Ganache Framboise (Montée) Sans Beurre

Ganache framboise - Lilie Bakery

Pour garnir des cupcakes, des macarons ou un gâteau, voici une recette de ganache framboise que vous devriez adorer ! Une ganache montée à la framboise réalisée simplement avec du chocolat blanc et de la crème liquide.

Comment ne pas craquer devant sa belle couleur rose ? J’adore l’utiliser en garniture de cupcakes : l’effet est plutôt waouh, vous ne trouvez pas ?

Sur les photos, ce sont des cupcakes au chocolat garnis de cette ganache framboise justement. Si vous voulez réaliser ces cupcakes chez vous, je vous conseille d’utiliser cette recette pour la base gâteau chocolat : les Cupcakes chocolat glaçage vanille cream cheese.

La ganache montée framboise, qu’est-ce que c’est ?

Une ganache montée c’est un mélange de chocolat blanc et de crème liquide entière. Pour cette recette à la framboise, on ajoute en plus un coulis de framboise. On fait chauffer puis on place le tout au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain on fouette le tout pour obtenir une belle consistance crémeuse. C’est léger comme une chantilly mais le chocolat blanc aide à lui donner une texture qui se tient.

Côté texture, la ganache framboise est vraiment très très onctueuse… La douceur du chocolat blanc se mêle à l’acidulé de la framboise, et je vous assure que le résultat est délicieux.

Ganache framboise zoom - Lilie Bakery

Comment préparer une ganache framboise (montée) ?

Il vous faut d’abord du coulis de framboises (sans pépin c’est préférable si vous le faites vous-même avec des fruits frais). On le mélange avec la crème liquide, en le faisant chauffer. Puis on y ajoute le chocolat blanc pâtissier. Lorsque le mélange sera bien homogène, hors du feu, on ajoute le reste de crème liquide froide.

Un repos est nécessaire avant de la fouetter au robot ou au batteur. On veut tout simplement obtenir une texture chantilly. C’est la crème liquide contenue dans la ganache qui va nous le permettre. Le chocolat blanc lui apporte de la tenue et de la texture à l’ensemble.

La clé c’est vraiment le temps de refroidissement. Je la laisse une nuit au réfrigérateur.

J’ai vraiment adoré le résultat, tant au niveau visuel qu’au niveau du goût, très onctueux et sans beurre… Ensuite le glaçage de gâteaux, cupcakes ou macarons est vraiment facile à faire avec cette texture.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez la framboise (tout comme moi !), je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes : la Tarte framboise mascarpone sur palet breton, le Blondie chocolat blanc framboise, la Glace yaourt compotée de framboises, le Cake fondant pêche framboise, les Financiers framboise fleur d’oranger.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat !

Ganache framboise - Lilie Bakery
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Ganache Framboise (Montée) Sans Beurre

Une ganache framboise pour garnir macarons, gâteaux, cupcakes…
Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 1 large récipient

Ingrédients :

  • 220 ml crème liquide entière 30% mg
  • 150 g coulis de framboises
  • 150 g chocolat blanc pâtissier

Préparation :

  • Porter à ébullition 100ml de crème liquide entière dans une casserole.
  • Y ajouter le coulis de framboise et mélanger. Laisser sur le feu 2 minutes puis retirer.
  • Casser le chocolat blanc en morceaux dans un récipient, puis verser le mélange précédent sur le chocolat blanc afin de le faire fondre. Bien mélanger à l'aide d'une maryse (pas de fouet).
  • Verser 120ml de crème liquide entière dans cette préparation, mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
  • Réserver au frigo toute une nuit, pour que la ganache prenne bien.
  • Le lendemain, mettre les fouets de votre batteur quelques minutes au congélateur pour qu'ils soient bien froids.
  • Battre ensuite votre la ganche en chantilly, jusqu'à obtention d'une consistance ferme.
  • Vous pouvez ensuite remplir votre poche à douille avec la ganache obtenue et décorer vos pâtisseries.

Notes :

Conserver au réfrigérateur.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
18 janvier 2012

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58 commentaires

  1. Répondre

    Stephke

    14 janvier 2012

    J’adore… J’ai aussi une recette du même genre mais avec des fraises! Aussi Choc’ & pink… :D Gros bisous!

  2. Répondre

    flou

    14 janvier 2012

    super idée, la ganache/chantilly/framboise!

  3. Répondre

    Chocociframboise

    14 janvier 2012

    Jolies cupcakes ! J’adore leurs couleurs !

