Cupcakes & Muffins

Cupcakes Fraise Citron

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Je dirais que le printemps m’inspire plutôt en cuisine. Vous savez cette envie de déguster les fruits que vous n’aviez pas mangés depuis l’année dernière, ici en l’occurrence les fraises. Les manger et les cuisiner sous toutes leurs formes, quel bonheur ! C’est simple, savoureux, frais et léger… En tout cas, c’était ce que j’avais en tête en préparant ces cupcakes fraise citron : simple et efficace. J’ai pris un sacré plaisir à les déguster sous les premiers rayons de soleil (pas tous les cupcakes en même temps !) et je me suis dit que le bonheur c’était aussi simple que cela : un bon dessert sous le soleil !

Il s’agit donc ici d’une base de gâteau moelleuse légèrement parfumée au citron (jaune), surmontée d’une chantilly aux fraises – j’ai préféré les faire compoter un peu avant de les incorporer à la chantilly pour encore plus de saveur. Cette recette est plutôt rapide à réaliser, je vous donne les quantités pour 12 unités, libre à vous ensuite d’adapter les proportions. A conserver au frais bien sûr car la chantilly n’aime pas vraiment la chaleur, n’est-ce pas?

 

Cupcakes Fraise Citron
Quantité 12
Joli dessert printanier à consommer sans modération !
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
28 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
28 min
Ingrédients
  1. 140g farine
  2. 1/2cc levure chimique
  3. 1/2cc de bicarbonate de soude
  4. 1 pincée sel
  5. 2 oeufs
  6. 200g de sucre cassonade
  7. 120g de beurre doux ramolli
  8. 120ml de crème fraîche entière
  9. 3cs jus de citron + zeste
  10. +
  11. 30cl de crème fraîche entière semi épaisse
  12. 200g de mascarpone
  13. 4cs de sucre glace
  14. 200g de fraises gariguettes
  15. 3cc de sucre en poudre
  16. Fraises pour la déco
Préparation
  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  2. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel. A part, mélanger l'oeuf et le sucre cassonade. Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs dans les ingrédients liquides. Terminer par la crème fraîche, le zeste et le jus de citron.
  3. Verser la pâte dans des caissettes en papier disposées dans un moule à muffins et enfourner environ 25-28 minutes. Laisser tiédir sur grille.
  4. Préparer la purée de fraises : dans une casserole verser les fraises coupées et le sucre en poudre, faire chauffer environ 10 minutes. Passer rapidement au mixeur pour obtenir une purée. Laisser refroidir.
  5. Réaliser la chantilly : fouetter vivement le mascarpone et la crème fraîche semi épaisse. Ajouter le sucre glace. Terminer en incorporant la purée de fraises. La chantilly doit être assez homogène (prête à être dressée à la poche à douille).
  6. Garnir une poche à douille de chantilly fraise et garnir les cupcakes refroidis.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Caissettes à cupcakes roses

Moule à muffins 12 empreintes

Douille étoilée

Poche à douille 40cm x 100

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6 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    19 avril 2017 à 12 h 16 min

    Ces petits cupcakes sont à croquer !

  • Répondre
    chanora
    19 avril 2017 à 22 h 44 min

    Oh la la !! Ce que ça semble bon!!!
    Ca met mes papilles en éveil!!

  • Répondre
    Céline
    21 avril 2017 à 1 h 50 min

    oh la ta recette et tes photos me font réver

  • Répondre
    Anha
    27 avril 2017 à 20 h 08 min

    Merci pour cette recette, je vais tester ceci bientôt aha !

    xoxo

    https://darlingkilledmyunicorn.blogspot.fr/

  • Répondre
    Miss Bretzel
    6 mai 2017 à 18 h 37 min

    Bonsoir, je viens de réaliser la recette de ces muffins et je dois dire que ce n’est pas une franche réussite. J’ai essayé deux fois et les muffins n’ont pas monté… J’ai l’impression qu’il n’y a pas assez de farine… N’aurait-il pas une erreur?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 mai 2017 à 13 h 55 min

      Bonjour, mes cupcakes sont plats une fois sortis du four, c’est normal. Cela permet de les décorer facilement ensuite sans couper leur sommet. Comment sont les tiens ?

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