Bavarois & Entremets

Bavarois Poire-Chocolat sur Craquant Speculoos

Retour des beaux jours rime chez moi avec retour des pâtisseries légères et aériennes (légères en bouche, pas en calories, vous m’avez compris…).

Je suis donc partie sur l’idée d’un nouveau bavarois. De la poire, du chocolat et du speculoos.

Les différentes saveurs fonctionnent selon moi très bien ensemble, le mélange fondant/croquant est top.

Honnêtement, rien de très compliqué à faire, MAIS, il faut s’y prendre à l’avance car chaque couche du bavarois nécessite un temps de repos…

A commencer la veille donc.

 

  • Recette du bavarois (moule ø22cm)

Craquant speculoos:

Mélanger 120g de beurre fondu à 300g de speculoos en miettes. Tasser la pâte obtenue (comparable à du sable) dans le fond d’un moule rond à charnière. Mettre au frais.

Mousse chocolat:

Faire fondre 300g de chocolat noir dessert et 90g de beurre au bain marie. Battre 3 jaunes d’oeuf et 50g de sucre glace, jusqu’à blanchiment.

-Battre en chantilly 40cl de crème liquide entière 30% mg avec 2 cc de sucre en poudre.

– Mélanger au fouet le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs, ajouter délicatement la chantilly. Couler dans le fond du moule (sur la base biscuitée). Remettre au frais pour 1h minimum.

Mousse poire:

– Monter 35cl de crème liquide entière 30%mg en chantilly avec 100g de sucre glace.

– Chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Ajouter 200g de purée de poires et bien mélanger.

– Incorporer délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Verser la mousse obtenue dans le moule, au dessus de la mousse chocolat. Faire prendre au frais au moins 1h.

Gelée de poire:

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Chauffer 100 g de purée de poires. Y faire fondre la gélatine. Incorporer à nouveau 100g de purée de poires, ainsi 60g de sucre glace. Bien mélanger. Laisser tiédir puis verser délicatement sur le dessus du bavarois.

Décor chocolat:

– Faire fondre du chocolat noir pâtissier au bain marie, puis déposer une fine couche de chocolat sur une bande rhodoïd. Il suffit ensuite de plier cette bande pour que le chocolat prenne forme en refroidissant (cf. boucles en chocolat sur mes photos). Décoller délicatement avant de déposer sur le dessus du bavarois.

Je vous conseille de garder le bavarois au frais plusieurs heures avant dégustation.

Yummy!

 

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 22 cm à charnière amovible

Bande rhodoïd 6cm de hauteur

Chocolat noir pistoles 1kg

 

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78 Commentaires

  • Répondre
    nadiab
    17 avril 2013 à 22 h 37 min

    Il a appétissant…..bravo….

  • Répondre
    nadiab
    17 avril 2013 à 22 h 38 min

    Il a l air appétissant, BRAVO!!!!

  • Répondre
    Le renard et les raisins
    17 avril 2013 à 22 h 57 min

    Bonsoir !! Je t’ai taguée ici même : http://lerenardetlesraisins.wordpress.com/2013/04/17/le-jour-ou-jai-ete-taguee-the-versatile-blogger-award/

    En espérant que tu y répondras ! ;)

  • Répondre
    laetitialily
    18 avril 2013 à 6 h 55 min

    Il est magnifique!

  • Répondre
    BoopCook
    18 avril 2013 à 8 h 06 min

    il est superbe =P

  • Répondre
    TwimmCook
    18 avril 2013 à 8 h 22 min

    Magnifique !! Bravo !!!

  • Répondre
    Léona
    18 avril 2013 à 13 h 17 min

    Quelle réussite! C’est pas un gâteau, c’est une oeuvre d’art! Ca donne enviiiiie!

  • Répondre
    Océane
    18 avril 2013 à 14 h 29 min

    Mmmh une recette qui est déjà sur la liste!!! j’ai hâte de gouter :)

  • Répondre
    titou
    18 avril 2013 à 16 h 32 min

    digne, d’un grand patissier….. belle réalisation!! quel talent…!!! j’aime……. bisous bisous TITOU…..

  • Répondre
    LBDN
    18 avril 2013 à 18 h 06 min

    Je note ;)

  • Répondre
    Mlle cuisine
    18 avril 2013 à 18 h 15 min

    parfait pour moi aussi ! =)

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    18 avril 2013 à 21 h 00 min

    Il est magnifique ton bavarois !!!

