Donuts Maison, La Recette Moelleuse

Donuts américains moelleux recette - Lilie Bakery

Une recette pour les gourmands, la recette des Donuts maison bien moelleux ! A décorer de chocolat noir ou blanc, ou simplement saupoudré de sucre glace, ils sont totalement personnalisables.

Qui n’a pas un jour rêvé de déguster les donuts qu’on voit souvent dans les séries TV américaines ? Il est tout à fait possible de les faire chez vous avec cette recette de donuts très facile. Un goûter extra pour se faire plaisir !

Ce que vous aimerez avec cette recette de donuts

  • ils sont moelleux et bien gonflés !
  • on les décore comme on veut
  • les ingrédients sont simples comme ceux d’une brioche
  • facile à préparer en famille

Quels ingrédients pour cette recette de donuts ?

Ce sont les ingrédients classiques d’une pâte à brioche : lait, beurre, sucre, sel, farine, levure boulangère, vanille, oeufs. Je vous conseille de placer les ingrédients à température ambiante au moins 30 minutes avant de commencer la recette. Cela optimise le résultat final.

Il vous faut également de l’huile de friture, puisque c’est comme ça que se réalise la cuisson « minute » des donuts.

Recette donuts - Lilie Bakery

Comment faire des donuts maison ?

Une fois la pâte pétrie, on la laisse lever pendant 1h30 pour qu’elle double de volume. Ensuite, on abaisse cette pâte sur le plan de travail et on utilise un emporte pièce à donuts. Les formes sont ainsi découpées très facilement.

A ce stade on laisse reposer à nouveau 30 minutes et on peut frire nos donuts ! On les dépose un à un dans une poêle avec de l’huile de friture pour les saisir environ 1 minute chacun puis on les égoutte bien.

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Comment décorer les donuts ?

On utilise du chocolat blanc pâtissier et du chocolat noir pâtissier qu’on fait fondre séparément (au micro-ondes ou bain-marie). Il suffit de tremper le haut des donuts dedans, et hop vous avez un glaçage.

Juste après, quand le glaçage chocolat n’est pas encore sec, on ajoute des petits décors supplémentaires : vermicelles de toutes les couleurs, confettis en sucre, pralin etc… Tout est possible, faites vous plaisir !

On peut aussi très bien déguster les donuts maison nature, ou juste saupoudrés de sucre glace…

Donuts maison recette - Lilie Bakery

Comment conserver les donuts maison ?

Une fois réalisés, qu’ils soient décorés ou non, vous pouvez garder vos donuts à température ambiante jusqu’à 2 jours. Pour garder leur fraîcheur et leur goût, je vous conseille de les placer dans un récipient hermétique, à l’abri du soleil et de la chaleur. Avant de les mettre dans un récipient, laissez-les bien refroidir.

D’autres recettes à essayer

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis donuts !

Recette donuts - Lilie Bakery
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Donuts Maison, La Recette Moelleuse

Comme aux USA, à décorer selon vos envies !
Préparation30 minutes
Cuisson5 minutes
Total35 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 15 donuts

Ingrédients :

  • 240 ml lait
  • 50 g beurre doux
  • 1 cs levure boulangère (celle pour les brioches)
  • 65 g sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille
  • 2 oeufs entiers
  • 500 g farine
  • 1 litre d'huile à friture
  • Chocolat noir pâtissier
  • Chocolat blanc pâtissier
  • Décors : pralin, vermicelles chocolat etc.

Préparation :

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait, y faire fondre le beurre doux. Laisser refroidir.
  • Une fois le lait refroidi, le verser dans un récipient et y ajouter la levure boulangère le sucre en poudre, le sel, la vanille, les oeufs entiers, et la farine en plusieurs fois.
  • A cette étape on abandonne le fouet pour prendre la pâte avec les mains! Il faut pétrir cette pâte environ 5 minutes. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si elle est trop collante.
  • Laisser la pâte se reposer (et lever!) dans son récipient, recouvert d'un torchon pendant 1h30 (idéalement dans un endroit tiède). Elle doit doubler de volume.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 1cm de hauteur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Utiliser l'emporte-pièce à donuts (lien vers mon matériel ci-dessus) pour former les 15 donuts. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède.
  • Préparer une casserole/sauteuse avec l'huile à friture. Faire chauffer à feu moyen (il ne faut pas que l'huile soit trop chaude, sinon vos donuts vont brûler!).
  • Déposer délicatement chacun des donuts dans l'huile, laisser frire 30 secondes à 1 minute par côté. Puis égoutter sur du papier absorbant.
  • Laisser les donuts refroidir avant de procéder au glaçage avec du chocolat noir fondu et du chocolat blanc fondu (bain-marie ou micro-ondes). A vous d'ajouter les petits décors ensuite.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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59 commentaires

