Cupcakes Vanille Passion (Glaçage Marbré)

Cupcakes vanille passion - Lilie Bakery

Une recette de cupcakes fruités et ensoleillés : les Cupcakes vanille passion glaçage marbré. Sur une base de cupcakes bien moelleux parfumés à la vanille, on retrouve un glaçage onctueux à base de mascarpone et fruits de la passion… Impossible d’y résister !

Pour le côté fun, j’ai opté pour un glaçage effet marbré. Lors de la décoration des cupcakes vanille passion, une petite astuce vous permettra de réaliser un glaçage bicolore. Je vous en dis plus ci-dessous !

Quelques détails sur cette recette de cupcakes vanille passion

Saveurs : dans cette recette, nous sommes sur un doux de mélange de vanille et de fruits de la passion… Je vous conseille d’opter pour une belle gousse de vanille car elle donne vraiment beaucoup de goût à la pâte à cupcakes.

Pour le glaçage, vous aurez besoin de jus de fruits de la passion. Vous pouvez le faire vous-même ou l’acheter déjà fait (100% pur jus).

Texture : le cupcake à la vanille est très moelleux. Il contraste parfaitement avec l’onctuosité du glaçage à base de chantilly et mascarpone. Le jus de fruits de la passion vient apporter une petite touche acidulée au glaçage sans le rendre liquide.

Niveau de difficulté : c’est une recette accessible à tous. Il faut juste vous munir de caissettes en papier, d’un moule à muffins rigide, d’une poche à douille avec embout cannelé. Je vous conseille mon matériel en bas de la recette.

Comment réaliser ces cupcakes vanille passion glaçage marbré ?

On commence par réaliser les cupcakes vanille car on a besoin qu’ils soient bien froids pour le décor. Pour cela, on fouette les oeufs et le sucre pour qu’ils blanchissent puis on ajoute les grains de la gousse de vanille. On incorpore ensuite le beurre mou puis les ingrédients secs.

Cupcakes vanille passion - Lilie Bakery

On mélange juste ce qu’il faut (pour que la pâte puisse lever correctement au four). Après, il ne reste plus qu’à remplir les caissettes en papier préalablement placées dans un moule à muffins rigide. Après cuisson, on laisse complètement refroidir sur grille.

Pour réaliser le glaçage marbré, on prépare d’abord une chantilly en fouettant la crème et le sucre. Puis on ajoute le jus de fruits de la passion et le mascarpone.

Avant de garnir la poche à douille de ce mélange, on mélange un tout petit peu de colorant naturel jaune/orangé avec un tout petit peu de glaçage puis on nappe l’intérieur de la poche de quelques « bandes » de chantilly colorée. Ensuite on garnit avec le reste de glaçage.

Pour décorer les cupcakes vanille passion, on se place bien au-dessus à la verticale et avec des mouvements circulaires on dépose un dôme de glaçage sur chaque cupcake. Le glaçage sortira marbré (comme vous voyez sur mes photos).

Variations possibles pour cette recette

Si vous voulez faire des modifications de goûts à cette recette, c’est tout à fait possible. Par exemple, au lieu du jus de fruits de la passion, vous pouvez opter pour du jus de pêche ou d’abricot pour rester dans le thème des fruits du soleil.

C’est également possible de faire le glaçage avec des fruits rouges au lieu des fruits de la passion. Laissez libre cours à vos envies…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les cupcakes, alors je vous conseille de jeter un oeil aux autres recettes du blog, qui vous plairont certainement : les Cupcakes fraise citron, les Cupcakes chocolat noir base vanille, les Muffins chocolat moelleux, les Cupcakes chocolat au lait vanille, les Muffins banane chocolat, les Cupcakes Oreo glaçage crémeux.

Si vous réalisez cette recette de cupcakes vanille passion, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cupcakes !

Cupcakes vanille passion - Lilie Bakery
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Cupcakes Vanille Passion (Glaçage Marbré)

Des cupcakes vanillée moelleux accompagnés de leur glaçage onctueux aux fruits de la passion…
Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
Total50 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 6 cupcakes

Ingrédients :

Cupcake vanille

  • 75 g farine
  • 1 cc levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 2 oeufs
  • 75 g sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g beurre doux ramolli

Glaçage fruits de la passion

  • 15 cl crème fleurette entière 30%mg
  • 50 g sucre glace
  • 10 cl jus de fruits de la passion
  • 200 g mascarpone
  • Colorant alimentaire jaune/orangé optionnel

Préparation :

Cupcake vanille

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure chimique et une petite pincée de sel.
  • A part, battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Y ajouter les grains d'une gousse de vanille.
  • Incorporer le beurre doux ramolli, puis les ingrédients secs en pluie.
  • Mélanger rapidement, puis remplir (à moitié) des caissettes en papier de taille normale placées dans un moule à muffins rigide.
  • Enfourner 20 minutes puis laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage fruits de la passion

  • Réaliser une chantilly bien ferme en fouettant la crème fleurette.
  • Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau. Verser ensuite le jus de fruits de la passion.
  • Ajouter le mascarpone et terminer en fouettant vitesse maximum jusqu'à ce que le glaçage prenne forme (plutôt ferme).

