Cheesecake Caramel Beurre Salé sur Biscuit Chocolaté

Cheesecake caramel beurre salé - Lilie Bakery

Ce Cheesecake caramel beurre salé sur biscuit chocolaté est un vrai concentré de gourmandise… Vous allez adorer sa texture fondante à souhait, son coulis généreux de caramel, et son biscuit chocolaté…

Vous allez difficilement pouvoir vous arrêter à une seule part, je vous préviens ! C’est typiquement le genre de dessert gourmand qu’on adore savourer…

Comment réaliser ce cheesecake caramel beurre salé ?

Pour réaliser la partie cheesecake, j’ai opté pour un mélange ricotta-philadelphia. J’adore vraiment cette combinaison gustative. J’y ai aussi ajouté une touche de vanille, car j’adore ça ! La texture du cheesecake est très fondante, comme j’aime.

Pour la base du cheesecake caramel beurre salé, j’ai utilisé des biscuits sablés au chocolat que j’ai mixés. L’alliance chocolat-caramel n’est plus à prouver n’est-ce pas ?

Cheesecake caramel beurre salé avec coulis - Lilie Bakery

Et la sauce caramel beurre salé, on en parle ? Vous pouvez la verser directement sur le cheesecake pour qu’elle coule délicatement au moment du service. Mais comme on est tous des gourmands, vous n’hésiterez pas à en resservir un peu dans chaque assiette !

D’autres recettes de cheesecakes à essayer

Si vous aimez les cheesecakes, je suis sûre que vous aimerez aussi ce Cheesecake noix de coco chocolat, ce Cheesecake fraise speculoos sans cuisson, ce Cheesecake citron-fraise sans cuisson ou ce Cheesecake japonais chantilly coco et mangue.

Si vous réalisez ce cheesecake, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram, pour que je puisse voir vos jolies réalisations !

Cheesecake caramel beurre salé part coupée - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4 sur 6 votes

Cheesecake Caramel Beurre Salé sur Biscuit Chocolaté

Décadence ultime avec ce cheesecake garni d'une délicieuse sauce caramel beurre salé…
Préparation20 minutes
Cuisson1 heure 10 minutes
Total1 heure 30 minutes
Quantité: 8 parts

Ingrédients :

Cheesecake

  • 400 g biscuits au chocolat types galettes ou sablés
  • 70 g farine
  • 125 g beurre doux fondu
  • 500 g ricotta
  • 450 g fromage frais nature peu salé type Philadelphia
  • 4 oeufs
  • 200 g sucre en poudre
  • 1 cc extrait naturel de vanille

Caramel beurre salé

  • 180 g sucre en poudre
  • 2 cs eau
  • 25 cl crème liquide entière
  • 60 g beurre demi-sel en dés
  • Fleur de sel

Préparation :

Cheesecake

  • Mixer finement les biscuits chocolatés, y ajouter la farine et mixer à nouveau. Y incorporer le beurre doux fondu, puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance semblable à du sable mouillé.
  • Préparer un moule à charnière de 22cm de diamètre en plaçant dans le fond un rond de papier sulfurisé, et en beurrant légèrement les côtés.
  • Tasser la moitié des biscuits mixés dans le fond du moule, et utiliser le reste pour tasser les côtés en remontant assez haut sur les bords. Placer au frais le temps de faire le reste de la recette.
  • Préchauffer le four à 150°c chaleur traditionnelle. Dans un récipient, battre la ricotta et le Philadelphia. Incorporer les oeufs entiers, un à un. Ajouter le sucre en poudre et enfin la vanille liquide.
  • Verser le mélange dans le moule biscuité, et enfourner 1h/1h10 minutes toujours à 150°c (je préfère cuire à basse température, mais plus longtemps pour obtenir une croûte fine et peu colorée sur le cheesecake).

Caramel beurre salé

  • Préparer la sauce caramel beurre salé: dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec l’eau. Une fois le caramel obtenu, verser doucement, hors du feu, la crème liquide, le beurre en dés et une pincée de fleur de sel. Bien mélanger et laisser refroidir avant nappage.

