Encore une petite recette de cupcakes ! Cette fois-ci je vous propose des Cupcakes chocolat glaçage vanille cream cheese…
Oui c’est comme ça, il y a des moments où je me focalise plus sur un type de recette. En tout cas, là c’est pour la bonne cause, je vais préparer pour ma Sweet Table d’anniversaire dans quelques jours… Et le choix n’est pas facile! D’ailleurs si vous avez des idées à me soumettre, je suis preneuse!
Après les cupcakes vanille & glaçage fondant au chocolat, je suis partie pour l’exact opposé: une base moelleuse au chocolat accompagnée d’un glaçage crémeux vanillé au Philadelphia (avec une petite pointe de beurre).
J’ai trouvé l’ensemble harmonieux, et la bonne consistance du glaçage m’a permis de réaliser de jolis « swirls » en forme de rose. Pour faire de même, il faudra vous munir d’une poche à douille et d’un embout cannelé : quelques essais plus tard, vous aurez cet effet « fleur » sur le dessus de vos cupcakes.
Ce n’est pas si compliqué à faire, alors lancez-vous !
Si vous souhaitez varier les saveurs, pourquoi ne pas tester aussi ma recette de cupcakes chocolat au lait, ou ma recette de cupcakes citron-myrtilles ?
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos cupcakes !
Cupcakes chocolat glaçage vanille cream cheese
Ingrédients :
Base gâteau chocolat
- 80 g chocolat noir pâtissier
- 40 g farine
- 1/2 cc levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40 g beurre doux ramolli
- 55 g sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50ml crème liquide entière 30%mg
Glaçage vanille cream cheese
- 25 g beurre doux température ambiante
- 110 g fromage frais nature Philadelphia
- 1/2 cc extrait naturel de vanille
- 50 g sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.
- Mélanger dans un récipient la farine, la levure chimique, une pincée de sel.
- A part, fouetter le beurre à température ambiante avec le sucre jusqu’à otention d’un mélange crémeux. Y ajouter le chocolat fondu, puis l'oeuf entier.
- Incorporer la crème liquide pour gagner en ontuosité.
- Ajouter en 2 fois le mélange sec (farine/levure/sec) au mélange chocolaté.
- Garnir de cette pâte des caissettes en papier aux 3/4 de leur hauteur et enfourner 25 minutes (à surveiller selon votre four).
- Laisser refroidir sur grille et préparer le glaçage pendant ce temps.
- Pour le glaçage : fouetter le beurre à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajouter le Philadelphia, et continuer à mélanger.
- Ajouter l’extrait de vanille liquide, et le sucre glace.
- Fouetter le tout jusqu’à l’obtention de la texture définitive: crémeuse, sans grumeaux.
- Remplir une poche à douille de ce mélange (avec ou sans embout cannelé) et garnir les cupcakes refroidis.
Alyzy
Olala ils ont l’air trop bon !!
poucinette
trop bons !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Amélie
Mmh une véritable tuerie !!!!
KiKi
Tu es passée sur mon blog la dernière fois, en voyant ton nom, j’ai de-suite cliqué sur le lien.
Et là, révélation, je me suis retrouvée comme chez moi ^^
Toutes tes créations me plaisent beaucoup, c’est le genre de cuisine que j’aime faire, alors bravo =)
orelyb
Merci Kiki!
Ton blog est pour moi une très belle source d’idées créatives pour la pâtisserie, j’adore tes big cupcakes!
LadyMilonguera
Superbes ces cupcakes !
Gourmandise, Mon Amour
Olala, qu’ils sont beaux! J’adore les cupcakes. J’ai commencé à en faire moi aussi. Par contre, je n’arrive pas à réaliser des motifs aussi jolis pour le glaçage. J’ai trouvé une astuce pour contourner et faire un joli montage, à base de petites boules de glaçage en pyramide, mais je ne dois pas avoir les bons embouts de poche à douille pour faire des swirls comme les tiens. Et ça m’énerve :) Quel embout utilises-tu?
