Bundt cake à l’orange & son glaçage

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Bundt cake à l'orange - Lilie Bakery

Je ne vous apprends rien si je vous dis qu’on est pile dans la pleine saison des agrumes, n’est-ce pas ? L’autre jour, sur le marché je suis tombée sur ces jolies oranges bio, j’avais envie de les utiliser, non pas pour un jus, mais en gâteau pour le petit-déjeuner et le goûter. À l’origine, ces belles oranges sont censées être des oranges sanguines – mais j’ai bien vite constaté que je devrais me passer de leur belle couleur rouge ! Cela ne change pas grand chose à ma recette, vous pouvez utiliser soit des oranges classiques, soit des oranges sanguines. J’ai donc décidé de réaliser ce Bundt cake à l’orange & son glaçage à l’orange, le glaçage est un petit plus qui le rend encore plus moelleux et parfumé (même si ce bundt cake l’est déjà beaucoup). 

Et puis, j’ai inauguré mon joli moule à bundt cake déniché il y a peu – je dis « déniché » car je cherchais un moule à bundt cake qui ne nourrisse pas 20 personnes ! – j’exagère, mais c’est un peu le cas avec les moules à Bundt cake. Pour ma petite famille, un moule « small » me convenait donc parfaitement. L’avantage avec les moules à gâteaux de cette marque c’est qu’il est quasiment impossible de rater la cuisson et le dessin final du gâteau est superbe à coup sûr. Et puis, il est canon ce moule doré, je n’ai pas envie de la cacher, plutôt de l’exposer dans ma cuisine, jetez un oeil !

Revenons à la recette, comme je vous disais, ce bundt cake est très parfumé (jus + zestes d’orange), il est particulièrement moelleux. Je l’ai gardé plusieurs jours sous cloche et il se conserve très bien, parfait pour accompagner mon café du matin ;)

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4.7 sur 3 votes

Bundt cake à l'orange & son glaçage

Le régal du petit-déjeuner... au goûter
Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes
Quantité: 8

Ingrédients :

  • 120 ml de jus d'oranges bio fraîchement pressées
  • 1,5 cs de zestes d'oranges bio
  • 3 oeufs température ambiante
  • 150 g beurre doux ramolli
  • 190 g farine
  • 180 g cassonade
  • 3/4 cc levure chimique
  • 3/4 cc bicarbonate de soude
  • 1/2 cc sel
  • 3/4 cc extrait naturel de vanille
  • +
  • 125 g sucre glace
  • 4 cs ou plus jus d'oranges bio fraîchement pressées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sucre,levure, bicarbonate, sel) puis ajouter le beurre ramolli petit à petit, la texture sera friable.
  • A part mélanger les oeufs, le jus d'orange, les zestes et la vanille. Puis incorporer petit à petit ce mélange au mélange précédent. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  • Verser dans le moule à bundt cake (cf. matériel en bas de l'article) préalablement beurré. Ne pas remplir plus que 3/4 en hauteur sinon débordement.
  • Enfourner 25-30 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une grille pour refroidissement complet.
  • Préparer le glaçage en mélange le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins de jus). Verser sur le gâteau.

Notes :

Utilisez des oranges ou oranges sanguines selon vos goûts.
Se conserve sous cloche à température ambiante plusieurs jours.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
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12 commentaires

  1. Répondre

    Dumont

    16 février 2018

    Bonjour Aurélie,
    Je vais tenté ce gâteau, la dernière fois que j ai fait un gâteau aux oranges il était amer ! Je ne sais pas pourquoi ?
    Est ce qu il y a de l amertume aussi dans ton gâteau ?
    Bonne journée à toi
    Sylvie

  2. Répondre

    Jade

    16 février 2018

    Hello, merci pour cette recette qui tombe à pic, étant donné que je viens de recevoir ce midi un panier de fruits bio dont un sachet d’oranges ! Je viens donc de commander ton si joli moule, et à mes fourneaux asap :-)

  3. Répondre

    Ariane

    16 février 2018

    Bonjour Aurélie, j’ai le grand moule Nordic Ware et je confirme il est un peu grand Puis-je te demander où tu as acheté ton présentoir à gâteaux ? Il est magnifique. Superbes photos comme toujours, et la recette est tentante…

  4. Répondre

    A_lfg7566

    17 février 2018

    Testé approuvé!!il est vraiment très bon Par contre je l’ai fait dans un moule à kougloff alors j’ai eu un résultat un peu plus texture gateau que le tien je pense ou alors c est que j ai mis un peu trop de levure ou de bicarbonate je ne sais pas …et il a cuit un peu plus, en tout cas merci pour cette belle recette

  5. Répondre

    LadyMilonguera

    19 février 2018

    Il est bien beau ton bundt cake.

  6. Répondre

    Mélanie

    23 février 2018

    Magnifique ! Ton moule a eu du succès parce qu’il est en rupture de stock sur amazon ;-) est-ce qu’il suffit de le beurrer pour que le gâteau se démoule aussi bien ? Ou tu as également mis de la farine ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2018

      Bonjour Mélanie, le moule est de nouveau en stock :) j’ai beurré personnellement, c’est suffisant, mais fariner en plus ne peut être que mieux !

  7. Répondre

    Cerise

    22 mars 2018

    Bonjour Aurélie,
    Penses-tu qu’il est possible de remplacer le jus d’orange par du citron ?

    Merci et belle après midi à toi

  8. Répondre

    Gwendoline

    18 décembre 2019

    Bonjour
    Peut on utiliser du jus de passion a la place du jus d’orange ?
    Je préfère les fruits exotique :)

  9. Répondre

    Dinou

    13 décembre 2022

    5 stars
    Ce gâteau est une merveille, tout le monde a adoré… sa saveur est subtile et sa texture très gourmande !
    Tes recettes sont incroyables ! Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2022

      Merci beaucoup pour ton retour Dinou ! Je suis vraiment contente que ça te plaise. C’est la saison des agrumes, tu as raison d’en profiter ! A bientôt :)

  10. Répondre

    N.

    24 janvier 2023

    5 stars
    Bonjour,

    Je viens de tester votre recette : c’est un succès. Un vrai régal. Merci
    PS : j’ai légèrement réduit le sucre.

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