Bavarois & Entremets

Bavarois Framboise-Pistache

Cette semaine printanière  a réveillé mon envie de fruits!

J’ai donc opté pour un dessert léger, onctueux et délicatement sucré… Le bavarois aux framboises!

Pour le biscuit, j’ai voulu un peu d’originalité en ajoutant de la pâte de pistache à la dacquoise classique.

Le mariage framboises-pistaches est juste à tomber! Et très léger pour le reste!

Voici la recette pour un bavarois familial:

Dacquoise pistache

– Préchauffer votre four à 160°c

– Mélanger dans un saladier 150g de poudre d’amandes et 180g de sucre glace.

– Monter en neige 4 blancs d’oeuf en ajoutant petit à petit 70g de sucre en poudre.

– Détendre 50g de pâte de pistache en la faisant tiédir dans une casserole.

– Incorporer aux blancs en neige, le mélange de poudres et la pâte de pistache jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

– Verser la pâte dans le moule amovible préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et mettre au four 25 minutes (la dacquoise ne doit pas dorer).

– Démouler ensuite et laisser refroidir.

Bavarois framboise

– Faire ramollir dans l’eau froide 6 feuilles de gélatine.

– Monter 40cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme et ajouter 30g de sucre glace.

– Mixer 400g de framboises avec 120g de sucre en poudre. Passer au chinois pour éliminer les pépins et résidus.

– Faire chauffer une petite partie du coulis dans une casserole et y incorporer la gélatine égouttée.

– Incorporer tout le coulis à la chantilly à l’aide d’une maryse. Le mélange doit rester léger et aérien.

– Replacer la dacquoise dans le moule, et verser la préparation aux framboises.

– Garder au frais.

Miroir aux framboises

 – Ramollir 2,5 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

– Mixer 200g de framboises et chauffer le coulis dans une casserole.

– Incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu’à complète dissolution.

– Passer le coulis au chinois.

– Disposer sur le bavarois (en ayant attendu 2 heures pour qu’il soit déjà solidifié).

– Mettre au frais le tout 3 heures minimum (voire toute une nuit c’est encore meilleur!).

– Avant de servir, décorer avec des framboises fraîches et copeaux de chocolat blanc.

Dégustez!

J’ai été invitée aujourd’hui à participer au concours  de recettes Odélices.com baptisé « La vie en rose ». Effectivement, sans le vouloir, cette recette est pile dans le thème! Il vous suffit de cliquer sur le lien et voter pour ma recette: http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/participants

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35 Commentaires

  • Répondre
    Nathalie
    12 avril 2011 à 18 h 45 min

    J’adore les bavarois! et à la framboise en plus! J’adhère totalement. Merci beaucoup

  • Répondre
    Marie-Laure
    13 avril 2011 à 8 h 03 min

    Rhoo! c’est trop gourmand comme dessert ! J’organise un jeu concours sur le thème « La vie en rose ». Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer ! http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/reglement

    • Répondre
      orelyb
      13 avril 2011 à 11 h 52 min

      c’est une très bonne idée! Je vais participer bien sûr! :-)

  • Répondre
    Françoise
    14 avril 2011 à 20 h 35 min

    Eh bien effectivement voici un magnifique dessert printanier qui fait voir la vie en rose ! La framboise et la pistache, je te crois aisément, doivent parfaitement se compléter. bonne soirée, Françoise (PS : ai voté)

  • Répondre
    29999
    4 mai 2011 à 6 h 05 min

    Je note et j’essaye de réaliser cette succulente recette bientôt ! Bisous !

  • Répondre
    lilimarti
    30 août 2011 à 17 h 09 min

    Très belle recette de bavarois!et la framboise et la pistache, un régal!

  • Répondre
    lilimarti
    30 août 2011 à 17 h 20 min

    J’espère revoir bientôt d’autres recettes et belles photos!

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    Euley
    19 avril 2013 à 21 h 40 min

    C’est pour un moule de quel diamètre?

  • Répondre
    Marie
    14 juin 2013 à 18 h 11 min

    J’ai prévu de faire ta recette mais je n’ai pas de pâte de pistache. Que dois-je changer dans la recette de la dacquoise?

