Aujourd’hui, voici une recette qui permet d’allier notre envie de chocolat (ici du chocolat blanc et du noir en décoration) à la dégustation de fruits!
Histoire de trouver un compromis moins calorique (!)…
Ingrédients pour 4 verres:
125g de chocolat blanc
20cl de crème liquide entière
1 blanc d’oeuf
20 g de sucre glace
1 feuille de gélatine
5 cl de lait
40g de chocolat noir
1/2 ananas
50g de sucre en poudre
1 cs de miel liquide
1/2 jus d’orange
1 jus de citron vert
1 pincée de cannelle
1 cc de vanille liquide
- Préparation de la mousse au chocolat blanc:
Fouetter la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir une consistance chantilly. Battre le blanc en neige ferme. Conserver les deux préparations au frais.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Ensuite, faire fondre le chocolat blanc dans un saladier de taille moyenne au bain-marie et lisser hors du feu. Laisser tièdir.
Chauffer (sans atteindre l’ébullition) le lait dans une casserole. Y ajouter la feuille de gélatine égouttée et bien remuer.
Enfin, mélanger délicatement la crème chantilly et le blanc monté en neige au chocolat fondu. Verser ensuite le lait tout en continuant de mélanger.
Verser cette préparation dans 4 verres, et les placer ensuite au réfrigérateur pendant 4 heures.
- Préparation de la concassée d’ananas
Peler et couper l’ananas en tout petits cubes.
Préparer un caramel ambré dans une casserole avec le sucre en poudre et 1 cs d’eau. Dès que le caramel est formé, y ajouter le miel liquide, le jus d’orange et de citron, la cannelle et la vanille. Laisser réduire afin d’obtenir une consistance sirupeuse.
Ajouter ensuite l’ananas, et laisser mijoter quelques minutes.
Laisser tièdir et mettre au frais les dés d’ananas égouttés.
- Décoration
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, une fois la consistance lisse obtenue, dessiner une grande galette de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au frais 10 minutes puis découper des bandes de chocolat d’environ 1 cm. Ensuite mettre au frais au moins 1 heure.
Avant de servir, disposer la concassée d’ananas sur les 4 mousses au chocolat blanc, et décorer d’un baton de chocolat noir.
Mon avis = A la dégustation, la mousse de chocolat blanc est très onctueuse et aérienne, pas du tout écoeurante. L’alliance ananas-chocolat blanc est détonnante et intéressante!
CuisineStyle
merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé.
Bisous,
Carmen.
alberie26
élégante présentation c’est très appétissant :)
belle année 2011 ! Bize
Caro
Des fruits…oh oui des fruits ! en ces temps d’après fêtes, ils sont les bienvenus ! merci…
brigitte
bonjour
je souhaite faire cette recette mais que veux dire « lisser »
merci de votre réponse
orelyb
Bonjour! Bonne idée de tenter cette recette, elle est simple et savoureuse.
Le terme « lisser » signifie homogénéiser le chocolat en le mélangeant avec une cuillère en bois ou spatule pour obtenir une consistance soyeuse.