  • Répondre
    la fourmi Elé
    19 avril 2013 à 9 h 32 min

    Ce gâteau est vraiment superbe! et tellement gouramnd… hummm

  • Répondre
    Co
    19 avril 2013 à 10 h 12 min

    Il est superbe en plus d’avoir l’air délicieux et très aérien!

  • Répondre
    Aurélia
    19 avril 2013 à 18 h 15 min

    Sublime ! J’ai envie d’y goûter :)

  • Répondre
    Lolotte
    21 avril 2013 à 10 h 33 min

    Whaoouu il est vraiment sublime!

  • Répondre
    Sweety
    21 avril 2013 à 17 h 59 min

    Bonsoir, encore une réalisation à tomber, une association parfaite qui doit exploser en bouche, du plaisir à chaque cuillèrée!!!
    Je me suis permise de ta taguer étant donné que je suit assidument ton site, n’hésite pas si le coeur y est!!!
    Bisous bisous et merci encore pour cette tentation tout en légéreté!!!

  • Répondre
    Le blog de Pouce
    21 avril 2013 à 23 h 16 min

    Magnifique photo qui rend ce dessert terriblement irrésistible !

  • Répondre
    Josephine
    29 avril 2013 à 22 h 34 min

    Ce gâteau est très appétissant et des associations pleines de gourmandise bravo

    • Répondre
      lulu
      31 mars 2015 à 21 h 13 min

      Bonsoir, votre recette me parait excellente et j aimerais la refaire le seul soucis c est que je n ai que des cercles à patisserie pour gateau individuel ( cercles de 8cm avec poussoirs). Pensez-vous que je puisse faire la recette avec ce genre de moule ou il faut un cercle plus grand? Et comment avez-vous fait pour avoir des bords aussi lisses? En vous remerciant de votre réponse. Bonne soirée

      • Répondre
        Lilie Bakery
        5 avril 2015 à 19 h 45 min

        Bonjour, oui tout à fait, c’est à vous de tester :-) Pour les bords lisses, utilisez du film rhodoïd. A bientôt

  • Répondre
    Lulu
    29 mai 2013 à 17 h 58 min

    Je crois que tout sur ton très joli blog me fait saliver!! mais alors ce gâteau! il est magnifique!! gourmand! et comme tu le dis: « yummy »!!

  • Répondre
    PHILO
    3 juin 2013 à 15 h 51 min

    Joli comme tout et super appétissant

  • Répondre
    Camie le chou
    10 novembre 2013 à 15 h 09 min

    Je suis ton blog avec envie depuis un moment, en ayant essayé quelques recettes mais jamais aussi joliment que toi, et là pour une fois le résultat n’est pas trop mal, et délicieux, alors Merci ;-)

    http://camie-le-chou.blogspot.fr/2013/11/madame-la-patissiere-mousse-poire.html

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 novembre 2013 à 11 h 44 min

      Joli résultat pour ton bavarois effectivement! @ bientôt

  • Répondre
    Marie
    10 décembre 2013 à 15 h 24 min

    Hello!

    Je suis tombée sur ton blog en cherchant des photos de bavarois à la poire/chocolat…je suis sur les fesses, c’est magnifique, des créations sublimes, et ton bavarois est splendide!

    je me suis lancée dans un blog de pâtisserie très récemment j’ai de quoi rougir avec mes petites pâtisseries bidon lol (si tu as envie de faire un tour : http://www.marieandcow.wordpress.com)

    J’ai trouvé la même recette que toi sur le net et j’ai décidé de le faire à Noël et de le réussir à la perfection!! Je pense que je vais suivre ta recette avec tes quantités…

    J’ai une question, tu l’as fait avec ton moule à charnières et tu l’as tapissé de papier sulfurisé? Je recherche la meilleure méthode…j’avais aussi pensé à acheter un cercle hauteur 6 cm…qu’en penses-tu?

    Je te souhaite bonne continuation pour ton blog…je ne manquerai pas tes actus!!
    Marie

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 décembre 2013 à 23 h 04 min

      Bonjour Marie, j’ai juste posé du papier sulfurisé sur la base du moule. Pas besoin pour les côtés grâce au système de charnière. @ bientôt

  • Répondre
    LadydeBelgique
    19 décembre 2013 à 19 h 14 min

    peut ont faire une compote de poire , avec des poires acheté en conserve  » boite en fer  » venant des magasins ?. ici en Belgique impossible de trouver de la compote de poire en pot . puis-je avoir une réponse rapidement , car la compote de poire sais pour Noel 2013 pour ma bavaroise

    • Répondre
      Lilie Bakery
      19 décembre 2013 à 22 h 59 min

      Bonjour, oui vous pouvez mixer des poires au sirop (conserve). Bonne pâtisse, @ bientôt.

