Gâteaux & Co

Cheesecake Citron & Meringues Croquantes

Un dessert frais et acidulé, parfait pour la belle saison!

J’ai opté pour une version « citronnée » du cheesecake, en intégrant l’agrume dans la préparation fromagère, ainsi que dans le lemon curd qui recouvre le cheesecake.

Des petites meringues ajoutent une touche croquante, qui contraste avec l’onctuosité du cheesecake…

Bref, j’adore.

Pour réaliser vous aussi ce cheesecake façon tarte au citron meringuée, rien de plus simple, il faut suivre les 3 étapes ci-dessous.

  •  Cheesecake ø 22cm

Fond biscuité:

– Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle).

– Mixer assez finement 125g de biscuits à la noix de coco et 125g de biscuits petits beurres.

– Ajouter aux biscuits 125g de beurre doux fondu, et bien mélanger.

– A l’aide d’un verre, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Placer au frais.

 

Appareil à cheesecake:

– Au batteur (pour moi, au robot), mélanger 450g de Philadelphia® cream cheese « nature » et 250g de ricotta pour détendre le tout.

– Ajouter ensuite, en mélangeant entre chaque ajout, 150g de sucre en poudre, 30g de farine, le zeste d’un citron, le jus de 2 citrons.

– A part, battre brièvement à la fourchette 3 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs puis ajouter à l’appareil à cheesecake.

– Enfin, ajouter 160g de crème fraîche. Battre une dernière fois pour obtenir un mélange bien lisse.

– Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure.

– Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis placer au frais au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).

 

  • Lemon curd {crème de citron}

– Dans une casserole, fouetter 60g de beurre mou et 80g de sucre en poudre.

– Ajouter le jus de 3 citrons.

– A part, détendre à la fourchette 3 œufs entiers, et les ajouter dans la casserole.

– Chauffer à feu doux, et ne pas cesser de remuer (ne pas arrêter, sinon la crème va cuire!). La consistance obtenue doit être comparable à une crème épaisse.

– Retirer du feu et refroidir la casserole dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.

– Une fois le lemon curd refroidi, napper le dessus du cheesecake et remettre le tout au frais.

 

  • Meringues croquantes

– Préchauffer le four à 100°c (chaleur traditionnelle).

– Au batteur ou au robot, monter 2 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.

– Dès qu’ils commencent à mousser verser 60g de sucre en poudre, petit à petit.

– Battre à vitesse maximum jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme (qui forme des pics).

– Verser ensuite la meringue dans une poche à douille munie d’un embout cannelé (Wilton 2D pour moi).

– Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 1 heure.

– Laisser refroidir sur plaque, hors du four.

 

=> Juste avant de servir le cheesecake, déposer les petites meringues sur le dessus (pas trop tôt, car les meringues deviendraient toutes molles…)

 

Yummy!

 

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37 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    15 juillet 2013 à 21 h 27 min

    Il est vraiment magnifique ce cheesecake !

  • Répondre
    LeeYaa
    15 juillet 2013 à 22 h 02 min

    A tomber ce cheesecake !

  • Répondre
    Senteur et saveur
    15 juillet 2013 à 22 h 08 min

    Il est vraiment très beau ton cheesecake!! Au lemoncurd, ca doit être sympa L

  • Répondre
    Pauline
    16 juillet 2013 à 0 h 39 min

    J’adore, il est splendide ^^

  • Répondre
    BoopCook
    16 juillet 2013 à 7 h 49 min

    vraiment superbe comme à ton habitude ! ;D

  • Répondre
    TiFleur Street
    16 juillet 2013 à 11 h 17 min

    Il est vraiment magnifique! Ça a l’air délicieux bravo et merci pour la recette
    A bientôt

  • Répondre
    Chocociframboise
    16 juillet 2013 à 12 h 03 min

    Tout simplement magnifique ce cheesecake ! je craque complètement pour cette version meringuée !

