Biscuits De Noël Au Chocolat

Biscuits de noel au chocolat glaçage gingerman - Lilie Bakery

Une recette de Biscuits de Noël au chocolat et leur glaçage pour patienter sagement avant les fêtes, ça vous tente ? Rien de mieux qu’une petite séance de glaçage de biscuits de Noël en famille pour se mettre dans l’esprit des fêtes !

Pour changer un peu de la saveur cannelle traditionnelle, j’ai voulu vous proposer une version chocolat cette fois-ci. D’ailleurs j’adore le contraste créé entre la couleur du biscuit, bien sombre et la couleur du glaçage bien blanc. Idéal pour faire entrer un peu de magie chez vous !

En plus d’être délicieux à déguster avant les fêtes, ces biscuits feront des cadeaux gourmands parfaits à glisser au pied du sapin…

Biscuits de noel au chocolat glaçage renne - Lilie Bakery

Comment préparer ces Biscuits de Noël au chocolat et leur glaçage ?

On commence déjà par s’attaquer à la réalisation des biscuits. NB : les quantités vous paraissent peut-être énormes mais j’ai réalisé une grosse fournée ! On obtient environ 35 biscuits de 6cm de hauteur avec ces quantités (vous pouvez diviser les quantités par deux si besoin).

Pour cela on utilise du cacao amer : c’est ce qui va leur donner une couleur si profonde. Les ingrédients doivent être à température ambiante, notamment le beurre ramolli et les oeufs.

On les mélange puis on les réfrigère au moins 1 heure : cela permet qu’ils ne se déforment pas à la cuisson.

Une fois que les biscuits de Noël au chocolat sont cuits, et refroidis, on peut passer à l’étape de décoration avec le glaçage des biscuits ! L’étape la plus chouette je trouve. On prépare le glaçage ‘royal’ en mélangeant 2 ingrédients: blancs d’oeufs et sucre glace. Je vous détaille tout cela dans la recette ci-dessous.

Biscuits de noel au chocolat formes glaçage - Lilie Bakery

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Si vous aimez ce genre de gourmandises de Noël faites maison, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog pour les fêtes :

Si vous réalisez ces biscuits de Noël au chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis biscuits !

Biscuits de noel au chocolat formes glaçage - Lilie Bakery
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Biscuits De Noël Au Chocolat (+ Glaçage)

Des biscuits délicieux au chocolat à décorer chez soi pour patienter avant Noël…
Préparation20 minutes
Cuisson14 minutes
Réfrigération1 heure 20 minutes
Total1 heure 54 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 35 biscuits

Ingrédients :

Biscuits chocolat

  • 750 g farine
  • 140 g cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 450 g beurre doux ramolli température ambiante
  • 300 g sucre en poudre
  • 200 g sucre cassonade
  • 3 oeufs légèrement battus
  • 2 cc vanille liquide

Glaçage royal

  • 1 blanc d'oeuf
  • 250 g sucre glace

Préparation :

Biscuits chocolat

  • Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao amer en poudre et la pincée de sel. Réserver.
  • A l'aide d'un robot mixeur, mélanger au batteur plat pendant quelques minutes le beurre doux coupé en dés à température ambiante, le sucre en poudre et le sucre cassonade. Ajouter les oeufs entiers battus.
  • Petit à petit ajouter le mélange sec au mélange précédent. Battre à vitesse lente jusqu'au mélange complet des ingrédients. Terminer en ajoutant la vanille liquide. Mélanger une dernière fois.
  • Diviser la pâte en deux pâtons de taille égale et leur donner une forme de boule. Les emballer individuellement et réfrigérer au moins 1 heure.
  • Prendre le premier pâton, abaisser la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson: une en dessous, et une au dessus pour faciliter le travail. La pâte doit faire environ 0,5cm d'épaisseur. Replacer au frais 15 minutes. Faire de même avec le deuxième pâton.
  • Procéder au découpage des formes grâce à des emporte-pièces (je vous conseille des emporte-pièces Noël en bas de l'article). Déposer délicatement les formes coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  • Replacer au frais 5 minutes (cela permet à vos cookies de bien conserver leur forme). Puis enfourner 14 minutes à 165°c chaleur traditionnelle. Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sur une grille. Ils doivent être complètement refroidis pour être décorés.

Glaçage royal

  • Mélanger le blanc d’oeuf au sucre glace. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact. Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.
  • Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).
  • Remplir deux poches à douilles munies d’une douille n°1 et n°2 (fines douilles lien en bas de l'article).
  • Tracer ensuite les contours sur les biscuits, les décors et les petites écritures. Laisser sécher 30 minutes avant dégustation.

