Verrine Concassée d’Ananas sur Mousse de Chocolat Blanc

Aujourd’hui, voici une recette qui permet d’allier notre envie de chocolat (ici du chocolat blanc et du noir en décoration) à la dégustation de fruits!

Histoire de trouver un compromis moins calorique (!)…

Ingrédients pour 4 verres:

125g de chocolat blanc

20cl de crème liquide entière

1 blanc d’oeuf

20 g de sucre glace

1 feuille de gélatine

5 cl de lait

40g de chocolat noir

1/2 ananas

50g de sucre en poudre

1 cs de miel liquide

1/2 jus d’orange

1 jus de citron vert

1 pincée de cannelle

1 cc de vanille liquide

  • Préparation de la mousse au chocolat blanc:

Fouetter la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir une consistance chantilly. Battre le blanc en neige ferme. Conserver les deux préparations au frais.

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Ensuite, faire fondre le chocolat blanc dans un saladier de taille moyenne au bain-marie et lisser hors du feu. Laisser tièdir.

Chauffer (sans atteindre l’ébullition) le lait dans une casserole. Y ajouter la feuille de gélatine égouttée et bien remuer.

Enfin, mélanger délicatement la crème chantilly et le blanc monté en neige au chocolat fondu. Verser ensuite le lait tout en continuant de mélanger.

Verser cette préparation dans 4 verres, et les placer ensuite au réfrigérateur pendant 4 heures.

  • Préparation de la concassée d’ananas

Peler et couper l’ananas en tout petits cubes.

Préparer un caramel ambré dans une casserole avec le sucre en poudre et 1 cs d’eau. Dès que le caramel est formé, y ajouter le miel liquide, le jus d’orange et de citron, la cannelle et la vanille. Laisser réduire afin d’obtenir une consistance sirupeuse.

Ajouter ensuite l’ananas, et laisser mijoter quelques minutes.

Laisser tièdir et mettre au frais les dés d’ananas égouttés.

  • Décoration

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, une fois la consistance lisse obtenue, dessiner une grande galette de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au frais 10 minutes puis découper des bandes de chocolat d’environ 1 cm. Ensuite mettre au frais au moins 1 heure.

Avant de servir, disposer la concassée d’ananas sur les 4 mousses au chocolat blanc, et décorer d’un baton de chocolat noir.

Mon avis = A la dégustation, la mousse de chocolat blanc est très onctueuse et aérienne, pas du tout écoeurante. L’alliance ananas-chocolat blanc est détonnante et intéressante!

27 décembre 2010

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

5 commentaires

  1. Répondre

    CuisineStyle

    3 janvier 2011

    merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé.
    Bisous,
    Carmen.

  2. Répondre

    alberie26

    3 janvier 2011

    élégante présentation c’est très appétissant :)
    belle année 2011 ! Bize

  3. Répondre

    Caro

    4 janvier 2011

    Des fruits…oh oui des fruits ! en ces temps d’après fêtes, ils sont les bienvenus ! merci…

  4. Répondre

    brigitte

    18 mars 2011

    bonjour
    je souhaite faire cette recette mais que veux dire « lisser »
    merci de votre réponse

    • Répondre

      orelyb

      18 mars 2011

      Bonjour! Bonne idée de tenter cette recette, elle est simple et savoureuse.
      Le terme « lisser » signifie homogénéiser le chocolat en le mélangeant avec une cuillère en bois ou spatule pour obtenir une consistance soyeuse.

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :