Ce Cheesecake caramel beurre salé sur biscuit chocolaté est un vrai concentré de gourmandise… Vous allez adorer sa texture fondante à souhait, son coulis généreux de caramel, et son biscuit chocolaté…
Vous allez difficilement pouvoir vous arrêter à une seule part, je vous préviens ! C’est typiquement le genre de dessert gourmand qu’on adore savourer…
Comment réaliser ce cheesecake caramel beurre salé ?
Pour réaliser la partie cheesecake, j’ai opté pour un mélange ricotta-philadelphia. J’adore vraiment cette combinaison gustative. J’y ai aussi ajouté une touche de vanille, car j’adore ça ! La texture du cheesecake est très fondante, comme j’aime.
Pour la base du cheesecake caramel beurre salé, j’ai utilisé des biscuits sablés au chocolat que j’ai mixés. L’alliance chocolat-caramel n’est plus à prouver n’est-ce pas ?
Et la sauce caramel beurre salé, on en parle ? Vous pouvez la verser directement sur le cheesecake pour qu’elle coule délicatement au moment du service. Mais comme on est tous des gourmands, vous n’hésiterez pas à en resservir un peu dans chaque assiette !
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Si vous réalisez ce cheesecake, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram, pour que je puisse voir vos jolies réalisations !
Cheesecake Caramel Beurre Salé sur Biscuit Chocolaté
Ingrédients :
Cheesecake
- 400 g biscuits au chocolat types galettes ou sablés
- 70 g farine
- 125 g beurre doux fondu
- 500 g ricotta
- 450 g fromage frais nature peu salé type Philadelphia
- 4 oeufs
- 200 g sucre en poudre
- 1 cc extrait naturel de vanille
Caramel beurre salé
- 180 g sucre en poudre
- 2 cs eau
- 25 cl crème liquide entière
- 60 g beurre demi-sel en dés
- Fleur de sel
Préparation :
Cheesecake
- Mixer finement les biscuits chocolatés, y ajouter la farine et mixer à nouveau. Y incorporer le beurre doux fondu, puis mixer jusqu’à obtention d’une consistance semblable à du sable mouillé.
- Préparer un moule à charnière de 22cm de diamètre en plaçant dans le fond un rond de papier sulfurisé, et en beurrant légèrement les côtés.
- Tasser la moitié des biscuits mixés dans le fond du moule, et utiliser le reste pour tasser les côtés en remontant assez haut sur les bords. Placer au frais le temps de faire le reste de la recette.
- Préchauffer le four à 150°c chaleur traditionnelle. Dans un récipient, battre la ricotta et le Philadelphia. Incorporer les oeufs entiers, un à un. Ajouter le sucre en poudre et enfin la vanille liquide.
- Verser le mélange dans le moule biscuité, et enfourner 1h/1h10 minutes toujours à 150°c (je préfère cuire à basse température, mais plus longtemps pour obtenir une croûte fine et peu colorée sur le cheesecake).
Caramel beurre salé
- Préparer la sauce caramel beurre salé: dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec l’eau. Une fois le caramel obtenu, verser doucement, hors du feu, la crème liquide, le beurre en dés et une pincée de fleur de sel. Bien mélanger et laisser refroidir avant nappage.
Sweety
D’une gourmandise terrible, comme toujours!!! Chocolat, vanille, caramel… MMMMHHHHH, j’adore, à essayer rapidement!! Je m’en lèche les babines d’avance!!! Merci pour le partage!
Sandrine | Fraise Basilic
Pour être honnête je ne suis pas vraiment fan du cheesecake mais alors le tien avec ce filet de caramel et son fond au chocolat est plus que tentant !
Bonne soirée à toi
jameneledessert
Il est atrocement gourmand et vraiment tr’es beau ton cheesecake!!
Chocociframboise
Wouah ! Terriblement gourmand ! J’adore !
BoopCook
humm il doit être suuuper bon ton cheesecake =P
helene06
il est magnifique!
juekiblog
merci pour cette recette belle et gourmande! Je la mets dans mes favoris et la testerais sous peu!
