Cupcakes « Tout-Coco »

cupcake noix de coco 2

Une belle journée ensoleillée…

Envie d’une recette gourmande et légère…

Today, ce sera fournée de cupcakes 100% noix de coco!

J’ai réussi à faire un glaçage « léger » (signifiant selon moi SANS beurre!) à base de chantilly et mascarpone. Je pense d’ailleurs le réutiliser pour de prochaines déclinaisons!

Je vous donne la marche à suivre pour obtenir 6 cupcakes (taille standard):

Préparation des cupcakes noix de coco:

– Préchauffer le four à 180°c. Disposer les caissettes papier dans votre moule à muffins.

– Mélanger d’abord les ingrédients secs: 100g farine, 100g de sucre roux, 30g de noix de coco rapée, 2 pincées de levure chimique.

– Ajouter ensuite les ingrédients liquides: 1 oeuf, 70ml d’huile, 25ml de lait de coco.

– Bien remuer et verser la pâte dans les caissettes en les remplissant environ aux 3/4 de leur hauteur.

– Enfourner 25 minutes (cela varie selon votre four).

Préparation du glaçage noix de coco:

– Battre en chantilly 6cl de crème liquide entière. Dès qu’elle commence à prendre, ajouter 8g de sucre glace. Il faut que la chantilly soit bien ferme pour que le glaçage se tienne.

– Incorporer ensuite 60g de mascarpone, fouetter à nouveau pour bien mélanger et réserver.

– Garnir une poche à douille (préalablement dotée d’une douille étoilée).

– Mettre au frais.

Dès que les cupcakes ont refroidis, les garnir du glaçage à la noix de coco.

… Enjoy!

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22 commentaires

  1. Répondre

    pupuce

    18 avril 2011

    ils sont superbes!

  2. Répondre

    sab

    18 avril 2011

    trop bon

  3. Répondre

    Lili

    18 avril 2011

    Vraiment trés beaux ces cupcakes !!

  4. Répondre

    Complètement Toquée

    19 avril 2011

    Adorablement gourmands tes cupcakes !

  5. Répondre

    Eva

    19 avril 2011

    Ils sont vraiment très beaux !
    Bisous

  6. Répondre

    Nam & Thom

    19 avril 2011

    Hummm ces cupcakes sont superbes ! Je n’en suis pas fan d’habitude, mais là j’avoue, à la noix de coco ça doit être terrible… J’adore !!! :)

  7. Répondre

    marysam

    19 avril 2011

    mon inspiration … magnifique BRAVOOO !!

  8. Répondre

    Mathilde

    20 avril 2011

    Tout coco et tout beaux ;)

  9. Répondre

    Lola

    15 mai 2012

    Bonjour je suis vraiment fan de tes cupcakes pour le glaçage si on le fait et qu’on garnit les gateaux le jour pour le lendemain est ce que le glaçage coule ou il tien merci davancepour ta réponse

    • Répondre

      orelyb

      15 mai 2012

      Bonjour et merci pour ton commentaire.
      Ce glaçage au mascarpone a l’avantage de bien se tenir contrairement à d’autres glaçages. Par contre, il faut mieux conserver les cupcakes au frigo entre le garnissage et la dégustation.
      J’espère avoir répondu à ta question!

  10. Répondre

    emilie

    15 octobre 2012

    Bonjour

    dans la recette du glaçage je ne vois pas comment il est à la noix de coco :)
    il faut rajouter de la coco rapée ?

    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 octobre 2012

      Bonjour Emilie, effectivement j’ai omis de le préciser! Tu peux soit intégrer la noix de coco directement dans ton glaçage mascarpone ou bien décorer tes cupcakes, puis saupoudrer la noix de coco en dernier, comme des sprinkles :-) Pour la quantité, prévoir 40g de noix de coco rapée environ.

  11. Répondre

    ed

    19 octobre 2012

    Bonjour,

    quand j’ai ajouté le mascarpone a la crème fouettée celle-ci est retombé :( comment faire pour pas qu’elle retombe?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2012

      Il se peut que ta chantilly n’était pas assez ferme, ou peut-être as-tu trop mélangé l’ensemble? Cela a pu « casser » l’effet aérien de la chantilly. Il faut y aller doucement en tout cas, comme pour des blancs en neige. @ bientôt!

  12. Répondre

    Sissi

    18 septembre 2014

    Peut on utiliser la creme fluide au mascarpone de elle et vire poir faire ce glaçage?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 septembre 2014

      Bonjour Sissi, je ne connais pas cette crème, mais je me méfie, car si elle est liquide, ce n’est pas vraiment comme le mascarpone que j’utilise…

  13. Répondre

    Elodie

    8 juillet 2016

    Je l’ai réalisé hier soir, super bon , pas écoeurant, ca reste léger.. cependant j’ai dû m’y reprendre à 2 fois pour le topping. trop chaud dans ma piece et j’ai pas réussi à faire prendre ma chantilly la 1ere fois malgrès avoir mis tout mes ingrédients au frais . je garde votre recette, merci beaucoup

  14. Répondre

    Alex

    21 septembre 2021

    Bonjour je dois mettre quelle huile ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 septembre 2021

      Bonjour, tu peux mettre de l’huile végétale de ton choix :)

  15. Répondre

    Celine

    29 novembre 2023

    Bonjour,

    Peut-on remplacer le lait de coco par de la crème de coco ?
    Merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2023

      Bonjour Céline, oui tu peux ! Le goût coco sera encore + prononcé. A bientôt :)

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