  • Répondre
    Nesrine
    20 janvier 2014 à 18 h 10 min

    Bonjour Lilie,

    J’ai testé ta recette ce week end, c’était un délice! nos amis ont adoré et j’en ai apporté ce matin à mes collègues qui n’ont en fait qu’une bouchée! :)
    Prochaine recette: le bavarois chocolat coco passion :) je vais laisser passer qqs semaines, car sinon mon chéri et moi allons vite prendre du poids ;)
    Bonne continuation,

    A bientôt,

    Nesrine

    • Répondre
      Lilie Bakery
      22 janvier 2014 à 17 h 55 min

      Alors bravo à toi Nesrine ! :-)
      Les desserts c’est pour se faire plaisir, alors il ne faut pas se priver… @ bientôt

  • Répondre
    carine archeny
    25 janvier 2014 à 12 h 02 min

    bonjour Lilie, votre bavarois est une tuerie!, par contre j aurai aimer le refaire ds un moule rectangle, quel dimension je doit prendre pour cette recette?
    merci de nous partager vos recettes c est super pour nous!
    bonne continuation et longue vie a ton blog

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 janvier 2014 à 18 h 42 min

      Bonjour Carine, cela dépend de la taille de votre rectangle :-) Vous pouvez tenter avec les mêmes proportions dans un premier temps, vous ajusterez pour la prochaine réalisation. Bonne pâtisse!

  • Répondre
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  • Répondre
    Lauramilo
    20 avril 2014 à 11 h 58 min

    Bonjour Lilie :)

    Je voulais savoir pour la mousse de poire , doit-on obligatoirement mettre des feuilles de gélatine ? Cela apportera quoi exactement à la mousse ?

    Merci d’avance pour ta réponse :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 avril 2014 à 11 h 41 min

      Bonjour, oui la gélatine est indispensable si tu veux que ta mousse tienne, sinon, elle restera trop liquide. @ bientôt

  • Répondre
    Precylla
    22 avril 2014 à 17 h 01 min

    Bonjour Lilie,
    Ce gâteau est magnifique et finalement pas si compliqué qu’il en à l’air !
    Résultat surprenant pour les convives !
    La prochaine fois j’essaierai celui aux fruits de la passion.
    Merci pour tes recettes.

    • Répondre
      Mel
      14 décembre 2016 à 19 h 03 min

      Bonjour
      Vous ne précisez pas la quantité de jaune d’oeufs dans la.mpusse au chocolat
      Merci d’avance

      • Répondre
        Lilie Bakery
        27 décembre 2016 à 18 h 52 min

        Bonjour la quantité de jaunes est bien indiquée dans la recette : 3

  • Répondre
    Lappel
    23 avril 2014 à 15 h 43 min

    Bonjour, ca fait deux fois que je le fait et c’est une tuerie à chaque fois !!!! J’ai juste divisé la partie biscuit et remplacé par des petits beurre :)

  • Répondre
    Emilie
    27 avril 2014 à 18 h 35 min

    Je l’ai tester il est extra et à plu à tous mes inviter. Merci

  • Répondre
    angelique23
    23 mai 2014 à 18 h 07 min

    Bonjour
    est-il possible de mettre une couche de chocolat (1cm) dessus ? ou bien est ce que ça va « écraser » la couche de poire ?
    Merci
    Angélique

  • Répondre
    natoune
    23 mai 2014 à 20 h 55 min

    Bjr est-il obligatoire pour la tenue du gâteau de rajouter le beurre à chaque fois qu’on fait fondre le chocolat? Je trouve le chocolat déjà bien gras, si je peux éviter de rajouter du gras… merci.

