Plongez avec moi dans l’univers sombre et intense du chocolat avec ce Cheesecake chocolat ! Je vous avais évoqué il n’y a pas si longtemps le printemps et ses fruits frais, mais voilà, j’ai replongé ! Mon addiction au chocolat a repris le dessus. Ce cheesecake chocolat en est la preuve ultime !
Et pour être chocolat, il est vraiment tout chocolat. Une base croquante noire, faite d’Oreo émiettés, une texture de cheesecake hyper fondante au chocolat noir et pour terminer en beauté, une ganache au chocolat noir sur le dessus. Autant vous dire que la petite chantilly en surface ne fait pas le poids face à l’avalanche d’intensité de ce cheesecake !
Mais j’ai eu raison de la rajouter, car elle est très peu sucrée, et elle se marie à merveille avec le cheesecake quand on déguste les deux en même temps (prévoyez donc redonner de la chantilly à vos invités :).
Toutefois, il est possible de modifier cette recette de cheesecake si vous souhaitez un résultat moins chocolaté : vous pouvez utiliser des biscuits sablés au beurre au lieu de ceux au chocolat. Vous pouvez aussi servir le cheesecake sans ganache sur le dessus (mais avec la petite chantilly car les deux fonctionnent à merveille).
Si vous voulez varier les plaisirs, je vous conseille aussi cette recette de Cheesecake au chocolat blanc.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram @liliebakery pour que je puisse voir votre cheesecake !
Allons-y pour la recette :
Cheesecake au Chocolat
Ingrédients :
- 170 g d'Oreo émiettés sans la garniture blanche du centre
- 50 g de beurre doux fondu
- +
- 450 g de cream cheese Philadelphia nature
- 450 g de crème fraîche entière 30% mg
- 250 g de chocolat noir pâtissier
- 20 g de cacao amer non sucré
- 250 g de sucre en poudre
- 2 cs de farine
- 3 œufs
- 2 cc d'extrait naturel de vanille
- +
- 170 ml de crème liquide entière 30% mg
- 170 g de chocolat noir pâtissier
- 1 cs de sucre en poudre
- +
- 15 cl de crème liquide entière 30% mg
- 2 cs de mascarpone
- 1 cs de sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
- Préparer un moule à fond amovible de 20cm de diamètre en le beurrant.
- Mélanger les miettes de biscuits et le beurre fondu, puis tasser ce mélange dans le fond du moule. Enfourner 5 minutes. Mettre de côté ensuite.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes. Dans le bol du robot, mélanger le cream cheese, la crème fraîche, le sucre en poudre, le cacao et la farine pour obtenir un aspect homogène.
- Incorporer les œufs un à un puis le chocolat fondu et la vanille.
- Verser la pâte sur le fond biscuité et enfourner environ 1 heure. Laisser tiédir puis démouler. Reposer 1 nuit au frais.
- Le jour de la dégustation, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat, la crème, le sucre dans une casserole. Napper le dessus du cheesecake, laisser prendre quelques minutes. Fouetter la crème, le mascarpone, le sucre en chantilly et décorer.
Notes :
NB: il sera encore meilleur le lendemain et le surlendemain...
wattoote
waouhh hil est sublime ton cheesecake
Léa
Trop trop trop joli ce cheesecake au chocolat ! Il me donne sérieusement envie et je plonge tout à fait !
Lulu | Voyage Gourmand
Ton cheesecake est sublime ! Je suis fan de chocolat aussi, je le met de côté pour plus tard… :-)
Marie L
Splendide, et en plus je suis certaine qu’il est excellent. Tous les ingrédients l’indique….
ptitecuisinedepauline
Il est très beau!
Oriane
Vraiment magnifique ce cheesecake ♥
Contes et Délices
Olala ce cheesecake tout chocolat me fait craquer ! Sombre, intense mais surtout irrésistible !!
L’accro au chocolat que je suis est piquée au vif, je pense que je vais en rêver :)
nadege
Il est juste sublime Il me tente bien !!
cooking lifestyle and joke
super recette ! super gâteau ! ça me donne faim :))
Aude
Oh mon dieu !
Je veux le même là tt de suite…
Serait-il possible de ramplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pâtissier ?
Lilie Bakery
Bonjour Aude, oui c’est possible :) tu peux diminuer un peu le sucre dans ce cas.
Aude
Merci beaucoup, je vais le tester ce week-end