Cupcakes & Muffins

Cupcakes Vanille & Ganache Chocolat-Café

Cupcakes vanille chocolat café | Lilie Bakery

Cupcakes vanille chocolat café | Lilie Bakery

Cupcakes vanille chocolat café | Lilie Bakery

Et voilà, encore du chocolat ! Je préfère vous prévenir : à ce stade chez moi, ça s’appelle une addiction ! En plus de prendre ma dose de chocolat noir quotidienne en croquant dans une tablette (deux fois par jour, c’est grave docteur?),  j’ai réalisé dernièrement ces cupcakes vanille surmontés d’une ganache intense au chocolat et au café. J’aurais pu faire aussi la base gâteau au chocolat, mais attention, trop de chocolat tue le chocolat (non je rigole). J’ai préféré penser à l’équilibre gustatif final, car je savais que cette ganache allait être corsée… Et ce fut le cas ! La petite pointe de café, subtile mais bien présente au sein des cupcakes vanille chocolat, c’est le twist qui change un peu les habitudes… Pour le topping, point de crème au beurre mais une ganache à la crème fraîche, non réfrigérée et non montée au batteur, pour qu’elle garde cette aspect soyeux et onctueux en bouche. Certes, cela impose de consommer les cupcakes assez rapidement. Mais c’est un faux problème, n’est-ce pas ?

 

Cupcakes Vanille & Ganache Chocolat-Café
Quantité 12
Moelleux, onctueux... Très chocolat !
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
  1. 215g de farine
  2. 1/2cc de levure
  3. 1/2cc de bicarbonate de soude
  4. 1 pincée de sel
  5. 95g de beurre doux pommade
  6. 200g de sucre en poudre
  7. 2 œufs entiers
  8. 150ml de lait
  9. 1cc d'extrait naturel de vanille
  10. +
  11. 200g de crème fraîche entière
  12. 40g de sirop d'agave
  13. 1/2 cs de café moulu
  14. 150g de chocolat noir pâtissier (corsé pour moi)
  15. 60g de beurre mou coupé en dés
Préparation
  1. Pour la base gâteau : préchauffer le four à 160°, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, la pincée de sel et réserver. Mélanger le beurre doux pommade et le sucre en l’incorporant petit à petit. Y ajouter les oeufs entiers préalablement détendus à la fourchette. Mélanger à part le lait et la vanille. Incorporer à l’appareil les ingrédients secs tamisés en plusieurs fois, en alternant avec le lait vanillé.
  2. Remplir les caissettes à cupcakes au 2/3 et enfourner 30 minutes environ (à contrôler avec lame de couteau: celle-ci doit ressortir sèche).
  3. Pour la ganache : dans une casserole, faire chauffer la crème, l'agave et le café moulu. Une fois bien chaud, retirer du feu et verser sur le chocolat concassé et le beurre en dés. Bien mélanger pour homogénéiser le tout. Couvrir au contact et laisser reposer plusieurs heures à température ambiante.
  4. Décorer les cupcakes refroidis avec la ganache à l'aide d'une poche à douille munie d'un embout cannelé (2D Wilton pour moi).
Remarques
  1. A déguster rapidement, en évitant de les mettre au froid une fois décorés, car sinon durcissement assuré...
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

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9 Commentaires

  • Répondre
    lequotidiendunefille
    8 mars 2016 à 19 h 58 min

    Oh lalalalala, je n’oserais même pas les manger tellement qu’ils sont beaux :o ♥

  • Répondre
    BoopCook
    8 mars 2016 à 20 h 14 min

    humm !

  • Répondre
    Senteur et Saveur
    9 mars 2016 à 15 h 28 min

    Mmmmm… Encore une recette qui me fait envie! :-)
    Ils sont très beaux tes petitq cupcakes!
    Biz
    Audrey

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    Mlledélice
    9 mars 2016 à 17 h 51 min

    Huuuuuum ils ont l ai délicieux :) je vais tenter cette recette pour le plaisir de mon ado adorée. Dis moi, où te fournis tu en matériel? poche à douille, douille wilton, cacao noir pour le layer.. merci pour ta reponse, ton blog est une vrai inspiration <3

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    axoulle
    9 mars 2016 à 18 h 12 min

    hum ils sont magnifiques pourquoi

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    10 mars 2016 à 10 h 58 min

    très très jolis ces cupcakes!

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    Marine
    23 juillet 2016 à 14 h 45 min

    J’ai tester cette base à cupcakes que j’ai trouvé délicieuse. Le seul bémol est que mes cupcakes ont bien gonflés ce qui a rendu la pose du glaçage difficile :/

    • Répondre
      Lilie Bakery
      27 juillet 2016 à 12 h 31 min

      Bonjour Marine, dômes = four trop chaud. La température doit être adaptée en fonction de chacun. Par contre, comme pour les layer cakes, ne pas hésiter à tailler les dômes si besoin pour avoir une surface plane ;)

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    lechatpetrit
    17 novembre 2017 à 11 h 59 min

    miam miam rip mes fesses ahahah j’adore les cupcake , tu ma donner envie de refaire des cupcake

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