Gâteaux & Co

Cheesecake Vanille, Chocolat & Caramel Beurre Salé

Nouvelle recette de cheesecake aujourd’hui! Pas des plus légères, me direz-vous (ça change effectivement de ma recette de cheesecake à la mangue ici ou celle au citron vert ici).

C’est néanmoins une variante que j’avais envie d’essayer depuis longtemps: changer la base biscuitée originale (biscuits sablés anglais) par des biscuits chocolat. Et lui ajouter une petite sauce caramel beurre salé maison…

Le trio vanille-chocolat-caramel beurre salé fonctionne très bien!

La texture du cheesecake est très fondante, comme je l’aime. Et la ‘crust’ chocolatée est tip top aussi.

 

  • Recette pour un cheesecake  ø22cm

– Mixer finement 400g de biscuits chocolatés, y ajouter 70g de farine et mixer à nouveau.

– Y incorporer 125g de beurre doux fondu, puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance semblable à du sable mouillé.

– Préparer un moule à charnière en placant dans le fond un rond de papier sulfurisé, et en beurrant légèrement les côtés.

– Tasser la moitié des biscuits mixés dans le fond du moule, et utiliser le reste pour tasser les côtés en remontant assez haut sur les bords. Placer au frais le temps de faire le reste de la recette

– Préchauffer le four à 150°c.

– Dans un récipient, battre 500g de ricotta et 450g de philadelphia cream cheese « nature ».

– Incorporer 4 oeufs entiers, un à un.

– Ajouter 200g de sucre en poudre et enfin 1 cc de vanille liquide.

– Verser l’appareil à cheesecake dans le moule biscuité, et enfourner 68 minutes toujours à 150°c (je préfère cuire à base température, mais plus longtemps pour obtenir une croûte fine et peu colorée sur le cheesecake).

NB: Comme tous les cheesecakes, il est préférable de le réaliser 2 jours environ avant dégustation pour qu’il exhale tous ses arômes…

– Préparer la sauce caramel beurre salé: dans une casserole, faire fondre 180g de sucre en poudre avec 2cs d’eau. Une fois le caramel obtenu, verser doucement, hors du feu, 25cl de crème liquide et 60g de beurre en dés, bien mélanger et laisser refroidir avant nappage.

Bonne dégustation…

 

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69 Commentaires

  • Répondre
    Sweety
    25 novembre 2012 à 19 h 31 min

    D’une gourmandise terrible, comme toujours!!! Chocolat, vanille, caramel… MMMMHHHHH, j’adore, à essayer rapidement!! Je m’en lèche les babines d’avance!!! Merci pour le partage!

  • Répondre
    Sandrine | Fraise Basilic
    25 novembre 2012 à 19 h 59 min

    Pour être honnête je ne suis pas vraiment fan du cheesecake mais alors le tien avec ce filet de caramel et son fond au chocolat est plus que tentant !
    Bonne soirée à toi

  • Répondre
    jameneledessert
    25 novembre 2012 à 20 h 21 min

    Il est atrocement gourmand et vraiment tr’es beau ton cheesecake!!

  • Répondre
    Chocociframboise
    25 novembre 2012 à 20 h 37 min

    Wouah ! Terriblement gourmand ! J’adore !

  • Répondre
    BoopCook
    25 novembre 2012 à 20 h 57 min

    humm il doit être suuuper bon ton cheesecake =P

  • Répondre
    helene06
    25 novembre 2012 à 20 h 59 min

    il est magnifique!

  • Répondre
    juekiblog
    25 novembre 2012 à 21 h 52 min

    merci pour cette recette belle et gourmande! Je la mets dans mes favoris et la testerais sous peu!

  • Répondre
    Pauline
    25 novembre 2012 à 22 h 25 min

    Superbe ^^

  • Répondre
    kak
    25 novembre 2012 à 23 h 51 min

    wouah wouah wouah!!! j’en veux!!! magnifique

  • Répondre
    Aurore
    26 novembre 2012 à 7 h 32 min

    Wahou !! Moi qui ne suis pourtant pas « tres dessert »…celui-la m’a tout l’air d’etre une vraie « tuerie » !!

    Il n’est pas impossible que je le teste pour mon prochain diner… qui devra neanmoins etre assez leger !!

    Penses tu que je pourrais reduire les 200 gr de sucre dans l’appareil ? Merci pour cette belle recette hyper tentante !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      29 novembre 2012 à 11 h 00 min

      Bonjour Aurore! Oui, tu peux baisser la quantité de sucre, et pourquoi pas ajouter un peu plus de vanille pour contrebalancer. Bonne dégustation alors :-)

  • Répondre
    Valérie
    26 novembre 2012 à 10 h 59 min

    Je suis fan de cheesecakes et celui là me plait beaucoup.
    J’en prend une part !

