Cupcakes & Muffins

Cupcakes Chocolat-Mascarpone et… Bière Brune!

En voilà une idée saugrenue!

De la bière dans un cupcake?

Et bien, figurez-vous que ce n’est pas si original que ça, nos amis anglosaxons ont l’habitude de le faire, oui oui, avec de la Guinness le plus souvent.

Moi je m’y attèle avec de la bière brune Pelforth… Pourquoi ce choix? Parce que la bière brune a la particularité d’exhaler les saveurs chocolatées des desserts en apportant un petit goût de grillé, de café.

On se lance, donc, on n’hésite pas!

Je participe par la même occasion au concours inter-blog initié par le site Tendances Bière.

Et puis aussi pour vous montrer qu’on peut tout oser en pâtisserie!

{la bière est présente dans le gâteau et aussi dans le glaçage}

Le résultat obtenu est très subtil en terme de saveur, on reconnaît bien le malt dans le gâteau au chocolat (belle alliance!).

Le glaçage au mascarpone, aromatisé à la bière est lui aussi très léger, et fait penser au tiramisu!

 

Recette pour 8 cupcakes

 

  • Base chocolat-bière

– Préchauffer le four à 170°c.

– Faire fondre 85g de beurre doux au micro ondes.

– Dans un récipient, mélanger le beurre fondu à 60g de cacao en poudre non sucré. Bien mélanger.

– Verser ensuite 85g de bière brune Pelforth. Bien mélanger à nouveau.

– A part, battre 1 oeuf entier et 100g de crème liquide. Y ajouter le mélange chocolaté en fouettant bien.

– Terminer en incorporant 140g de farine, 100g de sucre, 1 cc de levure chimique, 1 pincée de sel.

– Garnir des caissettes à cupcakes de ce mélange – les remplir aux 2/3 maximum -.

– Enfourner 19 minutes. Laisser refroidir les cupcakes sur une grille avant de les décorer.

 

  • Glaçage mascarpone-bière

– Dans un récipient, fouetter au batteur 250g de mascarpone avec 100g de sucre glace.

– Ajouter 20g de bière brune Pelforth et fouetter à nouveau.

– Ajouter 10cl de crème liquide et fouetter pour rendre le glaçage plus aérien.

– Remplir une poche à douille de ce mélange {utilisation d’un embout 1A Wilton pour moi} et garnir les cupcakes.

 

De quoi découvrir une nouvelle façon de savourer la bière!

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

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19 Commentaires

  • Répondre
    LeeYaa
    1 octobre 2012 à 21 h 20 min

    une tuerie ces cupcakes méga gourmands et alléchants !

  • Répondre
    Line
    2 octobre 2012 à 14 h 51 min

    J’adore, j’y goûterais bien…

  • Répondre
    Line
    5 octobre 2012 à 3 h 05 min

    bonjour à nouveau, J’aime ton blog et j’aimerais te connaitre davantage… Voici, je te donne le tag culinaire !

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    KiKi
    5 octobre 2012 à 16 h 30 min

    Ils sont beaux comme tout, j’adore avec la paille !

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    Recetteo
    8 octobre 2012 à 12 h 45 min

    J’adore !
    Vraiment une super idée en tout cas, bravo à toi ! (Les photos sont magnifiques! )

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    Chifoumy
    29 octobre 2012 à 17 h 36 min

    Merci pour la recette ! Super bon !!
    J’ai fait une fournée à la bière selon ta recette et une autre où j’ai remplacé l’alcool par du lait fraise pour les enfants ! Très bon !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      29 octobre 2012 à 18 h 11 min

      Belle idée le lait fraise! Le résultat devait être très doux, parfait pour les enfants :-) Merci de ta visite et à bientôt.

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    annuaire pizza
    28 novembre 2012 à 18 h 21 min

    Ils ont l’air délicieux ;)

    J’ignorais qu’en Grande Bretagne ils avaient également l’habitude d’utiliser la bière dans les repas, dans le Nord de la France on aime bien aussi la bière dans diverses recettes (mais pas de la brune!).

    Merci pour cette recette.