Notes :

Comme tous les cheesecakes, il sera encore meilleur 1 ou 2 jours après sa réalisation.
A conserver au frais idéalement sous cloche.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
18 décembre 2012

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

73 commentaires

  1. Répondre

    Sweety

    25 novembre 2012

    D’une gourmandise terrible, comme toujours!!! Chocolat, vanille, caramel… MMMMHHHHH, j’adore, à essayer rapidement!! Je m’en lèche les babines d’avance!!! Merci pour le partage!

  2. Répondre

    Sandrine | Fraise Basilic

    25 novembre 2012

    Pour être honnête je ne suis pas vraiment fan du cheesecake mais alors le tien avec ce filet de caramel et son fond au chocolat est plus que tentant !
    Bonne soirée à toi

  3. Répondre

    jameneledessert

    25 novembre 2012

    Il est atrocement gourmand et vraiment tr’es beau ton cheesecake!!

  4. Répondre

    Chocociframboise

    25 novembre 2012

    Wouah ! Terriblement gourmand ! J’adore !

  5. Répondre

    BoopCook

    25 novembre 2012

    humm il doit être suuuper bon ton cheesecake =P

  6. Répondre

    helene06

    25 novembre 2012

    il est magnifique!

  7. Répondre

    juekiblog

    25 novembre 2012

    merci pour cette recette belle et gourmande! Je la mets dans mes favoris et la testerais sous peu!

  8. Répondre

    Pauline

    25 novembre 2012

    Superbe ^^

  9. Répondre

    kak

    25 novembre 2012

    wouah wouah wouah!!! j’en veux!!! magnifique

  10. Répondre

    Aurore

    26 novembre 2012

    Wahou !! Moi qui ne suis pourtant pas « tres dessert »…celui-la m’a tout l’air d’etre une vraie « tuerie » !!

    Il n’est pas impossible que je le teste pour mon prochain diner… qui devra neanmoins etre assez leger !!

    Penses tu que je pourrais reduire les 200 gr de sucre dans l’appareil ? Merci pour cette belle recette hyper tentante !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 novembre 2012

      Bonjour Aurore! Oui, tu peux baisser la quantité de sucre, et pourquoi pas ajouter un peu plus de vanille pour contrebalancer. Bonne dégustation alors :-)

  11. Répondre

    Valérie

    26 novembre 2012

    Je suis fan de cheesecakes et celui là me plait beaucoup.
    J’en prend une part !

  12. Répondre

    poupougnette

    26 novembre 2012

    Il est superbe et terriblement gourmand! miam!! ^^
    bon après-midi. bises

  13. Répondre

    Co

    26 novembre 2012

    Il est superbe et il a l’air terriblement gourmand!

  14. Répondre

    tifleur

    26 novembre 2012

    C’est vraiment très beau!

  15. Répondre

    isabelle

    27 novembre 2012

    Il est magnifique, terriblement tentant !! :-)

  16. Répondre

    gourmandelise

    27 novembre 2012

    Il es irrésistible ce cheesecake!!
    Juste parfait!!

  17. Répondre

    Crokmou

    28 novembre 2012

    Il a l’air méchamment gourmand ce cheesecake !

  18. Répondre

    KiKi

    28 novembre 2012

    je suis fan de tes photos !!!!

  19. Répondre

    argone

    28 novembre 2012

    Alors là tu envoies du lourd !! Absolument irrésistible … merci !

  20. Répondre

    Cécile

    29 novembre 2012

    Hum, très gourmand! J’aime beaucoup vos réalisations et votre blog, tout est fait avec goût (si je puis dire, lol).

  21. Répondre

    Maiwenn

    2 décembre 2012

    En reste il un peu ?? car j’en voudrais bien moi :)
    Une belle recette gourmande une fois de plus sur votre blog !

  22. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    2 décembre 2012

    Ce cheesecake a l’air divin !

  23. Répondre

    joey1711

    7 décembre 2012

    Bonjour,
    Je viens de faire cette recette. Simple et il semble délicieux.
    Petite question, après les 68 min au four, est-il normal que le haut du cheesecake soit « mou » (un peu comme de la jelly) ?

