Dôme Entremets Framboise Pistache

Dôme Entremets Framboise Pistache | Lilie Bakery

Des petits Dômes entremets framboise pistache pour le dessert… Ravissants, non ? On craque pour leur texture crémeuse et leur parfum subtil de framboise et de pistache.

Les dômes entremets, qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit tout simplement d’un entremets (base biscuitée et mousse) coulés dans des dômes rigides en métal. Au préalable, on filme les dômes pour faciliter l’étape du démoulage. Lorsqu’on les démoule, on obtient de jolis dômes à déguster.

Ici j’ai décidé d’associer deux saveurs que j’affectionne particulièrement : la framboise acidulée et la pistache gourmande. J’ai choisi de les recouvrir d’un glaçage miroir rose au chocolat blanc. Les éléments se complètent bien, et l’harmonie est là, c’est primordial pour un entremets.

Dôme Entremets Framboise Pistache | Lilie Bakery

Comment réaliser ces dômes entremets framboise pistache ?

Il y a 3 grandes étapes : faire le biscuit à la pistache, faire la mousse framboise puis en dernier le glaçage miroir framboise. Il y a des étapes de repos entre chaque. Je conseille donc de commencer la veille ou l’avant-veille pour ne pas être pris par le temps.

Il vous faudra un petit peu de matériel (voir en bas de l’article) mais c’est tout à fait réalisable.

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Dôme Entremets Framboise Pistache | Lilie Bakery
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Dôme Entremets Framboise-Pistache

Délicatesse fruitée…
Préparation1 heure
Cuisson25 minutes
Quantité: 4

Ingrédients :

  • 100 g de poudre de noisettes
  • 150 g de sucre glace
  • 3 blancs d’oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de pâte de pistache magasin bio
  • +
  • 2.5 feuilles de gélatine Vahiné
  • 20 cl de crème liquide entière 30% mg
  • 15 g de sucre glace
  • 200 g de framboises
  • 50 g de sucre en poudre
  • +
  • 1 feuille de gélatine Vahiné
  • 60 ml de lait
  • 15 ml d’eau
  • 25 g de sirop de glucose
  • 150 g de chocolat blanc pâtissier
  • Colorant rouge en gel
  • +
  • Déco : pistaches concassées + chocolat blanc

Préparation :

  • Biscuit pistache : préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace. A part monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer au mélange précédent. Faire tiédir la pâte de pistache pour la détendre puis l’incorporer elle aussi. Verser le tout dans un moule carré (24×24 pour moi) tapissé de papier cuisson et enfourner 25 minutes. Démouler et laisser refroidir. Découper 4 ronds à l’aide des dômes en inox puis mettre de côté.
  • Mousse framboise : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.Mixer les framboises et le sucre en poudre puis filtrer les pépins. Faire chauffer une partie de ce coulis et y faire fondre la gélatine égouttée. Incorporer l'ensemble du coulis à la chantilly, mélanger puis verser dans des dômes inox tapissés de film alimentaire (voir lien de mon matériel ci-dessous) ou dômes silicone. Lisser puis couvrir des biscuits pistaches. Bloquer au congélateur idéalement une nuit ou bien 4 heures mini.
  • Glaçage miroir : faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Chauffer le lait, l’eau le sirop de glucose dans un récipient au micro-ondes puis incorporée la gélatine ramollie et égouttée. Verser sur le chocolat blanc concassé puis mélanger pour obtenir une consistance lisse. Ajouter une pointe de couteau de colorant rouge, pour avoir un rose soutenu, filtrer le glaçage et mettre côté (il doit être utilisé tiède – 30°).
  • Démouler les dômes, les poser sur une grille avec récipient récupérateur en-dessous. Verser le glaçage sur les dômes encore congelés puis laisser prendre. Renouveler l’opération jusqu’à obtenir un beau glaçage miroir brillant. Couvrir la base des entremets de pistaches concassées et le dessus d’un décor au chocolat blanc.

