Cheesecake Stracciatella

Envie d’un dessert « réconfort » ce weekend, je n’ai pas hésité longtemps, et j’ai jeté mon dévolu sur un cheesecake.

Au départ, je le voulais tout chocolat (noir) mais l’idée de réaliser un mélange chocolat blanc et noir m’est apparu encore plus appétissant.

Le fondant inégalable du cheesecake, mêlé au chocolat noir et au chocolat blanc à l’intérieur et en ganache sur le dessus…

Bref un dessert très gourmand pour les fondus de chocolat!

Cheesecake Stracciatella | Lilie Bakery 1
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Cheesecake Stracciatella

Le fondant inégalable du cheesecake, mêlé au chocolat noir et au chocolat blanc à l'intérieur et en ganache sur le dessus…
Préparation30 minutes
Cuisson1 heure 10 minutes
Total1 heure 40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Mot-clé: cheesecake
Quantité: 8 parts

Ingrédients :

Cheesecake

  • 250 g galettes bretonnes ou petits-beurres
  • 100 g beurre doux fondu
  • 2 cc cacao amer en poudre
  • 300 g fromage frais Philadelphia nature
  • 500 g ricotta
  • 120 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 100 g chocolat blanc pâtissier
  • 100 g chocolat noir pâtissier

Décor

  • 200 g crème liquide entière 30%mg
  • 100 g chocolat blanc pâtissier
  • 100 g chocolat noir pâtissier

Préparation :

Cheesecake

  • Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle.
  • Mixer assez finement les galettes bretonnes (ou petits beurres). Ajouter aux biscuits le beurre doux fondu, le cacao amer et bien mélanger.
  • A l’aide d’un verre, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule rond à charnière de 22 cm de diamètre. Placer au réfrigérateur le temps de faire la suite.
  • Dans un récipient, battre le fromage frais Philadelphia et la ricotta pour les détendre. Ajouter ensuite le sucre en poudre.
  • A part, battre brièvement à la fourchette les œufs entiers puis ajouter au mélange précédent.
  • Avec un économe, faire des copeaux avec le chocolat noir et le chocolat blanc. Les ajouter à la préparation. Mélanger une dernière fois pour homogénéiser le tout.
  • Verser la garniture dans le moule, sur le fond biscuité et faire cuire 1h10. Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis placer au frais au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).

Décoration

  • Dans une première casserole, faire chauffer 100g de crème liquide entière et y faire fondre le chocolat blanc pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.
  • Dans une deuxième casserole, faire chauffer 100g de crème liquide et y faire fondre le chocolat noir pâtissier en petits morceaux. Bien lisser la ganache obtenue.
  • Pour décorer le cheesecake, verser d'abord la ganache chocolat noir, puis un la ganache chocolat blanc, puis terminer par un petit cercle de chocolat noir. Pour créer un effet marbré, utiliser un pic en bois ou la pointe d'un couteau pour mélanger légèrement les deux couleurs de chocolat.
  • NB: comme tous les cheesecakes, il sera encore meilleur s'il est réalisé 1 ou 2 jours à l'avance.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
30 septembre 2013

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23 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    14 octobre 2013

    Il est magnifique ton cheesecake !

  2. Répondre

    Senteur et Saveur

    14 octobre 2013

    Il est superbe ton cheesecake!!
    J’en prendrais volontiers une part! :-)

  3. Répondre

    Chloé Délice

    14 octobre 2013

    Il est parfait <3

  4. Répondre

    Pauline

    15 octobre 2013

    Wouah, splendide ce cheesecake ^^

  5. Répondre

    Lydie

    15 octobre 2013

    Je craque !! Il est magnifique !

  6. Répondre

    Chocociframboise

    15 octobre 2013

    Magnifique ce cheesecake ! J’adore !

  7. Répondre

    Lost in London

    15 octobre 2013

    Il est somptueux ton cheesecake. Je note ta recette pour essayer de le faire.

  8. Répondre

    Sandrine | Fraise Basilic

    15 octobre 2013

    Très impressionnant ce cheesecake, le glaçage fait juste tout la différence !

  9. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    15 octobre 2013

    Magnifique et trop gourmand!

  10. Répondre

    CooknFocus

    15 octobre 2013

    Je ne peux que plussoyer les précédents messages. Bravo, c’est vraiment très beau !

  11. Répondre

    TwimmCook

    15 octobre 2013

    Absolument magnifique. En plus, cela fait longtemps que je n’ai pas fait de cheesecake, donc il va tout de suite dans ma to do list ;) !!!

  12. Répondre

    LeeYaa

    15 octobre 2013

    Mmhm une tuerie ce cheesecake !

  13. Répondre

    BoopCook

    15 octobre 2013

    sublime recette ! ;P

  14. Répondre

    titou

    16 octobre 2013

    CE CHEESECAKE ,EST UN CHEESECAKE  » HAUTE COUTURE  » , QUEL TALENT!!!! bisous bisous TITOU………

  15. Répondre

    www.notrealimentation.com

    17 octobre 2013

    Déjà la présentation est impeccable et invite à couper une grosse part de cheesecake! Le mariage du chocolat noir et blanc est une très bonne idée! Une gourmandise à laquelle on ne résiste pas même lors d’un régime!

  16. Répondre

    Guyony

    20 octobre 2013

    J’ai testé cette recette aujourd’hui : très très bon. Par contre j’ai eu beaucoup de mal à le démouler : as tu une astuce ? Félicitations pour ton blog toutes tes pâtisseries sont magnifiques. Amelie ( sœur de Linda Plaintel )

  17. Répondre

    Lulu-Ti

    21 octobre 2013

    Wahou très très belle présentation!! ce cheesecake est vraiment magnifique!!!

  18. Répondre

    carnet de recette

    31 octobre 2013

    le décor est juste magnifique !
    ravie de découvrir ton blog
    au plaisir de te relire

  19. Répondre

    La Casserolerie

    5 décembre 2013

    Il est magnifique et ça doit être délicieux ! J’ai déjà essayé le cheescake classique et celui-ci me donne envie. A tester au plus vite Marie

  20. Répondre

    Meenah

    20 novembre 2014

    Il est superbe, goût straciatella je n’ai jamais goûté en gâteau ça doit être trop bon !

  21. Répondre

    Florence

    30 septembre 2015

    Cela fait un moment que j’ai envie de tester cette recette alléchante. Ma sœur m’ayant réclamé un cheesecake pour son anniversaire vendredi, je me lance. J’aimerais juste savoir pour la déco: doit-on laisser reposer un peu les ganaches avant de les couler sur le cheesecake? (et aussi entre chaque cercle de ganache?) Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 octobre 2015

      Bonjour Florence, il faut que les ganaches soient plutôt tièdes mais encore liquides. Il ne faut pas attendre entre les ganaches pour pouvoir les mélanger aisément. @ bientôt

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