Bavarois & Entremets

Bavarois Coco-Passion-Chocolat

Un dessert coloré et exotique, ça faisait longtemps!

J’ai (quand même) souhaité ajouter au goût des fruits, une petite touche chocolatée.

Résultat: une base craquante au chocolat surmontée d’une mousse coco-chocolat blanc et d’un miroir aux fruits de la passion.

L’alliance passion/chocolat est particulièrement savoureuse je trouve!

Recette pour un cadre pâtissier 25x18cm:

Base chocolatée

– Mixer 300g de biscuits chocolatés (type Roudor ou Bonne Maman).

– Y ajouter 100g de beurre fondu, mélanger et tasser au fond d’un cercle pâtissier, placé sur votre support à bavarois.

– Mettre au frais au moins 1 heure.

Mousse coco-chocolat blanc

– Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

– Faire chauffer 20cl de lait de coco dans une casserole.

– Pendant ce temps, fouetter 3 jaunes d’oeufs avec 50g de sucre en poudre.

– Verser le lait sur les jaunes en mélangeant, puis remettre dans la casserole et ajouter les feuilles de gélatine ramollies.

– Laisser épaissir et mettre hors du feu.

– Verser 200g de chocolat blanc en morceaux, laisser fondre et mélanger.

– Monter en chantilly 40cl de crème liquide entière.

– Incorporer cette chantilly à la crème coco-choco préalablement tiédie.

– Verser cette crème sur le biscuit chocolaté et mettre au frais au moins 3 heures (une nuit c’est mieux).

Miroir Fruits de la Passion

– Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans l’eau froide.

– Faire chauffer 20cl de jus de fruits de la passion dans une casserole et ajouter la gélatine ramollie.

– Laisser tiédir et verser sur la mousse coco-choco.

Mettre au frais au moins 1 heure supplémentaire.

Décorer avec de la noix de coco rapée et un fruit de la passion

 

[ Matériel utilisé ]

 

Cadre rectangle pâtissier ajustable/réglable

Support carton rectangle pour gâteau

Bande de rhodoïd 6cm de hauteur

 

Vous aimerez aussi

21 Commentaires

  • Répondre
    ladymilonguera
    24 mai 2012 à 8 h 22 min

    Il est vraiment superbe ce bavarois !

  • Répondre
    natacha
    25 mai 2012 à 19 h 56 min

    Bonsoir, je suis en train de faire votre recette et j’espère avoir un franc succès !!! Merci pour vos recettes

    • Répondre
      orelyb
      26 mai 2012 à 7 h 37 min

      J’espère aussi! Bonne dégustation :-)

  • Répondre
    Mercotte
    31 mai 2012 à 15 h 05 min

    il est bien beau ce bavarois

  • Répondre
    Marjorie
    28 décembre 2012 à 10 h 22 min

    J’ai fais ce bavarois pour le réveillon de noël avec un miroir à la mangue à la place des fruits de la passion, il a été très apprécié! :)Merci pour ce joli blog si gourmand !

  • Répondre
    audrey
    26 mars 2014 à 12 h 20 min

    Bonjour, j’ai réalisé ce bavarois hier pour l’anniversaire de mon fils alors le visuel très beau bien réussi par contre tout le monde a été unanime la mousse coco chocó manquait de goût pas assez sucre a leur goût et consistance trop ferme donc je pense que la prochaine fois je sucrerai ma chantilly et rajouterai du sucre aux oeufs et mettrai que 3 feuilles de gélatine pour avoir vraiment une mousse et non un aspect panna cotta en tout merci pour vos recettes et bravo continuez comme ça là je suis en route pour le bavarois chocó poire résultat dimanche :-)

  • Répondre
    Jeanne
    1 mai 2014 à 19 h 14 min

    Wow elle est du tonnerre cette bavaroise,j’adooore !!!
    Beau travail aussi beau que bon :D

  • Répondre
    PreciousKC
    28 octobre 2014 à 11 h 51 min

    Bonjour Lilie! je souhaite réaliser ce bavarois pour ce w-e, penses-tu qu’il faille utiliser moins de feuilles de gélatine comme « audrey » l’indique? j’ai envie aussi d’une texture légère & mousseuse! (d’ailleurs des conseils pour monter en chantilly une crème..que je rate souvent :/)
    et enfin, est ce qu’un moule à manqué de dimension classique pourrait faire l’affaire avec les même dosage? (je n’ai pas de moule rectangulaire)
    merci par avance :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 octobre 2014 à 15 h 00 min

      Bonjour, pour une texture légère il faut que tu diminues la gélatine. Pour bien monter une chantilly: prendre une teneur de 30% en matières grasses minimum bien froide. Je ne sais pas pour le moule, il faut essayer et éventuellement corriger pour la fois suivante. @ bientôt

  • Répondre
    Elodie
    30 décembre 2014 à 11 h 34 min

    Bonjour !!!

