Une recette gourmande et savoureuse : le Banana bread moelleux à la cannelle et son glaçage crémeux ! Une gourmandise idéale au petit-déjeuner comme au goûter. Ce « pain » à la banane vous séduira par son moelleux incomparable.
Si vous avez des bananes trop mûres chez vous, ne les jetez pas ! Faites-en plutôt un banana bread : une recette très simple et rapide à réaliser. J’ai choisi d’agrémenter le mien d’un glaçage crémeux pour lui apporter une touche onctueuse à la dégustation… J’espère que vous serez séduits, vous aussi !
Comment faire ce banana bread moelleux à la cannelle ?
C’est vraiment un jeu d’enfant ! Pour réaliser ce banana bread moelleux, il faut tout d’abord écraser les bananes mûres à la fourchette. Cela se fait tout seul, puisqu’elles sont bien mûres.
On prépare ensuite la pâte : on fouette le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Puis on y ajoute les oeufs un à un, puis le yaourt, la vanille et les bananes écrasées. A part, on mélange ensemble les ingrédients secs (farine, bicarbonate, sel, cannelle). Puis on les incorpore petit à petit à la pâte.
J’ai choisi d’agrémenter ce banana bread de noisettes concassées (c’est optionnel) : je les ajoute à la pâte juste à la fin. Ensuite, on verse dans un moule à cake beurré fariné, puis on enfourne. NB : il est nécessaire de bien laisser refroidir le banana bread avant de le recouvrir de glaçage.
Mes conseils pour réussir le glaçage du banana bread
Ce glaçage bien crémeux se compose de 4 ingrédients : fromage frais peu salé (Philadelphia pour moi), beurre doux bien ramolli, sucre glace et un peu de lait.
Pour bien réussir le glaçage, il est important que les ingrédients soient à température ambiante. A l’aide d’un robot ou d’un batteur à main, on fouette le fromage frais nature et le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène. On y ajoute le sucre glace en pluie (quantité à doser selon votre goût), puis enfin le lait.
On peut ensuite napper le banana bread moelleux de ce glaçage à l’aide d’une spatule coudée ou d’une cuillère à soupe…
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de desserts savoureux et faciles à réaliser, je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces recettes du blog : le Banana bread beurre de cacahuète chocolat, les Muffins banane chocolat, le Gâteau à la banane moelleux miel et pécan, le Cake fondant pêche framboise, le Gâteau pêche fraise à la ricotta.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis banana bread !
Banana Bread Moelleux à La Cannelle et Glaçage Crémeux
Ingrédients :
Cake
- 120 g beurre doux ramolli
- 150 g cassonade
- 2 oeufs entiers
- 1 yaourt nature
- 250 g farine
- 1 cc bicarbonate de soude
- 1/4 cc sel
- 1/2 cc cannelle
- 3 bananes bien mûres
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 80 g noisettes optionnel
Glaçage
- 180 g cream cheese Philadelphia
- 60 g beurre doux ramolli
- 60 g sucre glace
- 1 cs lait
Préparation :
Banana bread
- Préchauffer le four à 180°. chaleur traditionnelle, grille positionnée en bas du four (avant-dernier cran).
- Dans le bol du robot, mélanger le beurre doux ramolli au sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajouter ensuite les œufs entiers, un à un, en continuant à battre.
- Incorporer ensuite le yaourt nature, les bananes bien mûres préalablement écrasées à la fourchette , et l’extrait de vanille liquide. Bien mélanger.
- A part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle. Incorporer ces ingrédients secs au mélange précédent, petit à petit, afin d’éviter les grumeaux.
- En dernier, ajouter les noisettes concassées. Mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou moule classique beurré et fariné, puis enfourner environ 65 minutes. (Il faut prévoir de couvrir d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson).
- Laisser complètement refroidir puis démouler sur une grille.
Glaçage crémeux
- Battre au robot le cream cheese nature Philadelphia et le beurre doux ramolli jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajouter le sucre glace et mélanger. Ajouter le lait et battre à nouveau.
- Recouvrir le dessus du banana bread de ce glaçage et parsemer de quelques noisettes pour la déco.
titou
un gateau,gourmand, habillé, de son manteau , d’hiver… TITOU ,aime.. bisous bisous..
LadyMilonguera
je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
Senteur et Saveur
Il est très beau ce gâteau! Avec des noisettes en plus, c’est vraiment top! :-) Il doit être délicieux!
Comment organiser une salle à manger
Bonjour,
Il a l’air pas mal ce cake, le glaçage je ne suis pas spécialement fan ais les enfants vont adorer surtout avec les noisettes.
Je test !
Stephaniieluvshopping
Il est joli et il donne envie!
preciouskc
Hello, je suis de très près tes recettes (que je trouve géniales), j’ai une question:
pourquoi faut-il prévoir de couvrir d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson?
merci ;)
Lilie Bakery
Bonjour, je conseille de placer une feuille d’aluminium pour éviter que le dessus du cake ne brunisse trop. C’est tout! @ bientôt
la Fourmi Elé
waouh, superbe le banana bread!! je n’ai toujours pas essayé mais qu’est ce que celui là fait envie!!
Crista
Cela me rappelle un voyage au bout du monde ou j’ai dégusté ce délicieux cake, pour moi il reste un souvenir de voyage … Il me semble délicieux …
Hémy
Il est vraiment très beau ! Il me donne faim ! Miam !
COLOR MAKER
Il faut que je le teste, il a l’air divin !!!!
Lou
Ton gâteau est superbe !!! Je le note dans mes favoris!
gourmandelise
Il est superbe ton banana bread!
Quel délice en plus avec ce glaçage au cream cheese!!
Miss Pat'
Je note ta recette car elle me semble tout-à-fait excellente ! Des noisettes, de la banane pour un cake bien serré et gourmand ;-) J’adore les banana bread, un basic dont je ne me lasse pas. Bisous et bravo pour l’esthétique de ton gâteau et de tes photographies !
PreciousKC
Merci de ta réponse Lilie! je l’ai testé (sans glaçage car manque de temps), c’est une tuerie! tout le monde a adoré! Merci pour tes astuces & recettes..
InoZe
J’ai déjà essayé la glace coco bounty, un régale !
Dès que j’ai un peu temps je fais le cake.
Perrine
Même si tes gâteaux en damier sont impressionnants de technique et diablement beaux, je jette mon dévolu sur cette recette revisitée dont les saveurs me plaisent énormément
Cookeuse
Merci pour cette chouette recette testée et approuvée (sans glaçage pour ma part) ! Il a été dévoré !
J’ai publié la recette sur mon blog ce jour : http://www.socook.net/banana-bread-aux-noisettes-et-a-la-cannelle.html
Un délice :)
Lilie Bakery
Jolie réalisation! @ bientôt
coeurdegourmande
Un régal !
http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2013/12/11/28638592.html
Le renard et les raisins
Ton banana cake amélioré me donne l’eau à la bouche : ces noisettes et épices me font tourner la tête !
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
Marie
Merci pour cette délicieuse recette!
Moraux
Bonjour, gateau tres bon mais la mie est un peu humide (sans doute à cause de la banane), est-ce la texture normale du gateau ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est le cas pour le banana bread en général, c’est pour cela que je l’adore personnellement :-) @ bientôt
J.MORAUX
Ca me rassure, merci !
vero
bonjour,
je l’ai fait hier ,il est trop bon !! Avec le glaçage dessus ,ça fait tout !!Merci de l’avoir partagé !!
Aurelie
Bonjour,
Ne faudrait il pas ajouter de la levure? J’ai suivi la recette à la lettre, mais le gâteau est resté tout plat au fond du moule à cake…
Lilie Bakery
Bonjour, ici c’est le bicarbonate de soude qui fait office d’agent levant, mais il peut être substitué par la levure si besoin. @ bientôt
Beatrice
Et encore une fois nous allons déguster un banana Bread ….
Toujours aussi bon !
Cette recette fait vraiment partie des basiques à la maison .
Quelle odeur dans la cuisine pendant la cuisson !!!
Merci Lilie Bakery .
Lilie Bakery
Merci !
Doriane
Merci pour cette délicieuse recette! Ce gâteau a eut beaucoup de succès auprès de mes collègues! Ils ont adoré!
Lilie Bakery
Top ! ;)
Celine
Génial pourPDG.J’ai testé avec amandes très bon. J’ai hâte de le réaliser avec noisettes.
Gourmandisesdelo
Bonsoir lilie, j’ai testé la recette (un peu à ma sauce) cet hiver et je me suis régalée
Je viens de poster la recette sur le blog en précisant que je m’étais inspirée de ta recette (il se va de soit !)
Bonne journée
Yetsy
Hello Lilie
Tu peux m’aider avec le four ? J’ai un four électrique et je sais pas quelle function utiliser…. chaleur tournante ? Autre ?
Merci !!
Ghania
super recette ,j ai supprimè le glaçage par un sirop cannelle et mélange noix et noisette .j ai legerement diminue la cassonade et mis une cueillere de miel .un régal