Plongez avec moi dans l’univers sombre et intense du chocolat… Je vous avais évoqué il n’y a pas si longtemps le printemps et ses fruits frais, mais voilà, j’ai replongé ! Mon addiction au chocolat a repris le dessus. Ce cheesecake chocolat en est la preuve ultime ! Et pour être chocolat, il est vraiment tout chocolat. Une base croquante noire, faite d’Oreo émiettés, une texture de cheesecake hyper fondante au chocolat noir et pour terminer en beauté, une ganache au chocolat noir sur le dessus. Autant vous dire que la petite chantilly en surface ne fait pas le poids face à l’avalanche d’intensité de ce cheesecake chocolat. Mais j’ai eu raison de la rajouter, car elle est très peu sucrée, et elle se marie à merveille avec le cheesecake quand on déguste les deux en même temps (prévoyez donc redonner de la chantilly à vos invités :).
Allons-y pour la recette :


- 170g d'Oreo émiettés (sans la garniture blanche du centre)
- 50g de beurre doux fondu
- +
- 450g de cream cheese Philadelphia nature
- 450g de crème fraîche entière (30% mg)
- 250g de chocolat noir pâtissier
- 20g de cacao amer non sucré
- 250g de sucre en poudre
- 2cs de farine
- 3 œufs
- 2cc d'extrait naturel de vanille
- +
- 170ml de crème liquide entière (30% mg)
- 170g de chocolat noir pâtissier
- 1cs de sucre en poudre
- +
- 15cl de crème liquide entière (30% mg)
- 2cs de mascarpone
- 1 cs de sucre glace
- Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
- Préparer un moule à fond amovible de 20cm de diamètre en le beurrant.
- Mélanger les miettes de biscuits et le beurre fondu, puis tasser ce mélange dans le fond du moule. Enfourner 5 minutes. Mettre de côté ensuite.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes. Dans le bol du robot, mélanger le cream cheese, la crème fraîche, le sucre en poudre, le cacao et la farine pour obtenir un aspect homogène.
- Incorporer les œufs un à un puis le chocolat fondu et la vanille.
- Verser la pâte sur le fond biscuité et enfourner environ 1 heure. Laisser tiédir puis démouler. Reposer 1 nuit au frais.
- Le jour de la dégustation, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat, la crème, le sucre dans une casserole. Napper le dessus du cheesecake, laisser prendre quelques minutes. Fouetter la crème, le mascarpone, le sucre en chantilly et décorer.
- Je vous conseille de couper de petites parts :)
- NB: il sera encore meilleur le lendemain et le surlendemain...
12 Commentaires
wattoote
14 avril 2016 à 19 h 52 minwaouhh hil est sublime ton cheesecake
Léa
14 avril 2016 à 21 h 09 minTrop trop trop joli ce cheesecake au chocolat ! Il me donne sérieusement envie et je plonge tout à fait !
Lulu | Voyage Gourmand
14 avril 2016 à 21 h 21 minTon cheesecake est sublime ! Je suis fan de chocolat aussi, je le met de côté pour plus tard… :-)
Marie L
14 avril 2016 à 21 h 50 minSplendide, et en plus je suis certaine qu’il est excellent. Tous les ingrédients l’indique….
ptitecuisinedepauline
14 avril 2016 à 23 h 09 minIl est très beau!
Oriane
14 avril 2016 à 23 h 34 minVraiment magnifique ce cheesecake ♥
Contes et Délices
15 avril 2016 à 12 h 49 minOlala ce cheesecake tout chocolat me fait craquer ! Sombre, intense mais surtout irrésistible !!
L’accro au chocolat que je suis est piquée au vif, je pense que je vais en rêver :)
nadege
17 avril 2016 à 16 h 08 minIl est juste sublime Il me tente bien !!
cooking lifestyle and joke
26 avril 2016 à 15 h 11 minsuper recette ! super gâteau ! ça me donne faim :))
Aude
4 juin 2016 à 22 h 04 minOh mon dieu !
Je veux le même là tt de suite…
Serait-il possible de ramplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pâtissier ?
Lilie Bakery
6 juin 2016 à 21 h 34 minBonjour Aude, oui c’est possible :) tu peux diminuer un peu le sucre dans ce cas.
Aude
8 juin 2016 à 15 h 28 minMerci beaucoup, je vais le tester ce week-end