    Il durcit au frais ? Ou il manque de cuisson ? Merci d’avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2012

      Bonjour, oui c’est normal cet effet ‘jelly’ au milieu, ça signifie que le cheesecake sera bien fondant à la dégustation… A bientôt!

  24. Répondre

    annuaire pizza

    13 décembre 2012

    Comme toujours, de superbes photos et des recettes alléchantes ;)

    Je n’ai jamais testé le caramel au beurre salé sur un gâteau, mais l’idée me plait!

  25. Répondre

    Roxana

    17 décembre 2012

    Quelle merveille! Il est vraiment magnifique vite vite que je le fasse! Dis moi pour ton caramel on ne rajoute pas de fleur de sel?
    Le caramel durcit ou pas car sur la photo il coule sur la part non?
    Je vais essayer de le faire je suis pas s il va etre aussi bon que le tien meme j en suis sur que non mais il donne trop envie.

  26. Répondre

    la Fourmi Elé

    7 janvier 2013

    Mon Dieu qu’il est beau! Ca c’est du dessert!! Waouhhhh

  27. Répondre

    Donia

    14 janvier 2013

    Bonjour,
    ce cheesecake a l’air très bon.Au niveau des biscuits au chocolat,vous avez utilisé lesquels?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 janvier 2013

      Bonjour Donia, et merci de votre visite, les petits biscuits chocolat utilisés ont été achetés au supermarché, pas de marque spécifique! @ bientôt

      • Répondre

        bellkass

        10 août 2017

        Quand vous dites des biscuits aux chocolat c’est style les princes de lu ou style oreo.

        • Répondre

          Lilie Bakery

          11 août 2017

          Ce sont des biscuits chocolatés tout simplement au rayon biscuit, sans garniture à l’intérieur.

  28. Répondre

    PHILO

    13 février 2013

    Il est splendide

  29. Répondre

    Sarah

    7 mars 2013

    Bonjour, je voulais juste savoir si à la place des biscuit chocolatés on pouvait mettre des biscuit type Speculoos ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 mars 2013

      Bonjour Sarah, effectivement on peut remplacer les biscuits chocolatés par tout autre biscuit, la marche à suivre sera identique. @ bientôt!

  30. Répondre

    Fatimata

    30 mars 2013

    Bonjour

    C est un délice , je l ai fais et réussi surtout le caramel au beurre sale comme jamais !! Tout mes amis ont adorées –
    Merci pour cette fabuleuse recette c est vraiment merveilleux
    Et qu’elle belle dégustation
    Je vous le recommande
    Bon appétit ! Votre bouche va petillée de goût .

    • Répondre

      Nadège

      14 mars 2015

      Merci pour ce partage Lilie et merci Fatimata pour ce retour, en plus d’être beau il est donc bon aussi!

      Donc ce sera Mon Gâteau d’Annif pour mes 45 ans

      Merci

  31. Répondre

    HUGON Véronique

    18 avril 2013

    On a envie d’en manger Rien qu’à parcourir des yeux la recette on a les papilles qui s’activent.
    Merci je vais l’essayer !!!

  32. Répondre

    hana hasni

    29 avril 2013

    j’ai vraiment adore le bavarois aux poires et chocolat je vais le preparer pour mes invites merci

  33. Répondre

    Jiyae

    29 avril 2013

    Je l’ai réalisé ce week end, mais j’ai remplacer les biscuits chocolatés par du spéculoos ! C’est la première fois que je réalisai un Cheesecake, la texture est spéciale, mais c’est très bon et ça change ! j’essayerai une de tes recette de cheesecake à base de fruits aussi ! Merci pour cette recette !

  34. Répondre

    sandrine

    15 juin 2013

    Une merveille !!! Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fils, énorme succès et ce caramel… un délice !!! Bravo et merci pour cette recette.

