‘Easy’ Tarte au Citron Meringuée

Une petite tarte simplissime à faire avec peu d’ingrédients et peu de préparation…

Parfaite pour un dessert de dernière minute!

Voici le pas à pas pour la préparer:

– Pour la pâte, acheter une pâte sablée toute faite (ou la faire si vous avez un peu plus de temps devant vous!). L’étaler avec le papier de cuisson sur le moule à tarte. Faire cuire à blanc au four à 170° pendant 20 minutes (pour éviter que la pâte ne gonfle, disposer des haricots secs sur le fond de tarte).

Crème au citron:

– Presser le jus de 4 citrons (si vous redoutez l’acidité, limiter à 2-3 citrons) et verser dans une casserole.

– Y ajouter 150g de sucre en poudre et 1 cs de Maïzena. Faire chauffer à feu doux.

– Battre 3 oeufs dans un récipient séparé puis ajouter à la crème de citron.

– Augmenter le feu, le mélange va épaissir très rapidement, ne pas cesser de fouetter jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.

– Verser la crème de citron sur le fond de pâte précuit. Réserver.

Meringue:

– Monter 3 blancs d’oeufs en neige bien fermes. Lorsqu’ils commencent à prendre, verser 100g de sucre glace en pluie ainsi que 1/2 cc de levure chimique.

– Une fois la consistance obtenue, remplir une poche à douille de ce mélange (embout rond large).

– Garnir la crème citron de petits dômes de meringues en faisant une légère pression sur la poche.

– Passer la tarte au four à 140°c pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

Laisser refroidir et déguster!

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7 commentaires

  1. Répondre

    Gabie

    9 mai 2011

    Hum j’adore la taret au citron, la tienne est très belle alors je note ta recette !

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    9 mai 2011

    Elle est très belle… et terriblement appétissante !

  3. Répondre

    Callina

    9 mai 2011

    Je suis jalouse, je n’ai toujours pas réussi à avoir le coup de main pour les petits dômes de meringue… les tiens sont magnifiques!

  4. Répondre

    Déborah

    9 mai 2011

    Elle donne envie!

  5. Répondre

    marie

    11 mai 2011

    j’ai redecouvert récemment le bonheur d’une tarte au citron avec un brin de praliné. Très jolie meringuage…

  6. Répondre

    Mélanie

    15 mai 2011

    La meringue est juste superbe, bravo, ça donne envie !

    NB : (rien à voir) En me proposant une recette de coquillages, crustacés ou poisson avant le 23 mai, tu peux tenter de remporter le livre de Frédéric Berqué : Cuisine à bâbords.
    Rendez vous sur mon blog, rubrique « je veux gagner un livre de cuisine ».

  7. Répondre

    Delfe

    16 mai 2011

    Un petit clin d’oeil sur mon blog ce matin ;)

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