Gâteaux & Co

Angel Food Cake – Gâteau des Anges

Angel food cake | Lilie Bakery

Angel food cake | Lilie Bakery

Angel food cake | Lilie Bakery

Le printemps est là ! Enfin ! Il y a des saisons qu’on attend plus que les autres n’est-ce pas ? Pour célébrer l’arrivée des températures douces, je vous ai préparé un « angel food cake », en français « gâteau des anges ». Assez mangé de chocolat cet hiver, place au léger, au mousseux, à l’aérien… Place à l’angel food cake !

Mais qu’a-t-il de spécial ce gâteau ?

Il ressemble à s’y méprendre à un layer cake, mais il ne contient qu’un seul niveau, mais un (très) haut niveau. Une sorte de génoise extra-légère gonflée et moelleuse qui fond en bouche. Cette texture est obtenue grâce à la quantité élevé de blancs en neige et d’un petit peu de farine. C’est le gâteau idéal pour le printemps et l’été, ces saisons où on délaisse volontiers les gros gâteaux au profit des glaces. Cet angel food cake réussira même peut-être à rallier à sa cause des personnes n’aimant pas manger de gâteau, il est si léger…

Habituellement, il se déguste avec des fruits frais et de la crème. J’ai accompagné mon angel food cake de fruits rouges et de crème chantilly légèrement battue pour garder l’effet « nuage ». Pour le réaliser, il faudra vous munir d’un moule à angel food cake, c’est-à-dire un moule qui possède une cheminée au centre pour assurer la cuisson homogène et de petits crochets au bord pour son refroidissement (je vous ai mis un lien en bas de l’article).

PS: si vous voulez découvrir son strict opposé – sombre et ténébreux – allez jeter un œil au devil’s food cake, le « gâteau du diable »…

 

Angel Food Cake
Quantité 8
Léger comme l'air, laissez-le vous charmer...
Imprimer
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Ingrédients
  1. 196g de farine
  2. 175g de sucre glace
  3. 1 pincée de sel
  4. 8 blancs d’œufs à température ambiante
  5. 3/4cc de crème de tartre (optionnel)
  6. 1/2cc d'extrait naturel de vanille
  7. 175g de sucre en poudre
  8. +
  9. 350g de crème semi-épaisse entière
  10. 42g de sucre glace
  11. Fruits rouges
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170°c grille positionnée en bas.
  2. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  3. Battre les blancs en neige avec la crème de tartre et la vanille. Ajouter le sucre en poudre petit à petit pour obtenir une meringue prise mais encore souple.
  4. Incorporer petit à petit les ingrédients secs à la meringue à l'aide d'une maryse.
  5. Verser la pâte dans un moule à angel food cake de 17cm de diamètre non beurré (c'est important) et enfourner 50 minutes environ. Le cake doit être moelleux au toucher.
  6. Sortir du four et renverser le moule immédiatement, le moule à angel food cake possède des petits "pieds" qui permettent au gâteau de refroidir dans toucher le plan de travail.
  7. Laisser refroidir complètement, passer un couteau au bord pour démouler sur le plat de service.
  8. Monter la chantilly en battant la crème et le sucre glace, puis garnir l'ensemble du gâteau de crème chantilly, terminer en déposant les fruits rouges.
Remarques
  1. Pour encore plus de gourmandise, on peut le couper en deux dans le sens de la hauteur et y ajouter une dose supplémentaire de crème !
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/
 [ Matériel utilisé ]

Moule à Angel Food Cake (17.5cm)

 

Vous aimerez aussi

25 Commentaires

  • Répondre
    Virginie
    23 mars 2016 à 18 h 47 min

    j’adore ce type de gâteau

  • Répondre
    Vanessa
    23 mars 2016 à 19 h 24 min

    Aurélie vous êtes la meilleure !
    À chaque anniversaire de mon unique fille je fais un de vos chef-d’œuvre et tout le monde est conquis. Merci, merci, merci pour ça et pour votre générosité ! Merci car ce blog est une mine d’or. Je salive rien qu’en regardant ce gâteau et en l’imaginant sur la table le jour des 4 ans ans de ma puce. Quoique je ne suis plus sûre d’attendre jusqu’à décembre prochain ;)

  • Répondre
    wattoote
    23 mars 2016 à 20 h 30 min

    il est superbe cet ange !!

  • Répondre
    Kokille
    23 mars 2016 à 22 h 59 min

    Trop beau ce gâteau, miam !!

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    24 mars 2016 à 13 h 32 min

    Très beau et très appétissant !

