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Cookies Chocolat & Cœur Caramel Fleur de Sel

Cookies chocolat coeur caramel | Lilie Bakery

Cookies chocolat coeur caramel fleur de sel | Lilie Bakery

Cookies chocolat coeur caramel fleur de sel | Lilie Bakery

Une recette intense et sombre comme je les aime… Il n’en fallait pas moins pour aborder la rentrée avec une bonne dose de plaisir ! Et oui, chez moi chocolat = plaisir. C’est comme ça, on ne se refait pas ! Mais attention, ceux-ci ne sont pas de simples cookies au chocolat. Ici le cacao ténébreux s’associe au caramel beurre salé pour donner vie à des cookies irrésistibles, avec un onctueux cœur coulant à l’intérieur. Je vous avais prévenu, il y a une bonne dose de plaisir à l’intérieur de cette recette… La base de cookies est comme je les aime, c’est à dire non croustillante, mais bien moelleuse, et elle le reste même si les cookies sont laissés à l’air libre. Plutôt cool, non ? A noter que je les conserve par habitude dans une boite hermétique. La touche finale, à ne pas négliger, c’est de parsemer vos cookies de fleur de sel – en plus ça fait penser aux vacances… – elle permet de rehausser joliment le mariage chocolat-caramel.

Comment faire le cœur coulant caramel ?

Simplissime, comme vous le verrez dans le détail de ma recette, il vous suffit de mettre à l’intérieur de votre boule de cookies un petit morceau de bonbon mou de caramel beurre salé. Cette technique est moins hasardeuse que d’insérer directement de la sauce caramel beurre salé. On évite aussi d’en mettre partout dans la cuisine !

Meilleur moment pour les déguster ? Quand ils sont encore tièdes à la sortie du four. A ce moment là le caramel est encore très fondant, c’est un délice. Quand ils seront froids, mettez-les quelques secondes au micro-ondes (quelques secondes seulement) et vous retrouverez l’onctuosité du caramel dans les cookies comme si vous aviez fait une nouvelle fournée.

Cookies Chocolat & Cœur Caramel Fleur de Sel
Quantité 25
Des cookies cacaotés au surprenant cœur caramel...
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Ingrédients
  1. 150g de beurre doux ramolli
  2. 200g de sucre roux pur canne - moins si sucre blanc raffiné
  3. 280g de farine
  4. 40g de cacao amer en poudre
  5. 2 oeufs
  6. 1/2cc de sel
  7. 1cc de bicarbonate de soude
  8. 1cc d'extrait naturel de vanille
  9. 150g de pépites de chocolat
  10. 1 sachet de bonbons mous au caramel
  11. Fleur de sel
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
  3. Ajouter le cacao, les œufs entiers légèrement battus et la vanille.
  4. Incorporer la farine, le sel, le bicarbonate. Terminer par 2/3 des pépites de chocolat.
  5. Avec les mains, former de petites boules de pâte - environ 3/4 cm de diamètre. La pâte est collante c'est normal, c'est comme une pâte à gâteau, si elle colle vraiment trop, rajouter un peu de farine. Dans chaque boule, insérer la moitié d'un bonbon caramel de façon à ce qu'il soit au centre de la boule.
  6. Déposer sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, parsemer du reste de pépites chocolat et d'un petit peu de fleur de sel (ayez la main légère tout de même !).
  7. Enfourner 10 minutes - à adapter selon votre four. Laisser tiédir sur grille.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ matériel / stylisme ]

 

Plaque pâtissière antiadhésive

Petite cuillère à sel Muubs

Assiette en bois de manguier HK Living

 

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17 Commentaires

  • Répondre
    Philo
    1 septembre 2016 à 14 h 25 min

    Oh my God, que tu me fais envie ! La rentrée devient un plaisir avec toi. Ils ont l’air tellement bons et puis tièdes c’est tellement mieux

  • Répondre
    Marie L / Allergique Gourmand
    1 septembre 2016 à 16 h 08 min

    Un grand délice, j’en suis certaine. Belle journée

  • Répondre
    LadyMilonguera
    1 septembre 2016 à 17 h 18 min

    Ils sont super gourmands ces cookies !

  • Répondre
    charlotte
    1 septembre 2016 à 19 h 19 min

    Ça a l’air top !

  • Répondre
    Léa
    1 septembre 2016 à 21 h 03 min

    Ohlala, c’est cookies ont l’air terribles et tes photos sont superbes !
    J’avais fait des cookies au poivre qui étaient délicieux, mais là, ta recette, c’est urgentissime… !!! :-)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 septembre 2016 à 16 h 06 min

      Cookies au poivre? dis donc tu vis dangereusement toi :))

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    1 septembre 2016 à 22 h 24 min

    Hummm j’ai faim maintenant !! Ils sont super appétissants et hyper gourmands ! J’adore la petite touche de sel dans les cookies !

  • Répondre
    Cookies chocolat & cœur caramel fleur...
    2 septembre 2016 à 8 h 06 min

    […] Une recette intense et sombre comme je les aime… Il n’en fallait pas moins pour aborder la rentrée avec une bonne dose de plaisir ! Et oui, chez moi chocolat = plaisir. C’est comme ça, on ne se refait pas ! Mais attention, ceux-ci ne sont pas de simples cookies au chocolat. Ici le cacao ténébreux s’associe au caramel beurre salé pour donner vie à des cookies irrésistibles, avec un onctueux cœur coulant à l’intérieur.  […]

  • Répondre
    Contes et Délices
    4 septembre 2016 à 10 h 34 min

    Tes cookies, c’est la tentation à l’état pur !!

  • Répondre
    coralie
    4 septembre 2016 à 12 h 25 min

    Je vais essayer cette recette très rapidement ! Merci. Tes photos sont sublimes et cette lumière…

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 septembre 2016 à 16 h 05 min

      Oui tu as raison de tester, ils sont hyper gourmands, parfaits pour le goûter. Et pour la lumière, j’attends patiemment le bon moment, avec de la chance… ou pas :))

  • Répondre
    Madame Ordinaire
    4 septembre 2016 à 22 h 57 min

    Recette testée aujourd’hui et validée!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 septembre 2016 à 16 h 03 min

      Chouette, merci pour le retour :)

  • Répondre
    Chachoualacreme
    5 septembre 2016 à 0 h 44 min

    Un mot… Sublime !

  • Répondre
    Petit Chabichou
    12 septembre 2016 à 23 h 26 min

    Je viens de découvrir ton blog et je tombe directement dessus…mon Dieu que cette recette a l’air dangereuse ! Mais tellement tentante :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 septembre 2016 à 16 h 01 min

      Pas dangereuse du tout ! Mais gourmande bien sûr :)

  • Répondre
    Dorothée
    28 octobre 2016 à 20 h 57 min

    Un délice…à refaire très rapidement :-)

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