  1. Répondre

    LeeYaa

    6 octobre 2012

    J’adore les donut’s ! Ils sont super bien réussis ! On dirait ceux des Simpsons ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 octobre 2012

      Merci LeeYaa, effectivement, ce sont les donuts des Simpsons qui m’ont inspirés :-)

  2. Répondre

    BoopCook

    7 octobre 2012

    ils sont superbes, très appétissants =)

  3. Répondre

    Florine

    7 octobre 2012

    Ils sont trop beaux tes donuts!!!!sur je vais tenter cette recette!!!!ils me font trop saliver!!!!!

  4. Répondre

    Gaëlle

    7 octobre 2012

    Ah génial, je m’étais toujours demander comment faire exactement :)
    Et ils sont magnifiques :)

  5. Répondre

    jameneledessert

    7 octobre 2012

    superbe!!! aussi bien au niveau de la réalisation de la recette que de la qualité des photos!!!

  6. Répondre

    Emilieandlea

    7 octobre 2012

    OMG des donuts…!!! J’adore ça mais la friture me rebute souvent ! Les tiens sont parfaits, il ne t’en reste pas un par hasard :-D
    Bisous.
    Emilie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 octobre 2012

      Merci Emilie! Mais désolé ces donuts n’ont pas fait long feu! Mon conseil: doubler les quantités…

  7. Répondre

    Bake a Cupcake

    7 octobre 2012

    Ils sont magnifiques !! Je veux bien le chocolat blanc et noir :p il me tente bien !! Faudra que j’essaye un jour ! Et tu n’es pas tenté d’essayer les donuts au four ??

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 octobre 2012

      Merci! Donuts au four? Ah je n’avais pas vu cette éventualité! Les recettes mentionnent toutes de l’huile, mais il ne faut pas avoir peur du résultat, on ne sent pas l’huile, juste le moelleux du donuts.

  8. Répondre

    CrispX

    7 octobre 2012

    ahlalalala les donuts j’adore ça ! c’est long à faire mais on est drôlement récompensé à la fin ^^ les tiens sont magnifiques :) Bisous

  9. Répondre

    Deborah

    7 octobre 2012

    Je découvre ton blog et je ne suis pas certaine que ça soit une bonne chose pour mon esprit gourmand !
    Tout est si beau, tout à l’air si bon !!
    Et ces donuts alors !! Dingue !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 octobre 2012

      Merci de ton passage Déborah, « esprit gourmand »? Nous avons donc un point commun! A très bientôt!

  10. Répondre

    Farfadette

    8 octobre 2012

    Aie aie aie ! De quoi me donner des idées pour le goûter ! Il ne me manque que la levure boulangère (et avec un carrefour juste a coté ça va pas être facile de ne pas craquer) Les tiens sont très beaux !

  11. Répondre

    crevette

    9 octobre 2012

    Ils sont superbes, c’est marrant hier en passant une commande dur Halwatishop j’ai mis l’emporte pièce à donuts dans mon panier mais l’ai retiré en me disant une prochaine fois. Je commence à regretter…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 octobre 2012

      Ah c’est dommage effectivement! Vu le prix (4.90€ je crois), je n’ai pas hésité, surtout que ça facilite énormément le travail de découpe… @ bientôt!

