Macarons & Meringues

« Breizh » Macarons Caramel Beurre Salé

Le retour des macarons faits-maison! Et une recette bretonne qui plus est!

Je les avais délaissés depuis Noël, mais je reviens avec une recette gourmande à souhait, que tout le monde (ou presque) apprécie, celle du caramel beurre salé.

De toute les recettes de macarons faites jusqu’à présent, celle-ci a l’avantage de ne nécessiter que peu d’ingrédients. Par contre, il faut bien réussir son caramel…

La crème caramel beurre salé:

— On commence par la crème car elle nécessite un temps de refroidissement —

– Faire chauffer 8cl de crème liquide entière dans une casserole. Réserver.

– Faire un caramel à sec dans une casserole avec 100g de sucre en poudre. Ne pas y toucher jusqu’à ce que la couleur dorée apparaisse.

– Refroidir ensuite la casserole dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson et ajouter 30g de beurre demi-sel et la crème liquide tiédie. Réserver au frais jusqu’à ce que la crème prenne.

Le macaron:

– Mixer au robot 125g d’amandes en poudre, y ajouter 210g de sucre glace et mixer à nouveau.

– Tamiser la poudre au dessus d’une feuille de papier cuisson.

– Monter 3 blancs d’oeufs en neige (astuce: ils prendront mieux si ils ont été séparés la veille et laissés à température ambiante).

– Ajouter en plusieurs fois 30g de sucre en poudre dès que le fouet commence à laisser des marques. Puis terminer de battre à vitesse maxi.

– Ajouter 3 pointes de couteau de colorant marron en poudre puis battre à nouveau pour homogénéiser la couleur.

– Saupoudrer peu à peu la poudre (amandes+sucre glace) en l’incorporant aux blancs en neige, d’un geste ample (pour ne pas « casser » les blancs). Le mélange obtenu doit être lisse, brillant et retomber en formant un ruban.

– Verser la pâte à macarons dans une poche à douille munie d’un embout rond.

– Faire des petits domes de 2,5cm de diamètre sur plusieurs feuilles de papier cuisson (découpées à la taille de votre plaque à pâtisserie).

– Laisser croûter 30 minutes.

– Préchauffer le four à 150°c.

– Enfourner 10 minutes chaque plaque de macarons.

– Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de les décoller. Puis garnir de la crème caramel beurre salé.

PS: Je pense rajouter 1 feuille de gélatine à la crème caramel la prochaine fois pour quelle se tienne mieux avec le macaron.

Kénavo* !

*au revoir en Breton

ionery’s sugar, and mix it up again.

 

Vous aimerez aussi

6 Commentaires

  • Répondre
    ladymilonguera
    13 mai 2012 à 18 h 27 min

    Je les trouve superbes ces macarons… sans compter qu’ils doivent vraiment être délicieux !

  • Répondre
    Chrystel
    13 mai 2012 à 18 h 42 min

    La bretonne que je suis louche avec gourmandise sur tes superbes macarons. Bravo
    Chrys

  • Répondre
    Chocociframboise
    14 mai 2012 à 15 h 39 min

    Miam ! Ils ont l’air délicieux !

  • Répondre
    BoopCook
    14 mai 2012 à 17 h 07 min

    ils sont trop trop trop beaux, vraiment très réussi bravo et au caramel beurre-salé, j’en ai déjà fait de vrai tuerie ;D

  • Répondre
    Sheryl
    27 août 2015 à 9 h 01 min

    coucou, je voulais savoir, quel mixeur utilises-tu pour mixer finement le mélange poudre d’amande/sucre glace. Penses-tu qu’un hachoir pour mixer les herbes conviennent?
    merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 septembre 2015 à 15 h 20 min

      Bonjour Shéryl, oui un hachoir peut convenir à défaut, @ bientôt

    Laisser un commentaire