Cupcakes & Muffins

Cupcakes « Tout-Coco »

cupcake noix de coco 2

Une belle journée ensoleillée…

Envie d’une recette gourmande et légère…

Today, ce sera fournée de cupcakes 100% noix de coco!

J’ai réussi à faire un glaçage « léger » (signifiant selon moi SANS beurre!) à base de chantilly et mascarpone. Je pense d’ailleurs le réutiliser pour de prochaines déclinaisons!

Je vous donne la marche à suivre pour obtenir 6 cupcakes (taille standard):

Préparation des cupcakes noix de coco:

– Préchauffer le four à 180°c. Disposer les caissettes papier dans votre moule à muffins.

– Mélanger d’abord les ingrédients secs: 100g farine, 100g de sucre roux, 30g de noix de coco rapée, 2 pincées de levure chimique.

– Ajouter ensuite les ingrédients liquides: 1 oeuf, 70ml d’huile, 25ml de lait de coco.

– Bien remuer et verser la pâte dans les caissettes en les remplissant environ aux 3/4 de leur hauteur.

– Enfourner 25 minutes (cela varie selon votre four).

Préparation du glaçage noix de coco:

– Battre en chantilly 6cl de crème liquide entière. Dès qu’elle commence à prendre, ajouter 8g de sucre glace. Il faut que la chantilly soit bien ferme pour que le glaçage se tienne.

– Incorporer ensuite 60g de mascarpone, fouetter à nouveau pour bien mélanger et réserver.

– Garnir une poche à douille (préalablement dotée d’une douille étoilée).

– Mettre au frais.

Dès que les cupcakes ont refroidis, les garnir du glaçage à la noix de coco.

… Enjoy!

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18 Commentaires

  • Répondre
    pupuce
    18 avril 2011 à 16 h 57 min

    ils sont superbes!

  • Répondre
    sab
    18 avril 2011 à 18 h 35 min

    trop bon

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    Lili
    18 avril 2011 à 19 h 03 min

    Vraiment trés beaux ces cupcakes !!

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    Complètement Toquée
    19 avril 2011 à 11 h 32 min

    Adorablement gourmands tes cupcakes !

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    Eva
    19 avril 2011 à 11 h 49 min

    Ils sont vraiment très beaux !
    Bisous

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    Nam & Thom
    19 avril 2011 à 12 h 33 min

    Hummm ces cupcakes sont superbes ! Je n’en suis pas fan d’habitude, mais là j’avoue, à la noix de coco ça doit être terrible… J’adore !!! :)

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    marysam
    19 avril 2011 à 20 h 04 min

    mon inspiration … magnifique BRAVOOO !!

  • Répondre
    Mathilde
    20 avril 2011 à 18 h 26 min

    Tout coco et tout beaux ;)

  • Répondre
    Lola
    15 mai 2012 à 8 h 42 min

    Bonjour je suis vraiment fan de tes cupcakes pour le glaçage si on le fait et qu’on garnit les gateaux le jour pour le lendemain est ce que le glaçage coule ou il tien merci davancepour ta réponse

    • Répondre
      orelyb
      15 mai 2012 à 8 h 53 min

      Bonjour et merci pour ton commentaire.
      Ce glaçage au mascarpone a l’avantage de bien se tenir contrairement à d’autres glaçages. Par contre, il faut mieux conserver les cupcakes au frigo entre le garnissage et la dégustation.
      J’espère avoir répondu à ta question!

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    “Summertime” Cupcakes Noix de Coco & Citron Vert « Lilie Bakery
    29 mai 2012 à 20 h 27 min

    […] passé j’avais testé la version glaçage noix de coco/mascarpone, mais j’avoue qu’avec le Phildelphia le résultat est encore meilleur car plus onctueux […]

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    emilie
    15 octobre 2012 à 12 h 37 min

    Bonjour

    dans la recette du glaçage je ne vois pas comment il est à la noix de coco :)
    il faut rajouter de la coco rapée ?

    merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      16 octobre 2012 à 9 h 44 min

      Bonjour Emilie, effectivement j’ai omis de le préciser! Tu peux soit intégrer la noix de coco directement dans ton glaçage mascarpone ou bien décorer tes cupcakes, puis saupoudrer la noix de coco en dernier, comme des sprinkles :-) Pour la quantité, prévoir 40g de noix de coco rapée environ.

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    ed
    19 octobre 2012 à 22 h 39 min

    Bonjour,

    quand j’ai ajouté le mascarpone a la crème fouettée celle-ci est retombé :( comment faire pour pas qu’elle retombe?

    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      21 octobre 2012 à 13 h 54 min

      Il se peut que ta chantilly n’était pas assez ferme, ou peut-être as-tu trop mélangé l’ensemble? Cela a pu « casser » l’effet aérien de la chantilly. Il faut y aller doucement en tout cas, comme pour des blancs en neige. @ bientôt!

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    Sissi
    18 septembre 2014 à 17 h 44 min

    Peut on utiliser la creme fluide au mascarpone de elle et vire poir faire ce glaçage?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      21 septembre 2014 à 18 h 31 min

      Bonjour Sissi, je ne connais pas cette crème, mais je me méfie, car si elle est liquide, ce n’est pas vraiment comme le mascarpone que j’utilise…

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    Elodie
    8 juillet 2016 à 7 h 26 min

    Je l’ai réalisé hier soir, super bon , pas écoeurant, ca reste léger.. cependant j’ai dû m’y reprendre à 2 fois pour le topping. trop chaud dans ma piece et j’ai pas réussi à faire prendre ma chantilly la 1ere fois malgrès avoir mis tout mes ingrédients au frais . je garde votre recette, merci beaucoup

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