Brownie Chocolat Fondant

Brownie au chocolat moelleux - Lilie Bakery

Une recette incontournable : le Brownie chocolat fondant ! On adore son dessus légèrement croustillant et son intérieur fondant, bien riche en chocolat… Très facile à faire et rapide aussi : on mélange tout dans un grand récipient.

Le plus dur sera d’attendre que ce soit cuit ! Le brownie je l’aime bien moelleux, surtout pas trop cuit, avec une couche légèrement croquante sur le dessus et une explosion de saveur chocolat en bouche. C’est le cas avec cette recette !

Ingrédients à prévoir pour ce brownie chocolat

  • Chocolat noir pâtissier : j’opte pour du chocolat pâtissier peu corsé (environ 52%) car je rajoute du cacao amer à la pâte. Je l’incorpore fondu et concassé dans cette recette.
  • Beurre doux : ou du beurre demi-sel. Le cas échéant, vous n’êtes pas obligés de mettre la pincée de sel.
  • Oeufs : idéalement à température ambiante. Ils vont donner de la texture au brownie et le faire lever légèrement.
  • Sucre cassonade : la quantité ici vous parait peut-être impressionnante mais si vous voulez avoir une texture bien fondante, c’est la dose qu’il faut. La cassonade offre au brownie un dessus légèrement croustillant et un intérieur très moelleux.
  • Farine : blé ou épeautre. On en met peu pour rester très moelleux/fondant.
  • Cacao amer : je l’utilise pour renforcer le côté chocolaté du brownie.
  • Vanille, sel : ils permettent d’exalter la saveur du brownie.
Brownie chocolat recette - Lilie Bakery

Comment faire un brownie chocolat fondant ?

On commence par faire fondre une partie du chocolat avec le beurre. Dans un large récipient, on verse tous les autres ingrédients un à un, avec le chocolat fondu en dernier. On mélange juste ce qu’il faut. Puis, on termine par les pépites de chocolat concassé.

Il ne reste plus qu’à enfourner le brownie chocolat ! Il faut bien vérifier la durée de cuisson idéale, car cela varie selon votre four (d’une marque à l’autre…).

Mes astuces pour réussir parfaitement votre brownie chocolat

  • choisir un moule en métal : la cuisson est beaucoup plus précise qu’avec une autre matière (verre, silicone). Je privilégie toujours le métal pour mes gâteaux en général.
  • tester la cuisson avec un pic en bois : la durée de cuisson peut varier selon les fours. Il est nécessaire de tester la durée chez vous en insérant un pic au centre du brownie. La cuisson est bonne lorsqu’il y a des miettes collées au pic en bois.
  • ne pas sur-cuire : une fois sorti du four, le brownie continue à cuire légèrement dans son moule et il se solidifie en refroidissant. Deux raisons donc de respecter le temps de cuisson !
Sauce chocolat - Lilie Bakery

Comment déguster et conserver votre brownie ?

Ce brownie chocolat se déguste seul (c’est déjà très bon ainsi) ou avec une boule de glace vanille. On peut aussi le déguster avec de la crème anglaise, c’est délicieux.

Pour le conserver bien fondant, gardez-le à température ambiante, recouvert d’un cloche ou d’un film alimentaire jusqu’à 4 jours environ. Au réfrigérateur, il aurait tendance à durcir, c’est dommage.

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Brownie chocolat fondant - Lilie Bakery
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Brownie Chocolat Fondant, La Recette Facile

Un brownie au chocolat riche et moelleux à déguster nature ou avec une belle boule de glace vanille…
Préparation10 minutes
Cuisson25 minutes
Total35 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Brownie
Quantité: 9 parts

Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux coupé en dés
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g de chocolat noir pâtissier concassé en grosses pépites
  • 3 oeufs température ambiante
  • 300 g de sucre cassonade
  • 110 g de farine
  • 35 g de cacao amer en poudre
  • 1,5 cc d’extrait naturel de vanille
  • Pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Graisser un moule carré de 24 x 24 cm et disposer du papier cuisson pour faciliter le démoulage.
  • Au micro-ondes faire fondre à basse puissance le chocolat cassé en morceaux et le beurre en dés. Lisser et laisser tiédir.
  • Dans un récipient, mélanger les oeufs préalablement détendus à la fourchette, le sucre, la farine, le cacao, la vanille, le sel puis le chocolat fondu. Mélanger mais pas trop, juste ce qu’il faut pour homogénéiser.
  • Verser les pépites et mélanger une dernière fois.
  • Enfourner environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un pic en bois inséré au centre du brownie ressorte avec quelques miettes. Les bords doivent être cuits, le centre un peu moins.
  • Laisser refroidir complètement dans le moule puis découper en carrés.

