Cupcakes & Muffins

Cupcakes Chocolat & Ganache Montée Framboise

Une folle envie de rose…

Et de sucre!

Bingo, du coulis de framboise en stock, c’est parti pour des cupcakes alliant chocolat et fruit!

Pour la recette de base du gâteau, j’ai repris celle que j’avais inauguré dans cet article (ici) puisqu’elle me paraissait parfaite tant en goût qu’en cuisson (parfaite selon moi, bien sûr! Je vous laisse juger…).

J’ai donc choisi de réaliser un autre type de ganache, à défaut de Philadelphia cream cheese, j’ai opté pour une ganache montée parfumée à la framboise. La technique de réalisation est assez simple car on reprend les bases de la chantilly.

J’ai vraiment adoré le résultat, tant au niveau visuel (le glaçage est vraiment facile avec cette texture!) qu’au niveau du goût, très onctueux et sans beurre…

Réalisation de la ganache montée à la framboise (pour 10 cupcakes environ):

~ à faire la veille ~

– Porter à ébullition 100ml de crème liquide entière.

– Y ajouter 150g de coulis de framboise. Laisser sur le feu 2 minutes puis retirer.

– Casser 150g de chocolat blanc en morceaux dans un récipient, puis verser le mélange précédent sur le chocolat blanc afin de le faire fondre. Bien mélanger.

– Verser 120ml de crème liquide entière dans cette préparation et laisser refroidir à température ambiante.

– Réserver au frigo toute une nuit (la ganache n’en sera que meilleure).

~ A faire le jour J ~

– Mettre les fouets de votre batteur quelques minutes au congélateur.

– Battre ensuite votre crème de framboise en chantilly (« monter la ganache ») jusqu’à obtention d’une consistance ferme.

– Remplir votre poche à douille avec la ganache obtenue et décorer les cupcakes.

Easy!!!

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39 Commentaires

  • Répondre
    Stephke
    14 janvier 2012 à 14 h 21 min

    J’adore… J’ai aussi une recette du même genre mais avec des fraises! Aussi Choc’ & pink… :D Gros bisous!

  • Répondre
    flou
    14 janvier 2012 à 14 h 35 min

    super idée, la ganache/chantilly/framboise!

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    Chocociframboise
    14 janvier 2012 à 17 h 46 min

    Jolies cupcakes ! J’adore leurs couleurs !

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    Pomme
    17 janvier 2012 à 19 h 45 min

    c’est trop joli !

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    BoopCook
    18 janvier 2012 à 17 h 43 min

    oh lala ils sont trop trop beaux

  • Répondre
    Pralinette
    19 février 2012 à 9 h 13 min

    Coucou Lilie! Un petit mot pour te dire que j’ai utilisé ta recette de ganache montée à la framboise pour fourrer un macaron géant et tout le monde a adoré! (elle était un peu moins ferme que la tienne, mais je pense que ça vient du fait que j’ai utilisé des framboises décongelées pour faire le coulis)
    Je l’ai publié ici si tu veux voir le résultat:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2012/02/macaron-fleur-geant-vanille-framboise.html
    Merci!

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    argone
    8 mars 2012 à 13 h 11 min

    Merci pour ton passage chez moi ! Je découvre avec plaisir ton blog gourmand … Tes cupcakes sont superbes, j’essaierai bien ta recette !

  • Répondre
    auroreinparis
    30 mars 2012 à 10 h 42 min

    Je sais pertinnement que je ne me mettrai pas à faire des desserts, mais franchement, les tiens sont de toute beauté !

    • Répondre
      orelyb
      30 mars 2012 à 11 h 24 min

      Merci à toi! Tu sais il ne faut jamais dire jamais :-)

  • Répondre
    Clafouti
    20 juillet 2012 à 15 h 34 min

    Bonjour,
    j’aurais une question : en tout il faut 220ml de crème liquide, est-ce bien cela? Non pas que je ne sache pas compter mais je ne suis paCar il faut porter à ébullition 100ml de crème puis ensuite ajouter 120 ml, alors j’étais pas sûre d’avoir tout compris.

    Merci.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juillet 2012 à 15 h 39 min

      Bonjour Clafouti et merci de ton message, effectivement il faut au total 220ml de crème liquide entière (idéalement à 35% de matière grasse, comme ça la chantilly prendra mieux).
      La crème se verse en deux fois: d’abord dans la casserole avec le coulis, puis le reste dans le mélange contenant le chocolat fondu. J’espère t’avoir éclairée. Bonne dégustation!