  • Répondre
    poupougnette
    26 novembre 2012 à 14 h 29 min

    Il est superbe et terriblement gourmand! miam!! ^^
    bon après-midi. bises

  • Répondre
    Co
    26 novembre 2012 à 18 h 30 min

    Il est superbe et il a l’air terriblement gourmand!

  • Répondre
    tifleur
    26 novembre 2012 à 23 h 06 min

    C’est vraiment très beau!

  • Répondre
    isabelle
    27 novembre 2012 à 11 h 10 min

    Il est magnifique, terriblement tentant !! :-)

  • Répondre
    gourmandelise
    27 novembre 2012 à 17 h 53 min

    Il es irrésistible ce cheesecake!!
    Juste parfait!!

  • Répondre
    Crokmou
    28 novembre 2012 à 0 h 09 min

    Il a l’air méchamment gourmand ce cheesecake !

  • Répondre
    KiKi
    28 novembre 2012 à 0 h 49 min

    je suis fan de tes photos !!!!

  • Répondre
    argone
    28 novembre 2012 à 8 h 34 min

    Alors là tu envoies du lourd !! Absolument irrésistible … merci !

  • Répondre
    Cécile
    29 novembre 2012 à 15 h 57 min

    Hum, très gourmand! J’aime beaucoup vos réalisations et votre blog, tout est fait avec goût (si je puis dire, lol).

  • Répondre
    BoopCook
    1 décembre 2012 à 9 h 03 min

    Coucou !!
    Je t’ai taguée =)
    http://boopcook.eklablog.com/j-ai-ete-taguee-par-le-blog-voyage-gourmand-a60082893

  • Répondre
    Maiwenn
    2 décembre 2012 à 14 h 14 min

    En reste il un peu ?? car j’en voudrais bien moi :)
    Une belle recette gourmande une fois de plus sur votre blog !

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    2 décembre 2012 à 17 h 15 min

    Ce cheesecake a l’air divin !

  • Répondre
    joey1711
    7 décembre 2012 à 18 h 15 min

    Bonjour,
    Je viens de faire cette recette. Simple et il semble délicieux.
    Petite question, après les 68 min au four, est-il normal que le haut du cheesecake soit « mou » (un peu comme de la jelly) ?

    Il durcit au frais ? Ou il manque de cuisson ? Merci d’avance :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 décembre 2012 à 23 h 09 min

      Bonjour, oui c’est normal cet effet ‘jelly’ au milieu, ça signifie que le cheesecake sera bien fondant à la dégustation… A bientôt!

  • Répondre
    annuaire pizza
    13 décembre 2012 à 12 h 19 min

    Comme toujours, de superbes photos et des recettes alléchantes ;)

    Je n’ai jamais testé le caramel au beurre salé sur un gâteau, mais l’idée me plait!

  • Répondre
    Roxana
    17 décembre 2012 à 0 h 42 min

    Quelle merveille! Il est vraiment magnifique vite vite que je le fasse! Dis moi pour ton caramel on ne rajoute pas de fleur de sel?
    Le caramel durcit ou pas car sur la photo il coule sur la part non?
    Je vais essayer de le faire je suis pas s il va etre aussi bon que le tien meme j en suis sur que non mais il donne trop envie.

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    7 janvier 2013 à 16 h 47 min

    Mon Dieu qu’il est beau! Ca c’est du dessert!! Waouhhhh

  • Répondre
    Donia
    14 janvier 2013 à 18 h 13 min

    Bonjour,
    ce cheesecake a l’air très bon.Au niveau des biscuits au chocolat,vous avez utilisé lesquels?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      31 janvier 2013 à 17 h 13 min

      Bonjour Donia, et merci de votre visite, les petits biscuits chocolat utilisés ont été achetés au supermarché, pas de marque spécifique! @ bientôt

      • Répondre
        bellkass
        10 août 2017 à 21 h 02 min

        Quand vous dites des biscuits aux chocolat c’est style les princes de lu ou style oreo.

        • Répondre
          Lilie Bakery
          11 août 2017 à 22 h 12 min

          Ce sont des biscuits chocolatés tout simplement au rayon biscuit, sans garniture à l’intérieur.

  • Répondre
    PHILO
    13 février 2013 à 12 h 54 min

    Il est splendide

  • Répondre
    Sarah
    7 mars 2013 à 18 h 27 min

    Bonjour, je voulais juste savoir si à la place des biscuit chocolatés on pouvait mettre des biscuit type Speculoos ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 mars 2013 à 9 h 44 min

      Bonjour Sarah, effectivement on peut remplacer les biscuits chocolatés par tout autre biscuit, la marche à suivre sera identique. @ bientôt!