Notes :

Ces biscuits peuvent être conservés dans une boîte hermétique jusqu’à 2 semaines.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
18 décembre 2012

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24 commentaires

  1. Répondre

    Aurore

    28 décembre 2012

    Trooooop beau!!!
    Et trop bons les pitis gâteaux…

  2. Répondre

    BoopCook

    28 décembre 2012

    ils sont vraiment beaux =D

    Bise et joyeuses fêtes ☺

  3. Répondre

    Chocociframboise

    28 décembre 2012

    Miam ! 100% chocolat, j’adore !

  4. Répondre

    Sandrine | Fraise Basilic

    28 décembre 2012

    Super rendu… ! Ils sont très beaux ces petits sablés !
    Et je vois que tu as été bien gâtée dis donc… Très sympa ton nouveau commis ! Il a pas des copains qui voudraient passer chez moi ?

  5. Répondre

    Cécile

    28 décembre 2012

    Oh très jolis ces biscuits. Et le Kitchenaid est super, j’adore la couleur.

  6. Répondre

    Océane

    29 décembre 2012

    Très beaux et les biscuits!!!
    et le robot aussi d’ailleurs :)

  7. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    30 décembre 2012

    Ils sont bien beaux ces cookies…

  8. Répondre

    pink dessert

    31 décembre 2012

    Je l’ai moi meme en prune et je l’adore!
    Tu vas te regaler avec ce bijou!

  9. Répondre

    crevette

    31 décembre 2012

    Ils sont mimi! Joli robot, j’en rêve!

  10. Répondre

    Sabrina

    5 janvier 2013

    En voyant le début de la recette, j’étais étonnée de voir « dans un robot mixeur… » lol. Tu dois être super contente, « THE » robot en plus. Pour nous, ça veut dire qu’on aura encore plus de recettes à découvrir alors ??? ;)

  11. Répondre

    CrispX

    7 janvier 2013

    Superbes tes sablés, bien chocolatées en plus :) et wahouuuu ton KA ! Cette couleur est vraiment belle, j’adore :) bisous et bonne année 2013 à toi

  12. Répondre

    annuaire pizza

    28 janvier 2013

    Eh bien tu en as de la chance d’avoir un appareil comme ça, d’une couleur qu’on voit rarement en plus ;)

    Ces cookies ont l’air délicieux, il faut une sacré technique malgré tout!

  13. Répondre

    Virginie citronnade

    28 octobre 2013

    Merci pour cette recette chocolatée, ça changera des biscuits de noël que je fais habituellement ! Je vais les décorer façon Halloween ! Miam !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 octobre 2013

      Bonjour Virginie! Belle idée pour Halloween tu as raison :-) @bientôt

  14. Répondre

    coeurdegourmande

    27 janvier 2014

    Merci pour cette recette qui a beaucoup plus !
    http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2013/12/02/28568773.html

  15. Répondre

    Caro

    16 décembre 2014

    Bonjour ! J’ai testé cette recette tellement alléchante ! et de saison ! Eh bien je suis vraiment ravie, je les ai trouvés excellents, pour sûr, je garderai cette recette pour tous mes Noëls ! Merci beaucoup !!

  16. Répondre

    BiscuitsNoel

    30 novembre 2016

    Bonjour,
    Très appétissants ces biscuits. Malheureusement je ne possède pas de robot mixeur, pensez-vous que je puisse le même résultat avec un batteur électrique?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, oui c’est possible également, dans un large récipient :)

  17. Répondre

    Labolle

    16 septembre 2020

    Bonjour, votre site est génial et me donne envie de tout faire les gateaux!!.
    Quand vous dites mélanger le beurre mou…ect , c’est melanger avec le fouet? Et quand vous redite melanger les produits secs il faut melanger avec le crochet du batteur ou un fouet??
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 septembre 2020

      Bonjour, j’utilise le fouet uniquement pour chantilly ou blancs en neige, sinon le batteur plat est très bien ;)

  18. Répondre

    Laradom

    25 novembre 2020

    Bonjour,
    Magnifiques ces sables. Si je trouve que ça fait beaucoup en quantité, je peux diviser les proportions en 2?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 novembre 2020

      Bonjour, oui tout à fait tu peux diviser les quantités par deux. J’en avais fait beaucoup pour les offrir à Noël :)

  19. Répondre

    Alexandra

    13 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Super ces sablés ! J’en ai fait l’année dernière et ils étaient trop bons.
    Je voulais savoir si je pouvais préparer la pâte en avance et la congeler?
    Merci d’avance pour la réponse et pour touts tes recettes qui sont top

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2023

      Bonjour Alexandra, tu peux congeler la pâte en l’emballant dans un film alimentaire + film aluminium pour la protéger complètement de l’humidité. Pour la décongélation, c’est au réfrigérateur ou température ambiante. A bientôt :)

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