Quoi de mieux qu’un weekend prolongé pour déclarer ouverte la saison des glaces ? Il me tardait de ressortir mon moule à esquimaux pour réaliser de nouvelles gourmandises glacées. Et puis, tant qu’à célébrer le coup, autant partir sur une valeur sûre. Des bâtonnets glacés au chocolat. Oui, encore du chocolat. Plein de saveur et d’onctuosité.
D’ailleurs, en parlant de texture, celle-ci est vraiment démente : le lait concentré sucré apporte un côté « chewy » méga gourmand, là on est loin de la glace à l’eau. Dans la liste des ingrédients, vous verrez du lait d’amande – libre à vous de mettre du lait de vache si vous souhaitez – personnellement, je trouve qu’il apporte une petite saveur originale à ces bâtonnets glacés au chocolat. Un côté unique, quoi.
Allez, je vous laisse, j’ai mes glaces qui fondent !
Bâtonnet Glacés Chocolat Fudge
Ingrédients :
- 75 g de sucre en poudre
- 60 g de cacao amer en poudre
- 90 g de chocolat noir pâtissier
- 490 ml de lait d’amande ou de vache
- 420 ml de lait concentré sucré
- 1/2 cc d’extrait naturel de vanille
Préparation :
- Dans un récipient, mélanger le sucre et le cacao.
- Faire chauffer le lait au micro-ondes avec le chocolat cassé en morceaux, mélanger pour que le tout soit homogène. Laisser tiédir.
- Verser le lait dans le mélange sucre-cacao, bien mélanger.
- Ajouter le lait concentré sucré, la vanille puis passer le mélange à la passoire pour filtrer le liquide.
- Verser dans un moule à esquimaux.
- Planter les bâtonnets en bois au bout d’une heure. Mettre au congélateur au moins 6 heures.
wattoote
ils sont super gourmand et avec le beau temps qui arrive on a envie de glace !!!
mapie
hum!!! ils ont l’air délicieux ces batonnets très très chocolat ……..
cooking lifestyle and joke
Oh la la encore un dessert qui me donne l’eau à la bouche ! pas difficile à réaliser en plus :))
Hypersensible et épanoui(e)
Bâtonnets et photos magnifiques!
Ariane
Bonjour Aurélie, j’ai essayé ta recette, par contre, impossible de démouler les bâtonnets : lorsque je tire sur le bâton, il s’enlève de la glace…J’ai passé sous l’eau chaude mais visiblement je n’ai pas encore le coup de main :-( As-tu d’autres conseils à me donner ? Merci d’avance !
Lilie Bakery
Bonjour Ariane, il faudrait essayer de laisser les moules à température ambiante pendant 10 minutes après sortie du congélateur. Ca aide à les désolidariser sans passer par la case eau chaude. J’ai aussi remarqué que cela dépend des bâtonnets – j’ai déjà eu le cas avec un sachet de bâtonnets, cela n’est pas arrivé avec d’autres… C’est embêtant mais on ne peut pas vraiment prévoir :(
Ariane
Bonjour Aurélie, merci beaucoup pour ta réponse, je réessaierai, en espérant être plus chanceuse :-) J’avais acheté les mêmes moules à glace que toi car je les trouve vraiment très jolis. Pour info, un site allemand que j’ai découvert récemment, qui devrait te plaire (bon les frais de port sont un peu élevés, mais déjà rien que pour le plaisir des yeux…) : http://www.homeofcake.de