  4. Répondre

    Pomme

    17 janvier 2012

    c’est trop joli !

  5. Répondre

    BoopCook

    18 janvier 2012

    oh lala ils sont trop trop beaux

  6. Répondre

    Pralinette

    19 février 2012

    Coucou Lilie! Un petit mot pour te dire que j’ai utilisé ta recette de ganache montée à la framboise pour fourrer un macaron géant et tout le monde a adoré! (elle était un peu moins ferme que la tienne, mais je pense que ça vient du fait que j’ai utilisé des framboises décongelées pour faire le coulis)
    Je l’ai publié ici si tu veux voir le résultat:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2012/02/macaron-fleur-geant-vanille-framboise.html
    Merci!

  7. Répondre

    argone

    8 mars 2012

    Merci pour ton passage chez moi ! Je découvre avec plaisir ton blog gourmand … Tes cupcakes sont superbes, j’essaierai bien ta recette !

  8. Répondre

    auroreinparis

    30 mars 2012

    Je sais pertinnement que je ne me mettrai pas à faire des desserts, mais franchement, les tiens sont de toute beauté !

    • Répondre

      orelyb

      30 mars 2012

      Merci à toi! Tu sais il ne faut jamais dire jamais :-)

  9. Répondre

    Clafouti

    20 juillet 2012

    Bonjour,
    j’aurais une question : en tout il faut 220ml de crème liquide, est-ce bien cela? Non pas que je ne sache pas compter mais je ne suis paCar il faut porter à ébullition 100ml de crème puis ensuite ajouter 120 ml, alors j’étais pas sûre d’avoir tout compris.

    Merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2012

      Bonjour Clafouti et merci de ton message, effectivement il faut au total 220ml de crème liquide entière (idéalement à 35% de matière grasse, comme ça la chantilly prendra mieux).
      La crème se verse en deux fois: d’abord dans la casserole avec le coulis, puis le reste dans le mélange contenant le chocolat fondu. J’espère t’avoir éclairée. Bonne dégustation!

  10. Répondre

    Clafouti

    20 juillet 2012

    Merci de votre répondre.
    Je teste cela pour demain.
    Je vous tiendrai au courant =)
    Bonne soirée

  11. Répondre

    Clafouti

    22 juillet 2012

    Bonjour,
    J’ai eu beaucoup de compliments pour mes cupcakes mais je suis un peu déçue car je n’ai pas réussi à la rendre aussi ferme que la votre. Elle ne tenait pas bien sur les cupcakes. Mais c’est un problème que j’ai toujours eu quand j’essaye de faire des ganaches ou des chantilly. Est-ce que le fait d’avoir un batteur plongeant pourrait-être à l’origine de cela??
    Conclusion : c’était très bon, mais je pense que j’ai râté qqch. ^^

    Merci beaucoup

  12. Répondre

    Marine

    4 octobre 2012

    J’aurais une question. Est-ce qu’on peut faire la même chose, mais avec des myrtilles?

    Merci !! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 octobre 2012

      Bonjour Marine, effectivement tu peux décliner la recette avec toutes sortes de purées ou coulis de fruits. La base reste la même, après c’est ta créativité qui joue :-) @ bientôt

      • Répondre

        Moutawa

        24 novembre 2017

        Bonjour,
        dans les mêmes proportions?

  13. Répondre

    Marine

    8 octobre 2012

    Merci beaucoup pour la réponse et je vais essayer ce week-end !! ;-) @ bientôt !!

  14. Répondre

    Mlaany

    6 novembre 2012

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air excellente :-)

    Mais j’ai quand même une petite question : quand on fait une ganache comme celle-ci, après l’avoir montée et mise sur les cupcakes, doit-on placer les cupcakes au frigo avant de les déguster ?
    Si on les laisse à température ambiante, la ganache ne risque pas de couler ??

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2012

      Bonjour Mlaany! Je te conseille de mettre tes cupcakes au refrigérateur après dressage. Tu peux les sortir quelques minutes avant de déguster, pour bien apprécier toutes les saveurs. @ bientôt!