  • Répondre
    Mon p'tit coin gourmand
    25 juin 2014 à 13 h 49 min

    Bonjour Lilie,
    Et merci beaucoup pour cette recette très bien expliquée :)
    Je l’ai faite pour les 2 ans de mon fils. J’ai eu quelques soucis au démoulage car je pense avoir trop fait cuire le chocolat, qui est restée collé au tour du moule à charnière…
    Si tu veux voir ma recette, c’est ici : http://monptitcoingourmand.blogspot.fr/2014/06/bavarois-speculoos-choco-poire.html
    Bonne journée :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 juin 2014 à 14 h 34 min

      Bonjour Gwen, j’ai vu ta réalisation, tu sais c’est normal que la mousse au chocolat adhère à la paroi, tu peux passer une fine lame de couteau tout autour avant de démouler, ça facilite grandement le travail ;-) @ bientôt

  • Répondre
    Géraldine
    18 octobre 2014 à 16 h 05 min

    Bonjour !! je suis en admiration devant ce bavarois, je compte bien en manger et le faire goûter à mes invités demain midi.
    Puis-je le préparer ce soir, pour demain midi ? le croquant ne va pas se ramollir ?
    Merci de votre conseil et surtout de votre partage.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      19 octobre 2014 à 18 h 15 min

      Bonjour, désolé pour le retard de la réponse, mais oui sans problème vous pouvez le faire la veille. Cela ne changera rien pour le croquant. @ bientôt

  • Répondre
    Manue
    20 octobre 2014 à 18 h 00 min

    Bonjour
    Je souhaiterai tester votre bavarois qui l’air super.
    Pensez vous que je puisse le préparer a l’avance et le congeler ?
    Si oui, cb de temps a l’avance dois-je le décongeler ?
    Merci pour vos reponses

  • Répondre
    Galou
    20 octobre 2014 à 18 h 59 min

    Désolé, le message n’est pas passé…

    Bonjour,
    j’ai réalisé ce bavarois pour l’anniversaire de ma fille. Il est très facile à réaliser et a fait l’admiration des invités !
    Il faut effectivement s’y prendre en 3 fois mais en un après midi et en faisant autre chose entre temps : pas de souci.

    Merci encore pour cette super recette !!

  • Répondre
    Mia
    1 janvier 2015 à 11 h 51 min

    Bonjour!exquis ce Bavarois !!!! Mais vaut mieux lé déguster le lendemain !!! Excplosion de douceur en bouche et pourtant je ne suis pas fan de spéculos .

  • Répondre
    boudé
    1 janvier 2015 à 19 h 21 min

    Tres tres bon!!!

  • Répondre
    Edenso
    1 février 2015 à 20 h 04 min

    Bonjour,

    recette testée et approuvée : ce bavarois est délicieux et facile à réaliser. J’ai trouvé la mousse au chocolat particulièrement bonne et je garde cette recette pour d’autre entremets.
    Merci pour le partage.

  • Répondre
    éloa
    23 mars 2015 à 7 h 44 min

    recette testée et approuvée ce week , un régal …frais et onctueux !
    merci lilie de partager vos recettes…

    • Répondre
      Lilie Bakery
      5 avril 2015 à 19 h 50 min

      Merci :)

  • Répondre
    Déborah
    20 août 2015 à 20 h 59 min

    Merci pour cette recette que j’ai réalisé la semaine dernière pour l’anniversaire de mon papa. Mon moule étant plus grand, j’ai mis 3 briquettes de crème de 20 cl au lieu de 2 dans chaque partie. La prochaine fois je vais essayer au caramel, à voir si c’est moins écoeurant que le chocolat (seul reproche qu’on ait trouvé à me faire!). Le fond speculos est resté très croquant, la poire donnait un coup de frais… Bref encore merci!!!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 septembre 2015 à 15 h 23 min

      Merci pour ton retour ! @ bientôt

  • Répondre
    Marie-Estelle
    20 février 2016 à 9 h 00 min

    Bonjour,
    c’est la 4em fois que je fais ce bavarois, rout le monde adore, c’est une tuerie. Merci.
    aujourd’hui je le refais pourbles 25 ans de mon fils.

  • Répondre
    Mélanie
    1 avril 2016 à 20 h 18 min

    bonsoir, votre recette à l’air délicieuse. J’ai deux questions: pour combien de personnes? vous acheté la purée de poire toute faite ou vous la fabriquez?
    Merci par avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 avril 2016 à 12 h 39 min

      Bonjour Mélanie, j’ai utilisé des poires au sirop mixées en purée, @ bientôt

  • Répondre
    stephanie
    28 mai 2016 à 17 h 34 min

    Oh my god! Mon saveur sucré préféré en version gâteau mousse. Je le teste sous peu. Merci pour toutes les succulentes recettes!
    http://www.recettepunch.org

  • Répondre
    Stéphanie
    7 juillet 2016 à 10 h 54 min

    Bonjour
    C pour combien de personnes un moule de 22cm svp ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      8 juillet 2016 à 11 h 54 min

      Bonjour, je dirais 6-8 parts environ.

