Nouvelle fournée de cupcakes! Cette fois-ci, je tente la pistache en glaçage (essai d’une recette de crème au beurre) et le coeur fondant au Nutella.
L’association des deux saveurs fonctionne plutôt bien je dirais!
J’avais un doute concernant la crème au beurre, je la pensais assez indigeste (enfin, ce qu’on en dit habituellement…) et bien celle-ci est très fondante, aérienne, car elle est battue de longues minutes au robot.
Un petit conseil cependant, ces cupcakes sont vraiment meilleurs dégustés le jour-même, le glaçage sera bien crémeux, car ensuite il durcit.
- Base cupcake au Nutella (x10)
– Préchauffer le four à 170°c.
– Mélanger 100g de farine, 100g de sucre en poudre, 20g de cacao amer, 1, 5 cc de levure chimique, une pincée de sel et 40g de beurre à température ambiante.
– Ajouter 120ml de lait, puis 1 œuf battu. Bien homogénéiser.
– Verser la pâte dans les caissettes en papier et enfourner 20 minutes environ. Déposer sur une grille pour accélérer le refroidissement.
– Une fois les cupcakes refroidis, creuser une partie des gâteaux sur le dessus en conservant leur chapeau. Versez 1 cc de Nutella dans chacun d’eux et reposer le chapeau pour les reboucher.
- Glaçage crème au beurre à la pistache – recette issue du blog La Lettre Gourmande
– Fouetter 125g de beurre mou et 250g de sucre glace ultra fin pendant une dizaine de minutes au robot. Il faut que le mélange soit crémeux et plutôt blanc.
– Ajouter 1 cs de lait chaud et mélanger.
– Ajouter 2 cs de pâte de pistache (j’ai utilisé de la Pâtidess Pistache) et bien homogénéiser.
– Garnir une poche à douille de ce glaçage et décorer les cupcakes (j’ai utilisé la douille 2D Wilton).
Enjoy!
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Ces cupcakes doivent être une véritable tuerie !!! J’en salive devant mon écran…
laetitialily
Absolument magnifique!
CrispX
Une merveille ces cupcake, et e petit coeur surprise, fondant, je bave ^^ Bisous
titou
que, dire,??? on en prends, plein ,les yeux des la première photo!! sublime réalisation, digne de chez la célèbre , »Chloé » bravo, bisous bisous TITOU…….
Co
oh là là, je te pique tout de suite la recette!
Coralie
Ils sont magnifiques et le glaçage a l’air parfait alors que je suis loin d’être une adepte de la crème au beurre (préférence pour le glaçage au cream chesse généralement)… Pour le coup je vais certainement me laisser tentée.
Chocociframboise
Trop beau ces cupcakes ! J’adore leur couleur !
BoopCook
ils sont juste parfaits !
LeeYaa
Mmhm je suis une fan de pistache dans les mets sucrés ! Tu me fait baver avec ces cupcakes !
TwimmCook
Toujours de merveilleuses pâtisseries … j’adore, c’est magnifique !!!
LBDN
Subliiime!
Ophélie
Humm ! j’adore la pistache ! vraiment canons ces cupcakes ;)
cook-with-love
Mmmh ca doit etre bon !
En tous cas c’est magnifique!
Bisous
PHILO
Ils font super envie !! Je succombe devant tes photos
sab
Whaou cette photo met l’eau à la bouche ! je découvre ton blog et je dois dire qu’il est très réussi bravo !!
Gladys
Han j’ai envie de manger mon écran. Ils ont l’air délicieux!
sibO sibOn
Ils sont superbes… notamment le coeur fondant!!!!
caro-en-cuisine
Très beaux tes cupcakes !
une jolie association de saveurs et de très belles photos ;)
bises
Dansnosplacards
Les deux trucs que je préfère au MONDE !!
T’es un génie :P <3
carole
pour le glaçage peut on remplacer le beurre par de la mascarpone et si oui en quelle quantité svp merci.
Lilie Bakery
Bonjour Carole, je n’ai pas testé cette recette avec du mascarpone, je trouve que la crème au beurre était plus adéquate. Tu peux tester en remplaçant par la même quantité de mascarpone, mais en diminuant le sucre glace je pense. A toi de faire l’essai! @ bientôt
carole
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre Lilie je vais tenter avec du mascarpone et je te dirai si c’est bon ou pas :)
adeline L
ouahhh ça donne vraiment envie de se lancer et d’essayer mais un robot grrr, je n’en ai pas il faudrait que j’investisse
adeline L
à la place de la pate de pistache, on peut utiliser de la poudre de pistache ou pas (c’est plus simple à trouver hihi)
Lilie Bakery
Bonjour Adeline, alors je ne connais pas la poudre de pistache, je ne peux pas te conseiller. La pâte à pistache se trouve en magasin bio. @ bientôt
Amande
Bonjour lilie ! J’ai trop envie d’essayer cette recette… Mais je suis un peu fâchée avec les glaçages de cupcakes ! Je viens de rater un glaçage mascarpone je suis un peu dépitée !
Pour le beurre mou est ce que c’est du beurre en pommade ou seulement du beurre en morceau un peu ramolli (au micro ondes ?).
Pour le sucre glace ultra fin tu as une marque en particulier ?
Merci beaucoup pour ta réponse
Lilie Bakery
Bonjour Amandine, il s’agit de beurre ramolli. Pas de marque fétiche pour le sucre glace! @ bientôt
Lulu ❤️
J’ai adoré je suis en classe de 4° j’avais un devoir d’espagnol nous devions faire une recette sucrée (oui on cuisine en cours :D ) bref non le but est simplement d’ecrire la recette en espagnol je me suis assez débrouillée pour l’écrire mais mon prof ma prononcer qu’il adorait ! Bonne nouvelle sinon très bon blog j’adore la cuisine surtout les recettes sucrées .
De plus je n’ai mis que 10 y de cacao et sa ma suffit
Vous d’après cette recette y avait-t-il assez des chocolat ou trop ?
Bisous
Lucy
Sylvette
Je les ai fait hier! C’est juste une « tuerie » super bon, la crème au beurre n’est pas du tout écoeurante, pourtant je ne suis pas fan de la crème mais là rien à dire, c’est tout simplement délicieux. Par contre pour le glaçage je n’ai mis que 120g de sucre de glace.
Merci d’avoir partagé cette belle recette! :-)
Marine
Bonjour :) j’ai utilisé de la purée de pistache que j’ai trouvé en magasin bio et malgré le colorant vert clair, je trouve que ça ne donne pas une couleur super avantageuse (oui oui je parle bien des cupcakes ^^) donc je souhaitais savoir comment faites-vous pour obtenir une si jolie couleur verte ? Bon dimanche !
Lilie Bakery
Bonjour Marine, pour cette recette j’avais utilisé de la patidess pistache, c’est un arôme & un colorant en même temps. Mais tu peux avoir le même résultat de couleur avec un colorant gel vert foncé (en mettre peu car c’est intense).
Laury
Bonjour cette recette me donne l’eau à la bouche. Ou puis je trouver de la patidess ? Je ne connais pas ce produit et je n’en trouve nulle part même pas sur internet… Merci beaucoup
Lilie Bakery
Bonjour, tu peux prendre de la pâte de pistache si tu souhaites (le résultat sera moins coloré)