Pauline
Superbe ^^
kak
wouah wouah wouah!!! j’en veux!!! magnifique
Aurore
Wahou !! Moi qui ne suis pourtant pas « tres dessert »…celui-la m’a tout l’air d’etre une vraie « tuerie » !!
Il n’est pas impossible que je le teste pour mon prochain diner… qui devra neanmoins etre assez leger !!
Penses tu que je pourrais reduire les 200 gr de sucre dans l’appareil ? Merci pour cette belle recette hyper tentante !
Lilie Bakery
Bonjour Aurore! Oui, tu peux baisser la quantité de sucre, et pourquoi pas ajouter un peu plus de vanille pour contrebalancer. Bonne dégustation alors :-)
Valérie
Je suis fan de cheesecakes et celui là me plait beaucoup.
J’en prend une part !
poupougnette
Il est superbe et terriblement gourmand! miam!! ^^
bon après-midi. bises
Co
Il est superbe et il a l’air terriblement gourmand!
tifleur
C’est vraiment très beau!
isabelle
Il est magnifique, terriblement tentant !! :-)
gourmandelise
Il es irrésistible ce cheesecake!!
Juste parfait!!
Crokmou
Il a l’air méchamment gourmand ce cheesecake !
KiKi
je suis fan de tes photos !!!!
argone
Alors là tu envoies du lourd !! Absolument irrésistible … merci !
Cécile
Hum, très gourmand! J’aime beaucoup vos réalisations et votre blog, tout est fait avec goût (si je puis dire, lol).
BoopCook
Coucou !!
Je t’ai taguée =)
http://boopcook.eklablog.com/j-ai-ete-taguee-par-le-blog-voyage-gourmand-a60082893
Maiwenn
En reste il un peu ?? car j’en voudrais bien moi :)
Une belle recette gourmande une fois de plus sur votre blog !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Ce cheesecake a l’air divin !
joey1711
Bonjour,
Je viens de faire cette recette. Simple et il semble délicieux.
Petite question, après les 68 min au four, est-il normal que le haut du cheesecake soit « mou » (un peu comme de la jelly) ?
Il durcit au frais ? Ou il manque de cuisson ? Merci d’avance :)
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est normal cet effet ‘jelly’ au milieu, ça signifie que le cheesecake sera bien fondant à la dégustation… A bientôt!
annuaire pizza
Comme toujours, de superbes photos et des recettes alléchantes ;)
Je n’ai jamais testé le caramel au beurre salé sur un gâteau, mais l’idée me plait!
Roxana
Quelle merveille! Il est vraiment magnifique vite vite que je le fasse! Dis moi pour ton caramel on ne rajoute pas de fleur de sel?
Le caramel durcit ou pas car sur la photo il coule sur la part non?
Je vais essayer de le faire je suis pas s il va etre aussi bon que le tien meme j en suis sur que non mais il donne trop envie.
la Fourmi Elé
Mon Dieu qu’il est beau! Ca c’est du dessert!! Waouhhhh
Donia
Bonjour,
ce cheesecake a l’air très bon.Au niveau des biscuits au chocolat,vous avez utilisé lesquels?
Lilie Bakery
Bonjour Donia, et merci de votre visite, les petits biscuits chocolat utilisés ont été achetés au supermarché, pas de marque spécifique! @ bientôt
bellkass
Quand vous dites des biscuits aux chocolat c’est style les princes de lu ou style oreo.
Lilie Bakery
Ce sont des biscuits chocolatés tout simplement au rayon biscuit, sans garniture à l’intérieur.
PHILO
Il est splendide
Sarah
Bonjour, je voulais juste savoir si à la place des biscuit chocolatés on pouvait mettre des biscuit type Speculoos ?
Lilie Bakery
Bonjour Sarah, effectivement on peut remplacer les biscuits chocolatés par tout autre biscuit, la marche à suivre sera identique. @ bientôt!
Fatimata
Bonjour
C est un délice , je l ai fais et réussi surtout le caramel au beurre sale comme jamais !! Tout mes amis ont adorées –
Merci pour cette fabuleuse recette c est vraiment merveilleux
Et qu’elle belle dégustation
Je vous le recommande
Bon appétit ! Votre bouche va petillée de goût .
