Cupcakes Chocolat & Ganache Montée Cerise

Une recette idéale pour profiter d’un fruit de saison que j’adore…. la cerise!

J’ai choisi une base chocolat (une nouvelle recette avec du cacao en poudre, j’aime beaucoup!) pour réhausser le goût de la cerise, car on sait bien que ces deux goûts se marient à merveille!

Pour le topping j’ai donc choisi une ganache montée (le principe d’une chantilly, mélangée avec du chocolat blanc) pour son principal avantage: le résultat est très onctueux!

J’ai réalisé moi-même mon coulis de cerises en mixant de belles cerises fraîches au blender.

Voici les étapes de la recette pour 8 cupcakes environ (cela dépend de la taille de vos caissettes).

Base gâteau au chocolat

– Préchauffer four à 160°c.

– Mélanger 40g de cacao amer en poudre à 150ml d’eau bouillante, jusqu’à complète dissolution du cacao. Réserver.

– Mélanger 2 oeufs avec 1/4 du mélange chocolaté et 1/2 cc de vanille liquide.

– A part, mélanger 140g de farine, 200g de sucre, 1/2 cc de levure chimique. Y incorporer 85g de beurre doux à température ambiante et le reste du mélange chocolaté. Bien mélanger.

– Terminer en incorporant le mélange à base d’oeuf au mélange précédent. Bien battre pour obtenir une pâte lisse.

– Garnir ensuite les caissettes aux 2/3 de ce mélange, enfourner 23 minutes.

Ganache montée cerise

– Dénoyauter 250g de cerises et les mixer. Passer le coulis obtenu au chinois et réserver.

– Faire chauffer 100ml de crème liquide entière avec le coulis de cerise.

– Verser ensuite sur 130g de chocolat blanc pâtissier coupé en morceaux. Mélanger pour faire fondre le chocolat.

– Ajouter enfin les 100ml de crème liquide entière et laisser refroidir.

– Mettre au frais quelques heures (une nuit c’est encore mieux).

– Le lendemain, monter cette ganache en chantilly bien ferme.

– Remplir une poche à douille munie d’un embout cannelé, et décorer les cupcakes.

A déguster sans attendre !

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31 commentaires

  1. Répondre

    Chocociframboise

    2 juillet 2012

    La ganache à l’air d’être terriblement gourmande ! Je note ta recette ! Bise

  2. Répondre

    Marie

    2 juillet 2012

    Je vais certainement la faire, merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air exquise!!!

    • Répondre

      orelyb

      2 juillet 2012

      Très bonne oui, tu as raison de tester!

  3. Répondre

    BoopCook

    2 juillet 2012

    ils sont magnifiques, vraiment wahoooo ! ♥, j’adore vraiment

  4. Répondre

    Helene Dimbao

    3 juillet 2012

    bonjour votre recette me tente
    d’apres ce que j’ai compris il faut 200 ml de creme liquide ?

    • Répondre

      orelyb

      3 juillet 2012

      Oui tout à fait, pour la ganache, il vous faut en tout 200ml de crème liquide entière (à 35% de MG si possible, car plus il y a de matières grasses, mieux votre chantilly prendra).

      • Répondre

        Helene Dimbao

        3 juillet 2012

        merci beaucoup pour la reponse
        a bientot

  5. Répondre

    Le blog de Pouce

    3 juillet 2012

    C’est vrai que la ganache est magnifique et rend ces cpcakes irrésistibles !

  6. Répondre

    Macaronette

    3 juillet 2012

    J’adore les cerises dans les desserts ou vis-versa les desserts à la cerise.
    Ils sont très alléchants ces cupcakes

  7. Répondre

    Mély

    22 juillet 2012

    Absolument magnifique tes cupcakes !
    La photo est elle aussi, sublime :-)

  8. Répondre

    Manon

    23 juillet 2012

    Coucou, je trouve cette recette vraiment super.
    J’aurais une question, quand tu as mis la préparation dans les moules en papiers, tu peux directement mettre au four ?
    Le papier ne noircis pas ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juillet 2012

      Bonjour Manon! Oui ce sont des caissettes à muffins (donc rigides) que l’on place directement sur une plaque à pâtisserie dans le four. Elles se tiennent très bien, et ne changent pas de couleur à la cuisson (marque Wilton). A bientôt!