Notes :

Avec mes quantités, il vous restera un surplus de biscuit pistache, à savourer tel quel c’est délicieux ! Pour plus de gourmandise fruitée, insérez des framboises entières au cœur de vos dômes. Pour le réaliser en format familial, je vous conseille de doubler les quantités de mousse framboise et de glaçage.
Par Lilie Bakery
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75 commentaires

  1. Répondre

    Sophie

    2 février 2016

    Trop mignons ces dômes! Et ils doivent être délicieux :)

  2. Répondre

    Sandrine

    2 février 2016

    Ils sont magnifiques et ont l’air délicieux ces dômes ! Super idée pour la Saint Valentin !

  3. Répondre

    BoopCook

    2 février 2016

    superbe !

  4. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    2 février 2016

    Vraiment superbe!

  5. Répondre

    Michèle

    3 février 2016

    Magnifiquement gourmands!!

  6. Répondre

    Elo à la bouche

    3 février 2016

    c’est magnifique! bravo

  7. Répondre

    Coco

    3 février 2016

    Ils sont si beaux qu’on oserait à peine les toucher, mais c’est sans compter sur la gourmandise qui prend le dessus ;)

  8. Répondre

    Sandrine / Fraise & Basilic

    3 février 2016

    Wahoo, il est juste parfait ! Et ce glaçage :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 février 2016

      Merci Sandrine ! :)

      • Répondre

        darnat laurent

        28 juin 2018

        bonjour lilie j’ai peut pour le dôme il y a pas de photos de la préparation du dôme je suis un peut perdu,pour temps ses bien expliquer merci

  9. Répondre

    christine

    4 février 2016

    C’est vraiment splendide, bravo!!!

  10. Répondre

    Lindsay

    5 février 2016

    Bonjour Lilie :) pour le glacage au chocolat blanc si je veux doubler le dois le fairé ×2 pour tous les ingrédients ? La gélatine,lait,colorant etc ? Merci à toi je vais faire ça pr le 14 :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 février 2016

      Bonjour Lindsay, oui doubler = doubler tous les ingrédients du glaçage (il vaut mieux en avoir plus que moins). @ bientôt

      • Répondre

        Nanou13

        25 octobre 2017

        Bonjour j aimerai faire ce dessert splendide puis je le faire la veille

  11. Répondre

    Gourmandisesdelo

    13 février 2016

    Une gourmandise extra autant au visuel qu’en dégustation

  12. Répondre

    sinjy

    16 février 2016

    bonjour, je peux remplacer la gélatine par de l’agar agar?

    • Répondre

      Latram

      14 mai 2017

      Coucou Sinjy. Evites l’agar agar, qui va rendre de l’eau après decongélation …

  13. Répondre

    Violaine

    25 février 2016

    Ils ont l’air exceptionnels ! J’ai hâte d’essayer. Merci pour ce blog, j’aime beaucoup ton univers Lillie !

  14. Répondre

    Brooklyn

    13 mars 2016

    J’ai testé, c’est très bon mais mon glaçage n’est pas top :-(
    Il ne couvrait pas suffisamment. Le film alimentaire a fait des marques sur la mousse, je pensais que le glaçage allait tout « cacher » mais il n’était peut être pas suffisamment épais .
    Je referai un essai

  15. Répondre

    martine

    13 mars 2016

    Extra et magnifique.

  16. Répondre

    Marie L / Allergique Gourmand

    21 mai 2016

    Très jolies dômes!!! Belle journée

  17. Répondre

    Laurence

    15 juin 2016

    C’est tout simplement MAGNIFIIIIIIQUE !!! Juste une question, combien de temps avant de servir doit-on sortir les dômes du congélateur et appliquer le glaçage miroir ???