  12. Répondre

    Le blog de Pouce

    10 octobre 2012

    Ils sont très beaux. Ca donne envie de se lancer…

  13. Répondre

    KiKi

    15 octobre 2012

    ils ont l’air troooop bons, en tout cas ils sont vraiment beaux.
    Fait chier j’ai pas l’emporte pièce ^^

  14. Répondre

    Zelittlekitchen (@Zelittlekitchen)

    18 octobre 2012

    J’en connais un à qui ça plaire ! c’est Monsieur Zelittlekitchen !! Les donuts c’est son péché mignon et les tiens sont magnifiques :)

  15. Répondre

    annuaire pizza

    24 octobre 2012

    Ça me tente bien tes pâtisseries de style américain, moi qui suis plutôt habitué aux pâtisseries traditionnelles type tarte/gâteaux.

    Je vois que tu aimes mettre en avant le côté esthétique de tes réalisations, c’est très réussi!

  16. Répondre

    oumiklil

    19 février 2013

    salut,j’adore ton blog et je te félicite pour toutes ces recettes gourmandes, et je te remercie aussi pour ces bons donuts, on s’est tous régalés avec, j’ai publié ta recette sur mon modeste blog avec un lien vers le tien, bonne soirée et a bientôt j’espère…

  17. Répondre

    Lalatayabba-Spaceblogs

    5 avril 2013

    Merci pour cette recette, que j’ai réussi avec succès , je suis ravie et avec mes enfants , nous nous sommes cru à Springfield

  18. Répondre

    perledor

    14 octobre 2013

    bonjour ,

    aujourd’hui décider faire votre recette attend de voir ce que sa donne je vous donnerais mon verdict ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 octobre 2013

      Bonjour Perledor, j’attends votre verdict alors :-)

  19. Répondre

    Ellie

    22 décembre 2013

    Bonjour Lilie, je trouve votre cuisine magique et délicieuse . Je suis une grande fanna des oréo ( se qui n’a aucun rapport avec cette recette de donuts) et je pense que vous devriez faire la prochaine saison du meilleurs patissier. Vous avez toute vos chance!!!!! ;P :) ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 décembre 2013

      Merci Ellie pour ces compliments, ça me touche beaucoup! A bientôt!

  20. Répondre

    jollis

    14 janvier 2014

    Bonjour, j’ai de la levure de boulangerie fraiche en cube de 42G, combien de grammes faut il pour être égal a une cuillère a soupe comme sur votre recette ???

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Bonjour Florent, très bonne question, la mienne étant en poudre, j’ai dosé en cuillère à soupe… Je crois qu’une cuillère à soupe équivaut à 15g. @ bientôt.

  21. Répondre

    Mercerie Blois

    8 février 2014

    Sa se voit qu’ils sont réussi! C’est vraiment une recette très appétissante, toujours mieux que les gâteaux industriels des magasins.

  22. Répondre

    shawanna

    31 janvier 2015

    quel régal! j’ai testé la recette hier pour le goûter et y’en reste déjà plus
    je compte en refaire aujourd’hui et poster les photos sur mon blog, avec bien sur un lien vers ton blog
    merci pour ce partage délicieux!

  23. Répondre

    Gggm

    4 décembre 2016

    DE LA GROOSSSE MERDE j’ai perdu mon après-midi tes donuts c’est du pain!! Ta recette est même pas juste!! QUAND ON SAIS PAS ON PROPOSE PAS DES RECETTES.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Si les autres lecteurs ont réussi et pas vous, cherchez l’erreur. PS: les grossièretés ne sont pas tolérées sur ce blog.

  24. Répondre

    Oumar

    15 septembre 2017

    Les donuts super réussite. . Je recommande 100 % .. en a tous régalés … merci beaucoup.

  25. Répondre

    Ruwayda

    10 mai 2018

    Bonjour merci pour la recette.pouvons-nous faire ce beignets avec du glaçage et le stocker?

  26. Répondre

    Cc

    4 juillet 2018

    Bonjour,
    Pensez-vous qu’il soit possible de congeler ? Histoire de pouvoir avoir des douceurs d’avance ☺️

  27. Répondre

    Valérie

    6 juillet 2018

    Bonjour,

    Ils semblent tes appétissants … vos photos sont magnifiques !
    Puis je les préparer la veille ? Seront ils moelleux ? Est il possible de les congeler ?
    Merci

  28. Répondre

    jeanne

    28 septembre 2019

    Coucou ! Sa va faire bientot 1heure que je recherche une recette des donuts ! Votre recette a l’air superbe vu les commentaires et les jolies photos. Merci ;)