Notes :

Se conserve environ 4 jours à température ambiante, sous cloche hermétique ou film alimentaire.
Par Lilie Bakery
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18 commentaires

  1. Répondre

    Philo

    17 mai 2017

    Ecoute, aujourd’hui il est exceptionnellement chaud mais ça n’empêche que je mangerai bien une part. Il a l’air dément ce brownie

  2. Répondre

    Nelo

    17 mai 2017

    Ce brownie à l’air merveilleux. Je testerai votre recette.

  3. Répondre

    delf745

    18 mai 2017

    Il me tente bien ton brownie! je le note pour le faire bientôt! merci pour le partage!

  4. Répondre

    Vera

    18 mai 2017

    Aussitôt vu aussitôt fait! Il est excellent! Merci pour vos belles et appétissantes recette! Des Bisous à vous!

  5. Répondre

    Clemence

    18 mai 2017

    Oh il a l’air trop bon ! Prochaine recette que je teste !!

  6. Répondre

    Agnès

    20 mai 2017

    Merci pour le partage ! par contre j’en suis a 50 mn de cuisson et toujours pas cuit au milieu… 180, chaleur traditionnelle.
    Est-ce parce que c’est un moule en pyrex ?

  7. Répondre

    Charlotte

    15 juin 2017

    Une tuerie !!

  8. Répondre

    a_lfg7566

    2 juillet 2017

    Testé aujourd’hui pour l’anniversaire de ma petite cousine, un des meilleurs brownie que j’ai pu manger, ni trop sucré ni pas assez, c’était top, moelleux et fondant au centre et un peu croustillant sur le dessus, c’était parfait! Avec la glace au yaourt à la framboise tout le monde s’est régalé, bravo!^^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Super idée avec la glace yaourt ! Merci pour ton message ;)

  9. Répondre

    pauline

    29 octobre 2018

    Bonjour, il a vraiment l´air délicieux ce brownie! Je vais le tester sous peux…
    Mais faut- il vraiment 300g de sucre?

  10. Répondre

    Anne-Laure

    8 février 2020

    Bonjour, j’ai réalisé ce brownie en mini portions et avec le café c’était un délice, sans café aussi bien sûr… Moelleux, bien chocolatés, un régal ! Merci pour cette recette

  11. Répondre

    Ségolène

    13 octobre 2022

    Bonjour, c’était bon mais vraiment trop sucré, même en en ayant enlevé une partie.

  12. Répondre

    Marion

    24 avril 2023

    5 stars
    Recette réalisée hier, une tuerie fondant comme il faut. Tellement bon que j’ai prévu d’en refaire un cette semaine pour mes collègues.

    PS: Je n’avais plus de chocolat noir pâtissier, du coup j’ai fait un mélange de chocolat 82% et de chocolat au lait. il était parfait niveau gout.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 avril 2023

      Merci Marion pour ton retour ! Ils ont de la chance tes collègues :)))

  13. Répondre

    Severine

    31 août 2023

    Bonjour j’ai testé la recette on a tous aimé mais 300g de sucre c’est trop
    Je vais le re tester mais en mettant moins de sucre (je mettrai 120g)
    Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 septembre 2023

      Bonjour Séverine, tu peux diminuer le sucre mais attention le sucre apporte aussi du moelleux au brownie donc moins de sucre = brownie plus sec. Il équilibre aussi l’intensité du goût chocolat. Je te conseille donc de diminuer de 20/25% pas plus. À bientôt :)

  14. Répondre

    Rolande

    22 février 2024

    5 stars
    Merci pour la recette du brownies mon petit-fils s’est régalé je le referai dimanche. demain je tente le gâteau nantais encore merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2024

      Merci beaucoup Rolande ! Je suis ravie qu’il vous ait plu ! A bientôt :)

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