  • Répondre
    Fatimata
    30 mars 2013 à 18 h 18 min

    Bonjour

    C est un délice , je l ai fais et réussi surtout le caramel au beurre sale comme jamais !! Tout mes amis ont adorées –
    Merci pour cette fabuleuse recette c est vraiment merveilleux
    Et qu’elle belle dégustation
    Je vous le recommande
    Bon appétit ! Votre bouche va petillée de goût .

    • Répondre
      Nadège
      14 mars 2015 à 22 h 42 min

      Merci pour ce partage Lilie et merci Fatimata pour ce retour, en plus d’être beau il est donc bon aussi!

      Donc ce sera Mon Gâteau d’Annif pour mes 45 ans

      Merci

  • Répondre
    HUGON Véronique
    18 avril 2013 à 23 h 41 min

    On a envie d’en manger Rien qu’à parcourir des yeux la recette on a les papilles qui s’activent.
    Merci je vais l’essayer !!!

  • Répondre
    hana hasni
    29 avril 2013 à 15 h 24 min

    j’ai vraiment adore le bavarois aux poires et chocolat je vais le preparer pour mes invites merci

  • Répondre
    Jiyae
    29 avril 2013 à 17 h 10 min

    Je l’ai réalisé ce week end, mais j’ai remplacer les biscuits chocolatés par du spéculoos ! C’est la première fois que je réalisai un Cheesecake, la texture est spéciale, mais c’est très bon et ça change ! j’essayerai une de tes recette de cheesecake à base de fruits aussi ! Merci pour cette recette !

  • Répondre
    sandrine
    15 juin 2013 à 20 h 55 min

    Une merveille !!! Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fils, énorme succès et ce caramel… un délice !!! Bravo et merci pour cette recette.

  • Répondre
    craillous
    29 décembre 2013 à 10 h 17 min

    Une tuerie, de plus exactement la consistance que je recherchais. L’association ricotta / philadelphia est parfaite. J’ai simplement utilisé des spéculoos avec lesquels j’ai mélangé du chocolat fondu en diminuant l’ajout de beurre. Excellent…

  • Répondre
    Natacha
    4 janvier 2014 à 19 h 55 min

    Bonsoir ..première tentative de votre succulent cheesecake demain.. J ai pris des Roudor chocolat..est ce que ça ira ? Faut il que je diminue la quantité de beurre ?, merci.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      5 janvier 2014 à 22 h 08 min

      Bonjour Natacha, les Roudor ça marche aussi, pas besoin de changer la quantité de beurre. J’espère que l’essai a été concluant! @ bientôt

  • Répondre
    Camille
    11 février 2014 à 1 h 03 min

    Bonsoir… Je me lance dans la réalisation de ce merveilleux cheesecake, j’ai juste quelques petites questions à te poser. Combien de temps doit-il reposer au frais ? Est-ce mieux de réaliser le caramel avant de disposer le cheesecake au frigo ou est-ce préférable de le faire après ?

    Merci d’avance et félicitations pour tout ces merveilleux gâteaux que tu fais et ces recettes que tu postes, j’adore !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 février 2014 à 22 h 51 min

      Bonjour Camille, pour le temps de repos du cheesecake, je te dirais le plus long possible! Il est meilleur après 2-3 jours au frigo. Tu peux très bien faire le caramel après l’avoir mis au frigo, et le déposer sur le cheesecake par exemple quelques heures avant de le servir, cela n’a pas trop d’incidence. Bonne pâtisse @ bientôt!

  • Répondre
    mary
    11 février 2014 à 19 h 19 min

    Bonjour,
    Cela marcherai avec des oréo ? Je pense tester cette recette gourmande sans trop tarder !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 février 2014 à 22 h 48 min

      Bonjour Mary, oui il est possible de mettre les biscuits qu’on veut, y compris les Oréo. @ bientôt!

  • Répondre
    NonoLily
    22 septembre 2014 à 20 h 32 min

    Bonjour, magnifique recette mon homme est fan de cheese cake et de caramel au beurre sale je le test demain, juste une petite question, pour le caramel vous utilisez du beurre salé ou du beurre et de la fleur de sel?!