  • Répondre
    Michel
    5 octobre 2013 à 22 h 19 min

    de quel diametre est le bavarois ? Pour la cuisson c’est important !
    Merci !
    Et ou trouve t-on la pate de pistache ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 octobre 2013 à 15 h 31 min

      Bonjour, le diamètre de mon moule est de 22cm. La pâte de pistache se trouve facilement en magasins bio. @ bientôt!

  • Répondre
    Gwenaëlle
    8 octobre 2013 à 14 h 01 min

    Recette faite ce week-end: c’était trèèèèèèès bon et trèèèèèèès esthétique. J’ai fait la crème de pistache moi-même (avec de l’huile de pépins de raisin). Je trouve que l’amande emportait le goût sur la pistache alors qu’avant la cuisson on sentait bien la pistache de la dacquoise. C’est peut-être parce que je n’ai pas rajouté de sucre pour faire la crème de pistache.
    En tout cas je garde la recette sous le coude car on m’a déjà demandé d’en refaire lol !!!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 octobre 2013 à 21 h 42 min

      Bonsoir Gwenaëlle, je suis ravie que le bavarois vous ait plu! C’est une recette qui fonctionne bien c’est vrai. @ bientôt

  • Répondre
    Ruzanna
    19 octobre 2013 à 18 h 41 min

    Délicueuces recettes, avec beaucoup de finesse.
    Et un super beau site, on a envie de passer des heures à « déguster » de regard vos créations d’art :0)!
    Tout grand merci d’avoir partagé votre passion avec autant de goût et simplicité!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 octobre 2013 à 21 h 54 min

      Merci beaucoup Ruzanna pour ce si joli message, qui me fait extrêmement plaisir! Je vous dis à bientôt pour de nouvelles recettes…

  • Répondre
    Isa
    3 mai 2014 à 11 h 28 min

    Merci pour cette superbe recette, que j’ai combiné avec un croustillant au speculoos (je n’avais pas de pâte de pistache) et une couche de mousse au chocolat blanc de ton bavarois 3 chocos (pour rajouter du volume, nous étions nombreux!). Les mousses ont très bien tenu au découpage, les parts étaient parfaites, le goût et la texture aussi. Encore une fois merci!

  • Répondre
    CLAUDE
    30 mai 2014 à 8 h 04 min

    Bonjour Lilie,

    Avant tout, merci de nous apporter cette magie de la pâtisserie.
    Vous êtes une vraie petite sorcière ……… des mélanges majestueux, des présentations somptueuses ………. vous allez devenir ma sorcière bien aimée.
    Je vais essayer ce bavarois, l’idée de la dacquoise pistache me plait mais nous n’aimons pas la framboise, donnez-moi des idées svp d’autres fruits qui pourraient remplacer la framboise.
    Merci d’avance,
    Cordialement,
    Claude

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 juin 2014 à 16 h 59 min

      « Sorcière bien aimée », ah oui, j’aime bien le concept :-)
      Vous pouvez remplacer la framboise par tous les fruits qui peuvent se réduire en purée (pomme, poire par exemple ou autres fruits rouges).
      @ bientôt!

  • Répondre
    Marie
    17 novembre 2014 à 15 h 43 min

    Excellente recette ! Je n’ai pas trouvé de pâte de pistache donc je l’ai remplacé par de la poudre de pistache mais 50g c’est trop peu, le gout de l’amande prend le pas sur celui de la pistache.. La prochain fois, j’ajouterais en plus de l’arôme de pistache dans la dacquoise ! Et j’ai rajouté un peu de jus de citron dans le glaçage ce qui a donné un peu de peps à l’ensemble.
    Très léger du reste, excellent dessert, toute la famille s’est régalé.

  • Répondre
    Laura
    22 novembre 2014 à 11 h 53 min

    Merci Lilly pour toutes ces bonnes recettes , j’ai juste oublié de rajouter le 30g de sucre à la chantilly , est-ce que ça tiendra qq même ? Sinon toute a été parfait! J’attends le résultat pour ce soir ! Merci !