  29. Répondre

    Natacha

    25 octobre 2019

    Bonjour, je suis choqué que des personne puisse parler aussi mal sur un post( je parle des insulte de 2016) qui plus est non justifiée. Samedi j’ai fais mes premiers donuts et il était tellement bon que je n’ai pas eu le temps de les passer dans le chocolat ! Mon mari a sauté dessus à peine sorti de l’huile et les enfants avec du Sucre glace….j’espère que ma fournée aujourd’hui sera enfin au chocolat. Ils sont parfait il ne faut rien changer. Moi jai opté pour 15g de levure fraîche.merci …

  30. Répondre

    Rose

    16 mars 2021

    5 stars
    Super bon ! J’ai fait comme précisé le glaçage au chocolat blanc avec des vermicelles chocolat on dirait des vrais donuts américains, merci pour la recette

  31. Répondre

    Laura

    24 septembre 2021

    Bonjour,
    Est ce que c’est possible de faire les donuts la veille pour le lendemain ?? Ils restent aussi moelleux ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 septembre 2021

      Bonjour Laura, c’est moins bon le lendemain (tu sais comme ceux qu’on achète en fête foraine – ils sont meilleurs mangés de suite). Mais tu peux éventuellement les tiédir au micro-ondes le lendemain pour voir s’ils te conviennent au goût.

  32. Répondre

    Precillia

    24 décembre 2021

    Bonjour tres bonne recette je vien d essayer ma famille a adoré merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 décembre 2021

      Bonjour Precillia, c’est très gentil, mais du coup je ne comprends pas la note que tu as donné à ma recette : 3/5…

  33. Répondre

    homer

    24 mars 2023

    5 stars
    J’ai pu faire dans les 19 donuts avec cette recette. Il a fallu rajouter pas mal de farine car après avoir ajouté les 500 grammes, la pâte était encore trop collante, quasiment liquide. J’ai eu peur de rater la recette. Au final ça s’est bien passé.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Merci pour ton retour !

  34. Répondre

    Sofia

    20 septembre 2023

    5 stars
    Donuts excellents!!! Une recette claire et simple qui vous donnera des donuts bien moelleux.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2023

      Merci beaucoup Sofia ! A bientôt :)

  35. Répondre

    Delphine

    18 octobre 2023

    5 stars
    Premier test pour nous concernant les donuts et on a été très satisfaits ! Peu de pâte pour beaucoup de donuts !! Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2023

      Merci beaucoup Delphine ! A bientôt :)

  36. Répondre

    Laure

    4 novembre 2023

    Bonjour, j’ai essayé la recette mais raté, les donuts n’ont pas gonflé, du coup ils étaient lourds et pâteux. Où est-ce que j’ai pu me tromper? J’ai utilisé la levure boulangère en poudre (1 sachet), la pâte n’avait pas gonflé pendant la pause, ni à la cuisson. J’avais ajouté de la farine car la pâte était collante. Quel peut-être me problème ? Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Laure, alors si ta pâte n’a pas gonflé = problème avec ta levure, c’est sûr et certain. Je te conseille de la changer, et de lire sur la boite si elle nécessite d’être réhydratée ou non avant utilisation. Si c’est le cas, il faut que tu la laisses seule dans le lait-beurre tiède (pas chaud) pendant 10mn avant de poursuivre la recette. A bientôt :)

  37. Répondre

    Aurore

    20 février 2024

    5 stars
    Bonjour, c’est avec cette recette que j’ai connu votre blog, et je peux vous dire que désormais je vais en réaliser beaucoup d’autres car elles sont toutes appétissantes ;)
    Pour le moment j’ai déjà réalisé celle-ci ainsi que le napolitain et les 2 etaient une réussite!
    Bravo à vous pour ce blog très intéressant et les recettes que vous proposez, qui sont très explicites.
    Je vous félicite car les explications sont bien claires

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mars 2024

      Bonjour Aurore, et merci beaucoup pour ton message ! Je suis ravie que les donuts et le napolitain te plaisent en tout cas :) J’essaie d’être la plus précise possible dans mes explications pour que tout le monde puisse réussir :) Je te dis à bientôt pour les prochaines recettes !

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