  18. Répondre

    MC

    9 juillet 2016

    Wouahhh, c’est tout simplement superbe!!!
    Je cherche quoi faire avec les framboises du jardin et je crois que j’ai trouvé!
    J’ai bien des dômes, mais je ne sais pas si je ferai aussi bien….
    Biz
    MC

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 juillet 2016

      Mais si, mais si ! Il faut se lancer :)

  19. Répondre

    Coutant

    27 novembre 2016

    Bonsoir j ai une question si je sers ce dessert comptine de temps dois je le sortir du congélateur avant le glaçage miroir et une fois le glaçage fait combien de temps pour le servir
    Merci pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, il faut les sortir juste avant de déposer le glaçage miroir. Il faut ensuite les mettre au réfrigérateur quelques heures avant dégustation pour qu’ils décongèlent.

  20. Répondre

    Pauline

    27 novembre 2016

    Bonsoir
    Tes desserts sont top, j ai testé plusieurs de tes recettes, dont des entremets, ils étaient très bons :) merci pour les recettes .
    Je voudrais essayer celui ci, le faire 1 fois voir si j’y arrive et donc si je pourrai le proposer pour les fêtes mais j’ai quelques questions..

    Je n ai pas de sirop de glucose est ce que je peux le remplacer par autre chose ?

    J ai des moules en silicone , est ce que je mets qqch dans le fond ou non

    Et je dois le sortir du congélateur cb de temps avant de faire le glaçage et le servir ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour Pauline, je ne connait pas de substitut au sirop de glucose, surtout dans un glaçage miroir ! Tu peux en trouver au supermarché, rayon Vahiné. Le silicone s’utilise sans rien d’autre. Il faut déposer le glaçage sur dômes gelés. Puis laisser au réfrigérateur quelques heures avant le service pour qu’ils décongèlent.

  21. Répondre

    Estelle

    17 décembre 2016

    Bonjour ! J’ai testé les dômes cette semaine et tout le monde les a trouvé très bon.
    Cependant mon glaçage n’était pas assez épais et ne couvrait pas très bien.
    Petite question : le biscuit pistage était détrempé.. impossible de décoller les dômes sans les abimer, comment puis-je faire pour éviter ça ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2016

      Il faudrait les déposer sur une surface qui n’accroche pas du tout; je n’ai pas eu ce problème de mon côté…

  22. Répondre

    Ophélie MARMIER

    22 décembre 2016

    Bonjour, j’aimerai réaliser cette recette pour Noël. Mais je n’ai que des dômes en silicone, est-ce que ça va marcher?
    Merci de me répondre au plus vite,
    Ophélie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2016

      Bonjour cela fonctionne très bien avec des moules silicones également.

  23. Répondre

    MiniLou28

    26 décembre 2016

    Merci pour cette superbe idée. Je ne suis pas une As de la pâtisserie mais la photo m’a tellement donnée envie que je me suis lancée. Réussite totale pour le dessert de Noël, un vrai bluf et tout le monde ravis. Pour ma part je les ai servi 15-20 minutes après le glaçage, du coup à la dégustation la mousse est légèrement glacée sans être dure c’est excellent.
    Merci
    Tips: remplacer le sirop de glucose par du sucre de canne ça marche sans pb

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2016

      Top ! :)

  24. Répondre

    Prune_prune

    12 janvier 2017

    J’aimerais faire cette recette ce soir pour un anniversaire demain mais je voulais savoir si je suis obligée de mettre les dômes au congélateur ou bien je les mets toute la nuit au frigo ?!
    Merci d’avance (en tout cas ça me donne envie! )

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      Toute une nuit au frigo cela suffira :)

  25. Répondre

    Thomet

    29 avril 2017

    Un vrai délice. …je les ai fait tout le monde a été bluffé du coup ça fait 3 fois qu’on me demande de le refaire comme gâteau d’anniversaire mes enfants en sont fous !!
    Merci pour la recette et pour ces belles réalisations.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Super ! Merci pour ton retour :)

  26. Répondre

    lili

    5 mai 2017

    Testé et approuvé c’est la première recette que je teste et en franchement j’ai kiffé tes recettes sont très bien expliqué merci pour ce partage

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Merci pour ton retour ;)