  • Répondre
    Clafouti
    20 juillet 2012 à 18 h 49 min

    Merci de votre répondre.
    Je teste cela pour demain.
    Je vous tiendrai au courant =)
    Bonne soirée

  • Répondre
    Clafouti
    22 juillet 2012 à 13 h 00 min

    Bonjour,
    J’ai eu beaucoup de compliments pour mes cupcakes mais je suis un peu déçue car je n’ai pas réussi à la rendre aussi ferme que la votre. Elle ne tenait pas bien sur les cupcakes. Mais c’est un problème que j’ai toujours eu quand j’essaye de faire des ganaches ou des chantilly. Est-ce que le fait d’avoir un batteur plongeant pourrait-être à l’origine de cela??
    Conclusion : c’était très bon, mais je pense que j’ai râté qqch. ^^

    Merci beaucoup

  • Répondre
    Marine
    4 octobre 2012 à 17 h 19 min

    J’aurais une question. Est-ce qu’on peut faire la même chose, mais avec des myrtilles?

    Merci !! :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      5 octobre 2012 à 9 h 40 min

      Bonjour Marine, effectivement tu peux décliner la recette avec toutes sortes de purées ou coulis de fruits. La base reste la même, après c’est ta créativité qui joue :-) @ bientôt

  • Répondre
    Marine
    8 octobre 2012 à 20 h 30 min

    Merci beaucoup pour la réponse et je vais essayer ce week-end !! ;-) @ bientôt !!

  • Répondre
    Mlaany
    6 novembre 2012 à 11 h 56 min

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air excellente :-)

    Mais j’ai quand même une petite question : quand on fait une ganache comme celle-ci, après l’avoir montée et mise sur les cupcakes, doit-on placer les cupcakes au frigo avant de les déguster ?
    Si on les laisse à température ambiante, la ganache ne risque pas de couler ??

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 novembre 2012 à 22 h 42 min

      Bonjour Mlaany! Je te conseille de mettre tes cupcakes au refrigérateur après dressage. Tu peux les sortir quelques minutes avant de déguster, pour bien apprécier toutes les saveurs. @ bientôt!

  • Répondre
    cyrielle
    6 février 2013 à 12 h 35 min

    Salut !!
    Avant de me lancer dans cette recette, je voulais savoir si à ton avis, on peut mettre cette préparation de ganache directement dans un siphon, la laisser au frais et garnir directement les cupcake avec ?! J’ai une poche à douille, mais je ne sais pas si elle correspond aux décors que tu fais, tu cites une douille Wilton 1 M mais je ne sais pas où en trouver..
    Désolée, multi questions ;) Et rbavo pour ton blog !!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 février 2013 à 21 h 22 min

      Bonjour Cyrielle, alors pour te répondre, je n’ai jamais tenté de mettre une ganache dans un siphon. Mon siphon, je l’utilise uniquement pour des préparations à base de crème liquide (sans le chocolat), pour obtenir un résultat très léger, aérien, bref une chantilly. Or, sur les cupcakes, c’est bien une ganache, donc une texture plus onctueuse, plus compacte et j’ai peur que le chocolat blanc ne passe pas très bien dans le siphon une fois refroidi… J’espère t’avoir éclairé un peu! Bonne pâtisse!

  • Répondre
    Camille
    23 février 2013 à 13 h 55 min

    Est-ce que en rajoutant du mascarpone la ganache sera plus ferme ou la creme liquide suffit ? :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2013 à 22 h 49 min

      Bonjour Camille, normalement le chocolat blanc mélangé à la crème liquide se tiendra sans problème. Si toutefois, tu as un souci avec ta ganache montée, tu peux ajouter un peu de mascarpone au dernier moment. @ bientôt!

      • Répondre
        camille
        28 février 2013 à 2 h 48 min

        bonjour bonjour oui c’est encore moi c’etait pour te dire que j’avais finalement fais des cupcakes avec ce glacage la sans mascarpone donc je voulais t’en faire profiter , je te passe le lien ou est ma recette et ou sont mes photos http://allyouloves.wordpress.com/2013/02/28/%E2%96%B2cupcake-chocolat-framboise/ je me suis permise de remmetre ta recette en bien precisant ton blog , que cette recette venait de toi etc… :)
        voila bisous :D

        PS : quel appareil utilise tu pour tes photos ?