    • Répondre
      Laura
      22 novembre 2014 à 11 h 55 min

      Lilie!

  • Répondre
    Laura
    22 novembre 2014 à 11 h 54 min

    Merci Liliepour toutes ces bonnes recettes , j’ai juste oublié de rajouter le 30g de sucre à la chantilly , est-ce que ça tiendra qq même ? Sinon toute a été parfait! J’attends le résultat pour ce soir ! Merci !

  • Répondre
    Anyca
    14 janvier 2015 à 22 h 32 min

    Bonsoir,

    J aimerais tester cette recette pour un repas samedi soir…
    Penses tu que je puisse réaliser le biscuit demain soir pour un montage vendredi et comme ça je n aurai rien a faire samedi…
    Autre question, quel est le poids de tes feuilles de gélatine ?
    Les miennes font 3,5g environ ., dois je en mettre 6 ?

    D avance Merci pour ta réponse !!

    Ton site est génial , t’es réalisations très très belles !!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      16 janvier 2015 à 15 h 56 min

      Bonjour, oui bien sûr je conseille même de le faire en plusieurs fois pour répartir la dose de travail.
      Mes feuilles de gélatine font 2g chaque je crois (marque Vahiné). @ bientôt

  • Répondre
    Jerome
    6 novembre 2015 à 23 h 24 min

    Bonjour.
    Je souhaiterais savoir la hauteur du moule que l on doit prendre pour ce bavarois tout en sachant que le diamètre est de 22 ???
    Merci d avance pour votre réponse.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      17 novembre 2015 à 15 h 54 min

      Bonjour Jérôme, une hauteur de 9 cm est idéale pour les entremets/bavarois en général. @ bientôt

  • Répondre
    Alice
    10 février 2016 à 20 h 58 min

    Bonjour !

    Ton blog est au top, je me lance dans la patisserie du dimanche et je passe obligatoirement sur ton blog .
    C’est même le seul que je visite car je sais que je ne serais pas déçue.

    C’est bientot l’anniversaire de ma maman, je pense lui faire celui la et le layer cake triple « rose  » au chocolat .

    J’espère ne pas le louper.

    Continu à nous faire languir.

  • Répondre
    chanel n2
    20 mai 2016 à 19 h 53 min

    Est ce qu’on peut réaliser la mousse et le glaçage au préalable, les conserver dans un saladier toute une nuit puis faire le montage le lendemain?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 mai 2016 à 11 h 40 min

      Bonjour Ludmila, surtout pas ! La gélatine fige très rapidement, et la mousse se solidifie dans le moule où elle est versée :)

  • Répondre
    HELENE
    5 décembre 2016 à 23 h 05 min

    Bonjour! Bravo pour votre site!
    Je voudrais savoir combien de parts fait le bavarois framboise-pistache svp ?
    Merci!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 décembre 2016 à 10 h 29 min

      Bonjour, je dirais 10 parts environ, ça dépend de la gourmandise de chacun ! ;)

  • Répondre
    noémie roux
    20 janvier 2017 à 22 h 05 min

    Bonsoir. Avez vous une astuce pour que vos bavarois soient si lisses et net svp ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 janvier 2017 à 18 h 39 min

      Bonjour, lissage à la spatule sur le dessus, ou bien taper légèrement sur le plan de travail pour que la surface se lisse d’elle même :)

  • Répondre
    Roux
    13 février 2017 à 22 h 05 min

    Recette testée et approuvée un pur régal :)
    La famille et les amis ont beaucoup aimes et m’ont félicité ^^ merci Lilie
    Je prends de plus en plus de plaisir à pâtisser et ce blog est la source de toutes mes préparations je suis fan !
    J’ai adaptée les quantités au 3/4 pour mon moule de 20 cm et Nikel ! Et j’ai décoré avec des framboises et des pistaches grillées concassées.

  • Répondre
    Marie
    20 février 2017 à 20 h 47 min

    Bonjour,
    je voudrais savoir pour combien de personne cette recette est elle?
    De plus si les personnes n’aiment pas la pistache, peut on remplacer par une dacquoise classique? ou par un craquant au spéculoos?

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