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Biscuits de Noël au Pain d’Épices – Gingerbread Cookies

Biscuits de Noël Pain d'Epices | Lilie Bakery

Biscuits de Noël Pain d'Epices | Lilie Bakery

Biscuits de Noël Pain d'Epices | Lilie Bakery

On y est ! Ma période favorite de l’année ! Enfin, j’imagine que je ne suis pas la seule à aimer le mois de décembre… Le sapin que l’on décore en famille, le thé de Noël brulant siroté bien au chaud à la maison, et bien sûr les biscuits de Noël au pain d’épices !

J’avais déjà partagé avec vous une recette de biscuits à décorer au chocolat il y a quelques années. Cette fois-ci, retour à la recette traditionnelle à base d’épices. J’apprécie de plus en plus le goût de la cannelle, et rien que pour l’odeur qui s’échappe du four, il me fallait réaliser ces cookies ! J’ai opté pour une forme traditionnelle elle aussi : le fameux bonhomme pain d’épices ou gingerbread man.

Comment bien réussir ses biscuits de Noël ?

La clé selon moi c’est la réfrigération juste avant de les mettre au four, cela permet de leur faire conserver leur forme avant d’être « saisis » par la chaleur du four. Vous noterez aussi que je n’utilise pas d’agent levant dans la recette donc moins de risque de gonflement. Autre astuce aussi, pour le glaçage royal cette fois. On a parfois des doutes quant à la consistance du glaçage. Alors pour savoir s’il n’est pas trop compact ou trop liquide, on peut tracer un trait au couteau dans le glaçage : si le trait se dissipe en moins de 15 secondes il faut rajouter du sucre, s’il se dissipe en plus de 15 secondes il faut remettre un peu d’eau.

En réalisant ces biscuits de Noël, je me suis rendu compte d’une chose, j’ai toujours autant de plaisir à les décorer ! Une activité parfaite à faire en famille – avec les vacances qui approchent. Les enfants adoreront y apporter leur petite touche artistique (perle de sucre, confettis).

Allons-y pour la recette :

Biscuits de Noël au Pain d’Épices - Gingerbread Cookies
Quantité 24
Les biscuits traditionnels, à réaliser en famille !
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Temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
10 min
Temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
10 min
Ingrédients
  1. 300g de farine
  2. 125g de maïzena
  3. 1 pincée de sel
  4. 2cc de mélange quatre épices
  5. 1.5cc de cannelle
  6. 200g de cassonade
  7. 2 œufs
  8. 170g de beurre doux
  9. 100g de miel
  10. +
  11. 1 blanc d’œuf
  12. 250g de sucre glace
  13. 1cc d'eau
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
  2. Mélanger les ingrédients secs (farine, maïzena, sel, épices, cannelle).
  3. Dans le bol du robot, mélanger le beurre coupé en dés et la cassonade. Ajouter le miel et les œufs.
  4. Incorporer les ingrédients secs petit à petit. Rouler la pâte en boule, dans un film plastique et réfrigérer une heure.
  5. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur une hauteur de 3mm environ. Couper les formes souhaitées à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, réfrigérer 10 minutes (pour que les biscuits ne se déforment pas à la cuisson).
  6. Enfourner 10 minutes chaque plaque puis laisser refroidir sur grille.
  7. Préparer le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf et le sucre glace, ajouter l'eau. La consistance doit être ni trop liquide ni trop compacte. Remplir une poche à douille de ce glaçage et décorer les biscuits refroidis. Ajouter des perles en sucre ou autre décoration festive.
Remarques
  1. A conserver dans une boite hermétique, comme tous les biscuits.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Emporte-pièce Bonhomme pain d’épices

Douille fine pour glaçage cookies

Perles en sucre rouge

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9 Commentaires

  • Répondre
    Rosenoisettes
    9 décembre 2016 à 0 h 39 min

    Ils sont mignons comme tout, vraiment trop choux!

  • Répondre
    Chachoualacreme
    9 décembre 2016 à 0 h 56 min

    J’adore réaliser des petits biscuits de Noël. Je conserve ta recette !

  • Répondre
    LadyMilonguera
    9 décembre 2016 à 10 h 56 min

    Ces petits biscuits sont à croquer !

  • Répondre
    Aude
    9 décembre 2016 à 19 h 59 min

    Que tes biscuits sont beaux !! J’ai découvert les biscuits au gingembre il n’y a pas longtemps et j’adore ça :)

  • Répondre
    Marie / Madeleines plumes
    12 décembre 2016 à 14 h 48 min

    Très mignons ces petits biscuits !

  • Répondre
    Chachoualacreme
    12 décembre 2016 à 23 h 56 min

    Je viens aussi de publier une recette de biscuits pain d’épices ! Les tiens sont trop mignons !

  • Répondre
    May
    17 décembre 2016 à 10 h 50 min

    Je veux réalisé ces petites merveilles aujourd’hui, est on obligé de mettre de la maïzena… J’en ai pas. On peut la remplacé par koi?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      17 décembre 2016 à 16 h 17 min

      Bonjour, par la même dose de farine :)

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    Je suis gourmande mais je me soigne
    19 décembre 2016 à 21 h 29 min

    Mignon et de saison ! Je me lance dès que possible !

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