Cupcakes Framboise & Glaçage Meringue Italienne

Comment profiter de ces jolies framboises du jardin qui s’offraient à moi ?

Le choix était vite vu, j’avais une envie de cupcakes ce weekend (oui oui même par 30°c…).

Je voulais une base moelleuse agrémentée de framboises fraîches, un beau topping tout blanc surmonté d’une framboise.

Le résultat est plutôt cohérent avec ce que j’avais en tête! (= heureuse la fille).

Recette pour 12 cupcakes

 

  • Base gâteau vanille

– Préchauffer le four à 160°

– Tamiser 215g de farine, 1/2 cs de levure, 1/2 cc de bicarbonate de soude, une pincée de sel et réserver.

– Mélanger 95g de beurre doux pommade à 215g de sucre en l’incorporant petit à petit.

– Ajouter 2 œufs entiers (un par un) en battant bien.

– Mélanger à part 150ml de lait et 1 cc de vanille liquide.

– Incorporer à l’appareil les ingrédients secs tamisés en plusieurs fois, en alternant avec le lait vanillé.

– Remplir les caissettes à cupcakes au 2/3 de cette pâte, ajouter 2 ou 3 framboises par caissette et enfourner 30 minutes environ (à contrôler avec lame de couteau: celle-ci doit ressortir sèche).

 

  • Glaçage meringue italienne

 

– Dans une casserole, verser 250g de sucre en poudre et 100ml d’eau. Porter à ébullition.

– A l’aide d’un thermomètre de cuisine, vérifier que le sirop ne dépasse pas la température de 118°c.

– Pendant ce temps, monter en neige ferme 4 blancs d’œuf au robot ou au batteur.

– Lorsque le sirop a atteint la bonne température(118°c), le verser sur les blancs en neige tout en continuant à les battre.

– Continuer à battre vitesse moyenne jusqu’à refroidissement complet de la meringue, soit 8 minutes environ (la texture doit se raffermir à vue d’œil et devenir bien brillante).

– Remplir  une poche à douille (équipée d’une douille 2D de Wilton pour moi) de cette meringue italienne.

Décorer chaque cupcake (ne pas oublier la petite framboise pour le look!) et déguster.

 

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16 commentaires

  1. Répondre

    titou

    22 juillet 2013

    il y a des recettes qui donnent envie…….. oh! OUI………… belle réalisation!!! bisous bisous TITOU…

  2. Répondre

    LeeYaa

    22 juillet 2013

    trop jolis et si tentants !

  3. Répondre

    Pauline

    22 juillet 2013

    Miam,j’adore ^^

  4. Répondre

    LadyMilonguera

    23 juillet 2013

    Ces cupcakes sont à croquer !

  5. Répondre

    TwimmCook

    23 juillet 2013

    Mmmm qu’est-ce que ça donne envie !! Ils sont magnifiques !!!

  6. Répondre

    BoopCook

    23 juillet 2013

    ils sont juste sublimes =P

  7. Répondre

    Betty

    23 juillet 2013

    J’aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? Merci, et n’hésite pas à venir voir mon blog également!

  8. Répondre

    Senteur et saveur

    23 juillet 2013

    Ils sont très beaux tes cupcakes ! Ils ont l’air délicieux et bien frais!

  9. Répondre

    Lisa

    26 juillet 2013

    Bonjour, belle recette gourmande et efficace! Merci ;) si ca vous tente j ai posté recemment une recette de cupcake framboise, poudre de dragée et creme fouettée ;)

  10. Répondre

    karen

    28 juillet 2013

    Merci pour cette superbe recette que j’ai suivi à la lettre. En revanche avec les quantités que tu as donné j’ai pu faire 24 cupcakes et non 12. J’ai été un peu déçue de la texture du gâteau elle est un peu collante mais le résultat reste très beau et bon.
    Une petite question sur tout tes articles tes gâteaux portent des caissettes tu les mets au four avec ta pâte à l’intérieur ? J’ai l’habitude de faire ça mais lorsque les caissettes sont claires généralement elle disparaissent un peu dans le gateau. Je sais pas trop comment expliquer en gros elles deviennent presque transparente et on voit le gateau à travers. Pourtant c’est de la top qualité.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 juillet 2013

      Bonjour Karen, les quantités réalisées peuvent dépendre de la taille des caissettes utilisées. Dans mon cas, c’était bien 12 cupcakes. Pour la texture, il suffit d’augmenter le temps de cuisson pour que le gâteau s’assèche un peu plus, et donc devienne moins collant. Je n’ai pas eu à le faire pour ma part. Les caissettes blanches sont de fait transparentes à la cuisson, je crois qu’on ne peut rien y faire! J’utilise les marques HOM en caissettes et j’en suis ravie. Une solution possible pour que la couleur de tes caissettes se tienne c’est de les doubler en les mettant dans ton moule. Voilà! @ bientôt.

  11. Répondre

    Chloé

    19 août 2013

    Hmmm ils sont magnifiques!

  12. Répondre

    prescilla

    29 mars 2014

    bonjour j’aimerais savoir si la recette de cette meringue italienne pourrait servir a recouvrir un gâteau d’anniversaire a 2 étage comme une pièce montée et aussi si sa peut se mettre au frigo??merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2014

      Bonjour Prescilla, la meringue italienne peut éventuellement recouvrir un gâteau mais le rendu ne sera pas lisse, ce n’est pas forcément très facile à travailler. C’est pour cela que je pars toujours sur une base de glaçage crémeuse. Et il ne faut pas la mettre au frigo, sinon elle durcit…

  13. Répondre

    Célia

    20 avril 2014

    Coucou les gourmandes ! J’ai suivis ta recette à la lettre , ( comment ne pas craquer et courir au fourneaux ! :P )
    Cependant j’ai quelques soucis, la texture de ma pâte est un peu collante et mes petits gateaux n’ont pas montés ( malgré 10 g de levure ) :/ils étaient cuits pourtant .
    Pour la meringue italienne même aprés 2h au frais , je n’ai pas eu le résultat attendu ! elle était toujours un peu liquide , je crois qu’il y’avais un peu trop de sirop. Voila Bisou

  14. Répondre

    Mahmoudi

    3 octobre 2016

    Salut, je suis entraîn réaliser ta recette le souci pour le Glaçage italien la température était de 193c je les ajouté quand meme ö Blanc d’œuf monté en neige c ‘est grâve ?

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