  9. Répondre

    Manon

    24 juillet 2012

    Et encore une question, j’ai déjà fais des cupcakes, mais je n’arrive pas à faire une ganache aussi bien montée, la tienne à l’air de bien tenir.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juillet 2012

      L’astuce c’est vraiment de la laisser reposer une nuit entière avant de la monter. Comme ça le chocolat blanc aura eu le temps de se solidifier et permettra une bonne tenue de la ganache. Bonne prépapration!

  10. Répondre

    Croc Gourmand

    26 juillet 2012

    J’dores les cupcakes ! Un délice

  11. Répondre

    Betty

    4 juin 2013

    J’ai essssaye cette recette. J’etais déçue du resultat. Le gateau au cacao était beaucoup trop fort et on ne peut appeecier le cupcake. Pourtant je n’ai mis que 100gr au lieu des 150gr indiqué dans la recette. N’y aurait il pas une erreur de frappe dans la recette?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 juin 2013

      Bonjour Betty, merci d’avoir relevé l’erreur! Je viens de corriger la recette: il s’agit de 40g de cacao amer en poudre et 150ml d’eau chaude. Merci de ta visite et @ bientôt!

  12. Répondre

    Invitation au fait maison

    11 juin 2014

    Magnifiques ces cupcakes. Ils donnent vraiment faim, j’ai envie de croquer dans cette belle ganache rose ;-)

    A bientôt,
    Marine.

  13. Répondre

    Hanane

    5 décembre 2014

    Bonjour je voulais savoir s’il etait possible de faire ces cupcakes avec des cerises en boites? Je voulais aussi savoir pour la ganache il faut mettre 2 * 100 ml de creme? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour Hanane, je n’ai jamais essayé avec des cerises en boîte mais pourquoi pas, de toute façon en les mixant on obtient un coulis, donc cela doit fonctionner! Pour la crème c’est exact, il faut la mettre en deux fois, soit 100ml d’abord et 100ml ensuite. @ bientôt

  14. Répondre

    najet

    11 décembre 2015

    Bonjour je souhaite faire cette ganache sur le gateau en forme de rose pour la fête de mon fils a l’école mais le gâteau restera à température ambiante tte la.jrnee il y a til un risque que ça fond? Et avec de.la gélatine? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2016

      Bonjour Najet, désolé pour le retard de ma réponse, pour que le décor se tienne mieux dans ce cas, je conseille d’augmenter la part de chocolat blanc dans la ganache. @ bientôt

  15. Répondre

    najet

    11 décembre 2015

    Merci bien

  16. Répondre

    Nat

    23 décembre 2015

    Je viens de les finir ils sont trop top

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 décembre 2015

      Merci de votre retour Nat :)

  17. Répondre

    chanel n2

    22 avril 2016

    J’adore les cerises dans les gâteaux et une des amies de ma sœur m’ a demandé de lui réaliser un layer cake avec des génoises à la cerise et une ganache au chocolat blanc, auriez vous une recette pour la génoise?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 avril 2016

      Bonjour, je n’ai jamais réalisé de génoise avec fruits à l’intérieur, sorry ! @ bientôt

  18. Répondre

    annie

    23 avril 2016

    Je l’ai réaliser en doublant les proportions, est-ce que cela fonctionne t-il?
    Et est-ce que le mélange après qu’on l’ait battu augmente de volume?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 avril 2016

      Bonjour Annie, si vous parlez du glaçage, il ne doit pas monter mais s’aérer pour prendre une texture légère et onctueuse. @ bientôt

  19. Répondre

    Carine

    23 mars 2018

    Bonjour,
    Quand vous dites qu’il faut monter la crème le lendemain, on la fait monter au batteur pour ensuite décorer les gâteaux ou vous voulez dire qu’on la mets (monte) sur les cupcakes directement à l’aide d’une poche à douille?

  20. Répondre

    Fatiha

    11 juin 2020

    Bonjour,

    Avez-vous ajouté du colorant à la ganache pour avoir cette couleur ?

    Merci

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