  15. Répondre

    cyrielle

    6 février 2013

    Salut !!
    Avant de me lancer dans cette recette, je voulais savoir si à ton avis, on peut mettre cette préparation de ganache directement dans un siphon, la laisser au frais et garnir directement les cupcake avec ?! J’ai une poche à douille, mais je ne sais pas si elle correspond aux décors que tu fais, tu cites une douille Wilton 1 M mais je ne sais pas où en trouver..
    Désolée, multi questions ;) Et rbavo pour ton blog !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 février 2013

      Bonjour Cyrielle, alors pour te répondre, je n’ai jamais tenté de mettre une ganache dans un siphon. Mon siphon, je l’utilise uniquement pour des préparations à base de crème liquide (sans le chocolat), pour obtenir un résultat très léger, aérien, bref une chantilly. Or, sur les cupcakes, c’est bien une ganache, donc une texture plus onctueuse, plus compacte et j’ai peur que le chocolat blanc ne passe pas très bien dans le siphon une fois refroidi… J’espère t’avoir éclairé un peu! Bonne pâtisse!

  16. Répondre

    Camille

    23 février 2013

    Est-ce que en rajoutant du mascarpone la ganache sera plus ferme ou la creme liquide suffit ? :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2013

      Bonjour Camille, normalement le chocolat blanc mélangé à la crème liquide se tiendra sans problème. Si toutefois, tu as un souci avec ta ganache montée, tu peux ajouter un peu de mascarpone au dernier moment. @ bientôt!

      • Répondre

        camille

        28 février 2013

        bonjour bonjour oui c’est encore moi c’etait pour te dire que j’avais finalement fais des cupcakes avec ce glacage la sans mascarpone donc je voulais t’en faire profiter , je te passe le lien ou est ma recette et ou sont mes photos http://allyouloves.wordpress.com/2013/02/28/%E2%96%B2cupcake-chocolat-framboise/ je me suis permise de remmetre ta recette en bien precisant ton blog , que cette recette venait de toi etc… :)
        voila bisous :D

        PS : quel appareil utilise tu pour tes photos ?

        • Répondre

          Lilie Bakery

          25 mars 2013

          Bonjour Camille, je viens de voir ton article, ils sont très jolis tes cupcakes. Pour te répondre, j’utilise un Reflex Sony Alpha 330 pour mes prises de vue. @ bientôt!

  17. Répondre

    Charlotte

    18 avril 2013

    Bonjour, si on ne laisse pas la ganache une nuit cela aurait des modifications ?
    Merci :)

  18. Répondre

    Allure

    21 février 2014

    Bonjour,

    Super ta recette et merci pour ton partage.

    J aimerai savoir si je peux me servir de cette ganache pour couvrir mon gateau et faire les petites déco avec la poche à douille.

    J aimerai faire un gateau anniversaire

    Merci d avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2014

      Bonjour, oui la ganache montée peut être utilisée pour décorer un gâteau. Il faut bien laisser le gâteau au frais par contre. @ bientôt!

  19. Répondre

    Allure

    23 février 2014

    Bonjour,

    Appétissant ta recette. Pourrais tu me dire si la ganache tient au moins 3 jours au frigo stp ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2014

      Bonjour, la ganache une fois montée se tient assez difficilement, à moins de redonner un coup de fouet dedans avant de garnir la poche à douille. 3 jours ça me parait beaucoup par contre. @ bientôt!

  20. Répondre

    Virginie

    1 mai 2014

    Bonjour Lilie,
    j’ai moi aussi essayé de refaire ta ganache montée, je suis vraiment fan de tes créations d’ailleurs mais je n’arrive pas à la faire aussi ferme que la tienne, je lui trouve une consistance plus type crème que chantilly et du coup le résultat n’est pas aussi jolie et un peu lourd. J’ai multiplié les quantités par 2 car je voulais faire 20 cupcakes et j’ai fait de l’a peu près ma balance était en panne, faut-il être très précis.
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 mai 2014

      Bonjour Virginie, si la ganache a du mal à prendre, tu peux ajouter plus de chocolat blanc dans ta préparation car il a un rôle durcisseur dans la ganache. Le résultat sera plus ferme. @ bientôt!

  21. Répondre

    Carine D

    30 mai 2014

    help la ganache ne veut pas montée… une astuce ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 juin 2014

      Bonjour Carine, dans ce cas, il faut augmenter le chocolat blanc ou diminuer la quantité de crème. @ bientôt

  22. Répondre

    Caroline

    3 novembre 2014

    Cette recette est la première de votre blog que j’ai réalisée, j’ai adoré. Mes invités ont trouvé ces cupcakes à la fois beaux et bons. Donc merci pour cette superbe recette et pour les conseils de réalisation !

