J’aime de plus en plus me préparer des petites douceurs à déguster au petit-déjeuner, les gâteaux moelleux ont mes faveurs en ce moment. Alors cette fois-ci j’ai opté pour un Bundt cake parfumé au thé earl grey : ici le thé est infusé dans le lait et ajouté aussi sous sa forme moulue directement dans la pâte. J’adore cette pétillante odeur de bergamote, vraiment parfait pour le matin ! J’ai ajouté un peu de glaçage citron pour le fun (et aussi parce qu’un bundt cake sans glaçage ce n’est pas vraiment un bundt cake, vous n’êtes pas d’accord?).
Bon, ok j’avoue, je suis définitivement fan de ce moule Nordicware (comme du reste de la gamme d’ailleurs). Ils ont récemment réédité leurs moules iconiques en format plus petits (ceux que je possède) et c’est parfait niveau quantité lorsqu’on est 2 ou 3 à déguster. Je vous avais déjà parlé de ce moule qui est aussi un de mes favoris !
Pour la recette, je vous conseille d’utiliser le meilleur thé earl grey que vous puissiez trouver, sa qualité influe beaucoup dans le résultat final. Mis à part cela, pas vraiment de difficulté ici, il s’agit d’un bundt cake classique. Le glaçage lui aussi est d’une simplicité extrême : si vous voulez un effet plus opaque, je vous conseille de rajouter du sucre glace (moi j’ai opté pour la version light).
Bundt cake au thé Earl grey & glaçage citron
Ingrédients :
- 270 g farine
- 3/4 cc levure chimique
- 1/4 cc bicarbonate de soude
- une pincée de sel
- 2 cs thé Earl Grey feuilles idéalement
- 2 cs thé Earl Grey moulu
- 180 g beurre doux ramolli
- 240 g cassonade
- 1,5 cc extrait naturel de vanille
- 3 oeufs
- 170 ml lait
- 1 cs jus de citron
- +
- 75 g sucre glace
- 2 cs jus citron
Préparation :
- Dans une casserole faire chauffer le lait, stopper avant ébullition puis ajouter les feuilles de thé pour infuser environ 10-15 minutes. Laisser tiédir, ajouter le jus de citron.
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le thé moulu.
- Dans le bol du robot, battre le beurre et la cassonade jusqu’à obtention d’une texture blanchie et crémeuse.
- Ajouter la vanille et mélanger.
- Incorporer les oeufs un à un en battant bien entre chaque ajout.
- Verser les ingrédients secs en alternant avec le lait infusé (en ayant retiré les feuilles de thé). A ce stade ne pas trop mélanger.
- Verser la pâte dans le moule à bundt cake beurré.
- Enfourner environ 50 minutes / 1 heure (vérifier la cuisson avec un pic en bois).
- Laisser tiédir sur grille.
- Pour le glaçage citron, mélanger dans un petit bol le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance de glaçage (pour une texture plus liquide, rajouter du jus de citron). Napper le gâteau de glaçage.
Claire B
Bonjour, peut t’on nous même faire le Earl Grey moulu ? Si oui, comment ?
Merci
Carolane
Coucou, que ça a l’air bon !! Et tes photos sont très belles.
Bisous :)
Clémentine
Alala ces moules me font envie depuis longtemps, mais où est-ce que je les rangerais ?? ^^ Tes photos sont superbes comme toujours et la recette fait super envie !
Chelsea
This looks so delicious! I love the idea of using earl grey in the cake, I’ll have to try it!
Kim is High on Cake
J’adore le thé Earl Grey, c’est un de mes préférés. Un gâteau au Earl Grey doit être une tuerie! En tout cas, le tien est trop joli, il fait vraiment envie! Il faut absolument que j’essaie cette recette!
Karima
Bonjour Lili Bakery,
J’avais déjà testé le layer cake citron pavot qui a été un succès! Et comme je suis une fan de thé j’ai été tenté par ce bundt au thé earl grey :) et c’est encore une réussite!
J’adore votre blog. Il y en à vraiment pour tous les goûts!
Bien à vous,
Karima.
Mireille
Bonjour,
J’ai découvert votre recette par hasard sur internet et je dois avouer que c’est un franc succès!
Moi qui adore le thé, je suis ravie.
Merci beaucoup.