  • Répondre
    Audrey
    24 mars 2016 à 15 h 21 min

    Au plus je vois ce gâteau au plus j’ai envie de le tester!! Avec de la chantilly et des fruits rouges c’est juste parfait!

  • Répondre
    Lila Sugis
    24 mars 2016 à 16 h 57 min

    Ton gâteau est vraiment magnifique, il a l’air succulent !
    Ton blog est également superbe ! :D

    http://beautymakemyhappiness.blogspot.fr/

  • Répondre
    Coco
    24 mars 2016 à 17 h 09 min

    On dirait un joli nuage tout léger et moelleux ce gâteau. Un peu de douceur dans ce monde de brutes, ça fait du bien, merci :)

  • Répondre
    Fifine
    24 mars 2016 à 18 h 21 min

    Je cherchais un gâteau léger pour mon anniversaire à déguster après un apéro dinatoire, et je suis tombée sur hasard sur cette recette. Je teste ça dès demain et j’espère impressionner mes invités !
    En tout cas, ce gâteau fait clairement rêver !

  • Répondre
    Mymy
    24 mars 2016 à 20 h 07 min

    J’ai hâte d’essayer la recette depuis le temps que j’en entends parler de ce gâteau.

  • Répondre
    Labelle Jennifer
    24 mars 2016 à 20 h 46 min

    Ce gateau me fait penser à un nuage Il me donne trop envie!

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    24 mars 2016 à 22 h 48 min

    Cet angel cake est vraiment très beau en plus d’être très gourmand !

  • Répondre
    LITTLE WONDERLUST
    25 mars 2016 à 1 h 04 min

    alors déjà tes recettes sont à tomber mais celle ci je fonds ! je la fais rapidement et je te tague hihi
    bises <3

    http://www.littlewonderlust.com/

  • Répondre
    Léa
    26 mars 2016 à 8 h 04 min

    Il est absolument splendide ton cake !! J’adore !

  • Répondre
    Emi Ly
    26 mars 2016 à 10 h 41 min

    Bonjour Lilie!
    Un moule special est vraiment une obligation pour ne pas rater ce superbe gateau?

    • Répondre
      Émi Ly
      27 mars 2016 à 14 h 57 min

      Je me suis finalement débrouillée! J’ai découpé un rouleau de sopalin que j’ai recouvert de papier sulfurisé et placé au centre de mon moule à cerclage amovible! C’etait parfait! La texture du gateau est juste magnifique! Un plaisir! Je l’ai revisité pour Pâques avec une chantilly au chocolat decoré d’oeufs de Pâques!

  • Répondre
    Carnet Sucré
    5 avril 2016 à 17 h 28 min

    J’ai testé pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré ! Pour moi c’était peut-être un peu trop sucré… Peut-on diminuer la quantité de sucre impalpable sans « gâcher » le résultat final ?
    En tout cas merci beaucoup pour cette recette et les photos sont tout simplement magnifique…

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 avril 2016 à 12 h 37 min

      Bonjour, la quantité de sucre peut être adaptée pour répondre aux goûts de chacun en la matière :) @ bientôt

  • Répondre
    Lydie
    21 avril 2016 à 21 h 29 min

    Coucou ! Cette recette me tente bien mais petite question pratique… Que fais-tu des jaunes d’œufs après cette recette qui me paraît délicieuse ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 avril 2016 à 16 h 06 min

      Bonjour Lydie, je ne les ai pas utilisés pour ma part, mais on peut penser à une crème anglaise ? A bientôt !

  • Répondre
    cécile
    21 mai 2016 à 0 h 28 min

    Que se passe t-il si on ne met pas la crème de tartre?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 mai 2016 à 11 h 39 min

      Bonjour Cécile, la crème de tartre agit comme stabilisateur pour les blancs en neige, ce n’est pas indispensable, mais préférable. A bientôt

  • Répondre
    rousset
    31 janvier 2017 à 15 h 54 min

    Bonjour je voudrais essayé de faire le gâteau mais où trouvé la crème de tartre et qu’es que sais merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2017 à 12 h 58 min

      Bonjour c’est un stabilisateur pour les blancs en neige, il est optionnel mais préférable si vous parvenez à en trouver :)

  • Répondre
    MORAIS
    24 février 2017 à 12 h 24 min

    Bonjour, et merci pour ce blog extra!!!!
    Je vais réalisér l’angle cake ce week end , mais voilà mon moule fait 24cm,
    Est ce la même chose pour les proportions?
    Hâte de voir le gateau en vrai…
    Hummmmm, miam miammmm
    Merci beaucoup, et continuez de nous faire rêver avec ces jolies recettes .

  • Laisser un commentaire