Gâteau des anges, Angel food cake

Gâteau des anges angel food cake entier - Lilie Bakery

Aujourd’hui, je vous ai préparé un Gâteau des anges, autrement connu sous le nom Angel food cake aux USA… Une recette légère et aérienne, à l’intérieur tout blanc !

Un gâteau des anges, c’est quoi ?

Il ressemble à s’y méprendre à un layer cake, mais il ne contient qu’un seul niveau, mais un (très) haut niveau. Une sorte de génoise extra-légère gonflée et moelleuse qui fond en bouche. Cette texture est obtenue grâce à la quantité élevé de blancs en neige et d’un petit peu de farine.

Gâteau des anges angel food cake découpé - Lilie Bakery

C’est le gâteau idéal pour le printemps et l’été… Ces saisons où on délaisse volontiers les gros gâteaux au profit des glaces. Cet angel food cake réussira même peut-être à plaire à ceux n’aimant pas manger de gâteau. Il est si léger… Et il ne contient pas de matières grasses.

Habituellement, il se déguste avec des fruits frais et de la crème. J’ai accompagné ma recette de gâteau des anges de fruits rouges et de crème chantilly légèrement battue pour garder l’effet « nuage ». Pour le réaliser, il faudra vous munir d’un moule à gâteau des anges. C’est un moule qui possède une cheminée au centre pour assurer la cuisson homogène. il possède aussi de petits crochets au bord pour son refroidissement (je vous ai mis le lien vers ce moule en bas de l’article).

Gâteau des anges angel food cake part découpée - Lilie Bakery

PS: si vous voulez découvrir son strict opposé – sombre et ténébreux – allez jeter un œil au devil’s food cake, le « gâteau du diable« … Un de mes gâteaux préférés !

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos gâteaux des anges !

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Gâteau des anges, Angel food cake

Un gâteau léger comme l'air, laissez-vous charmer…
Préparation20 minutes
Cuisson50 minutes
Total1 heure 10 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Quantité: 8

Ingrédients :

  • 196 g de farine
  • 175 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 8 blancs d’œufs à température ambiante
  • 3/4 cc de crème de tartre optionnel
  • 1/2 cc d’extrait naturel de vanille
  • 175 g de sucre en poudre
  • +
  • 350 g de crème semi-épaisse entière
  • 42 g de sucre glace
  • Fruits rouges

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170°c grille positionnée en bas.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  • Battre les blancs en neige avec la crème de tartre et la vanille. Ajouter le sucre en poudre petit à petit pour obtenir une meringue prise mais encore souple.
  • Incorporer petit à petit les ingrédients secs à la meringue à l’aide d’une maryse.
  • Verser la pâte dans un moule à angel food cake de 17cm de diamètre non beurré (c’est important) et enfourner 50 minutes environ. Le cake doit être moelleux au toucher.
  • Sortir du four et renverser le moule immédiatement, le moule à angel food cake possède des petits « pieds » qui permettent au gâteau de refroidir dans toucher le plan de travail.
  • Laisser refroidir complètement, passer un couteau au bord pour démouler sur le plat de service.
  • Monter la chantilly en battant la crème et le sucre glace, puis garnir l’ensemble du gâteau de crème chantilly, terminer en déposant les fruits rouges.

Notes :

Pour encore plus de gourmandise, on peut le couper en deux dans le sens de la hauteur et y ajouter une dose supplémentaire de crème au milieu !
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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31 commentaires

  1. Répondre

    Virginie

    23 mars 2016

    j’adore ce type de gâteau

  2. Répondre

    Vanessa

    23 mars 2016

    Aurélie vous êtes la meilleure !
    À chaque anniversaire de mon unique fille je fais un de vos chef-d’œuvre et tout le monde est conquis. Merci, merci, merci pour ça et pour votre générosité ! Merci car ce blog est une mine d’or. Je salive rien qu’en regardant ce gâteau et en l’imaginant sur la table le jour des 4 ans ans de ma puce. Quoique je ne suis plus sûre d’attendre jusqu’à décembre prochain ;)

  3. Répondre

    wattoote

    23 mars 2016

    il est superbe cet ange !!

  4. Répondre

    Kokille

    23 mars 2016

    Trop beau ce gâteau, miam !!

  5. Répondre

    Mélina & Chocolat

    24 mars 2016

    Très beau et très appétissant !

  6. Répondre

    Audrey

    24 mars 2016

    Au plus je vois ce gâteau au plus j’ai envie de le tester!! Avec de la chantilly et des fruits rouges c’est juste parfait!

  7. Répondre

    Lila Sugis

    24 mars 2016

    Ton gâteau est vraiment magnifique, il a l’air succulent !
    Ton blog est également superbe ! :D

    http://beautymakemyhappiness.blogspot.fr/

  8. Répondre

    Coco

    24 mars 2016

    On dirait un joli nuage tout léger et moelleux ce gâteau. Un peu de douceur dans ce monde de brutes, ça fait du bien, merci :)

  9. Répondre

    Fifine

    24 mars 2016

    Je cherchais un gâteau léger pour mon anniversaire à déguster après un apéro dinatoire, et je suis tombée sur hasard sur cette recette. Je teste ça dès demain et j’espère impressionner mes invités !
    En tout cas, ce gâteau fait clairement rêver !