  35. Répondre

    craillous

    29 décembre 2013

    Une tuerie, de plus exactement la consistance que je recherchais. L’association ricotta / philadelphia est parfaite. J’ai simplement utilisé des spéculoos avec lesquels j’ai mélangé du chocolat fondu en diminuant l’ajout de beurre. Excellent…

  36. Répondre

    Natacha

    4 janvier 2014

    Bonsoir ..première tentative de votre succulent cheesecake demain.. J ai pris des Roudor chocolat..est ce que ça ira ? Faut il que je diminue la quantité de beurre ?, merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 janvier 2014

      Bonjour Natacha, les Roudor ça marche aussi, pas besoin de changer la quantité de beurre. J’espère que l’essai a été concluant! @ bientôt

  37. Répondre

    Camille

    11 février 2014

    Bonsoir… Je me lance dans la réalisation de ce merveilleux cheesecake, j’ai juste quelques petites questions à te poser. Combien de temps doit-il reposer au frais ? Est-ce mieux de réaliser le caramel avant de disposer le cheesecake au frigo ou est-ce préférable de le faire après ?

    Merci d’avance et félicitations pour tout ces merveilleux gâteaux que tu fais et ces recettes que tu postes, j’adore !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2014

      Bonjour Camille, pour le temps de repos du cheesecake, je te dirais le plus long possible! Il est meilleur après 2-3 jours au frigo. Tu peux très bien faire le caramel après l’avoir mis au frigo, et le déposer sur le cheesecake par exemple quelques heures avant de le servir, cela n’a pas trop d’incidence. Bonne pâtisse @ bientôt!

  38. Répondre

    mary

    11 février 2014

    Bonjour,
    Cela marcherai avec des oréo ? Je pense tester cette recette gourmande sans trop tarder !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2014

      Bonjour Mary, oui il est possible de mettre les biscuits qu’on veut, y compris les Oréo. @ bientôt!

  39. Répondre

    NonoLily

    22 septembre 2014

    Bonjour, magnifique recette mon homme est fan de cheese cake et de caramel au beurre sale je le test demain, juste une petite question, pour le caramel vous utilisez du beurre salé ou du beurre et de la fleur de sel?!

  40. Répondre

    Amélie

    12 octobre 2014

    Bonjour, Délicieux, testé hier et approuvé par 12 personnes. Personnellement, j’ai tenté la pâte avec les biscuits Oreo classiques( en entier) et diminué un peu la quantité de beurre. Un régal ! Recette que je referai et recommande !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 octobre 2014

      Merci de ton retour! :-)

  41. Répondre

    moriot

    20 novembre 2014

    Bjr, je suis fan de ce gâteau alors je l ai testé. J y étais presque le contour au chocolat à fissuré à plusieurs endroit as tu une astuce pour éviter ça ? deuxièmement la texture du gâteau est parfaie mais j ai la partie du dessus du gâteau qui s’est un peu surélevée au reste comme un chapeau … as tu une idée de ce qui a pu provoquer ce phénomène. En tt cas au goût c est top, merci pour cette recette.

  42. Répondre

    Mélina

    21 novembre 2014

    Super recette, je prends note pour un futur essai! :)

  43. Répondre

    Agnès

    10 décembre 2014

    Bonjour, merci pour cette recette !
    Je n’ai pas trouvé de biscuits au chocolat alors j’ai pris des petits beurres, on verra !

    J’ai une question pour le caramel : est-ce qu’il ne durcit pas en refroidissant ?
    Mon cheesecake est au four mais je compte faire le caramel dans deux jours. J’imagine qu’il doit être froid (pour le déposer sur le cheesecake qui sera froid) mais j’espère qu’il ne sera pas dur ?!

