L’automne est de retour, et ses plaisirs gourmands aussi. L’occasion de réaliser ces délicieux cupcakes chocolat au lait & vanille !
Savourer des cupcakes moelleux surmontés d’un glaçage onctueux chocolaté avec une tasse de thé fumant… C’est un peu ma vision du goûter parfait. Et vous, il ressemble à quoi votre goûter parfait ?
Vous allez adorer déguster cette ganache bien onctueuse, et en dessous, ce gâteau vanillé bien moelleux… La recette vous permettra de préparer une douzaine de cupcakes (taille normale). Rien de bien compliqué dans la recette, il faut juste que vous soyez équipés de petites caissettes en papier à cupcakes et d’un moule rigide à muffins pour la cuisson au four. Pour la décoration, vous pouvez utiliser une poche à douille mais aussi utiliser une cuillère ou une spatule pour décorer de ganache chocolat au lait !
Avec ces cupcakes chocolat au lait, j’avais aussi envie de tester mes nouvelles pistoles de chocolat au lait belge Callebaut. Les transformer en une ganache montée hyper onctueuse était une bonne idée je crois.
Et quelle saveur en bouche… Mamma mia !
Si vous voulez varier les plaisirs, pourquoi ne pas tester ces cupcakes citron-myrtilles, ou ces cupcakes fruits de la passion ?
Je vous donne ma recette ci-dessous :
Cupcakes chocolat au lait & vanille
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 3 œufs entiers
- 150 g de sucre en poudre
- Grains d'une gousse de vanille
- 150 g de beurre doux ramolli
- +
- 30 cl de crème liquide entière 30% mg minimum
- 20 g de beurre doux
- 360 g de pistoles de chocolat au lait
Préparation :
Base gâteau vanille
- Préchauffer le four à 170°.
- Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs.
- A part, battre les œufs et le sucre. Ajouter la vanille. Incorporer le beurre doux ramolli, puis les ingrédients secs en pluie.
- Mélanger rapidement, puis remplir aux 2/3 des caissettes en papier placées dans un moule à muffins rigide. Enfourner 20 minutes environ. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Ganache montée au chocolat au lait
- Dans une casserole faire chauffer la crème et le beurre. Retirer du feu à ébullition.
- Verser la crème chaude en deux fois sur le chocolat au lait et fouetter pour faire fondre.
- Filmer le tout et mettre au réfrigérateur toute une nuit.
- Fouetter la préparation au robot pendant 1-2 minutes, elle va éclaircir légèrement (attention à ne pas trop fouetter, sinon grumeaux au rendez-vous).
- Verser la ganache obtenue dans une poche à douille munie d’un embout cannelé et décorer les cupcakes refroidis, parsemer de petits sprinkles à votre guise.
Mélanie
Ca donne envie! Les dessins avec la ganache sont bien réussis!
ptitecuisinedepauline
Ils sont très très gourmands!
LadyMilonguera
Ils sont bien jolis ces petits cupcakes !
BoopCook
ils sont trèèès beaux !
Jessica alias Mrs Deer
Simplement parfait!
Si ils sont aussi bons que beaux, je veux bien y croquer tout de suite!
eloa
la recette me donne trop envie de la tester ce week mais faute de temps pensez-vous qu on puisse remplacer les pistols par du choco en tablette ? j imagine bien que le gout ne sera pas aussi parfait mais j ai tt de meme envie d essayer ??
merci lilie de continuer à nous regaler !
Lilie Bakery
Bonjour Elodie, oui le chocolat au lait en tablette fonctionne aussi :) @ bientôt
la Fourmi Elé
Des petite bouchées bien gourmandes !!
patisserieaddict
Ils sont trop craquants et si mignons!!!!!! miam…
Perrine
Ton glaçage est superbe, je vais essayer un embout cannelé différent que celui que j’utilise d’habitude pour essayer d’obtenir qqc d’aussi joli…
Céline (Comme une envie de)
Ils sont superbes tes cupcakes !! Ca donne bien envie d’en grignoter un ou deux
Sarah
Ces cupcakes donnent vraiment envie comme tout ceux que tu confectionnes d’ailleurs. J’aimerais les realiser, les grammes de chocolat au lait en pistole et tablette sont-ils pareils?
Lilie Bakery
Bonjour Sarah, oui il faut partir sur le grammage donné. @ bientôt
Floriane
Je n’aime pas trop les cupcakes, mais je dois dire que tu as fait une très belle présentation en roses !
n’hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com
Amandine0109
Bonsoir j’ai testé la recette aujourd’hui. C’est très bon !
Cependant la ganache était très compacte, c’est normal ? c’était dur à pocher …
Merci d’avance pour votre réponse
Lilie Bakery
Bonjour Amandine, si la ganache est trop compacte il faut la fouetter pour l’aérer davantage, @ bientôt
val
recette au top !!! essayé recette ce matin pour ma boutique ! il y a plus qu’a attendre le retour des clients
Arrovi
Bonjour Aurélie, est-il possible de les réaliser la veille pour les déguster le lendemain ? La ganache se tiendra-telle ? Merci beaucoup par avance
Lilie Bakery
Bonjour, la ganache tiendra si elle est conservée au réfrigérateur.
Sylvette
Bonjour, comme toujours vos cupcakes sont magnifiques! J’aimerai essayer cette recette mais avec du chocolat noir, est-possible? Faudrait-il ajouter du sucre glace? Merci d’avance pour vos conseils :-)
Lilie Bakery
Bonjour, oui vous pouvez prendre du chocolat noir, je vous conseille un sucrant plus naturel, type sirop d’agave ou miel par exemple. Ne pas sucrer d’abord, et ajouter si besoin.
Charlotte
Merci Lilie pour la recette. Moi aussi j’ai réalisé la recette avec du chocolat noir et comme conseillé j’ai pris du sirop d’agave avec. Super résultat :