Cheesecake Citron, Lemon Curd et Meringues Croquantes

Cheesecake citron - Lilie Bakery

Une recette acidulé et crémeuse : le Cheesecake citron, lemon curd et meringues croquantes. Un dessert frais et facile à faire, qu’on adore déguster en fin de repas. Un cheesecake comme une tarte citron meringuée !

Le citron s’accorde toujours bien dans un cheesecake, avec sa petite touche acidulée qui apporte un peu de fraîcheur. Dans ce cheesecake citron, j’ai ajouté du citron sous plusieurs formes : dans la garniture (zeste et jus) et aussi dans le lemon curd (crème de citron) nappé au-dessus.

Quels ingrédients prévoir pour ce cheesecake citron ?

Pour réaliser la base du cheesecake, il vous faudra des biscuits secs. J’ai pris l’habitude de prendre des biscuits « petit brun », mais sachez que tout type de biscuit sec fera l’affaire. Pour la base, on a aussi besoin de beurre doux fondu.

La garniture est faite, comme pour tous les cheesecake, à base de fromage frais. J’utilise toujours le Philadelphia car il est peu salé. Je complète ici par de la ricotta et de la crème fraîche pour encore plus d’onctuosité. Pour cette garniture, il faudra également du sucre en poudre, un peu de farine, des oeufs. Le citron ici est incorporé sous forme de zeste et de jus.

Cheesecake au citron - Lilie Bakery

Le lemon curd (crème de citron) se réalise à base de citrons, d’oeufs, de beurre et sucre en poudre. Pour les petites meringues qui décorent le cheesecake, il vous faudra 3 ingrédients : blancs d’oeufs, sel, sucre en poudre.

Comment faire ce cheesecake citron, lemon curd et meringues ?

Pour débuter la préparation, on réalise la base biscuitée. J’ai fait cette recette dans un moule à charnière de 22cm que je tapisse de papier cuisson. On mixe simplement les biscuits et on y ajoute le beurre doux fondu. On tasse ce mélange dans le moule en remontant aussi sur les bords (comme sur mes photos). Il est nécessaire de le réfrigérer pour solidifier le tout.

La garniture du cheesecake se prépare aussi très simplement. On fouette le fromage frais et la ricotta, puis on incorpore les autres ingrédients. Je préfère détendre un peu les oeufs à la fourchette avant de les ajouter, ils s’incorporent bien mieux comme ça. Il suffit ensuite d’enfourner pendant une heure.

Recette cheesecake citron - Lilie Bakery

Pendant ce temps, on peut préparer le lemon curd (on peut aussi le faire à l’avance et le réfrigérer). Pour réaliser cette crème de citron, on verse tous les ingrédients dans une casserole et on fait chauffer à feux doux sans arrêter de mélanger. Dès que le mélange nappe la cuillère c’est prêt ! On stoppe la cuisson en versant dans un récipient ou en plongeant le fond de la casserole dans de l’eau froide. On laisse bien refroidir avant de l’utiliser.

Pour réaliser les petites meringues (c’est optionnel pour cette recette, mais c’est joli !), on fouette les blancs en neige avec le sel. On incorpore petit à petit le sucre en poudre jusqu’à obtenir une belle meringue brillante. Il s’agit de la recette de meringue « à la française » c’est la plus simple. Ensuite on dresse de petits dômes de meringues à l’aide d’une poche à douille sur une plaque de cuisson et on enfourne.

Enfin, pour servir votre dessert, il n’y a plus qu’à napper le cheesecake de lemon curd puis d’y ajouter les meringues croquantes…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts, alors je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres recettes du blog : les Cheesecakes citron sans cuisson, les Tartelettes citron gingembre meringuées, le Cake citron framboise chantilly, la Tarte mûres citron mascarpone, le Tiramisu fraise citron, le Cheesecake fraise speculoos sans cuisson, le Cheesecake noix de coco chocolat, le Cheesecake caramel beurre salé sur biscuit chocolaté.