        • Répondre
          Lilie Bakery
          25 mars 2013 à 9 h 48 min

          Bonjour Camille, je viens de voir ton article, ils sont très jolis tes cupcakes. Pour te répondre, j’utilise un Reflex Sony Alpha 330 pour mes prises de vue. @ bientôt!

  • Répondre
    Charlotte
    18 avril 2013 à 14 h 45 min

    Bonjour, si on ne laisse pas la ganache une nuit cela aurait des modifications ?
    Merci :)

  • Répondre
    Allure
    21 février 2014 à 14 h 49 min

    Bonjour,

    Super ta recette et merci pour ton partage.

    J aimerai savoir si je peux me servir de cette ganache pour couvrir mon gateau et faire les petites déco avec la poche à douille.

    J aimerai faire un gateau anniversaire

    Merci d avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 février 2014 à 22 h 30 min

      Bonjour, oui la ganache montée peut être utilisée pour décorer un gâteau. Il faut bien laisser le gâteau au frais par contre. @ bientôt!

  • Répondre
    Allure
    23 février 2014 à 4 h 11 min

    Bonjour,

    Appétissant ta recette. Pourrais tu me dire si la ganache tient au moins 3 jours au frigo stp ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 février 2014 à 22 h 26 min

      Bonjour, la ganache une fois montée se tient assez difficilement, à moins de redonner un coup de fouet dedans avant de garnir la poche à douille. 3 jours ça me parait beaucoup par contre. @ bientôt!

  • Répondre
    Virginie
    1 mai 2014 à 16 h 40 min

    Bonjour Lilie,
    j’ai moi aussi essayé de refaire ta ganache montée, je suis vraiment fan de tes créations d’ailleurs mais je n’arrive pas à la faire aussi ferme que la tienne, je lui trouve une consistance plus type crème que chantilly et du coup le résultat n’est pas aussi jolie et un peu lourd. J’ai multiplié les quantités par 2 car je voulais faire 20 cupcakes et j’ai fait de l’a peu près ma balance était en panne, faut-il être très précis.
    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 mai 2014 à 21 h 31 min

      Bonjour Virginie, si la ganache a du mal à prendre, tu peux ajouter plus de chocolat blanc dans ta préparation car il a un rôle durcisseur dans la ganache. Le résultat sera plus ferme. @ bientôt!

  • Répondre
    Carine D
    30 mai 2014 à 12 h 05 min

    help la ganache ne veut pas montée… une astuce ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 juin 2014 à 16 h 57 min

      Bonjour Carine, dans ce cas, il faut augmenter le chocolat blanc ou diminuer la quantité de crème. @ bientôt

  • Répondre
    Caroline
    3 novembre 2014 à 11 h 49 min

    Cette recette est la première de votre blog que j’ai réalisée, j’ai adoré. Mes invités ont trouvé ces cupcakes à la fois beaux et bons. Donc merci pour cette superbe recette et pour les conseils de réalisation !

  • Répondre
    Orisa
    11 mai 2015 à 9 h 26 min

    Bonjour,

    Auriez vous une recette de ganache chocolat blanc framboise mais non monté pour garnir un gâteau recouvert de pâte à sucre
    Merci d’avance

  • Répondre
    Emma 66
    26 septembre 2015 à 17 h 27 min

    Bonjour peux t on faire les cupcakes et mettre la creme dessus la veille pour le lendemain midi. Est ce que cela restera intact tte la nuit. Merci pour votre réponse

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 octobre 2015 à 11 h 30 min

      Bonjour, oui sans problème, @ bientôt

  • Répondre
    Véro
    19 avril 2017 à 15 h 17 min

    Bonjour Lilie Bakery,
    Super les cupcake.
    Petite question, peut-on faire ce même genre de ganache afin de fourré un gateau à étages (3) qui sera recouvert de pâte à sucre ???

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 mai 2017 à 13 h 47 min

      Bonjour Véro, je me méfie un peu de la conservation des gâteaux en pâte à sucre… Normalement il faut éviter toute crème qui pourrait tourner quand le gâteau est laissé à température ambiante…

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