Nadège
Merci pour ce partage Lilie et merci Fatimata pour ce retour, en plus d’être beau il est donc bon aussi!
Donc ce sera Mon Gâteau d’Annif pour mes 45 ans
Merci
HUGON Véronique
On a envie d’en manger Rien qu’à parcourir des yeux la recette on a les papilles qui s’activent.
Merci je vais l’essayer !!!
hana hasni
j’ai vraiment adore le bavarois aux poires et chocolat je vais le preparer pour mes invites merci
Jiyae
Je l’ai réalisé ce week end, mais j’ai remplacer les biscuits chocolatés par du spéculoos ! C’est la première fois que je réalisai un Cheesecake, la texture est spéciale, mais c’est très bon et ça change ! j’essayerai une de tes recette de cheesecake à base de fruits aussi ! Merci pour cette recette !
sandrine
Une merveille !!! Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon fils, énorme succès et ce caramel… un délice !!! Bravo et merci pour cette recette.
craillous
Une tuerie, de plus exactement la consistance que je recherchais. L’association ricotta / philadelphia est parfaite. J’ai simplement utilisé des spéculoos avec lesquels j’ai mélangé du chocolat fondu en diminuant l’ajout de beurre. Excellent…
Natacha
Bonsoir ..première tentative de votre succulent cheesecake demain.. J ai pris des Roudor chocolat..est ce que ça ira ? Faut il que je diminue la quantité de beurre ?, merci.
Lilie Bakery
Bonjour Natacha, les Roudor ça marche aussi, pas besoin de changer la quantité de beurre. J’espère que l’essai a été concluant! @ bientôt
Camille
Bonsoir… Je me lance dans la réalisation de ce merveilleux cheesecake, j’ai juste quelques petites questions à te poser. Combien de temps doit-il reposer au frais ? Est-ce mieux de réaliser le caramel avant de disposer le cheesecake au frigo ou est-ce préférable de le faire après ?
Merci d’avance et félicitations pour tout ces merveilleux gâteaux que tu fais et ces recettes que tu postes, j’adore !
Lilie Bakery
Bonjour Camille, pour le temps de repos du cheesecake, je te dirais le plus long possible! Il est meilleur après 2-3 jours au frigo. Tu peux très bien faire le caramel après l’avoir mis au frigo, et le déposer sur le cheesecake par exemple quelques heures avant de le servir, cela n’a pas trop d’incidence. Bonne pâtisse @ bientôt!
mary
Bonjour,
Cela marcherai avec des oréo ? Je pense tester cette recette gourmande sans trop tarder !
Lilie Bakery
Bonjour Mary, oui il est possible de mettre les biscuits qu’on veut, y compris les Oréo. @ bientôt!
NonoLily
Bonjour, magnifique recette mon homme est fan de cheese cake et de caramel au beurre sale je le test demain, juste une petite question, pour le caramel vous utilisez du beurre salé ou du beurre et de la fleur de sel?!
Amélie
Bonjour, Délicieux, testé hier et approuvé par 12 personnes. Personnellement, j’ai tenté la pâte avec les biscuits Oreo classiques( en entier) et diminué un peu la quantité de beurre. Un régal ! Recette que je referai et recommande !
Lilie Bakery
Merci de ton retour! :-)
moriot
Bjr, je suis fan de ce gâteau alors je l ai testé. J y étais presque le contour au chocolat à fissuré à plusieurs endroit as tu une astuce pour éviter ça ? deuxièmement la texture du gâteau est parfaie mais j ai la partie du dessus du gâteau qui s’est un peu surélevée au reste comme un chapeau … as tu une idée de ce qui a pu provoquer ce phénomène. En tt cas au goût c est top, merci pour cette recette.
Mélina
Super recette, je prends note pour un futur essai! :)
Agnès
Bonjour, merci pour cette recette !
Je n’ai pas trouvé de biscuits au chocolat alors j’ai pris des petits beurres, on verra !
J’ai une question pour le caramel : est-ce qu’il ne durcit pas en refroidissant ?
