Le retour des macarons faits-maison! Et une recette bretonne qui plus est!
Je les avais délaissés depuis Noël, mais je reviens avec une recette gourmande à souhait, que tout le monde (ou presque) apprécie, celle du caramel beurre salé.
De toute les recettes de macarons faites jusqu’à présent, celle-ci a l’avantage de ne nécessiter que peu d’ingrédients. Par contre, il faut bien réussir son caramel…
La crème caramel beurre salé:
— On commence par la crème car elle nécessite un temps de refroidissement —
– Faire chauffer 8cl de crème liquide entière dans une casserole. Réserver.
– Faire un caramel à sec dans une casserole avec 100g de sucre en poudre. Ne pas y toucher jusqu’à ce que la couleur dorée apparaisse.
– Refroidir ensuite la casserole dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson et ajouter 30g de beurre demi-sel et la crème liquide tiédie. Réserver au frais jusqu’à ce que la crème prenne.
Le macaron:
– Mixer au robot 125g d’amandes en poudre, y ajouter 210g de sucre glace et mixer à nouveau.
– Tamiser la poudre au dessus d’une feuille de papier cuisson.
– Monter 3 blancs d’oeufs en neige (astuce: ils prendront mieux si ils ont été séparés la veille et laissés à température ambiante).
– Ajouter en plusieurs fois 30g de sucre en poudre dès que le fouet commence à laisser des marques. Puis terminer de battre à vitesse maxi.
– Ajouter 3 pointes de couteau de colorant marron en poudre puis battre à nouveau pour homogénéiser la couleur.
– Saupoudrer peu à peu la poudre (amandes+sucre glace) en l’incorporant aux blancs en neige, d’un geste ample (pour ne pas « casser » les blancs). Le mélange obtenu doit être lisse, brillant et retomber en formant un ruban.
– Verser la pâte à macarons dans une poche à douille munie d’un embout rond.
– Faire des petits domes de 2,5cm de diamètre sur plusieurs feuilles de papier cuisson (découpées à la taille de votre plaque à pâtisserie).
– Laisser croûter 30 minutes.
– Préchauffer le four à 150°c.
– Enfourner 10 minutes chaque plaque de macarons.
– Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de les décoller. Puis garnir de la crème caramel beurre salé.
PS: Je pense rajouter 1 feuille de gélatine à la crème caramel la prochaine fois pour quelle se tienne mieux avec le macaron.
Kénavo* !
*au revoir en Breton
ionery’s sugar, and mix it up again.
ladymilonguera
Je les trouve superbes ces macarons… sans compter qu’ils doivent vraiment être délicieux !
Chrystel
La bretonne que je suis louche avec gourmandise sur tes superbes macarons. Bravo
Chrys
Chocociframboise
Miam ! Ils ont l’air délicieux !
BoopCook
ils sont trop trop trop beaux, vraiment très réussi bravo et au caramel beurre-salé, j’en ai déjà fait de vrai tuerie ;D
Sheryl
coucou, je voulais savoir, quel mixeur utilises-tu pour mixer finement le mélange poudre d’amande/sucre glace. Penses-tu qu’un hachoir pour mixer les herbes conviennent?
merci
Lilie Bakery
Bonjour Shéryl, oui un hachoir peut convenir à défaut, @ bientôt