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    16 juillet 2013 à 12 h 08 min

    En grande de fan de cheesecake (et de citron) j’adore cette version citronnée !
    En plus il est très beau ..
    J’en prendrai bien une part.
    Belle journée

  • Répondre
    Pauline
    16 juillet 2013 à 12 h 42 min

    Superbe!

    a bientot
    Pauline

  • Répondre
    Cake designer
    16 juillet 2013 à 16 h 40 min

    Tes desserts sont toujours aussi exquis !!! bravo :)

  • Répondre
    Châtaigne
    16 juillet 2013 à 19 h 44 min

    Dis, il t’en reste ? Même un petit peu :)

  • Répondre
    Sandrine / Fraise Basilic
    16 juillet 2013 à 20 h 22 min

    Une très jolie version du cheesecake, déjà visuelement il est très beau et en plus avec cette note de citron il doit être vraiment très bon.

  • Répondre
    audrey
    17 juillet 2013 à 6 h 39 min

    Wahouuuuu!
    Juste une petite question, quelle est la quantité de jus de citron qu’il faut pour le lemon curl? Je ne la voit pas…
    Merci d’avance!!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      18 juillet 2013 à 12 h 12 min

      Bonjour Audrey, bien vu, j’ai omis de le mentionner, il faut le jus de 3 citrons. Je corrige de suite, @ bientôt

      • Répondre
        audrey
        19 juillet 2013 à 7 h 18 min

        Merci Lilie!!!! Je vais pouvoir le tester …. miam!

  • Répondre
    cakes and sweets
    17 juillet 2013 à 11 h 56 min

    Moi qui adore les cheesecake il faut que je teste vite cette recette !

  • Répondre
    martine
    17 juillet 2013 à 19 h 12 min

    J’adore le lemon curd et ton cheesecake est parfait.

  • Répondre
    Tiffany
    9 août 2013 à 9 h 37 min

    Bonjour,

    A quelle température doit-on faire cuire le cheese cake pendant 1h ? :

    « Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure. »

    160 ? Comme le fond biscuité ? Merci d’avance !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      13 août 2013 à 17 h 14 min

      Bonjour, la température est identique à celle du préchauffage mentionné plus haut, soit 160°. @ bientôt!

  • Répondre
    Le renard et les raisins
    20 août 2013 à 11 h 55 min

    Il est superbe ton cheesecake, un vrai délice citronné pour les papilles ! J’adore l’idée de la tarte au citron revisitée en cheesecake… Une tuerie à coup sûr !

    Merci du partage ;)
    Andréa

  • Répondre
    Le renard et les raisins
    20 août 2013 à 11 h 55 min

    Il est superbe ton cheesecake, un vrai délice citronné pour les papilles ! J’adore l’idée de la tarte au citron revisitée en cheesecake… Une tuerie à coup sûr !

    Merci du partage ;)
    Andréa

  • Répondre
    Adrienne
    9 novembre 2013 à 19 h 48 min

    Il est au four, j’ai hâte d’être à demain pour voir ce que ça donne! J’ai trouvé la recette très simple à suivre en tout cas, la crème finale avait l’air d’être de la bonne consistance, j’espère que ça va être aussi bon que beau!
    Merci beaucoup, j’ai découvert ton site il y a trois jours et j’ai déjà fait une liste de tous les gateaux que j’aimerais essayer! :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 novembre 2013 à 11 h 45 min

      Bonjour Adrienne, j’espère que le cheesecake t’a plu :-) @ bientôt

  • Répondre
    Marie
    29 mars 2014 à 19 h 47 min

    Merci pour cette recette, ce fût un succès auprès de mes invités!
    J’adore ce site et compte bien essayer d’autres recettes ;)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      4 avril 2014 à 16 h 42 min

      Ravie que tes invités aient apprécié! @ bientôt

  • Répondre
    Souristine
    9 novembre 2014 à 15 h 59 min

    Bonjour,

    Et merci pour cette belle recette, dont je me suis beaucoup inspirée pour faire mon propre cheesecake au citron meringué (recette ici http://souristine.blogspot.fr/2014/11/cheesecake-double-citron-meringue.html avec bien sûr un lien vers la tienne).
    Le lemon curd, en particulier, est probablement le meilleur que j’aie jamais mangé…

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 05 min

      Ravie d’avoir été source d’inspiration! @ bientôt

  • Répondre
    Confidences d'une accro à la pâtisserie
    10 mai 2015 à 14 h 59 min

    Bonjour!