    Je suis sir le point de réaliser ce merveilleux Bavarois mais cependant je suis à Auchan et je ne trouve pas de roudor au chocolat et bonne maman non plus ! Seulement des sables au chocolat avec pépites … Ça peut marcher ? Sinon quoi prendre d’autre?

    Merci beaucoup d’avance

    • Répondre
      PreciousKC
      30 décembre 2014 à 13 h 52 min

      Elodie, moi aussi j’avais eu un peu de misère à trouver ces biscuits et la marque bonne maman proposait plus de cookies qu’autre chose, mais si mes souvenirs sont bons j’ai du prendre du bonne maman (même si les biscuits représentés sur le sachet ressemblaient à des petits cookies, au final ça a fait l’affaire et il s’agissait enfait de petits sablés) sinon tu peux aller voir dans les intermarchés tu trouveras plus qu’à auchan. Et je préconises 3 feuilles de gélatines au lieu de 6, après avoir testé :) la texture est plus aérienne. Bonne prépa!

  • Répondre
    Naomi
    5 janvier 2015 à 22 h 39 min

    Au lieu d’utiliser des feuilles de gélatines, on peut mettre de l’agar-agar? Si oui, combien de sachet?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 janvier 2015 à 15 h 36 min

      Je pense que c’est possible, mais j’utilise uniquement de la gélatine, je ne peux donc pas vous conseiller

  • Répondre
    peltier
    1 octobre 2015 à 15 h 06 min

    J’ai fais cette recette le week-end dernier et je suis assez déçue : l’appareil n’était pas une mousse mais plutôt une panna cotta (trop de feuilles de gélatine)et je n’ai pas trouvé le gout du coco!!
    Dommage.
    Mais la gourmande que je suis, ne va pas baisser les bras, je vais en essayer un autre… :)

  • Répondre
    Vivi
    7 août 2016 à 23 h 52 min

    J’ai fais cette recette ce soir, à l’occasion des un an de ma fille et ce fut un délice! Tout le monde à apprécier même ceux qui ne sont pas fan de fruit de la passion.
    J’ai suivi les recommandations par rapport à la quantité de gélatine et de sucre.
    Tout était parfait du visuel jusqu’au goût!!! Et j’ai eu que de beaux compliment.
    Merci de partager vos superbes recettes.
    J’adore ce que vous faites lilie.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 août 2016 à 10 h 15 min

      Merci Vivi :)

  • Répondre
    Pauline
    16 septembre 2016 à 7 h 15 min

    Bonjour Lilie,
    Y a-t-il un risque à faire la mousse trop tôt ? Je voudrais la faire ce midi mais on ne mange le Bavarois que demain.
    Merci!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      18 septembre 2016 à 10 h 58 min

      Bonjour Pauline, aucun risque, il sera même meilleur, les saveurs auront eu le temps de se développer :)

      • Répondre
        Pauline
        4 octobre 2016 à 7 h 30 min

        Merci Lilie il était très bon !
        Par contre mon miroir passion n’a pas pris, il est resté tout liquide :-/. Je n’ai sûrement pas mis assez de gélatine.
        Vous utilisez du jus de fruits de la passion pur ? Ou bien coupé avec de l’eau et ou du sucre ?

        • Répondre
          Lilie Bakery
          3 novembre 2016 à 19 h 53 min

          J’ai utilisé du pur jus de fruit de la passion en bouteille. A bientôt

  • Répondre
    Céline
    7 octobre 2016 à 11 h 22 min

    bonjour,

    J’aimerais savoir pour combien de personne sont les quantités que vous avez donner, puis-je remplacé le lait de coco par de la purée de coco qui a plus de gout ??

  • Laisser un commentaire