    Merci par avance pour ta réponse !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2014

      Bonjour, il faut mieux faire le caramel au dernier moment, il sera meilleur en plus. @ bientôt

  44. Répondre

    Nounoune

    15 octobre 2015

    Bonjour,
    Le cheesecake est magnifique!!! Comment faites vous pour avoir des contours si réguliers? j’ai essayé de tasser avec un verre mais cela retombe et c’est très irrégulier.
    Avez-vous un conseil?
    D’avance merci,

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 octobre 2015

      Bonjour, il ne faut pas hésiter à tasser directement avec la main si besoin, @ bientôt

  45. Répondre

    Marie Pierre

    9 février 2016

    Bonsoir Lilie,
    j’arpente depuis de longues minutes ton site pour trouver une recette pour l’anniversaire de mon chéri, je pense taper dans le mille avec celle-ci puisqu’il adore le caramel (il est aussi fan de ton layer cake aux oréos ;). J’aurais aimé savoir si je peux le faire la veille ? Comme c’est un anniversaire surprise le timing va être short le jour j.

    Merci pour toutes tes recettes, dès que je veux patisser c’est à toi que je pense tout de suite.

    D’avance merci pour ta réponse.

    Marie Pierre

    • Répondre

      Marie Pierre

      9 février 2016

      Je viens de relire la recette et de trouver la réponse à ma question ! :D

  46. Répondre

    Carla

    13 janvier 2017

    waaaa trop bon !
    à tester rapidement

  47. Répondre

    Agathe

    21 mars 2017

    Superbe recette! Je l’ai fait pour l’anniversaire entre amis de mon mari et ca à ete un franc succès!!!
    Comme je suis expatriée au Congo j’ai du faire avec les moyens du bord donc le fromage était à moitié de ricotta et à moitié de mascarpone et c’était une super substance!
    J’ai une question pour les fois à venir… Les fromages à tartiner un peu salés type saint Moret de sont ils pas trop salés? Des fois je ne trouve que cela ici dont un qui s’appelle milkana qui est un peu sale comme le saint Moret voir meme un peu plus et j’ai pas osé du coup.
    Bisous et super recette je vais regarder le reste de ton site du coup!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour Agathe, mes recettes voyagent ! C’est cool ça :) Le Saint Moret je n’aime pas trop car effectivement c’est salé. Le mieux en pâtisserie c’est vraiment le Philadelphia.

  48. Répondre

    Loubsens

    9 août 2017

    Bonjour,
    Qu’est ce que l’appareil à cheesecake ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 août 2017

      Bonjour, l’appareil à cheesecake = pâte à cheesecake

      • Répondre

        Loubsens

        12 août 2017

        Ah !! Merci beaucoup

  49. Répondre

    Loubsens

    15 août 2017

    Est ce qu’il faut le mettre au frais de suite après l’avoir sorti du four ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 août 2017

      Bonjour, non il faut toujours laisser tiédir avant ;)

  50. Répondre

    Agnès

    9 septembre 2017

    je confirme, une tuerie :) fais le week-end dernier, avec un peu moins de sucre la prochaine fois, parce qu’il y en aura une, c’est sure ! bravo pour cette recette

  51. Répondre

    Lilico

    27 décembre 2017

    une tuerie, je l’ai fais pour l’anniv de Monchéri en mai, et devinez ce qu’il m’a demandé comme gâteau pour le jour de l’an ! Je ne trouve pas de biscuits chocolaté au rayon  » normal » de mon supermarché, mais ça m’a permis de découvrir des biscuits choco-céréales au rayon bio qui sont tops .

  52. Répondre

    Michel

    4 janvier 2018

    Un vrai délice je l’ai fait 2 fois et ils en redemandent encore!
    Par contre j’ai utilisé des cookies chocolat et c’est très réussi avec des pépites de chocolat,ça ne gâche rien juste un peu moins de beurre 100g comme les cookies sont déjà assez gras…
    Franchement agréablement surpris pour une recette originale et prise sur le net!

  53. Répondre

    hdt

    15 mars 2018

    Bonjour,

    Cette recette à l’air délicieuse! Merci pour ce partage. J’aimerais juste connaitre le diamètre du moule utilisé svp.
    Bonne journée.

  54. Répondre

    Sanaa

    8 juin 2018

    Bonjour Aurélie,

    J’ai déjà testé votre recette une pure merveille ! Je voudrais réitérer seulement je voudrais utiliser un cercle de 14cm. Pensez-vous que je doive diviser les quantités par deux ?

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :