Un dessert aux douces saveurs italiennes, cet Entremets mascarpone chocolat et café saura vous charmer à coup sûr ! Pour le décor, vous pouvez y ajouter de jolies noisettes enrobées de caramel…
Comment réaliser cet entremets mascarpone chocolat et café ?
Comme pour la majorité des entremets, je vous conseille tout d’abord de vous y prendre en avance. Il y a plusieurs niveaux à réaliser, et c’est mieux de prendre son temps par exemple la veille ou l’avant-veille.
On commence par réalisation le biscuit moelleux à la noisette et au café (à défaut de noisette, vous pouvez utiliser de l’amande). On s’attaque ensuite à la partie crémeuse au chocolat que l’on dépose sur le biscuit refroidi.
Enfin la dernière étape est celle de la mousse mascarpone. Elle est faite à base de jaunes et de blancs d’oeufs montés en neige. C’est cela qui va créer l’effet aérien de la mousse.
Pour le décor, j’ai créé des noisettes caramélisées. Vous pensez que c’est compliqué à faire ? Et bien pas du tout. Il suffit de faire un caramel à sec, de plonger les noisettes dedans préalablement piquées sur des petits pics en bois, et on les suspend à la verticale le temps du séchage !
Si vous aimez ce genre de desserts, je vous conseille aussi l’Entremets Dulcey croquant praliné et noisette et le Bavarois poire chocolat sur croquant speculoos.
Si vous réalisez cet entremets, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir votre réalisation !
Entremets mascarpone chocolat et café
Ingrédients :
- 3 blancs d’œuf
- pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cs de farine
- 2 cc de café moulu
- 125 g de noisettes en poudre
- +
- 180 g de chocolat noir pâtissier
- 75 g de beurre doux
- 3 jaunes d’œuf
- 3 blancs d’œuf
- 20 g de sucre en poudre
- +
- 3 feuilles de gélatine Vahiné
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 3 cs de lait
- 3 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- +
- 80 g de sucre en poudre
- Quelques noisettes
Préparation :
- Biscuit noisette & café : préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle. Monter en neige ferme les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en pluie, en continuant à fouetter. Incorporer délicatement les ingrédients secs à l’aide d’une spatule (pour ne pas casser les blancs!). Verser la pâte dans un moule à fond amovible de 23 cm ou cercle pâtissier sur plaque. Enfourner 35 minutes. Laisser tiédir puis démouler. Placer sur une grille pour refroidissement complet.
- Mousse au chocolat : faire fondre le chocolat noir au micro ondes ou au bain marie. Une fois fondu, ajouter le beurre en parcelles. Verser ce chocolat fondu sur les jaunes d’œuf, bien mélanger. Monter en neige ferme les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en pluie, en continuant à fouetter. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée pour créer la mousse au chocolat. Verser cette mousse sur le fond biscuité (que vous avez replacé dans votre moule/cercle). Laisser prendre au frais pendant 1 heure minimum.
- Mousse mascarpone : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Incorporer la mascarpone et bien homogénéiser (il ne faut plus qu'il y ait de morceaux de mascarpone, tout doit être lisse). Faire chauffer le lait dans une petite casserole et y faire fondre la gélatine égouttée. Verser ensuite le lait dans la préparation oeufs-mascarpone. Monter en neige ferme les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en pluie, en continuant à fouetter. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation pour créer la mousse mascarpone. Verser délicatement cette mousse dans votre moule/cercle, sur la couche chocolatée. Bien lisser. Faire prendre au frais quelques heures, idéalement toute la nuit.
- Décor noisettes caramélisées : faire un caramel à sec dans une casserole avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une couleur joliment ambrée. Piquer quelques noisettes sur des petits pics à apéritif et les plonger tête en bas dans le caramel. Soulever les noisettes à la verticale, toujours tête en bas, en attendant que le filament de caramel formé se durcisse. Couper directement les filaments à la longueur voulue, détacher du pic et laisser sécher sur une assiette (ou en les plantant tête en bas dans un support type carton ou autre). Décorer ensuite l’entremets (attention, ne pas mettre au réfrigérateur, cela ferait fondre le caramel!).
LadyMilonguera
Il est superbe ton entremet !
oum Hasna
Très bel,entremets
bravo
BoopCook
comme toujours une magnifique recette ! J’en veuuux ♥
jameneledessert
J’ai l’impression que tous mes commentaires sont toujours les même sur ton blog mais je ne sais pas quoi dire d’autre!!! C’est SUPERBE!!!! Et surement très bon, ca je n’en doute pas!!!!! :o)
Pauline
Tout simplement magique ^^
ptitecuisinedepauline
Il est superbe et très appétissants!
Rosenoisettes
Un superbe entremets qui a du faire impression à table.
Chacune de ses saveurs est irrésistible :)
Aurore
Hummm toujours aussi bon et beau!!! j’adore! bizz.
Julie - My Sweet Kat
mmmmh tout ce que j’aime !! j’ai beaucoup trop de recettes à tester (de ton blog :) )mais celle la je la garde bien au chaud !!
laura
Il est magnifique!
Amandine
Ma question est peut être bête je voulais juste savoir comment est faite la décoration avec les petites pointes de chocolat ? J’aimerais connaître la recette et les outils pour faire des petits points comme ça. Je précise je suis une débutante lol merci bcp
Lilie Bakery
Bonjour Amandine, pour les petites pointes de chocolat, tu peux utiliser tout simplement un sac congélation que tu remplis de chocolat noir fondu, tu coupes juste l’extrémité et tu fais des points sur ton entremets. Voilà!
Senteur et Saveur
Cet entremet est superbe!
La déco est très réussie!!
Biz
Audrey
Gougouch
Bonsoir j’ai oublié de vous dire que j’ai essayé cet entremet en été (je suis très desolee de n’avoir pas pris de photos!!!!) MAIS croyez moi sur parole la recette est tellement bien expliquée que le gâteau en devient INRATABLES c’est beau super bon et il fait vraiment sensation!!! Mon seul bémol etait la décoration aux noisettes je ne sais pas si c la qualité de mon sirop mais je n’ai pas pu avoir ces belles épines bien longues ça cassait trop vite parce que ça devenait trop fin mais je les ai mises quand même. Au risque de me répéter encore merci et do not stop!!!
sarah
Bonjour il est vrai que la recette et très bien expliquer pr contre pour moi le gâteau à été raté je ne.comprend pas pourquoi !!! Je l’ai mis bien.toute la.nuit au frigo et congélateur et au demoulage la mousse à fondu …. si vous avez des conseils je suis preneuse… en tous cas vos recette sont superbe.
Lilie Bakery
Bonjour, ça doit venir de votre gélatine, @ bientôt
sonia
Bonjour,
J’ai testé la recette hier.les saveurs se marient biens je trouve.par contre texture du mascarpone trop gélatineuse… Et le biscuit quelle texture doit-il avoir svp?
Merci pour vos délicieuses recettes.
@ bientôt
Lilie Bakery
Bonjour, si la couche au mascarpone est à votre goût trop gélatineuse, il vous suffit de diminuer la gélatine la prochaine fois. Moi je l’aime telle quelle. Le biscuit doit être moelleux, comme une dacquoise. @ bientôt
cynthia
Bonjour Lilie,
Est-il possible de réaliser cette recette 2 jours avant?
cynthia
Bon bein finalement je l’ai fait vendredi soir pour ce midi et il était vraiment réussi et très bon :)
Tout le monde a adoré ;) merci pour vos recettes
cogouste
Bonjour, cet entremet a l’air d’être vraiment délicieux :) et la recette est bien expliquée ^^
une petite question bête… : vous dites que c’est pour un cercle de 23 cm de diamètre, mais je n’ai qu’un cadre rectangulaire donc j’aurai aimé savoir pour combien de personne les quantités indiquées sont faites afin d’ajuster mon cadre à la bonne dimension ;)
merci beaucoup d’avance et bonne continuation, on se régale déjà visuellement ;)
flo
Bonsoir,
J’ai une question technique. J’adore votre mousse au mascarpone. Pourtant je la rate très souvent et je ne sais pas pourquoi. Une fois ma gelatine fondue et légèrement refroidie je l’incorpore petit à petit ds le melange mascarpone ms des grumeaux se forment toujours. Je suis désespérée. Pouvez vs me décrire votre méthode ? D’avance merci !
Ps: vs pouvez aussi simplement me répondre par mail.
Lilie Bakery
Bonjour, j’essore toujours bien ma gélatine avant de la faire fondre dans un peu de lait, puis j’incorpore dans le mélange qui devient très lisse ensuite. Il faut persévérer. @ bientôt
Manie
Bonjour, le fait que la mousse mascarpone présente des grumeaux altère t-il le goût du gâteau? Je rencontre le même problème …
julo
J’ai eu le même souci, je pense que je n’ai pas assez laisser refroidir le mélange lait + gélatine ce qui à cuit de petits morceaux de blancs d’oeufs. Nous verrons demain à la dégustation :-(
Laetitia
J’ai’testé cette recette hier et j’ai’fait sensation , merci beaucoup pour cette recette
Lilie Bakery
Merci Laetitia :)
Mallo
Bonjour, nous ne sommes pas de grands fans de café dans les gâteaux, est-il possible de ne pas en mettre dans le biscuit ? Ça ne changera en rien sa consistance ?
Lilie Bakery
Bonjour Mallory, on peut enlever le café cela ne changera pas la consistance, juste la saveur noisette-café (que j’adore personnellement!) @ bientôt
tita
Bonjour,
je voulais savoir comment se fait le montage de ce gâteau.
Doit-on faire refroidir la mousse directement sur le gâteau refroidit ?
merci de votre réponse !
Lilie Bakery
Bonjour Tita, comme précisé dans ma recette, il faut faire chaque partie à la suite, en laissant au frais entre chaque étape pour ne pas que les couches fondent ou se mélangent. @ bientôt
Aurélie
Bonjour Lilie ,
J’aimerai savoir si on peut ajouter du chocolat blanc à la mousse au mascarpone ? et si oui en quelle quantité ?
Cette année je m’occupe des desserts de noël et j’aimerai faire cet entremet et utiliser la mousse mascarpone également en version « bûche » en association avec un insert framboise et biscuit daquoise pistache !
Merci de ta réponse ;-)
Lilie Bakery
Bonjour Aurélie, de belles futures réalisations en perspective alors ! Je te laisse tester par toi-même les quantités de chocolat à ajouter à ta recette, en goûtant au fur et à mesure, @ bientôt
elsa
Bonjour,
Votre gâteau à l’air trop bon et est magnifique. félicitation
J’aimerais faire cette recette pour ce weekend, pouvez vous me dire pour combien de personnes est cette recette?
merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour, c’est à vous de voir en fonction de vos invités :) c’est un moule de 23cm, à bientôt.
dida
Délicieux entremet, l’accord est parfait.
Florence
Bonjour, pour le biscuit noisettes café, vous indiquez 2 cc café moulu, mais le café ne va pas se dissoudre, je doute que la consistance En bouche sois agréable. Ne serait-il pas mieux d’incorporer du café instantanné? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Florence, c’est bien du café moulu pour un résultat plus intense en saveur, cela ne craque pas sous la dent car mélangé dans la pâte. Mais il est possible de mettre de l’instantané si vous préférez. A bientôt !
Sonia
Bonjour question sûrement bête mais est il possible de le congelé et si oui combien de tps ? ? Je voudrais faire différents bavarois pour 50personnes et ce gâteau me tente vraiment mis je ne pourrais pas ts faire au dentier moment..
Lilie Bakery
Bonjour, oui on peut le congeler, mais je ne l’ai jamais fait avec celui-ci. Prévoir un temps de décongélation important au réfrigérateur, environ une journée. Ne pas le laisser à l’air libre pour décongeler.
carochocolat
Merci pour cette délicieuse recette!
J’ai utilisé un cercle de 24 cm et c’était parfait!
Juste une petite question: est-ce que le biscuit est sensé être croustillant? croquant? ou mou?
Je tenterai bientôt l’entremêt au Dulcey!
Belle journée
Lilie Bakery
Il est mou :)
Carochocolat
Merci beaucoup, alors c’était parfait
Je refais cet entremet une quatrième fois, il a toujours un succès fou!! Je rajoute juste une fine couche croustillante gavottes-pralinoise entre le biscuit et la mousse.
Belle journée !
P'titelilly
Bonjour Lilie merci beaucoup pour cette recette que j’ai reproduis plusieurs fois et qui à fais à chaque fois l’unanimité, facile rapide et tellement bon si tu veux le voir il es sur mon instagram » ptitelilly78 «
Lilie Bakery
Merci de ton retour :)
Noémie
Bonjour
Je trouve ce gâteau magnifique et les saveurs donnent envie! je voudrais le faire pour vendredi soir, mais étant donné que je travaille toute la journée.. est il possible de faire le biscuit le mercredi soir, les mousses le jeudi soir et finaliser la déco le vendredi soir? Ma crainte est que le biscuit soit moins bon fait 2 jours avant même conservé dans une boite métallique
Lilie Bakery
Bonjour, cela ne change rien, il faut l’emballer dans un film hermétique, à bientôt.
mickael
Il faut quelle hauteur ton entremets tu sais?
j ai un cadre amovible qui fait 5cm de haut. Ca passe?
Lilie Bakery
5 cm de haut c’est trop juste pour cet entremets…
Manie
Bonjour,
J’ai un souci avec la mousse mascarpone qui est pleine de grumeaux. J’ai bien égoutté la gélatine. A quoi est-ce du ? Le lait pas assez refroidi? est-ce que ça va altérer le goût ou ça reste purement esthétique ? Le biscuit est excellent et je m’en resservirai comme base d’autres entremets. Merci encore pour vos recettes !
Lilie Bakery
Bonjour, les grumeaux viennent je pense de l’incorporation du mascarpone, il faut bien homogénéiser avant de poursuivre les autres étapes.
kate
bonjour,
je viens de réaliser l’entremets noisettes ,café chocolat et mascarpone
j’ai suffit a la lettre votre recette et je déplore que mon mascarpone n’est pas assez de tenue malgré les 3 feuilles de gélatine …..je pense peut-être mettre une ou deux feuilles de gélatines supprimés la prochaine fois , avez vous eu vous aussi ce souci ?
Pour la tenue de ma crème du dessus n’a pas bien tenue pour les 2 étapes précédentes super bien ….
j’ai pour ma part fait un biscuit au pralin au lieu de la noisette (j’en avais beaucoup !) ce qui est trés bon aussi ..
merci, d’avance
kate
Lilie Bakery
Bonjour, chez moi cette quantité fonctionne bien, cela vient peut-être de la taille de votre moule ?
Odile 69830
Suivi à la lettre et je le trouve parfait. En tout cas tous les convives ont adoré.
Merci beaucoup !!
a_lfg7566
Testée pour l’anniversaire de mon papa et totalement approuvée! Un merveilleux gâteau d’anniversaire, qui est beaucoup plus simple à réaliser qu’il en a l’air. C’est frais moelleux, aérien et pas du tout lourd. Bref rien à dire si ce n’est DÉLICIEUX!! Bravo lili<3
ptite fermière
Bonjour
Recette très alléchante merci pour ce partage ! Quelles sont les dimensions du moule utilisé SVP ?
merci beaucoup
Lilie Bakery
Bonjour c’est écrit dans la recette 23 cm
oudot
Bonjour,
Merci pour la recette!!! Si je double les proportions (voire triple…), je double (triple…) aussi les proportions de gélatine????? Merci!
Laurence lolo
Bonjour super recette je vais la tester par contre faut il mettre du rodoid ?
Merci
Retailleau
Bonjour.
Je compte faire ton gâteau pour dimanche midi, puis je le commencer vendredi ou c’est trop tôt ? Est ce mieux de le faire samedi ?
En tout cas il a l’air top. J’espère être à la hauteur
Assia
Je l’ai testé hier et c’était un pur délice merci Lilie pour tes recettes magnifiques tu es un vrai chef bonne continuation
Lilie Bakery
Super :) Merci Assia
Zemniamel
Je l ai testé hier ,treeeeees délicieuse merci beaucoup chef lilie
Marguerite
Bonjour, J’aimerais bien tester votre gateau mais mes feuilles de gelatine sont tous de differentes tailles et poids (et differentes marques). Pourriez-vous me dire le poids d’UNE feuille de gelatine que vous utilisez? Comme ca je saurai combien utiliser. Merci!
Lilie Bakery
Bonjour Marguerite, ce sont les feuilles de Gélatine Vahiné que l’on trouve en grande surface ;)
Marguerite
Ces feuilles de gelatine ne sont pas disponibles aux Etats-Unis. Vous ne sauriez pas par hasard le poids de chaque feuille de gelatine? 2g? 3g? Ca m’aiderait beaucoup. Merci!
Piazza laura
Merci pour cette recette je la teste demain :)
Puis-je réaliser le gâteau noisette le laisser dans le cercle refroidir, puis rajouter directement la mousse chocolat par dessus dans le cercle ?
Puis ajouter la mousse mascarponne et le laisser au frigo toute la nuit, le démouler que le samedi soir ?
Merci ☺️
Sarah
J’ai testé la recette le week end dernier .. une tuerie… !!! Un entremet avec de belles saveurs qui s’accordent à merveille !!! Merci bcp pour ce blog qui est rempli de trésors sucrés !
chacho
puis-je parfumer la mousse au mascarpone avec de l’extrait de café liquide en flacon comme l’ extrait de vanille ou citron en magasin .mais pas en poudre de café car je veux garder l’aspect blanc du dessus.je ne trouve pas de recette d’entremet café.
Souki
Bonjour,
Est-ce qu’il est envisageable de réaliser cet entremet sans gélatine, en utilisant par exemple de l’agar agar ? Et le cas échéant, quelle quantité doit-on utiliser en remplacement ?
Merci infiniment pour votre temps par avance !
Elodie
Testé et approuvé à l’unanimité, cet entremet est juste parfait ! Merci beaucoup !
Leslie
Je valide ! Tout le monde a adoré et a repris une part, je garde précieusement cette recette pour la refaire !!!