Une recette douce et fruitée qui saura vous plaire : le Cheesecake fraise spéculoos sans cuisson ! On adore sa texture onctueuse parfumée à la fraise, on y ajoute même un coulis au moment de déguster…
Lorsqu’on ne veut pas allumer son four, un cheesecake sans cuisson c’est vraiment idéal. On peut en plus le préparer à l’avance et le conserver au réfrigérateur. Pratique quand on a un repas à préparer, et peu de temps le jour J.
Le base croquante au spéculoos se marie à merveille avec l’onctuosité de la garniture à la fraise… Un duo que j’aime beaucoup ! J’espère que vous l’aimerez aussi.
Ce que vous aimerez avec ce cheesecake fraise spéculoos :
- Il est frais et léger : vraiment délicieux en fin de repas, à déguster lors des belles journées ensoleillées…
- Il est bien fondant grâce au mélange fromage frais et yaourt grec.
- On craque pour sa délicieuse saveur de fraise : des fraises mixées à l’intérieur du cheesecake mais aussi en coulis à servir avec vos parts de cheesecake.
Comment réaliser ce cheesecake à la fraise ?
Comme tous les cheesecakes, on commence par préparer la base biscuitée, en mixant les biscuits ici des spéculoos avec du beurre fondu.
Ensuite on prépare la partie cheesecake à la fraise. Pour cela on mixe des fraises et on les ajoute à une préparation crémeuse à base de Philadelphia et de yaourt grec. La gélatine permettra de bien tenir l’ensemble.
On termine en réalisant un petit coulis de fraise qu’on servira avec le cheesecake (car il n’y a jamais assez de fraises, pas vrai ?)
Comment conserver ce cheesecake fraise spéculoos ?
Une fois réalisé, ce cheesecake se conserve environ 5 jours au réfrigérateur. Je conseille de le mettre dans un récipient hermétique pour éviter qu’il ne prenne les odeurs du frigo.
Variations possibles autour de cette recette
Si vous n’utilisez pas de gélatine, vous pouvez tout à fait utiliser de l’agar-agar. Veillez à respecter les doses données par le fabricant.
A la place des fraises, on pourrait tout à fait utiliser des framboises. Le principe de la recette serait le même. Je vous conseillerais dans ce cas de passer les coulis au chinois pour enlever les petits pépins.
Pour changer des spéculoos, sachez que tout type de biscuit sec fait également l’affaire.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les desserts à la fraise, alors je vous conseille aussi ces autres recettes du blog :
- Eton mess aux fraises
- Tarte rhubarbe fraise amande
- Tarte fraise crème d’amandes Cyril Lignac
- Tarte rhubarbe fraise façon crumble
- Tarte fraise pistache sur palet breton
- Gâteau pêche fraise à la ricotta
Et si vous faites ce cheesecake fraise chez vous, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram, pour que je puisse voir vos réalisations !
Cheesecake Fraise Spéculoos Sans Cuisson
Matériel :
Ingrédients :
Cheesecake fraise
- 150 g spéculoos
- 70 g beurre doux fondu
- 5 feuilles de gélatine Vahiné
- 200 g fraises
- 300 g fromage frais Philadelphia nature
- 300 g yaourt grec
- 6 cs sucre en poudre
- 1/2 cc extrait naturel de vanille
- Quelques gouttes d’arôme de fraise facultatif
- 4 cs lait
Coulis de fraise
- 200 g fraises
- 3 cs sucre glace
Préparation :
Cheesecake fraise
- Disposer un cercle pâtissier de 18 cm sur le plat à gâteau qui sera utilisé pour le service. Le cercler à l’intérieur d’un ruban de rhodoïd (facultatif), cela permettra un démoulage facile et net.
- Préparer la base biscuitée en mixant le spéculoos et le beurre. Bien mélanger et tapisser le fond du cercle, en tassant bien avec le fond d’un verre. Réserver au frais en attendant la suite.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
- Mixer les fraises, puis les verser dans un récipient. Incorporer le fromage frais Philadelphia nature, le yaourt grec, le sucre en poudre, la vanille liquide et quelques gouttes d’arôme de fraise.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis retirer du feu et y verser la gélatine égouttée. Bien mélanger. Verser le lait sur le mélange crémeux aux fraises et mélanger une dernière fois pour homogénéiser.
- Déposer ce mélange dans le cercle, sur la base biscuitée. Faire prendre au frais au moins 3 heures.
Coulis fraise
- Mixer les fraises avec le sucre glace. Faire réduire à feu vif le mélange dans une casserole pour qu’il s’épaississe. Laisser refroidir.
- Au moment de servir le cheesecake (ou un peu avant), déposer le coulis et décorer de quelques fraises supplémentaires coupées en deux ou quatre.
Camilleb
Hum si il est aussi bon que beau ça doit être une tuerie!
BoopCook
trop miam ton cheesecake =p
floencuisine
tres tentant, par contre moi j’ai du mal avec le gout du philadelphia
Blablayablog
MAGNIFIQUE :-)
LadyMilonguera
Comme il me fait envie ton cheesecake !
Kokille
Superbe ton cheesecake, c’est un de mes dessert préféré !!
moum007
il est trop beau! et donne super envie!
laura
Trop mignon ce cheesecake et sûrement délicieux !
ptitecuisinedepauline
Il est superbe!
Invitation au fait maison
Wouah, il est superbe : lisse et bien brillant. Il est parfait ;-)
PS : et en plus, il a l’air bon…
Aurore
Il a l’air divin! frais et fondant à souhait comme j’aime! je garde de côté! biz.