  27. Répondre

    Latram

    14 mai 2017

    Bonjour Lilie :) Combien de temps doit-on attendre entre chaque prise pour le glaçage miroir ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2017

      Bonjour, il faut toucher (délicatement) pour savoir si c’est pris, je ne me souviens plus exactement ;)

  28. Répondre

    maude

    27 décembre 2017

    Bravo pour cette recette …je voudrais réaliser cette merveille pour le nouvel an…
    J’ai 12 dôme individuel de 7cm de diamètre… J’ai multiplié votre recette par 3 mais les quantités obtenu sur papier me paraissent très peu…pouvez vous me dire les quantités à faire.. je préfère en avoir trop que pas assez…merci d’avance…

  29. Répondre

    Gelly Christiane

    28 mars 2018

    j ai également fais ce dessert .Moi qui n est pas tres doué en pâtisserie . frais et léger .Je les referais .Merci

  30. Répondre

    Lucie

    15 avril 2018

    J’en viens de réaliser ce dessert. J’ai respecté le temps de cuisso pour Le biscuit à la pistache mais la pâte était encore quasi crue. Donc je l’ai remis dix min de plus et au final en refroidissant le biscuit est deven dur’ dommage. Le glaçage miroir était jolie mais j’ai passé eu le temps de le faire bien prendre au frigo.

  31. Répondre

    Cams

    27 juin 2018

    J’ai testé cette recette pour Noël et nous avons été conquis. Depuis c’est mon dessert fétiche pour les « grandes » occasions. Merci pour cette création.

  32. Répondre

    Jude

    23 août 2018

    Bonjour , j’aimerais savoir par quoi remplacer le sirop de glucose dans le glaçage.
    Merci d’avance.

  33. Répondre

    July

    11 novembre 2018

    Bonsoir,
    Avant de tester et de me louper , j’aimerais savoir sil faut laisser le coulis refroidir avant de incorporer à la chantilly. Le risque ce n’est pas qu’elle retombe ?
    Merci d’avance pour vos conseils

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Bonjour, il faut l’incorporer tiède, la chantilly va retomber avec le coulis, c’est la gélatine qui la fera tenir ;)

  34. Répondre

    CHIPS

    10 décembre 2018

    Bonjour, la pâte à pistache est très chère, par quoi peut-on la remplacer ?

  35. Répondre

    Melanie

    1 mars 2019

    Bonjour et merci pour cette recette petite question je fais le dessert ce soir pour le déguster demain soir donc les dômes au congel toute la nuit mais quand dois je les décongeler et mettre le glaçage ? Si je le fais demain matin ce l est pas trop tôt pour q il soit dégusté le soir ? Merci pour votre réponse

  36. Répondre

    Livienne

    8 mars 2019

    Merci pour cette recette

  37. Répondre

    Chéché

    19 septembre 2019

    J’ai l’impression que ce dessert permet d’accéder au mont Olympe.
    En revanche, je vais essayer avec trois fois moins de sucre, en espérant que la structure tienne.

    Bien à vous.

  38. Répondre

    Lysi

    25 mars 2020

    Bonjour,
    merci infiniment de partager vos recettes .. qui nous font rêver. Les madeleines noisettes choco et le cupcakes pistache nut sont validés chez nous !
    Petite question : je n’ai pas de framboise mais du coulis de framboise au congélateur. De quelle quantité aurais je besoin pour la mousse, sauriez vous ? Merci

  39. Répondre

    Guillaume

    12 avril 2020

    Merci pour cette recette! Pourquoi doit-on mettre le biscuit avant l’étape congélateur? Ne peut-on pas faire prendre les domes au congélateur, puis les monter le lendemain sur les biscuits? En ce qui me concerne mon biscuit n’était pas assez cuite il faut que je vérifie si mon four chauffe assez. 160 degres, c’est assez? Ca me semble peu.