Je vais tester cette recette en tout cas, ils ont l’air énormes.
orelyb
Merci pour ton com’! Pour réaliser des swirls comme ça, j’utilise la douille 1M de chez Wilton, elle a l’avantage de s’utiliser sans adaptateur dans n’importe quelle poche à douille. C’est vraiment la douille que je préfère car le dessin est bien gourmand comme dans les « vraies » cupcakeries ;-)
Ûmm Zakou doudou
Ils sont superbe tes cupcakes, en plus avec le cream cheese c’est à tomber !
Pauline
J’adore vos caissette ou les achetez vous ?
Lilie Bakery
Bonjour Pauline, ces caissettes proviennent de la boutique en ligne Halwatishop : http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/415-400
@ bientôt!
Pauline
Merci beaucoup !
loukia
question cours il fo prendre koi ?
loukia
ce pendedant il sont laire tres délicieux !!
Claire
Wah ! Bravo ! Je vais les essayer tout a l’heure ! Je vais chercher des caisettes :D
deborah
Bonjour comment fais tu, qu’elle est ta technique quand tu mets ton glaçage a la douille pour que sa forme comme une rose, j’ai essayer il doit y’avoir un sens , mais pour moi sa ne ressemble a rien du tout
Lilie Bakery
Bonjour Déborah, pour réaliser une rose, il faut partir du centre et aller vers l’extérieur. La rose se forme toute seule! J’espère que cela t’aidera, à bientôt.
Agnès
Bonjour et merci pour cette recette !
Je viens de la tester et je suis un peu déçue, il m’a manqué du glaçage :( du coup sur mes 6 cupcakes, seuls 3 sont glacés et 1 a un peu de glaçage… Pourtant j’ai bien suivi les doses et je n’ai pas fait de cupcakes énormes.
Khadija
Super déçue le topping n’est pas du tout ferme même avec une bonne douille ça ne va pas du tout !
Lilie Bakery
Bonjour Khadija, je n’ai pas eu ce problème en réalisant la recette, mais pour remédier à votre problème je vous conseille d’augmenter la quantité de Philadelphia par rapport au sucre glace, le mélange sera plus ferme. @ bientôt
Aurore
Merci pour la recette.
On a adoré la recette de la base des cup cakes au chocolat.
Par contre on a pas aimé le glaçage, je l’ai remplacé par une chantilly mascarpone… Délicieux!
Lilie Bakery
Bonjour Aurore, merci de ton message, en effet, pour le glaçage il faut aimer le cream cheese et son petit goût particulier. La chantilly mascarpone est une très bonne alternative! @ bientôt
Jenny (Girly&Delicious)
Bonjour, J’ai une question, peut-on remplacer le philadelphia par du mascarpone?
Très beau cupcakes. J’adore.
Lilie Bakery
Bonjour Jenny, oui on peut remplacer le Philadelphia par le mascarpone, sans aucun problème. @ bientôt
Jenny (Girly&Delicious)
Merci, Mais l’essaie n’a pas été concluant, on a eu beau fouetter c’est rester granuleux… A réessayer une prochaine fois, je suis partie sur un autre glaçage.
sabryna
coucou !! j’ai suivie ta recette à la lettre et pourtant ma base été vraiment bof pas aussi bien tenue que les tiens peut etre une difference de caissette ou rien a voir ??? merci
Lilie Bakery
Bonjour, il faut utiliser des caissettes rigides comme les miennes sur la photo ou bien des caissettes simples en les mettant dans un moule à muffins, sinon effectivement ça ne se tient pas du tout, elle sont trop fines…
Géraldine
Fait hier soir. Absolument délicieux! On m’a même proposé de les vendre!!!!!! Chose que je ne ferai pas bien sur car je ne suis pas a l’origine d la recette! En tout cas bravo et merci!