  23. Répondre

    Orisa

    11 mai 2015

    Bonjour,

    Auriez vous une recette de ganache chocolat blanc framboise mais non monté pour garnir un gâteau recouvert de pâte à sucre
    Merci d’avance

  24. Répondre

    Emma 66

    26 septembre 2015

    Bonjour peux t on faire les cupcakes et mettre la creme dessus la veille pour le lendemain midi. Est ce que cela restera intact tte la nuit. Merci pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 octobre 2015

      Bonjour, oui sans problème, @ bientôt

  25. Répondre

    Véro

    19 avril 2017

    Bonjour Lilie Bakery,
    Super les cupcake.
    Petite question, peut-on faire ce même genre de ganache afin de fourré un gateau à étages (3) qui sera recouvert de pâte à sucre ???

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour Véro, je me méfie un peu de la conservation des gâteaux en pâte à sucre… Normalement il faut éviter toute crème qui pourrait tourner quand le gâteau est laissé à température ambiante…

  26. Répondre

    Marion

    19 octobre 2017

    Bonjour Lilie!
    Cette ganache a l’air incroyable! Dis, penses tu qu’on peut la laisser prendre au frigo plus de 12h? J’ai prévu de faire un gâteau d’anniversaire que je servirai samedi soir mais je n’ai que ce soir pour la faire! Merci d’avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 octobre 2017

      Elle peut être faite un jour ou deux à l’avance puis fouettée le jour J ;)

  27. Répondre

    Mcs

    11 août 2019

    Bonjour merci pour cette recette
    Combien de temps peut on garder la ganache non montée ? Merci …

  28. Répondre

    Lucie

    15 février 2021

    Bonjour,
    Est-ce du coulis ou de la purée de framboise qu’il faut prendre ?
    Les quantités suffisent-t-elles pour un macaron géant ou faut-il les doubler ?
    D’avance merci
    Lucie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 février 2021

      Bonjour, c’est du coulis que j’utilise, il faut un fini bien lisse. Niveau quantité, tu peux doubler pour être sûre :) Au pire, tu congèleras le reste ! A bientôt

  29. Répondre

    Aurelie

    14 avril 2021

    Merci pour cette super recette ! Je l’ai utilisé pour garnir mes macarons, au top!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 avril 2021

      Top ! ça doit être délicieux dans des macarons :)

  30. Répondre

    Marine

    7 février 2022

    Bonjour,
    Je souhaite me lancer pour les 1 an de ma fille dans un molly cake. Est ce que tu crois que je peux le garnir avec ta recette ? Si oui, les quantités suffiront-elles ? Bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 février 2022

      Bonjour Marine, je ne l’ai jamais utilisé pour garnir un layer cake par contre cupcake et macarons oui. Mais tu peux tenter ! Cela dépend de la dose totale de garniture dont tu as besoin (tes niveaux, ton décor extérieur…) Tu peux doubler peut-être ? A bientôt :)

  31. Répondre

    Camylle

    21 février 2023

    Bonjour!

    Est-il possible de l’utiliser pour mettre dans un entremets?

    Merci!

  32. Répondre

    Sophie

    10 juillet 2023

    Bonjour,
    Savez vous me dire pour combien de personne sont les quantités ?
    J’aimerais faite un number cake avec la ganache

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2023

      Bonjour Sophie, en additionnant les ingrédients de la liste, tu obtiens environ 500g de préparation. A bientôt :)

  33. Répondre

    Alexandra

    20 octobre 2023

    Je cherche une recette de ganache pour garnir un gâteau d’anniversaire (avec une génoise). J’imagine qu’on peut parler de layer cake, mais il n’y aurait qu’une couche de ganache, prise en sandwich entre deux demi génoise ;-)

    Cette recette pourrait-elle convenir et est-ce possible de garnir le gâteau la veille, pour autant qu’il soit conservé au frais ?

    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Bonjour Alexandra, oui tu peux utiliser cette ganache montée framboise pour l’utilisation que tu souhaites, en garnissant la veille. Cependant, il faut garder le gâteau au frais. A bientôt :)

  34. Répondre

    John

    12 février 2024

    For step 4, do I mix the 120 mg of cream into the melted chocolate mixture, or let the 120 mg of cream just sit on top of it?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 février 2024

      Hi John, you need to mix the cream with the rest of the mixture, and then let it rest at room temperature, then in the fridge. I hope it helps :)

  35. Répondre

    John

    14 février 2024

    Thank you, super helpful!

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