Une nouvelle tentative culinaire!
Après avoir été alléchée par les nombreuses confections de Cake Pops sur la toile, j’ai donc décidé de sauter le pas et d’élaborer ma première fournée.
J’ai opté pour une valeur sûre: l’alliance d’un cake chocolat noir/cream cheese et d’un glaçage chocolat blanc.
Le tour de main est encore à travailler mais le résultat est très bon! La texture du gâteau est à tomber!
Je vous la livre donc la recette ci-dessous:
Pas à pas pour une trentaine de Cake Pops
[matériel nécessaire: x30 piques à sucettes + un support pour les piquer)
1/ >>> Gâteau au chocolat (recette simple)
– Préchauffer le four à 180°c.
– Faire fondre 125g de beurre demi-sel et 200g de chocolat noir au bain-marie (ou micro-ondes pour plus de rapidité).
– Dans un autre récipient, battre 3 oeufs avec 125g de sucre.
– Y ajouter en pluie 100g de farine tout en continuant à mélanger.
– Une fois le mélange bien homogène, verser le chocolat/beurre fondus. Votre pâte est prête!
– Verser la pâte dans un moule beurré (ou sans beurre si moule en silicone comme moi).
– Enfourner 28 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
– Laisser refroidir sur une grille.
2/ >>> Emiettage et glaçage
– Démouler le gâteau ainsi obtenu et le passer au mixeur pour le réduire en miettes.
– Y ajouter 1 boîte de Philadelphia cream cheese(150g) et malaxer le tout jusqu’à obtention d’une texture homogène (on ne doit plus voir le Philadelphia).
– Former ensuite des petites boules avec les mains (la taille dépend de vos piques à sucettes), les déposer sur une plaque et les réserver au frais 1/2 heure environ.
– Pendant ce temps, préparer le glaçage en faisant fondre 300g de chocolat blanc pâtissier au bain marie. La texture doit être la plus lisse possible.
– Sortir les boules du frigo. Prendre un pique et le plonger 1cm dans le glaçage, puis le planter dans une boule, jusqu’à sa moitié.
– Plonger ensuite entièrement la boule dans le chocolat blanc. Et tapoter le dessus de votre main pour enlever l’excédent de glaçage.
– Décorer ensuite à votre guise (vermicelles, étoiles, paillettes etc.) et piquer votre cake pop dans votre support de type polystyrène.
– Placer au frais au moins 1 heure pour que le glaçage se solidifie. Sortir juste avant dégustation.
Régalez-vous! Retour en enfance assuré!
Petit +: pour mon premier essai, j’ai opté pour un glaçage « neutre » au chocolat blanc, facile à trouver dans le commerce. Cependant sachez qu’il existe multitude de couleurs de glaçage sous forme de Candy Melts (pastilles de chocolat colorées à faire fondre). Elles ont l’avantage de permettre un glaçage plus lisse, et se durcie aussi moins vite, bref, je devrais tenter ces Candy Melts la prochaine fois!
Une vidéo détaillée sur la confection des Cake Pops a été faite par la reine en la matière, Bakerella, à voir avant de se lancer!
poune
Très réussi et surement très bon !
AurelieWa
ils sont très beaux tes cupcakes. j’en ai aussi fait pour le première fois cet été et … moi non plus je n’ai pas encore tout à fait le coup de main… mes cupcakes ont décidés de se suicider les uns après les autres une fois piqués sur les tiges :(
orelyb
Oui je vois ce que tu veux dire par cake pops « suicidaires » :-) J’en ai eu quelques uns à faire le grand plongeon dans le bol de glaçage, à croire qu’ils ne voulaient pas être dévorés! Sinon, le fait qu’ils ne tiennent pas sur la tige, c’est peut-être que tu n’avais pas assez trempé le batonnet dans le glaçage avant de le planter dans la boule?
fleurette
Ah qu’ils étaient délicieux ces cupcakes!!!! Il va falloir en prendre des goûters pour goûter toutes ces recettes :-) !! On peut choisir pour la prochaine fois??
Fleurette
orelyb
Oui bien sûr vous me direz ce que vous voulez goûter :-)
Ou sinon je pioche dans mon encyclopédie des desserts, y’a de quoi faire miam !!!
KiKi
Miam, elles sont top tes cakes pops.
Je suis ravie de voir une photo avec un croc dedans, c’est encore plus gourmand
milycroch
Huummmm…. ça me tente bien cette petite recette, j’ai juste une petite question, c’est normal qu’il n’y aie pas de levure dans la recette du gâteau? (même s’il est mis en miette, je préfère être sure avant de me lancer!!!)
J’ai prévu de tester cette semaine la recette du devil’s food care (gâteau chocolat) j’en salive déjà d’avance :D
Merci pour partager tes jolies recettes bien appétissantes!!
Lilie Bakery
Oui Mily, c’est normal pas de levure :-) Lance-toi tu vas adorer! C’est hyper ludique à réaliser (autant les cake pops, que le devil’s food cake) tu me raconteras.
Caroline
Concernant les Candy Melts c’est tout à fait le contraire, ce n’est pas du chocolat, mais une espèce de glaçage à base de sucre (Candy) et ça durcit très rapidement, mais effectivement le rendu est plus lisse et c’est plus simple à maitriser ;)
Elise
Superbe recette, je l’ai testée cette après midi et je suis vraiment contente du résultat. Félicitations pour ton blog, il est génial !
Lilie Bakery
Bonjour Elise, ravie que la recette de cake pops t’ait plu! @ bientôt
mimi
Coucou lilie hum yummy ca a l’air bon tout ca je vais tester ca bientot car j’aimerai faire une sweet table pour le birthday de ma belle en tout merci beaucoup c’est super comme dab gros bisous ma fée des gateaux
Lilie Bakery
Quel compliment, merci mimi :-)
Marie
Waoh, j’ai fait un essai de cette recette pour être rodée à Noël, c’est génial ! ça va faire rêver les gosses et régaler les adultes, merci beauuuucoup pour cette recette ! Bonne continuation !
Lilie Bakery
J’en suis ravie ;-) Bonnes fêtes de fin d’année! @ bientôt
Estelle
Bonjour,
J’ai envi de tester cete recette pour l’anniversaire de mes enfants. Pouvez vous m’indiquer quelle dimension de moule à utiliser? Merci.
Jennifer
Bonsoir. J’utilise du chocolat blanc pâtissier, il est bien lisse et au bout de 5 min il devient pâteux.
Jennifer
Bonsoir. J’utilise du chocolat blanc pâtissier, il est bien lisse et au bout de 5 min il devient pâteux.