Cupcakes Pistache & Coeur Nutella

Nouvelle fournée de cupcakes! Cette fois-ci, je tente la pistache en glaçage (essai d’une recette de crème au beurre) et le coeur fondant au Nutella.

L’association des deux saveurs fonctionne plutôt bien je dirais!

J’avais un doute concernant la crème au beurre, je la pensais assez indigeste (enfin, ce qu’on en dit habituellement…) et bien celle-ci est très fondante, aérienne, car elle est battue de longues minutes au robot.

Un petit conseil cependant, ces cupcakes sont vraiment meilleurs dégustés le jour-même, le glaçage sera bien crémeux, car ensuite il durcit.

 

  •  Base cupcake au Nutella (x10)

– Préchauffer le four à 170°c.

– Mélanger 100g de farine, 100g de sucre en poudre, 20g de cacao amer, 1, 5 cc de levure chimique, une pincée de sel et 40g de beurre à température ambiante.

– Ajouter 120ml de lait, puis 1 œuf battu. Bien homogénéiser.

– Verser la pâte dans les caissettes en papier et enfourner 20 minutes environ. Déposer sur une grille pour accélérer le refroidissement.

– Une fois les cupcakes refroidis, creuser une partie des gâteaux sur le dessus en conservant leur chapeau. Versez 1 cc de Nutella dans chacun d’eux et reposer le chapeau pour les reboucher.

 

– Fouetter 125g de beurre mou et 250g de sucre glace ultra fin pendant une dizaine de minutes au robot. Il faut que le mélange soit crémeux et plutôt blanc.

– Ajouter 1 cs de lait chaud et mélanger.

– Ajouter 2 cs de pâte de pistache (j’ai utilisé de la Pâtidess Pistache) et bien homogénéiser.

– Garnir une poche à douille de ce glaçage et décorer les cupcakes (j’ai utilisé la douille 2D Wilton).

 

Enjoy!

 

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33 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    4 avril 2013

    Ces cupcakes doivent être une véritable tuerie !!! J’en salive devant mon écran…

  2. Répondre

    laetitialily

    4 avril 2013

    Absolument magnifique!

  3. Répondre

    CrispX

    5 avril 2013

    Une merveille ces cupcake, et e petit coeur surprise, fondant, je bave ^^ Bisous

  4. Répondre

    titou

    5 avril 2013

    que, dire,??? on en prends, plein ,les yeux des la première photo!! sublime réalisation, digne de chez la célèbre , »Chloé  » bravo, bisous bisous TITOU…….

  5. Répondre

    Co

    5 avril 2013

    oh là là, je te pique tout de suite la recette!

  6. Répondre

    Coralie

    5 avril 2013

    Ils sont magnifiques et le glaçage a l’air parfait alors que je suis loin d’être une adepte de la crème au beurre (préférence pour le glaçage au cream chesse généralement)… Pour le coup je vais certainement me laisser tentée.

  7. Répondre

    Chocociframboise

    5 avril 2013

    Trop beau ces cupcakes ! J’adore leur couleur !

  8. Répondre

    BoopCook

    5 avril 2013

    ils sont juste parfaits !

  9. Répondre

    LeeYaa

    6 avril 2013

    Mmhm je suis une fan de pistache dans les mets sucrés ! Tu me fait baver avec ces cupcakes !

  10. Répondre

    TwimmCook

    6 avril 2013

    Toujours de merveilleuses pâtisseries … j’adore, c’est magnifique !!!

  11. Répondre

    LBDN

    7 avril 2013

    Subliiime!

  12. Répondre

    Ophélie

    7 avril 2013

    Humm ! j’adore la pistache ! vraiment canons ces cupcakes ;)

  13. Répondre

    cook-with-love

    8 avril 2013

    Mmmh ca doit etre bon !
    En tous cas c’est magnifique!
    Bisous

  14. Répondre

    PHILO

    9 avril 2013

    Ils font super envie !! Je succombe devant tes photos

  15. Répondre

    sab

    9 avril 2013

    Whaou cette photo met l’eau à la bouche ! je découvre ton blog et je dois dire qu’il est très réussi bravo !!

  16. Répondre

    Gladys

    14 avril 2013

    Han j’ai envie de manger mon écran. Ils ont l’air délicieux!

  17. Répondre

    sibO sibOn

    16 avril 2013

    Ils sont superbes… notamment le coeur fondant!!!!

  18. Répondre

    caro-en-cuisine

    18 avril 2013

    Très beaux tes cupcakes !
    une jolie association de saveurs et de très belles photos ;)
    bises

  19. Répondre

    Dansnosplacards

    14 juin 2013

    Les deux trucs que je préfère au MONDE !!
    T’es un génie :P <3

  20. Répondre

    carole

    11 novembre 2013

    pour le glaçage peut on remplacer le beurre par de la mascarpone et si oui en quelle quantité svp merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Bonjour Carole, je n’ai pas testé cette recette avec du mascarpone, je trouve que la crème au beurre était plus adéquate. Tu peux tester en remplaçant par la même quantité de mascarpone, mais en diminuant le sucre glace je pense. A toi de faire l’essai! @ bientôt

  21. Répondre

    carole

    12 novembre 2013

    Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre Lilie je vais tenter avec du mascarpone et je te dirai si c’est bon ou pas :)

  22. Répondre

    adeline L

    12 mars 2014

    ouahhh ça donne vraiment envie de se lancer et d’essayer mais un robot grrr, je n’en ai pas il faudrait que j’investisse

  23. Répondre

    adeline L

    17 avril 2014

    à la place de la pate de pistache, on peut utiliser de la poudre de pistache ou pas (c’est plus simple à trouver hihi)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2014

      Bonjour Adeline, alors je ne connais pas la poudre de pistache, je ne peux pas te conseiller. La pâte à pistache se trouve en magasin bio. @ bientôt

  24. Répondre

    Amande

    10 mai 2014

    Bonjour lilie ! J’ai trop envie d’essayer cette recette… Mais je suis un peu fâchée avec les glaçages de cupcakes ! Je viens de rater un glaçage mascarpone je suis un peu dépitée !
    Pour le beurre mou est ce que c’est du beurre en pommade ou seulement du beurre en morceau un peu ramolli (au micro ondes ?).
    Pour le sucre glace ultra fin tu as une marque en particulier ?
    Merci beaucoup pour ta réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 mai 2014

      Bonjour Amandine, il s’agit de beurre ramolli. Pas de marque fétiche pour le sucre glace! @ bientôt

  25. Répondre

    Lulu ❤️

    20 juin 2015

    J’ai adoré je suis en classe de 4° j’avais un devoir d’espagnol nous devions faire une recette sucrée (oui on cuisine en cours :D ) bref non le but est simplement d’ecrire la recette en espagnol je me suis assez débrouillée pour l’écrire mais mon prof ma prononcer qu’il adorait ! Bonne nouvelle sinon très bon blog j’adore la cuisine surtout les recettes sucrées .
    De plus je n’ai mis que 10 y de cacao et sa ma suffit
    Vous d’après cette recette y avait-t-il assez des chocolat ou trop ?
    Bisous

    Lucy

  26. Répondre

    Sylvette

    21 mars 2016

    Je les ai fait hier! C’est juste une « tuerie » super bon, la crème au beurre n’est pas du tout écoeurante, pourtant je ne suis pas fan de la crème mais là rien à dire, c’est tout simplement délicieux. Par contre pour le glaçage je n’ai mis que 120g de sucre de glace.
    Merci d’avoir partagé cette belle recette! :-)

  27. Répondre

    Marine

    3 juillet 2016

    Bonjour :) j’ai utilisé de la purée de pistache que j’ai trouvé en magasin bio et malgré le colorant vert clair, je trouve que ça ne donne pas une couleur super avantageuse (oui oui je parle bien des cupcakes ^^) donc je souhaitais savoir comment faites-vous pour obtenir une si jolie couleur verte ? Bon dimanche !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 juillet 2016

      Bonjour Marine, pour cette recette j’avais utilisé de la patidess pistache, c’est un arôme & un colorant en même temps. Mais tu peux avoir le même résultat de couleur avec un colorant gel vert foncé (en mettre peu car c’est intense).

  28. Répondre

    Laury

    7 mai 2017

    Bonjour cette recette me donne l’eau à la bouche. Ou puis je trouver de la patidess ? Je ne connais pas ce produit et je n’en trouve nulle part même pas sur internet… Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour, tu peux prendre de la pâte de pistache si tu souhaites (le résultat sera moins coloré)

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