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    Sabrina
    31 janvier 2013 à 1 h 04 min

    J’ai testé ta recette, depuis le temps qu’elle me faisait de l’oeil, et j’ai tout raté (comme souvent lol). Le gâteau était bon, bien chocolaté, peu sucré (sans doute pour compenser le sucre du glaçage ?) mais je le trouvais lourd. C’est la première fois que je fais des cupcakes, je m’attendais à quelque chose de très léger, comme un quatre-quart, un gâteau au yaourt… Loupé, ou c’est bien ça la texture d’un cupcake ?
    Enfin, le glaçage était trop liquide, je n’ai pas réussi à avoir la même présentation que toi. Je l’avais mis au frais le temps que les cupcakes refroidissent. Mon chéri pense que c’est du au batteur, que j’aurais du mélanger doucement, un peu comme des blancs en neige. Qu’en penses-tu ? Peux-tu me dire combien de temps il faut battre, et quelle crème liquide tu utilises dans les 2 parties de la recette stp ?

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      Lilie Bakery
      31 janvier 2013 à 17 h 06 min

      Bonjour Sabrina, la texture du cupcake devrait être assez légère. Si ce n’est pas le cas, peut-être as-tu trop mélangé la préparation avant de la mettre dans les caissettes? Sinon, je ne vois pas la raison… Depuis cette article, j’ai publié une autre recette de cupcake chocolat (sans bière cette fois), que j’ai adoré pour son moelleux: http://liliebakery.fr/cupcakes-chocolat-beurre-de-cacahuetes/ je t’invite à l’essayer si tu souhaites.
      Pour le glaçage, j’utilise toujours de la crème liquide entière (30% MG), je fouette ensuite au batteur manuel. Il faut que la crème soit bien froide, et idéalement les fouets glacés (mis au congélo, avant utilisation). J’espère que cela t’aidera. @ bientôt!

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    Sabrina
    6 février 2013 à 1 h 21 min

    Bonsoir, c’est bien ce que je pensais, c’est censé être plus aérien. Je pense que j’ai du trop mélanger. Enfin, je ne baisse pas les bras lol. Il me reste justement un fond de beurre de cacahuète, alors merci pour tes petites astuces (batteur manuel = fouet ou « truc bizarre » à manivelle ?).
    A bientôt.

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      Lilie Bakery
      9 février 2013 à 21 h 24 min

      Bonsoir Sabrina, c’est vrai que j’ai manqué de précision, le batteur manuel pour moi c’est le batteur éléctrique que tu tiens dans la main qui possède 2 mini-fouets. Tu vois ce que c’est?

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    Sabrina
    14 février 2013 à 1 h 39 min

    Ah oui oui oui je vois, et malheureusement j’en ai pas lol. Je suis passée directement par la case robot en pensant que c’était le must! Je réessayerai une autre fois, c’est pas grave, puis ça doit pas coûter bien cher je pense :)

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    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    4 avril 2013 à 22 h 19 min

    Avec de la bière brune… je n’y aurais pas pensé..

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    Marine
    1 juin 2016 à 11 h 11 min

    Bonjour, Je souhaite tester ce type de glaçage mais je peur que celui-ci devienne trop liquide. J’ai toujours l’impression qu’avec l’ajout du sucre glace mon glaçage se liquéfie (alors si je dois rajouter de la crème liquide, n’en parlons pas ^^). Auriez-vous des conseils à me donner ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 juin 2016 à 12 h 06 min

      Bonjour Marine, l’astuce pour un glaçage façon chantilly qui tient formidablement bien c’est d’y rajouter de la mascarpone, le résultat est bluffant. A bientôt !

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    Léa
    22 octobre 2016 à 15 h 35 min

    Hello,

    Super recette, réussie du premier coup!!! Ils sont vraiment tip top!! Merci pour la recette française car en english pour convertir…

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    Alex
    29 mars 2017 à 11 h 05 min

    Bonjour, je suis missionnée par des amis pour leur préparer des cupcakes en dessert de leur repas de mariage. Ils souhaitent un glaçage « monté ». que me proposez vous comme glaçage qui tiennent (pour info, ils se marient en juillet en ile de france, donc pas forcément de grosse chaleur… enfin ça dépend) j’ai peur que la chantilly ne tienne pas si je les fais la veille même en les gardant au frais? qu’en pensez vous?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 38 min

      Bonjour Alex, je conseille plus une crème au beurre à la meringue suisse ou même une chantilly mascarpone mais dans ce cas il faut qu’ils restent au frais jusqu’au dernier moment.

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