Des crèmes chocolat coco sans oeuf, une recette à préparer en quelques minutes avec seulement 4 ingrédients… Onctueuses et gourmandes sans oeuf ni lactose. Vous auriez tort de vous priver !
Une recette simplissime : ces crèmes dessert chocolat coco se réalisent en quelques minutes… Il faut tout de même prévoir un temps de prise au réfrigérateur, de quelques heures. Ces crèmes chocolat coco sans oeuf sont aussi vegan : aucun produit d’origine animale dans cette recette. Cela conviendra donc aussi aux intolérants au lactose à la recherche d’un dessert simple et savoureux.
Quels sont les ingrédients de ces crèmes chocolat coco ?
Crème de coco : c’est ce qui remplace la crème liquide classique dans cette recette. Cela donne aussi un goût de coco subtil. Je ne conseille pas de la remplacer par du lait de coco, car la crème de coco est plus dosée en matière grasse, ce qui permet aux crèmes d’être plus fermes et onctueuses.
Chocolat noir pâtissier : j’ai choisi le mien à 52% de cacao, vous pouvez aller sur du plus corsé si vous préférez.
Sirop d’agave : c’est le sucrant de cette recette. A doser selon votre goût (il en faut peu).
Noix de coco râpée : pour le décor de vos petites crèmes !
Comment réaliser ces crèmes au chocolat sans oeuf ?
Je vous conseille de les préparer la veille pour le lendemain pour qu’elles soient bien prises, bien onctueuses.
Pour la réalisation, je vous préviens, c’est ultra simple ! On fait chauffer la crème coco dans une casserole jusqu’à ébullition puis on verse sur le chocolat concassé. On lisse puis on ajoute le sirop d’agave (pas besoin de beaucoup). Il n’y a plus qu’à verser dans des petits verres ou ramequins, laisser tiédir puis mettre au frais.
Au moment de déguster on parsème de noix de coco (ou chocolat râpé pour encore plus de gourmandise) et c’est prêt !
D’autres recettes à essayer
Si vous êtes à la recherche de desserts vegan ou sans gluten, alors je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres recettes du blog : le Gâteau chocolat vegan et sa ganache, les Bâtonnets glacés coco myrtilles chocolat blanc, le Cookie géant chocolat amandes coco, la Tarte fruits de la passion vanille coco, les Cookies sans gluten sans lactose, le Gâteau chocolat sans gluten sans farine, le Gâteau poire chocolat sans farine.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos petites crèmes !
Crèmes Chocolat Coco Sans Oeuf (Vegan)
Ingrédients :
- 60 cl crème de coco rayon bio ou cuisine du monde
- 220 g chocolat noir pâtissier 52% de cacao
- 1 cs sirop d'agave à doser selon votre goût
- Noix de coco râpée pour le décor
Préparation :
- Faire chauffer la crème coco dans une casserole. Une fois arrivée à ébullition, retirer du feu et verser sur le chocolat coupé en morceaux.
- Ajouter le sirop d'agave puis bien mélanger pour homogénéiser.
- Verser dans 6 petits ramequins et mettre au frais plusieurs heures avant de déguster, en ayant parsemé de noix de coco râpée.
Aude
Je peux te dire que même le printemps arrivé, le chocolat fera toujours plus que présent dans mon quotidien et avoue le, dans le tien aussi ;)
Ces petites crèmes sont irrésistibles !
Lilie Bakery
c’est ça :) on essaie de se raisonner et puis finalement le chocolat c’est quand même bon toute l’année !
Rosenoisettes
Ces petites crèmes semblent si denses et intenses en chocolat!
J’en voudrais bien maintenant :)
Lilie Bakery
Oh oui, parfaites pour les « chocolate-lovers » ;)
Ci-san
Oh mais oui simplissime! Et ça a l’air appétissant. Merci pour cette recette. :-)
Vera
Je vais tester votre recette mais par quoi je peux remplacer le sirop d’agave ?
Cela dit notre blog est une pure merveille et je viens de réaliser votre gâteau au chocolat sans gluten il sent super bon hâte d’être à ce soir pour le goûter
Lilie Bakery
Le remplacer par du miel par exemple :)
Judith
Bonjour, tout d’abord je tenais à vous faciliter pour ce superbe site: les recettes sont excellentes et les photos magnifiques. Merci beaucoup pour le partage! Je voudrai réaliser cette recette mais je souhaiterai remplacer la creme de coco par du lait de coco. Est-ce ce que ce substitut modifiera la tenue des crèmes étant donner qu’il n’y a pas d’ajout de gélifiant? Cordialement.
Lilie Bakery
Bonjour Judith, en remplaçant la crème par du lait le résultat sera plus liquide et un peu moins parfumé.
Lebrun
Bonjour,
Merci pour cette belle recette, qui me fait très envie! Ayant récemment découvert de nombreuses intolérances alimentaires, je suis très restreinte et cette recette me redonne le sourire.
Néanmoins, avant de la réaliser je me demandais s’il faut faire fondre le chocolat avant de mélanger avec la crème de coco?
Merci.
Lilie Bakery
Bonjour, pas besoin de faire fondre le chocolat c’est la crème chaude qui va le faire fondre naturellement :)
Olivia
Cette recette à l’air délicieuse et super facile! Je ne te cache pas que j’aimerais beaucoup plus manger végan et diminuer plus que raisonnablement ma quantité de produits issus de l’industrie animalière. Ce qui me bloque, c’est le prix des produits de substitution :/ c’est souvent très cher parce que c’est Vegan, pas facile quand on est étudiante! :/ Mais ta recette a l’air des plus simples! Je vais tester de ce pas et piéger mon homme qui est persuadé que quand c’est végan, c’est moins bon! ;) Continue comme ça, j’adore ce que tu fais Lilie! :D
morgane
ça a l’air délicieux!
à tester rapidement
Merci Lilie
Mouna
Merci pour cette recette, qui me donne envie de l’essayer tout de suite !
Je découvre ton blog pour la première fois, avec grand plaisir !
Lilie Bakery
Merci Mouna, bienvenue !
clo
Bonjour, je viens de découvrir ton blog en cherchant une recette vegan, petite question quel chocolat utilise tu? (la marque) je viens de voir que dans mon chocolat à cuire il y a du lait
Guillaume
Bonjour Lilie,
J’ai une question sur ta recette ? Comment fais tu pour rendre la creme ferme ? Ne faudrait il pas rajouter du agar agar ?
Lilie Bakery
Bonjour Guillaume, le gras contenu dans le chocolat et celui de la crème coco suffisent à solidifier les crèmes :) L’agar-agar les rendraient plus gélifiées à mon avis
Rios
Bonjour, merci pour cette belle recette. Petite question : chocolat en poudre ? ou tablettes de chocolat?
Belle continuation!
Petit Pois
Réalisée hier soir, cette crème est un simple délice. Merci
Michèle
J’ai fait ces petites crèmes hier pour mon déjeûner, elles sont fabuleuses !!!!!!! Très onctueuses, lorsque l’on aime le chocolat on se régale !!!!!!!
Avec seulement du chocolat et de la crème de coco incroyable !!! Merci à vous
Lilie Bakery
Merci Michèle, oui c’est fou avec seulement 2 ingrédients c’est tellement simple à faire :) A bientôt
Caroline45
Merci pour cette recette qui est excellente et simplissime, bref parfaite :-)!
Juste une question, combien de temps peut on la conserver ?
Merci encore
Lilie Bakery
Merci Caroline pour ton retour :) Elles se conservent au réfrigérateur environ 3/4 jours. Idéalement en les recouvrant d’un film ou d’un couvercle si tu as.