Mon cheesecake est au four mais je compte faire le caramel dans deux jours. J’imagine qu’il doit être froid (pour le déposer sur le cheesecake qui sera froid) mais j’espère qu’il ne sera pas dur ?!
Merci par avance pour ta réponse !
Lilie Bakery
Bonjour, il faut mieux faire le caramel au dernier moment, il sera meilleur en plus. @ bientôt
Nounoune
Bonjour,
Le cheesecake est magnifique!!! Comment faites vous pour avoir des contours si réguliers? j’ai essayé de tasser avec un verre mais cela retombe et c’est très irrégulier.
Avez-vous un conseil?
D’avance merci,
Lilie Bakery
Bonjour, il ne faut pas hésiter à tasser directement avec la main si besoin, @ bientôt
Marie Pierre
Bonsoir Lilie,
j’arpente depuis de longues minutes ton site pour trouver une recette pour l’anniversaire de mon chéri, je pense taper dans le mille avec celle-ci puisqu’il adore le caramel (il est aussi fan de ton layer cake aux oréos ;). J’aurais aimé savoir si je peux le faire la veille ? Comme c’est un anniversaire surprise le timing va être short le jour j.
Merci pour toutes tes recettes, dès que je veux patisser c’est à toi que je pense tout de suite.
D’avance merci pour ta réponse.
Marie Pierre
Marie Pierre
Je viens de relire la recette et de trouver la réponse à ma question ! :D
Carla
waaaa trop bon !
à tester rapidement
Agathe
Superbe recette! Je l’ai fait pour l’anniversaire entre amis de mon mari et ca à ete un franc succès!!!
Comme je suis expatriée au Congo j’ai du faire avec les moyens du bord donc le fromage était à moitié de ricotta et à moitié de mascarpone et c’était une super substance!
J’ai une question pour les fois à venir… Les fromages à tartiner un peu salés type saint Moret de sont ils pas trop salés? Des fois je ne trouve que cela ici dont un qui s’appelle milkana qui est un peu sale comme le saint Moret voir meme un peu plus et j’ai pas osé du coup.
Bisous et super recette je vais regarder le reste de ton site du coup!
Lilie Bakery
Bonjour Agathe, mes recettes voyagent ! C’est cool ça :) Le Saint Moret je n’aime pas trop car effectivement c’est salé. Le mieux en pâtisserie c’est vraiment le Philadelphia.
Loubsens
Bonjour,
Qu’est ce que l’appareil à cheesecake ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour, l’appareil à cheesecake = pâte à cheesecake
Loubsens
Ah !! Merci beaucoup
Loubsens
Est ce qu’il faut le mettre au frais de suite après l’avoir sorti du four ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour, non il faut toujours laisser tiédir avant ;)
Agnès
je confirme, une tuerie :) fais le week-end dernier, avec un peu moins de sucre la prochaine fois, parce qu’il y en aura une, c’est sure ! bravo pour cette recette
Lilico
une tuerie, je l’ai fais pour l’anniv de Monchéri en mai, et devinez ce qu’il m’a demandé comme gâteau pour le jour de l’an ! Je ne trouve pas de biscuits chocolaté au rayon » normal » de mon supermarché, mais ça m’a permis de découvrir des biscuits choco-céréales au rayon bio qui sont tops .
Michel
Un vrai délice je l’ai fait 2 fois et ils en redemandent encore!
Par contre j’ai utilisé des cookies chocolat et c’est très réussi avec des pépites de chocolat,ça ne gâche rien juste un peu moins de beurre 100g comme les cookies sont déjà assez gras…
Franchement agréablement surpris pour une recette originale et prise sur le net!
hdt
Bonjour,
Cette recette à l’air délicieuse! Merci pour ce partage. J’aimerais juste connaitre le diamètre du moule utilisé svp.
Bonne journée.
Sanaa
Bonjour Aurélie,
J’ai déjà testé votre recette une pure merveille ! Je voudrais réitérer seulement je voudrais utiliser un cercle de 14cm. Pensez-vous que je doive diviser les quantités par deux ?