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Cheesecake citron - Lilie Bakery
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Cheesecake Citron, Lemon Curd et Meringues Croquantes

Un cheesecake délicieusement parfumé au citron, orné de petites meringues…
Préparation1 heure
Cuisson2 heures 10 minutes
Total3 heures 10 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 10 parts

Ingrédients :

Base biscuitée

  • 250 g biscuits type "petit beurre" ou "petit brun"
  • 125 g beurre doux fondu

Garniture cheesecake

  • 450 g fromage frais peu salé type Philadelphia
  • 250 g ricotta
  • 150 g sucre en poudre
  • 30 g farine
  • Zeste d'1 citron
  • Jus de 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 160 g crème fraîche épaisse 30%mg

Lemon curd

  • 60 g beurre doux mou
  • 100 g sucre en poudre
  • 3 citrons
  • 3 oeufs

Meringues croquantes

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g sucre en poudre

Préparation :

Base biscuitée

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle).
  • Mixer les biscuits secs et les mélanger au beurre fondu.
  • A l’aide d’un verre ou du dos d'une cuillère, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé. Réfrigérer en attendant la suite.

Garniture cheesecake

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle).
  • Fouetter le fromage frais Philadelphia et la ricotta. Ajouter petit à petit (en mélangeant entre chaque) le sucre en poudre, la farine, le zeste d'un citron, le jus de 2 citrons.
  • Dans un récipient, détendre à la fourchette les oeufs entiers et les jaunes d'œufs puis les incorporer au mélange précédent.
  • Enfin, ajouter la crème fraîche. Battre une dernière fois pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Verser la garniture dans le moule sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure. Si le cheesecake est encore tremblotant c'est tout à fait normal.
  • Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis le réfrigérer au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).

Lemon curd

  • Dans une casserole, verser le beurre, le sucre en poudre, le jus de 3 citrons, le zeste d'un citron.
  • A part, détendre à la fourchette 3 œufs entiers, et les ajouter dans la casserole.
  • Chauffer à feu doux sans cesser de remuer (ne pas arrêter, sinon la crème va cuire). La consistance obtenue doit être comparable à une crème épaisse.
  • Retirer du feu et refroidir la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Une fois le lemon curd refroidi, napper le dessus du cheesecake et remettre au réfrigérateur.

Meringues croquantes

  • Préchauffer le four à 100° (chaleur traditionnelle).
  • Fouetter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel. Dès qu'ils commencent à mousser verser le sucre en poudre, petit à petit.
  • Battre à vitesse maximum jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme (qui forme des pics).
  • Verser ensuite la meringue dans une poche à douille munie d'un embout cannelé, dresser les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 1 heure.
  • Laisser refroidir sur plaque, hors du four.
  • Juste avant de servir le cheesecake, déposer les petites meringues sur le dessus (pas trop tôt, car les meringues ramolliraient).

Notes :

Le cheesecake sera encore meilleur le lendemain (et les jours suivants) sa réalisation.
Les meringues ne doivent pas être mises au réfrigérateur sinon elles deviennent molles. Il est préférable de les placer sur le cheesecake juste avant de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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26 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    15 juillet 2013

    Il est vraiment magnifique ce cheesecake !

  2. Répondre

    LeeYaa

    15 juillet 2013

    A tomber ce cheesecake !

  3. Répondre

    Senteur et saveur

    15 juillet 2013

    Il est vraiment très beau ton cheesecake!! Au lemoncurd, ca doit être sympa L

  4. Répondre

    Pauline

    16 juillet 2013

    J’adore, il est splendide ^^

  5. Répondre

    BoopCook

    16 juillet 2013

    vraiment superbe comme à ton habitude ! ;D

  6. Répondre

    TiFleur Street

    16 juillet 2013

    Il est vraiment magnifique! Ça a l’air délicieux bravo et merci pour la recette
    A bientôt

  7. Répondre

    Chocociframboise

    16 juillet 2013

    Tout simplement magnifique ce cheesecake ! je craque complètement pour cette version meringuée !