  40. Répondre

    Valérie

    22 décembre 2021

    5 stars
    Merci pour la recette. Ses la deuxième fois que je le fais mais toujours le même problème avec le biscuit il se casse à chaque fois et on dirait qu’il est pas assez cuit à l’intérieur mais une croûte dur au dessus j’ai recommencé plusieurs fois le biscuit et toujours le même résultat. Mais le goût est trop bon

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2021

      Bonjour Valérie, je te conseille de le cuire plus longtemps en ajoutant une feuille de papier aluminium au-dessus dans les dernières minutes pour éviter qu’il brunisse. A bientôt :)

  41. Répondre

    Caroline

    17 février 2022

    5 stars
    Bonsoir
    Peut on mettre autre chose à la place du sirop de glucose ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 février 2022

      Bonjour Caroline, pour cette recette le sirop de glucose est indispensable malheureusement. Sinon, j’ai version sans glucose sur le blog mais c’est un glaçage miroir au chocolat (tu peux le voir dans ma recette « Bûche poire chocolat »). A bientôt :)

  42. Répondre

    Liana

    30 novembre 2022

    5 stars
    Merci pour cette recette qui paraît excellente ! Pourrait-on l’effectuer en version géante ? Un grand dôme à partir d’un moule à gâteau ? Et comment fait-on le sirop de glucose ? Merci beaucoup ! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2022

      Bonjour Liana, non c’est calculé uniquement pour des mini-dômes. Le sirop de glucose s’achète en magasin professionnel. je te conseille cette recette, plus adapté pour quand on est plusieurs (et sans sirop de glucose) : https://liliebakery.fr/bavarois-framboise/

  43. Répondre

    Meryem

    27 janvier 2023

    5 stars
    Bonjour,
    C’est la deuxième recette que j’ai réalisée. Top ! Idem que pour la bûche, les explications sont claires et accessibles.
    J’ai appris une chose esssentielle : il n’y a pas de retouches possibles pour le glaçage :)
    3 entremets sur 4 bien finalisés (il y en a un qui s’est retourné au moment de le placer sur l’assiette de présentation + un que j’ai voulu retouché…). c’est une bonne moyenne :)
    Merci pour ce partage !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 janvier 2023

      Merci Meryem ! Contente que les recettes te plaisent :) A bientôt

  44. Répondre

    Isabel

    29 janvier 2023

    5 stars
    Hello!
    Thank you so much for sharing this recipe. did it today and it turned out very well. It is delicious, love the combination of flavors. Just wonderful!
    Isabel

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 janvier 2023

      Thank you Isabel for your comment on this recipe ! :)

  45. Répondre

    Sanda

    9 février 2023

    25 g sucre de canne ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 février 2023

      Je ne comprends pas votre phrase…

  46. Répondre

    anne-marie

    26 mars 2023

    bonjour Lilly,
    pour la recette dôme entremet, peut-on mettre de la poudre de pistache à la place de la pâte de pistache.
    bien cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Anne-Marie, tu peux éventuellement faire ce remplacement mais le résultat sera moins moelleux et moins goût de pistache. A bientôt :)

  47. Répondre

    Marie-odile

    10 avril 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Très jolie et sûrement très appétissante recette!
    Juste un petit souci pour pouvoir la réaliser, il existe maintenant des paquets de gélatine avec des feuilles plus petites. En fait, ça correspond à combien de grammes?
    Merci d avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2023

      Bonjour Marie Odile, les feuilles Vahiné que j’utilise font 1,90 grammes chacune. A bientôt :)

  48. Répondre

    Kate

    5 mai 2023

    Bonjour,
    J’aimerai savoir si on doit déposer les dômes congelés ou décongelés sur le gâteau ? Car mes gâteaux étaient détrempés à la dégustation
    Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Bonjour Kate, la réponse est ni l’un ni l’autre. Le biscuit pistache doit être déposé dès que la mousse framboise a été coulée dans les dômes. C’est bien écrit dans la recette. Pour éviter le détrempage, il faut les déguster rapidement, avec une mousse aux fruits c’est indispensable. A bientôt :)

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