Une recette légère et fruitée : le Cake citron framboise et chantilly ! En plus d’être très facile à réaliser, il est vraiment délicieux avec ses fruits frais et sa fine couche de chantilly gourmande parsemée de noix de coco toastée…
Quand arrivent les premières framboises de la saison, j’ai toujours plein d’idées en tête pour les utiliser en pâtisserie. Tartes, gâteaux, mousses… Les options ne manquent pas ! Ici j’ai eu envie d’un cake bien moelleux facile à partager, et à transporter.
Comment réaliser ce Cake citron framboise ?
La base de cette recette est un cake au citron. On utilise son jus et son zeste pour apporter le côté acidulé comme on aime. Vous pouvez aussi adapter la dose de sucre à votre goût.
Au moment de remplir le moule à cake, on ne verse pas la pâte en une fois. On verse une première partie de la pâte puis on place les framboises fraîches avant de verser le reste de pâte et d’enfourner à four chaud.
On peut préparer la chantilly pendant ce temps là : un chantilly toute simple peu sucrée à base de crème fleurette. Il faudra bien attendre que le cake soit froid avant de napper la chantilly au dessus. J’y ai ajouté un peu de noix de coco râpée grillée car j’adore ce goût (et ça va tellement bien avec la framboise). Il ne reste plus qu’à décorer avec des framboises supplémentaires et vous avez votre dessert !
Variations possibles sur cette recette
A la place des framboises, vous pouvez utiliser des fraises fraîches dans cette recette. Cela fonctionne bien avec le citron également.
Vous pouvez également substituer la chantilly classique par une chantilly de noix de coco (à base de crème de coco).
Si vous aimez ce genre de recettes fruitées, je vous conseille de jeter un oeil à cette Tarte framboise mascarpone et palet breton, ces Financiers framboise et fleur d’oranger, ce Cake fondant pêche framboise fève tonka.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis cakes !
Cake Citron Framboise et Chantilly
Ingrédients :
- 250 g farine
- 2 cc levure chimique
- 80 g maïzena
- 180 g beurre ramolli
- 200 g de sucre en poudre
- 1 citron jaune
- 5 oeufs
- 200 g de framboises
- +
- 20 cl de crème fleurette
- 2 cs de sucre glace
- Noix de coco râpée grillée
- Quelques framboises pour la déco
Préparation :
- Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
- Dans le bol du robot, mélanger le beurre, le sucre et le zeste du citron pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Verser le jus du citron.
- A part, mélanger les ingrédients secs (farine, maïzena, levure) puis verser dans le bol du robot en trois fois.
- Verser un peu de pâte dans le fond d’un moule à cake, disposer quelques framboises puis verser à nouveau un peu de pâte et réitérer jusqu’en haut.
- Enfourner environ 45-50 minutes, vérifier la cuisson à l’aide d’un pic puis laisser légèrement tiédir avant de démouler.
- Préparer la chantilly en fouettant la crème fleurette au robot, vitesse maximale. Ajouter le sucre glace en pluie juste avant la fin. Napper de chantilly le cake froid, saupoudrer de noix de coco grillée et framboises fraîches.
Pauline
Très bonne recette testé la semaine dernière, tout le monde a aimé :), une fois enfourne ca sentait tellement bon!
Encore merci :)
Lilie Bakery
Chouette merci pour ton retour !
Val
Bonjour, merci pour cette recette, que je souhaite essayer ce weekend, mais avec des fraises. Une question, si on utilise des fraises doit -on les couper en deux ou bien est-il préférable de les mettre entières ? Ce sont des gariguettes de taille moyenne
Merci d’avance ! Et bravo pour votre blog, je n’ai jamais raté une seule de vos recettes !
Lilie Bakery
Bonjour Val, à l’intérieur des gâteaux en général je te conseille de couper les fraises : ce sera plus facile de couper les parts et aussi de manger le cake ensuite. A bientôt :)