  • Répondre
    mullan
    23 juillet 2016 à 10 h 19 min

    Bonjour. Je voudrais faire ça très beau gâteau mais mon moule est de 26 cm. Est ce que ça ira quand même ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      27 juillet 2016 à 12 h 31 min

      Bonjour, oui cela ira, le résultat sera juste un peu plus plat ;)

  • Répondre
    MOUSSE | Thử nghiệm món ngon
    5 octobre 2016 à 12 h 53 min

    […] Bavarois Poire-Chocolat sur Craquant Speculoos […]

  • Répondre
    Emilie
    13 octobre 2016 à 8 h 37 min

    Coucou,

    Je viens de découvrir ton blog et je tiens à te féliciter, il est vraiment joli et agréable à lire !
    Du coup, un anniversaire se présentant, je suis tentée de réaliser ce gâteau en suivant à la lettre ta recette.
    Mais j’ai une petite question, l’anniversaire étant le jeudi soir, penses-tu qu’il est possible de réaliser la recette sur deux jours auparavant ? C’est à dire que je ferais la partie spéculoos/mousse au chocolat le mardi soir, puis la mousse à la poire, ainsi que la gelée le mercredi soir pour finir avec les décors le jeudi même.
    Peut-il y avoir des risques sur la tenue des mousses ?
    Merci de ta future réponse, continues comme ça !

  • Répondre
    Muriel
    13 octobre 2016 à 13 h 01 min

    Bonjour puis le préparer a l an
    Avance et le congeler ?merci

  • Répondre
    Delphine
    28 octobre 2016 à 17 h 53 min

    Coucou !

    J’avais déjà fait ce gâteau il y a un ou deux ans et il avait été bien apprécié.

    J’ai refait ce gâteau aujourd’hui et même chose que la première fois (je pensais m’être trompée ou avoir un moule trop petit) : j’ai trouvé que la quantité de base speculos et de mousse au chocolat était bien trop importante. J’ai pu faire 3 ramequins de mousse seule avec ce qu’il y a en trop. Si j’avais tout mis mon moule à charnière (qui fait bien 22 cm de côté) aurait été plein rien qu’avec ça. Ou alors c’est mon moule qui n’est pas assez haut… Pas grave j’en connais qui se régaleront avec la mousse ce soir ;) Et je note pour la prochaine fois.

  • Répondre
    schuchard
    31 octobre 2016 à 12 h 41 min

    Bonjour j’aimerai essayer de faire ce gâteau mais vous dîtes qu’il faut un moule de 22cm, moi j’ai un moule de 26cm est ce que c’est grave ? merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 novembre 2016 à 19 h 44 min

      Rien n’est grave :) Il sera juste plus plat…

  • Répondre
    Pazou
    8 novembre 2016 à 19 h 25 min

    Bonjour, merci encore pour toutes ces belles recettes ! Une amie me demande de lui refaire ce bavarois mais elle est enceinte donc pas de mousse au chocolat pour elle, je me demandais, puis je la remplacer par la mousse chocolat du bavarois 3 chocolat ? Merci beaucoup de votre aide.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 novembre 2016 à 13 h 03 min

      Bonjour, oui, tout à fait, elle sera plus légère :)

  • Répondre
    Laetitia
    23 novembre 2016 à 20 h 24 min

    Bonjour je vais tester cette recette ce week-end. Est il possible d’utiliser des autres biscuits ? Que me conseillez vous ?
    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 décembre 2016 à 11 h 42 min

      Bonjour, oui vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit sec selon vos goûts (biscuit coco, biscuit au beurre, biscuit chocolat…)

  • Répondre
    Milie
    7 avril 2017 à 13 h 15 min

    Bonjour et merci pour cette belle recette !! Je suis en train de la tester mais je crois avoir fait une bêtise. Au moment de mettre la chantilly dans la purée de poire, elle est complètement retombée. Est-ce parce que la purée de poire n’était pas refroidie? Dans le doute je l’ai mise au frais plutôt que de la couler sur mon entremet. Est ce rattrapable? Merci d’avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 33 min

      Bonjour, oui c’est rattrapable grâce à la gélatine :)

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