  • Répondre
    Amélie
    12 octobre 2014 à 12 h 51 min

    Bonjour, Délicieux, testé hier et approuvé par 12 personnes. Personnellement, j’ai tenté la pâte avec les biscuits Oreo classiques( en entier) et diminué un peu la quantité de beurre. Un régal ! Recette que je referai et recommande !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 octobre 2014 à 21 h 08 min

      Merci de ton retour! :-)

  • Répondre
    moriot
    20 novembre 2014 à 21 h 07 min

    Bjr, je suis fan de ce gâteau alors je l ai testé. J y étais presque le contour au chocolat à fissuré à plusieurs endroit as tu une astuce pour éviter ça ? deuxièmement la texture du gâteau est parfaie mais j ai la partie du dessus du gâteau qui s’est un peu surélevée au reste comme un chapeau … as tu une idée de ce qui a pu provoquer ce phénomène. En tt cas au goût c est top, merci pour cette recette.

  • Répondre
    Mélina
    21 novembre 2014 à 11 h 14 min

    Super recette, je prends note pour un futur essai! :)

  • Répondre
    Agnès
    10 décembre 2014 à 17 h 18 min

    Bonjour, merci pour cette recette !
    Je n’ai pas trouvé de biscuits au chocolat alors j’ai pris des petits beurres, on verra !

    J’ai une question pour le caramel : est-ce qu’il ne durcit pas en refroidissant ?
    Mon cheesecake est au four mais je compte faire le caramel dans deux jours. J’imagine qu’il doit être froid (pour le déposer sur le cheesecake qui sera froid) mais j’espère qu’il ne sera pas dur ?!

    Merci par avance pour ta réponse !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 décembre 2014 à 11 h 21 min

      Bonjour, il faut mieux faire le caramel au dernier moment, il sera meilleur en plus. @ bientôt

  • Répondre
    Nounoune
    15 octobre 2015 à 22 h 12 min

    Bonjour,
    Le cheesecake est magnifique!!! Comment faites vous pour avoir des contours si réguliers? j’ai essayé de tasser avec un verre mais cela retombe et c’est très irrégulier.
    Avez-vous un conseil?
    D’avance merci,

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 octobre 2015 à 13 h 14 min

      Bonjour, il ne faut pas hésiter à tasser directement avec la main si besoin, @ bientôt

  • Répondre
    Marie Pierre
    9 février 2016 à 19 h 52 min

    Bonsoir Lilie,
    j’arpente depuis de longues minutes ton site pour trouver une recette pour l’anniversaire de mon chéri, je pense taper dans le mille avec celle-ci puisqu’il adore le caramel (il est aussi fan de ton layer cake aux oréos ;). J’aurais aimé savoir si je peux le faire la veille ? Comme c’est un anniversaire surprise le timing va être short le jour j.

    Merci pour toutes tes recettes, dès que je veux patisser c’est à toi que je pense tout de suite.

    D’avance merci pour ta réponse.

    Marie Pierre

    • Répondre
      Marie Pierre
      9 février 2016 à 19 h 59 min

      Je viens de relire la recette et de trouver la réponse à ma question ! :D

  • Répondre
    Carla
    13 janvier 2017 à 13 h 00 min

    waaaa trop bon !
    à tester rapidement

  • Répondre
    Agathe
    21 mars 2017 à 9 h 37 min

    Superbe recette! Je l’ai fait pour l’anniversaire entre amis de mon mari et ca à ete un franc succès!!!
    Comme je suis expatriée au Congo j’ai du faire avec les moyens du bord donc le fromage était à moitié de ricotta et à moitié de mascarpone et c’était une super substance!
    J’ai une question pour les fois à venir… Les fromages à tartiner un peu salés type saint Moret de sont ils pas trop salés? Des fois je ne trouve que cela ici dont un qui s’appelle milkana qui est un peu sale comme le saint Moret voir meme un peu plus et j’ai pas osé du coup.
    Bisous et super recette je vais regarder le reste de ton site du coup!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 45 min

      Bonjour Agathe, mes recettes voyagent ! C’est cool ça :) Le Saint Moret je n’aime pas trop car effectivement c’est salé. Le mieux en pâtisserie c’est vraiment le Philadelphia.

  • Répondre
    Loubsens
    9 août 2017 à 19 h 09 min

    Bonjour,
    Qu’est ce que l’appareil à cheesecake ?
    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 août 2017 à 22 h 13 min

      Bonjour, l’appareil à cheesecake = pâte à cheesecake

      • Répondre
        Loubsens
        12 août 2017 à 11 h 40 min

        Ah !! Merci beaucoup

  • Répondre
    Loubsens
    15 août 2017 à 18 h 20 min

    Est ce qu’il faut le mettre au frais de suite après l’avoir sorti du four ?
    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      21 août 2017 à 16 h 40 min

      Bonjour, non il faut toujours laisser tiédir avant ;)

  • Répondre
    Agnès
    9 septembre 2017 à 10 h 37 min

    je confirme, une tuerie :) fais le week-end dernier, avec un peu moins de sucre la prochaine fois, parce qu’il y en aura une, c’est sure ! bravo pour cette recette

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