  8. Répondre

    Valérie / Framboises et bergamote

    16 juillet 2013

    En grande de fan de cheesecake (et de citron) j’adore cette version citronnée !
    En plus il est très beau ..
    J’en prendrai bien une part.
    Belle journée

  9. Répondre

    Pauline

    16 juillet 2013

    Superbe!

    a bientot
    Pauline

  10. Répondre

    Cake designer

    16 juillet 2013

    Tes desserts sont toujours aussi exquis !!! bravo :)

  11. Répondre

    Châtaigne

    16 juillet 2013

    Dis, il t’en reste ? Même un petit peu :)

  12. Répondre

    Sandrine / Fraise Basilic

    16 juillet 2013

    Une très jolie version du cheesecake, déjà visuelement il est très beau et en plus avec cette note de citron il doit être vraiment très bon.

  13. Répondre

    cakes and sweets

    17 juillet 2013

    Moi qui adore les cheesecake il faut que je teste vite cette recette !

  14. Répondre

    martine

    17 juillet 2013

    J’adore le lemon curd et ton cheesecake est parfait.

  15. Répondre

    audrey

    19 juillet 2013

    Merci Lilie!!!! Je vais pouvoir le tester …. miam!

  16. Répondre

    Le renard et les raisins

    20 août 2013

    Il est superbe ton cheesecake, un vrai délice citronné pour les papilles ! J’adore l’idée de la tarte au citron revisitée en cheesecake… Une tuerie à coup sûr !

    Merci du partage ;)
    Andréa

  17. Répondre

    Adrienne

    9 novembre 2013

    Il est au four, j’ai hâte d’être à demain pour voir ce que ça donne! J’ai trouvé la recette très simple à suivre en tout cas, la crème finale avait l’air d’être de la bonne consistance, j’espère que ça va être aussi bon que beau!
    Merci beaucoup, j’ai découvert ton site il y a trois jours et j’ai déjà fait une liste de tous les gateaux que j’aimerais essayer! :)

  18. Répondre

    Marie

    29 mars 2014

    Merci pour cette recette, ce fût un succès auprès de mes invités!
    J’adore ce site et compte bien essayer d’autres recettes ;)

  19. Répondre

    Souristine

    9 novembre 2014

    Bonjour,

    Et merci pour cette belle recette, dont je me suis beaucoup inspirée pour faire mon propre cheesecake au citron meringué (recette ici http://souristine.blogspot.fr/2014/11/cheesecake-double-citron-meringue.html avec bien sûr un lien vers la tienne).
    Le lemon curd, en particulier, est probablement le meilleur que j’aie jamais mangé…

  20. Répondre

    Confidences d'une accro à la pâtisserie

    10 mai 2015

    Bonjour!

    J’adore votre blog, plein de super recettes
    J’ai testé ce cheese cake (mon premier) hier, il est délicieux. Tout le monde a adoré!
    Si vous le permettez je le publierai dans mon blog, en précisant bien sûr que c’est votre recette.
    Merci :)

  21. Répondre

    Pokepsy

    14 août 2015

    Fait et refait, un délice ! J’ajoute un peu plus de jus de citron et de zeste à l’appareil, pour un côté acidulé plus prononcé, mais c’est histoire de goût.
    Merci pour cette recette et pour beaucoup d’autres que j’ai pris plaisir à réaliser et à déguster !

  22. Répondre

    Priscille

    1 mai 2016

    Un pur délice!!! Merci pour vos recettes!

  23. Répondre

    Sylvie

    16 juin 2023

    5 stars
    Bonjour, je voudrais faire cette recette mais je ne trouve pas de philadelphia. Par quoi puis-je le remplacer ?
    J’adore les cheesecakes et le citron.
    Merci pour cette recette.
    Bonne soirée.
    Sylvie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juin 2023

      Bonjour Sylvie, tu peux remplacer le Philadelphia par la même quantité de mascarpone. La texture sera ressemblante, le goût sera un peu différent. A bientôt :)

  24. Répondre

    Sylvie

    20 juin 2023

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce cheesecake ce week-end. Excellent, tout le monde a aimé.
    Très simple à faire. J’ai remplacé le philadelphia par du moret.
    Merci beaucoup pour vos recettes.
    À bientôt.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juin 2023

      Merci Sylvie pour ton retour :)

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