Emylou
Je suis tombée sur votre site au fil de mes recherches sur internet et je ne regrette pas !!! Une vraie mine d’or pour pâtisser et je vais tester de ce pas quelques recettes :-) Merci et merci pour le lien vers le matériel je teste également !! bonne journée
Meteo Marseille
J’adore ce gâteau
C’est très jolie
Merci pour cette belle recette
Nathalie
Wahoo ! Il est beau celui-là !
Presque dommage de le couper… (je plaisante, il devait être délicieux)
Je garde cette page dans mes marque-pages, histoire de tenter cette recette très bientôt… (Ma déco ne sera pas aussi jolie, je le crains)
Elisabeth
Humm je vais essayer ça dès aujourd’hui. Bravo pour ton site, il est très chouette
Lilie Bakery
Merci Elisabeth :)
Tara
testé aujourd’hui même et il a eu beaucoup de succès, je le referai.
Par contre, j’ai doublé les proportions pour la base spéculos et le referais peut-être avec une feuille de gélatine en moins car je l’ai trouvé trop gélatineux pour un cheesecake, mais il était néanmoins très bon !
Celine
Cheesecake réalisé vendredi pour samedi soir, très bon, bel équilibre, plutôt un genre d entremet que cheesecake comme on le connaît avec une cuisson au four. Très frais et goûteux. Merci pour la recette, je vais la garder dans mes favoris !
Justine
Bjr, Wahou magnifique ce gateau!
peut on remplacer le fromage frai par dufromage blanc ? Si oui, faut-il également remplacer le yaourt grecque par de la mascarpone pour éviter que cela soit liquide ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour, si on remplace ces deux ingrédients, c’est une recette très différente, je ne conseille pas (tant goût que texture) mais tu peux tester de ton côté !
yveline
Bonjour Lilie,
Est-il indispensable d’utiliser de la gélatine ? ne peut-on pas faire ce cheese-cake SANS .
Perso je fais un admirable cheese-cake chocolat blanc/framboises sans et il est parfait !
Merci pour le partage en tout cas et bonne continuation
Yveline
Lilie Bakery
Bonjour Yveline, tu peux essayer… C’est le chocolat blanc qui a fait tenir ton cheesecake car il est très gras. Tu peux simplement changer tes framboises par les fraises si tu souhaites. Ma recette est plus légère qu’avec du chocolat blanc donc il lui faut de la gélatine pour tenir. A bientôt !
Shahd
Svp je peux utiliser des fraises surgelés?
Lilie Bakery
Oui c’est possible, en les décongelant complètement avant ;)
A_LFG7566
Delicieux!! C’est frais, léger et parfumé avec de bonnes petites fraises, le coulis apporte vraiment un plus, c’est un super bon dessert, à refaire!!
Agathe
Bonjour
Peut on remplacer la gélatine par de l’agar agar? Si oui comment procéder svp?
Merci
Charlotte
Bonjour,
Il a l’air excellent ! Quel est le diametre de ton moule stp ?
Lilie Bakery
Bonjour 18cm comme écrit dans la recette :) j’ai mis les liens de mon matériel en bas de l’article.
Manon
Petit question j’aimerais faire ceci mais j’ai pris du gélifiant en poudre es ce que vous aurez un conseil vis à vis des 5 feuilles de gélatine ? Merci de votre réponse sinon je me débrouillerais pour demain
(Votre page me fait baver sans cesse !)
Lilie Bakery
Hello Manon, merci pour ton message ! j’ai regardé l’équivalence entre les deux chez Vahiné : 1 sachet de gélatine poudre de 6g correspond à 3 feuilles de gélatine de 2g ;)
alizé
Bonjour, Je n’ai pas trop l’habitude d’utiliser de la gélatine du coup ma première tentative a échoué :( est ce qu’il y a une technique spéciale pour vérifier qu’elle soit bien prise dans le lait ?
Lilie Bakery
Bonjour Alizée, pour la gélatine il faut d’abord s’assurer que tu as bien fait ramollir 5 feuilles (je prends la marque Vahiné en grande surface). Ensuite, il faut la faire ramollir dans l’eau froide. Et surtout bien l’égoutter avant de la faire fondre dans le fond de lait. Quand tu l’ajoutes à ta préparation, tu mélanges et cela prend tout seul en refroidissant au réfrigérateur plusieurs heures.
alizé
Bonjour,
Merci, je l’ai refait et il était toppppppp, trop trop bon ;)
Je crois que la première fois mon mélange était trop froid quand j’ai mis la gélatine et du coup elle a fait des grumeaux au lieu de bien se répartir..
J’ai envie de le refaire ce we mais je n’ai avec moi qu’un moule de 24 cm de diamètre, est ce que je peux tout simplement doubler les proportions ?
Lilie Bakery
Bonjour Alizé, tu peux en effet augmenter les quantités si tu utilises un plus large moule. Tu peux te baser sur x2 je pense, le résultat sera plus ou moins haut que l’original. A bientôt !
Emilie
Première tentative hier, très grand succès. Tout le monde s’est resservi une deuxième fois. Il n’en restait plus. Vraiment très bon et très frais. A refaire !
Lilie Bakery
Super ! Merci Emilie pour ton retour :)
François
Bonjour
Cette recette est devenu un classique pour moi… J’adore… Très simple, rapide à préparer, idéale quand on est pressé… Pas de cuisson…En général je le fais la veille et je décore le jour même. Du coup j’ai souvent parlé de cette recette autour de moi en vantant le succès garanti.
Lilie Bakery
Merci François pour ton retour ! Ravie que ce cheesecake te plaise :)