Décoration des cupcakes

  • Préparer une poche à douille en insérant une douille effet cannelé.
  • Prendre un peu de colorant alimentaire jaune/orangé et le mélanger à un tout petit peu de chantilly.
  • Idéalement à l'aide d'un petit pinceau de cuisine, napper de trois bandes colorées la paroi interne de la douille.
  • Garnir ensuite la poche à douille du glaçage préalablement réalisé. Comme par magie, lors de la décoration des cupcakes, le glaçage sortira marbré!
  • Pour décorer le cupcake, attendre qu'il soit bien froid. Faire ensuite un mouvement circulaire en se positionnant au-dessus du cupcake pour déposer le glaçage.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur (dû à la présence de crème et mascarpone dans le glaçage).
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
27 avril 2014

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39 commentaires

  1. Répondre

    florial

    17 mars 2014

    hummmmmm ! ça sent le printemps ! merci pour le partage ! bis

  2. Répondre

    Cookeuse

    17 mars 2014

    Ils sont magnifiques !

  3. Répondre

    Agnes

    17 mars 2014

    Bonjour,

    Mmmmh!! Ca a l’air à tomber!! Juste une question, je ne vois pas quand mettre la vanille dans la preparation des bases.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2014

      Bonjour Agnès, c’est un oubli de ma part, je viens de le rajouter dans l’article! A bientôt.

  4. Répondre

    ciloucr

    17 mars 2014

    Coucou,
    Je pense qu’il manque la liste des ingrédients (au moins les secs pour la base) pour la recette.
    En tout ils donnent envie de les manger.
    Bises

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2014

      Bonjour, les ingrédients secs sont bien cités (voir début de la recette) :-)

  5. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    18 mars 2014

    J’adore ces saveurs!

  6. Répondre

    Adeline M

    19 mars 2014

    Merci pour l’astuce du glaçage marbré!

  7. Répondre

    dalila

    19 mars 2014

    Recette qui donne envie. Je vais la tenter rapidement!

  8. Répondre

    LadyMilonguera

    21 mars 2014

    Aux fruits de la passion, je ne résiste pas…

  9. Répondre

    coeurdegourmande

    29 mars 2014

    Merci pour cette délicieuse recette, la mienne n’est pas aussi réussie mais la voici quand même : http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2014/03/29/29547244.html
    Bonne continuation !

  10. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    5 avril 2014

    Ils sont superbes ces muffins!

  11. Répondre

    Julie

    5 avril 2014

    Bonjour je vais testée votre recette et j’ai une tite question j’ai achetée des moules à cupcakes en silicon car ceux en papier était trop petit es-ce que vous pensé que ça fera l’affaire ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2014

      Bonjour Julie, oui ça marche aussi avec du silicone. @ bientôt

  12. Répondre

    Riricuisine

    8 avril 2014

    C’est simplement splendide, j’adore simplement les couleurs chaudes qui appellent à l’été et aux tropiques :)

  13. Répondre

    Joannie

    19 avril 2014

    Bonjour,

    C’est mon premier commentaire je vais donc commencer par vous remercier pour toutes vos recettes, c’est gentil de partager votre savoir faire. J’aimerais réaliser cette recette mais j’aurai une petite question avant : est ce que je peux remplacer le jus de fruits de la passion par du nappage mangue/passion ? Merci poir votrerréponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2014

      Bonjour Joannie, oui tu peux utiliser du nappage au lieu du jus. @ bientôt

      • Répondre

        Joannie

        13 mai 2014

        Bonjour Lilie,
        Merci pour votre réponse, je ne l’ai pas vu avant désolée. C’est super merci :-) je vais me hâter de les faire. Je vous enverrai une photo (si j’y arrive). À bientôt.

  14. Répondre

    procédure tribunal de proximité

    13 mai 2014

    Miam, ils me donnent envie de croquer dedans ces muffins et j’adore les saveurs vanille et fruits de la passion réunis alors j’ai hâte d’y goûter, merci pour cette recette.

  15. Répondre

    vahiné island

    21 mai 2014

    bonjour
    j aime beaucoup vos recettes,ainsi que vos photos culinaires,cela met l eau a la bouche et on ne peut s empecher de tester vos recettes!!
    merci pour ce partage;
    je ne suis pas une habituée des commentaires,mais je sollicite une petite aide de votre part,car votre chantilly semble superbe,ferme et jolie!
    alors que ,a chaque fois que j essaie de mélanger le mascarpone a ma chantilly,cela ne loupe jamais:elle finit a la poubelle,car elle devient granuleuse!!
    il n y a rien a faire,je n y arrive pas!!autant dire que c est décevant!!
    le(ou la?) mascarpone ne me réussit pas!!si vous pouviez m aiguiller un peu,cela m évitera de gacher a nouveau ou d abandonner mes essais!
    Merci de partager votre experience,et continuez a nous faire saliver;
    vahiné island

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 mai 2014

      Bonjour, pour réussir le mélange, je vous conseille de fouetter à vitesse basse lorsque vous ajoutez la mascarpone puis d’augmenter petit à petit la vitesse pour que la chantilly et la mascarpone se mélangent bien. Il faut que la chantilly soit bien ferme avant de faire le mélange. Bon courage et à bientôt!

