Un cheesecake réalisé avec un fruit bien de saison, la mûre.
Cheesecake oui, mais sans cuisson (sauf le biscuit) et servi en petites parts rectangulaires appelées « bars » en anglais.
La texture est ultra fondante (je vous ai d’ailleurs publié une petite vidéo sur Instagram), et délicatement sucrée par l’utilisation de chocolat blanc – il n’y a pas d’ajout de sucre dans ma recette.
N’hésitez pas à opter pour un bon chocolat blanc pâtissier !
La mûre et le chocolat blanc s’associent parfaitement dans ce dessert. A servir bien froid, c’est encore meilleur.
Cheesecake Bars Chocolat Blanc & Mûres
Un cheesecake avec des fruits à l'intérieur…
Quantité: 6 personnes
Ingrédients :
- 140 g de biscuits sablés anglais type McVities
- 100 g de beurre doux
- 250 g de chocolat blanc
- 250 g de cream cheese Philadelphia nature
- 250 g de yaourt grec
- 3 feuilles de gélatine Vahiné
- 240 g de crème liquide entière
- 3 cs de lait
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Faire la base biscuitée en réduisant en miettes les biscuits. Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger aux miettes. Tasser le tout dans un cadre pâtissier (environ 35 x 25 cm) garni de papier sulfurisé et posé sur une plaque à pâtisserie. Enfourner 7 minutes.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et mettre de côté.
- Dans un récipient, détendre le cream cheese et le yaourt. Bien mélanger pour homogénéiser. Puis incorporer le chocolat blanc fondu.
- Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Fouetter au robot la crème liquide pour obtenir une texture aérienne et légère. Petit à petit, incorporer la crème fouettée au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
- Dans une casserole, chauffer le lait puis verser la gélatine égouttée, bien mélanger. Verser le lait dans l’appareil à cheesecake et mélanger.
- Verser l’appareil à cheesecake sur la base biscuitée, placer une douzaine de mûres sur le cheesecake, les enfoncer un petit peu. Mettre au frais une nuit au minimum. Garder quelques mûres pour la déco et couper le cheesecake en petits rectangles pour le service.
- Enjoy !
Notes :
Comme tous les cheesecakes, il sera encore meilleur deux jours après…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
ptitecuisinedepauline
Oh que ça doit être bon!
Ansofi
Hummm…
:-D moi qui cherchais une recette de cheese cake au mûres c’est parfait! Par contre, est ce que je peux mettre du fromage blanc plutôt que le yaourt grecque? Et des speculoos à la place des sablés?
Ou il faut que je fasse des courses?…. :-(
Merci de votre réponse.
Lilie Bakery
Bonjour, mes recettes sont des bases à partir desquelles vous pouvez créer vos propres desserts, toutes les déclinaisons sont possibles! @ bientôt
wattoote
hummm j’adore le cheesecake le tien est tout simplement sublime
Lilie Bakery
Merci Wattoote !
Coco
Super gourmand, je fond complètement devant un dessert comme ça!
Kokille
Miam ils ont l’air super bons !!
Emilie
Je n’ai jamais gouté de cheesecake aux mures mais le tien à l’air terriblement appétissant. D’ailleurs il me semble que je n’ai jamais essayé d’en cuisiner avec l’appareil sans cuisson. A tester alors :)
You can cook it
J’ai justement cueilli 5 kilos de mûres alors cette recette est parfaite pour moi. Merci :)
anne
une tres jolie recette encore une fois !!! Peut on utiliser des mures congelées ?
Lilie Bakery
Bonjour Anne, oui c’est possible, il faut les décongeler avant et absorber l’humidité avec un essuie tout. @ bientôt
Natacha
Bonsoir,
Je n arrive pas à voir les dimensions du cadre désolée. Pourrais tu me les communiquer stp ?
PS magnifique blog… On va être amies lol
Lilie Bakery
Oups les dimensions ont été effacées… J’avais placé mon cadre sur une plaque de cuisson, elle y tenait parfaitement. Donc environ 35 x 25 cm.
Justine
Merci pour cette recette c’était un délice mes invités ont adoré! Je l’ai réalisé avec des mûres surgelées dedans, et dessus à la place des mûres j’ai fait un coulis de framboises. En plus c’est très simple à faire je mets cette recette dans mon best of!