  10. Répondre

    Mymy

    24 mars 2016

    J’ai hâte d’essayer la recette depuis le temps que j’en entends parler de ce gâteau.

  11. Répondre

    Labelle Jennifer

    24 mars 2016

    Ce gateau me fait penser à un nuage Il me donne trop envie!

  12. Répondre

    Maryse & Cocotte

    24 mars 2016

    Cet angel cake est vraiment très beau en plus d’être très gourmand !

  13. Répondre

    LITTLE WONDERLUST

    25 mars 2016

    alors déjà tes recettes sont à tomber mais celle ci je fonds ! je la fais rapidement et je te tague hihi
    bises <3

    http://www.littlewonderlust.com/

  14. Répondre

    Léa

    26 mars 2016

    Il est absolument splendide ton cake !! J’adore !

  15. Répondre

    Emi Ly

    26 mars 2016

    Bonjour Lilie!
    Un moule special est vraiment une obligation pour ne pas rater ce superbe gateau?

    • Répondre

      Émi Ly

      27 mars 2016

      Je me suis finalement débrouillée! J’ai découpé un rouleau de sopalin que j’ai recouvert de papier sulfurisé et placé au centre de mon moule à cerclage amovible! C’etait parfait! La texture du gateau est juste magnifique! Un plaisir! Je l’ai revisité pour Pâques avec une chantilly au chocolat decoré d’oeufs de Pâques!

  16. Répondre

    Carnet Sucré

    5 avril 2016

    J’ai testé pour l’anniversaire de ma maman et tout le monde a adoré ! Pour moi c’était peut-être un peu trop sucré… Peut-on diminuer la quantité de sucre impalpable sans « gâcher » le résultat final ?
    En tout cas merci beaucoup pour cette recette et les photos sont tout simplement magnifique…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 avril 2016

      Bonjour, la quantité de sucre peut être adaptée pour répondre aux goûts de chacun en la matière :) @ bientôt

  17. Répondre

    Lydie

    21 avril 2016

    Coucou ! Cette recette me tente bien mais petite question pratique… Que fais-tu des jaunes d’œufs après cette recette qui me paraît délicieuse ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 avril 2016

      Bonjour Lydie, je ne les ai pas utilisés pour ma part, mais on peut penser à une crème anglaise ? A bientôt !

  18. Répondre

    cécile

    21 mai 2016

    Que se passe t-il si on ne met pas la crème de tartre?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2016

      Bonjour Cécile, la crème de tartre agit comme stabilisateur pour les blancs en neige, ce n’est pas indispensable, mais préférable. A bientôt

  19. Répondre

    rousset

    31 janvier 2017

    Bonjour je voudrais essayé de faire le gâteau mais où trouvé la crème de tartre et qu’es que sais merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Bonjour c’est un stabilisateur pour les blancs en neige, il est optionnel mais préférable si vous parvenez à en trouver :)

  20. Répondre

    MORAIS

    24 février 2017

    Bonjour, et merci pour ce blog extra!!!!
    Je vais réalisér l’angle cake ce week end , mais voilà mon moule fait 24cm,
    Est ce la même chose pour les proportions?
    Hâte de voir le gateau en vrai…
    Hummmmm, miam miammmm
    Merci beaucoup, et continuez de nous faire rêver avec ces jolies recettes .

  21. Répondre

    Nathalie J

    1 juin 2018

    Votre Angel Cake est tout simplement superbe ! J’ai investi dans un moule Wilton pour l’occasion mais c’est le grand modele qui fait 25 cm car nous serons nombreux. Quelles proportions me conseillez-vous pour cette taille de moule ?
    Merci pour votre aide, j’aimetzi Faire ce gâteau demain.
    Nathalie.

  22. Répondre

    P

    11 novembre 2020

    5 stars
    Très léger, on a adoré !

  23. Répondre

    Françoise

    14 janvier 2023

    Bonjour j’aimerais tester votre recette mais je me suis trompée et j’ai acheté un moule de 25 cm de diamètre.
    Pourriez vous me conseiller pour les proportions ?
    Un grand merci !
    Françoise

    PS : j’ai réalisé le gâteau 3 chocolats et c’est un régal !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 janvier 2023

      Bonjour Françoise, un moule avec cheminée centrale qui fait 25cm de diamètre vous êtes sûre ? Ça va être énorme comme gâteau ! Mon moule fait 17cm. Si c’est bien le cas, il faut multiplier chacun des ingrédients par 2,17. A bientôt :)

  24. Répondre

    Annelise

    27 octobre 2023

    Bonjour. Une fois la chantilly mise, faut il conserver le gâteau au frais ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Annelise, oui dès que tu ajoutes une chantilly, il faut stocker au réfrigérateur pour raison de sécurité alimentaire. A bientôt :)

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