Lilie Bakery
Bonjour Géraldine, contente que ma recette t’ai plu! @ bientôt
Camille
Je viens de tomber par hasard sur ton blog ! J’aime beaucoup! Jolies photos et chouettes recette, je vais essayer ta recette de cupcake au chocolat cette semaine en l’associant à un glaçage au caramel beurre salé. Je t’en dirai des nouvelles ;)
A bientôt !
Charlotte
Superbe recette que je viens de réaliser en n’aillant aucuns talents de pâtissière.
Pour le cake bien que très tendre je ‘n’ai pas eu le fondant qu’il semble avoir sur la photo. Je pense qu’il aurait fallut le mettre moins au four, remplacer 1/3 de farine par de la maizena ou je ne sais pas .. ?
Le glaçage, très bon ! J’ai rajouté un petit peu de St Morray pour gagner en fermeté.
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Charlotte, pour plus de fondant, il faudrait moins de cuisson effectivement @ bientôt !
Vivi
Bonjour Aurélie,
Voici ma question : en vue du goûter d’anniversaire de mon fils en juillet, quel glaçage me conseilles-tu ? Il doit être blanc imperativement et resister à la chaleur… Mon fils adore la chantilly, j’ai testé sur un muffin froid, en revanche elle a tendance à fondre au fil des minutes…. Que me conseilles-tu ?
Merci d’avance,
Lilie Bakery
Bonjour, le problème c’est que la chantilly tient assez mal en dehors du frigo. Si le gâteau doit être transporté, je déconseille. Sinon, tu peux opter pour ce layer cake (tu changes les couleurs) : https://liliebakery.fr/layer-cake-alice-au-pays-des-merveilles/
Il est recouvert d’une crème légère et qui ne fond pas (attention à ne pas laisser le gâteau trop longtemps à chaleur ambiante quand même).
Angélique
Bonjour,
Faut-il utiliser une crème fraîche liquide ou epaisse pour le cupcake?
Lilie Bakery
Bonjour, épaisse pour l’onctuosité :)
Agnès
Bonsoir, est-il possible de préparer le glaçage la veille ?
Lilie Bakery
Bonjour, oui si conservé au frais ensuite.
Loubism
Tester et j’aime pas du coup, ca à pas le fondant de la photo ni le gout chocolaté, je suis décu, j’ai suivi la recette à la lettre et au gramme près
Cupgourmand 13
Bonjour,
J’ai essayé et respecter les doses.
Ils ont bien montés mais après 10 minutes de cuissons, ils se sont tous effondrés, comme un puits au milieu
Ca peut venir de quoi ?
Merci :)
Lilie Bakery
Cela vient du four ! Durée de cuisson à augmenter…
Salma
Bonjour,
Merci pour cette super recette !
Je souhaite réaliser des cupcakes pour mon mariage. Le cake sera basique et pour le glaçage, je compte le faire à base de cream cheese.
La question est la suivante: que me conseillez-vous en terme d’organisation pour ne pas me retrouver à faire ça la veille ? Je voudrais pouvoir les faire en avance mais en étant sûre de ne rendre malade personne ! Avez-vous des conseils pour la congélation? Si je ne veux pas congeler, combien de temps puis-je les garder au frais ?
Merci beaucoup !
Sasala
Bonsoir
J’ai fais le cup cake au chocolat à la lettre parfait seul problème lors du démoulage le cup cake c’est décomposé il collé u plat silicone, pourriez vous me donner un conseil ?
Carlota
Bonjour,
Ils sont tellement alléchants que je souhaiterais les faire pour les 1 an de ma fille !
Par contre je voudrais en faire des mini cupcakes, quel temps de cuisson me conseillez-vous ?
Merci pour votre retour et votre magnifique blog ;-)
Barth Michelle
Je suis totalement novice question cupcake. Pourriez vous me donner les dimensions des caissettes que vous utilisez. Merci d’avance.