    J’adore votre blog, plein de super recettes
    J’ai testé ce cheese cake (mon premier) hier, il est délicieux. Tout le monde a adoré!
    Si vous le permettez je le publierai dans mon blog, en précisant bien sûr que c’est votre recette.
    Merci :)

  • Répondre
    Pokepsy
    14 août 2015 à 16 h 38 min

    Fait et refait, un délice ! J’ajoute un peu plus de jus de citron et de zeste à l’appareil, pour un côté acidulé plus prononcé, mais c’est histoire de goût.
    Merci pour cette recette et pour beaucoup d’autres que j’ai pris plaisir à réaliser et à déguster !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 septembre 2015 à 15 h 26 min

      Merci pour ton retour Pokespy !

  • Répondre
    maman13
    24 octobre 2015 à 20 h 13 min

    Je suis fan du citron
    J’ai suivi toutes les instructions et mon biscuit est brûlé (( je trouve que le cheese cake n’est pas assez citronné mais en rajoutant le lemon curd ça devrait le faire
    Tant pis pr moi la prochaine fois je ferai un cheese cake sans cuisson pr + de sécurité

    • Répondre
      Lilie Bakery
      27 octobre 2015 à 15 h 33 min

      Bonjour Fiorella, votre four était peut-être en chaleur tournante ? (ce que je déconseille absolument), la grille réglée trop haute ? le moule plus petit ou plus grand ? Il y a plein de raisons qui peuvent expliquer la sur-cuisson d’un biscuit. Quand au cheesecake en lui-même, c’est justement pour créer un ensemble harmonieux que j’ai légèrement dosé en citron la préparation crémeuse et mis en exergue l’acidulé du citron avec le lemon curd en topping. @ bientôt

      • Répondre
        maman13
        3 novembre 2015 à 0 h 18 min

        Je l’ai testé de nouveau ))
        La fois précédente en effet la taille du moule n’etait pas adequate donc ma couche de biscuit était trop fine je pense que ça explique la sur cuisson (?)
        il me manquait 150g de philadelphia en fait sur le total (jsuis très nulle en pâtisserie)

        Pour ce 2e essai
        j’ai utilisé le bon moule
        La quantité prévue de phila (450)
        J’ai enlevé 1 oeuf car je le trouvais un petit peu omelette
        Moitié moins de farine pour + de légèreté
        3 citrons (je suis une lemon addict lol)
        Il est super .. tremblotant et bien ferme.. super quoi il me plaît vraiment ..
        Je garde ton blog sous la main ))
        Merci pour tes conseils ^^
        Je tâcherai d’être + attentive ..

  • Répondre
    Priscille
    1 mai 2016 à 21 h 26 min

    Un pur délice!!! Merci pour vos recettes!

  • Répondre
    OumS
    2 juin 2016 à 14 h 34 min

    Superbe!

    Je le testerai bientôt par contre la creme fraiche elle est épaisse ou liquide? Si je mets une allégée ça ira?

    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 juin 2016 à 12 h 05 min

      Bonjour ici c’est crème épaisse, globalement en pâtisserie il faut de la crème non allégée pour que cela tienne correctement :) A bientôt

  • Répondre
    Mélanie
    16 novembre 2017 à 16 h 24 min

    Bonjour,

    Je fais très souvent un cheesecake a la framboise avec de la mascarpone. Est ‘il possible, dans votre recette, de faire la même chose ?. Je voudrais tester ce beau gateau dimanche pour l’anniversaire de ma fille.
    Vos recettes donnent l’eau à la bouche !

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