  16. Répondre

    Amira

    21 mai 2014

    Recette tester aujourd’hui et c’est un régal vraiment puis la chantilly passion fut une délicieuse découverte merci pour ce partage ))

  17. Répondre

    Laura

    21 février 2015

    super recette !!!! Je cherchais justement une recette avec du fruit de la passion que jadore !! Tout réussi (en théorie) ya plus qu’à déguster !!!! Merci bcp !

  18. Répondre

    marion

    14 mars 2015

    Hello! Comment fais tu pour que ta base soit plate sur le dessus, moi ça gonfle ??merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, si ça gonfle trop au centre, la température du four est à adapter. Sinon, il suffit de couper le surplus. A bientôt

  19. Répondre

    Manon

    5 décembre 2016

    Salut,
    J’ai réalisé cette recette pour un repas sur le thème de la Martinique, ils sont tout simplement excellent, le gâteau est délicieux, on sent très bien la vanille, et la crème n’est pas lourde, pas trop sucrée, et on sent tellement bien le fruit de la passion ( J’ai fait moi même le jus avec les fruits :) )
    Bref excellent, superbe recette que je ferais à nouveau sans hésité!

    Le seul truc que j’ai pas réussi c’est à faire l’effet marbré :(

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Merci de ton retour Manon :)

  20. Répondre

    Fred

    15 juin 2017

    Bonjour, et merci pour cette recette qui semble tout bonnement di-vine! <3
    J'ai succombé, je me dois de les tester!
    Une question me taraude l'esprit:
    Qu'entendez-vous par "jus de fruit de la passion"?
    Es-ce le contenu d'un véritable fruit de la passion vidé (et mixé?) ou un simple jus de fruit trouvé en rayon à côté des jus d'orange et autres jus de pomme? J'ai vu dans un précédent commentaire qu'il était possible d'utiliser du nappage passion, c'est intéressant!
    En fait je recherche la meilleur solution pour obtenir cette note acidulée. Ma mère en raffole (et moi aussi, tien! HiHi!) et je ne sais pas quelle solution donnera le meilleur résultat…

    Merci pour cette recette, merci pour ce blog, et merci pour votre réponse à venir.

    Frédéric.

  21. Répondre

    Yasemin

    9 mars 2019

    C’est incroyable comment c’est bon, j’ai bien essayer avec tout les ingredient, est c’était juste trop bon, les meilleur cupcakes que j’ai jamais fait lol. J’ADORE…

  22. Répondre

    Labolle

    16 septembre 2020

    Bonjour, je souhaite faire une 40 de cupcakes pour un anniversaire
    Pouvez vous me donner les quantités nécessaires pour faire la chantilly passion svp? Et est ce que je peux remplacer le jus de passion, par le coulis de fruit de la passion?.
    Merci d’avance pour vos réponses :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 septembre 2020

      Bonjour, il vous faut faire le calcul sachant que ma recette complète est pour 6 cupcakes. Le coulis risque d’être trop sucré par rapport au jus, à bientôt

  23. Répondre

    Kalys97217@hotmail.fr

    6 septembre 2021

    Bonjour

    Vos cupcakes donne trop envi cependant est ce qu’on peut remplacer le jus de passion par de la purée passion ?
    Il m’en reste pas mal et je cherche quoi faire avec.

    Je vous remercie pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 septembre 2021

      Bonjour, oui tout à fait c’est possible ! Je pense que le goût passion sera encore plus présent :)

  24. Répondre

    Dorine

    8 mars 2022

    Bonjour petite question pourquoi mon glaçage tombe a chaque fois que je fais des cupcake elle n’est pas ferme donc coule quand je mets mon glaçage sur mes cupcake donc pas très jolie que dois je faire pour que le glaçage doit ferme et tienne sur le cupcake?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mars 2022

      Bonjour Dorine, il faut que ton glaçage soit déjà bien ferme avant de le mettre dans ta poche à douille. Je fais toujours mes glaçages au robot (c’est plus ferme qu’au batteur je trouve). La mascarpone aide la chantilly à se raffermir, c’est ce qui permet de bien tenir ton glaçage. Si tu n’y arrives pas, sache que plus tu ajoutes du mascarpone, plus c’est ferme. A bientôt :)

  25. Répondre

    Lilia

    9 avril 2022

    Ca marche avec du nectar de fruit de la passion svp ? C’est 12 cupcake

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 avril 2022

      Cette recette est pour 6 cupcakes comme mentionné dans la recette, du nectar fonctionne aussi. A bientôt :)

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