Brioches Petit-Déjeuner

Cannelés Bordelais

Cannelés bordelais | Lilie Bakery

Cannelés bordelais | Lilie Bakery

Cannelés bordelais | Lilie Bakery

Une recette gourmande et lumineuse qui nous donnerait presque des envies de printemps… Aujourd’hui je vous propose une recette de cannelés bordelais délicatement parfumés à la vanille avec une petite pointe de rhum (pour la tradition). Le genre de mini-douceurs parfaites pour le brunch dominical ou le goûter avec les enfants. Croquer dans leur pâte moelleuse et parfumée c’est comme une délicieuse bouffée de tendresse : on en veut encore et encore plus ! Au coeur de la recette, rien que de bons ingrédients (lait et oeufs fermiers notamment) pour une saveur incomparable. Si comme moi vous aimez leur croûte caramélisée, pensez à bien laisser reposer la pâte au froid avant remplir vos moules à cannelés.

Avez-vous déjà testé des variantes à la recette classique des cannelés bordelais ? Dites-le moi dans les commentaires, je serai ravie de vous lire.

Voici la recette :

Cannelés Bordelais
Quantité 15
Délicieux au petit-déjeuner comme au goûter !
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
1 hr 15 min
Temps total
1 hr 45 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
1 hr 15 min
Temps total
1 hr 45 min
Ingrédients
  1. 1 gousse de vanille
  2. 1/2 Litre de lait
  3. 50g beurre doux
  4. 100g farine
  5. 250g sucre en poudre
  6. 2 oeufs entiers
  7. 2 jaunes d'oeuf
  8. 1cs fleur d'oranger
  9. 1cs rhum
Préparation
  1. Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer ses grains.
  2. Faire bouillir le lait avec les grains de vanille et la gousse. Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles et mélanger pour faire fondre.
  3. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, les oeufs et les jaunes.
  4. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait dans les ingrédients secs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Patienter 30 minutes avant d'ajouter les arômes (rhum et fleur d'oranger) afin d'éviter toute évaporation.
  6. Placer 1 heure au frais. Préchauffer le four à 250° chaleur traditionnelle.
  7. Verser la pâte dans des moules à cannelés en silicone en les remplissant aux 3/4.
  8. Enfourner 15 minutes à cette température, puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Laisser tiédir puis démouler.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

 [ Matériel utilisé ]

 

Moule à cannelés en silicone x24

 

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3 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    31 janvier 2017 à 19 h 46 min

    Très tentants ces cannelés !

  • Répondre
    Crokmou
    7 février 2017 à 19 h 22 min

    Je ne sais pas pourquoi mais depuis que j’ai goûté un cannelé il y a 6 mois, je n’ai envie que de ça. J’en ai encore aceté weekend dernier, un petit, histoire de… et là encore j’en ai envie. Alors quand je tombe sur ta recette, c’est la crise, parce que ça donne super faim !

    Je tente la recette bientôt *_*

  • Répondre
    Sarah
    14 février 2017 à 11 h 41 min

    Ahh ça me fait plaisir de lire que toi aussi tu utilises des moules en silicones, je sais que les puristes sont souvent outrés mais bon c’est tellement pratique! :)
    En tout cas tes photos sont superbes et toutes douces, j’aime beaucoup <3

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