Je ne vous apprends rien si je vous dis qu’on est pile dans la pleine saison des agrumes, n’est-ce pas ? L’autre jour, sur le marché je suis tombée sur ces jolies oranges bio, j’avais envie de les utiliser, non pas pour un jus, mais en gâteau pour le petit-déjeuner et le goûter. À l’origine, ces belles oranges sont censées être des oranges sanguines – mais j’ai bien vite constaté que je devrais me passer de leur belle couleur rouge ! Cela ne change pas grand chose à ma recette, vous pouvez utiliser soit des oranges classiques, soit des oranges sanguines. J’ai donc décidé de réaliser ce Bundt cake à l’orange & son glaçage à l’orange, le glaçage est un petit plus qui le rend encore plus moelleux et parfumé (même si ce bundt cake l’est déjà beaucoup).
Et puis, j’ai inauguré mon joli moule à bundt cake déniché il y a peu – je dis « déniché » car je cherchais un moule à bundt cake qui ne nourrisse pas 20 personnes ! – j’exagère, mais c’est un peu le cas avec les moules à Bundt cake. Pour ma petite famille, un moule « small » me convenait donc parfaitement. L’avantage avec les moules à gâteaux de cette marque c’est qu’il est quasiment impossible de rater la cuisson et le dessin final du gâteau est superbe à coup sûr. Et puis, il est canon ce moule doré, je n’ai pas envie de la cacher, plutôt de l’exposer dans ma cuisine, jetez un oeil !
Revenons à la recette, comme je vous disais, ce bundt cake est très parfumé (jus + zestes d’orange), il est particulièrement moelleux. Je l’ai gardé plusieurs jours sous cloche et il se conserve très bien, parfait pour accompagner mon café du matin ;)
Bundt cake à l'orange & son glaçage
Ingrédients :
- 120 ml de jus d'oranges bio fraîchement pressées
- 1,5 cs de zestes d'oranges bio
- 3 oeufs température ambiante
- 150 g beurre doux ramolli
- 190 g farine
- 180 g cassonade
- 3/4 cc levure chimique
- 3/4 cc bicarbonate de soude
- 1/2 cc sel
- 3/4 cc extrait naturel de vanille
- +
- 125 g sucre glace
- 4 cs ou plus jus d'oranges bio fraîchement pressées
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sucre,levure, bicarbonate, sel) puis ajouter le beurre ramolli petit à petit, la texture sera friable.
- A part mélanger les oeufs, le jus d'orange, les zestes et la vanille. Puis incorporer petit à petit ce mélange au mélange précédent. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Verser dans le moule à bundt cake (cf. matériel en bas de l'article) préalablement beurré. Ne pas remplir plus que 3/4 en hauteur sinon débordement.
- Enfourner 25-30 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une grille pour refroidissement complet.
- Préparer le glaçage en mélange le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins de jus). Verser sur le gâteau.
Notes :
Se conserve sous cloche à température ambiante plusieurs jours.
Dumont
Bonjour Aurélie,
Je vais tenté ce gâteau, la dernière fois que j ai fait un gâteau aux oranges il était amer ! Je ne sais pas pourquoi ?
Est ce qu il y a de l amertume aussi dans ton gâteau ?
Bonne journée à toi
Sylvie
Jade
Hello, merci pour cette recette qui tombe à pic, étant donné que je viens de recevoir ce midi un panier de fruits bio dont un sachet d’oranges ! Je viens donc de commander ton si joli moule, et à mes fourneaux asap :-)
Ariane
Bonjour Aurélie, j’ai le grand moule Nordic Ware et je confirme il est un peu grand Puis-je te demander où tu as acheté ton présentoir à gâteaux ? Il est magnifique. Superbes photos comme toujours, et la recette est tentante…
A_lfg7566
Testé approuvé!!il est vraiment très bon Par contre je l’ai fait dans un moule à kougloff alors j’ai eu un résultat un peu plus texture gateau que le tien je pense ou alors c est que j ai mis un peu trop de levure ou de bicarbonate je ne sais pas …et il a cuit un peu plus, en tout cas merci pour cette belle recette
LadyMilonguera
Il est bien beau ton bundt cake.
Mélanie
Magnifique ! Ton moule a eu du succès parce qu’il est en rupture de stock sur amazon ;-) est-ce qu’il suffit de le beurrer pour que le gâteau se démoule aussi bien ? Ou tu as également mis de la farine ?
Lilie Bakery
Bonjour Mélanie, le moule est de nouveau en stock :) j’ai beurré personnellement, c’est suffisant, mais fariner en plus ne peut être que mieux !
Cerise
Bonjour Aurélie,
Penses-tu qu’il est possible de remplacer le jus d’orange par du citron ?
Merci et belle après midi à toi
Gwendoline
Bonjour
Peut on utiliser du jus de passion a la place du jus d’orange ?
Je préfère les fruits exotique :)
Dinou
Ce gâteau est une merveille, tout le monde a adoré… sa saveur est subtile et sa texture très gourmande !
Tes recettes sont incroyables ! Merci
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Dinou ! Je suis vraiment contente que ça te plaise. C’est la saison des agrumes, tu as raison d’en profiter ! A bientôt :)
N.
Bonjour,
Je viens de tester votre recette : c’est un succès. Un vrai régal. Merci
PS : j’ai légèrement réduit le sucre.