Financiers Aux Amandes

Financiers recette facile - Lilie Bakery

Une petite douceur pour le goûter : les Financiers aux amandes ! Très moelleux et réconfortants, avec leur bon goût d’amande… On les prépare en quelques minutes à la maison, et on les conserve plusieurs jours sans problème. Avec ou sans amandes effilées sur le dessus, ça c’est vous qui décidez !

Ce que vous aimerez avec ces financiers aux amandes

  • saveurs : la saveur délicate de l’amande, rehaussée par une petite touche de vanille.
  • texture : bien moelleux et réconfortants…
  • niveau de difficulté : très facile à préparer chez vous ! Pour cuire les financiers, et leur donner cette forme de « lingot », j’utilise un moule à financier en silicone (de qualité) très pratique à démouler.

Précisions sur les ingrédients de la recette

  • beurre : pour ces financiers, j’utilise du beurre doux, que je fais fondre en beurre noisette (tout est expliqué dans la recette).
  • poudre d’amandes : c’est l’ingrédient clé des financiers car elle apporte le goût d’amande et la texture moelleuse.
  • sucre glace : j’utilise ici du sucre glace car il se fond facilement dans la pâte, surtout quand on ajoute les blancs d’oeufs.
  • vanille : c’est un exhausteur de goût dans cette recette, idéal pour mettre en valeur l’amande.
Recette financiers - Lilie Bakery

A quoi sert le beurre noisette dans les financiers ?

La recette classique des financiers utilise du beurre noisette (personnellement, j’en mets aussi dans mes madeleines). La différence entre un beurre fondu classique et un beurre noisette c’est le goût !

Comme son nom l’indique, le beurre noisette est plus riche en saveurs, avec un petit goût de noisette. Dans les desserts, c’est vraiment délicieux. Si vous n’avez jamais goûté, lancez-vous !

Comment faire des financiers ?

  1. On prépare le beurre noisette
  2. On préchauffe le four
  3. On tamise ensemble les ingrédients secs
  4. On détend légèrement les blancs d’oeufs
  5. On les ajoute aux ingrédients secs
  6. On incorpore la vanille
  7. On termine en versant le beurre noisette
  8. On verse la pâte dans un moule à financiers
  9. On enfourne !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir vos financiers

  • ne pas laisser noircir votre beurre noisette : dès que la couleur ambrée apparait, stopper la cuisson en le versant dans un bol.
  • utiliser une maryse/spatule pour incorporer les blancs d’oeufs aux ingrédients secs, c’est plus simple qu’un fouet car la pâte est assez collante.
  • utiliser une poche à douille pour remplir plus facilement les empreintes du moule à financier.
  • laisser 2 millimètres de bord libre en haut de chaque empreinte, pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson.

Comment conserver vos financiers aux amandes ?

Les financiers se conservent à température ambiante, dans un récipient hermétique, pendant 4-5 jours environ. Il faut éviter de les laisser au soleil, ou près d’une source de chaleur.

Je vous déconseille le réfrigérateur car ils durciraient à cause du beurre fondu qu’ils contiennent.

Financier amande - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ces financiers aux amandes, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux financiers !

Recette financiers - Lilie Bakery
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Financiers Aux Amandes

Moelleux et au bon goût d'amandes, on les adore ces petits financiers ! Une recette facile et rapide à réaliser pour le goûter…
Préparation20 minutes
Cuisson13 minutes
Total33 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Financier
Quantité: 9 financiers

Ingrédients :

  • 100 g beurre doux
  • 65 g poudre d'amandes
  • 35 g farine
  • 100 g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 3 gros blancs d'oeufs
  • 0,5 cc extrait de vanille
  • Quelques amandes effilées (optionnel)

Préparation :

  • Préparer le beurre noisette : dans une petite casserole, chauffer le beurre en morceaux à feu très doux, en remuant, jusqu'à ce qu'il prenne une teinte ambrée-caramel. Retirer immédiatement du feu, passer au chinois pour retirer l'écume et verser dans un bol pour stopper la cuisson. Laisser tiédir pour la suite de la recette.
  • Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Beurrer le moule à financiers (sauf moule silicone).
  • Dans un large récipient, tamiser la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace et le sel. Mélanger le tout pour une texture fine et homogène.
  • A part, détendre les blancs à la fourchette (sans les fouetter). Les ajouter ensuite aux ingrédients secs avec la vanille. Mélanger avec une spatule/maryse. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ne pas trop mélanger, juste le nécessaire.
  • Terminer en ajoutant le beurre noisette tiédi, incorporer en mélangeant doucement avec la spatule/maryse.
  • Verser la pâte dans le moule à financiers à l'aide d'une poche à douille (pour plus de précision) ou à l'aide d'une cuillère à soupe. Laisser 2 millimètres d'espace vide dans chaque empreinte pour éviter que cela ne déborde en cuisson. En option : parsemer le dessus de quelques amandes effilées.
  • Enfourner environ 11-13 minutes (à ajuster selon votre four, car ils sont tous différents). Les angles et le dessus des financiers doivent être dorés.
  • Laisser tiédir dans le moule puis démouler sur grille jusqu'à refroidissement complet.

Notes :

Les financiers se conservent à température ambiante, dans un récipient hermétique, pendant 4-5 jours environ. Je vous déconseille le réfrigérateur car ils durciraient.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
24 août 2023
7 septembre 2023

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14 commentaires

  1. Répondre

    Caro

    26 janvier 2011

    A faire et à refaire… à décliner en version noisette, pistache, noix de coco… délicieux et bien pratique pour « liquider » les blancs d’oeufs !

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    31 août 2023

    5 stars
    Très tentants ces petits financiers !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 septembre 2023

      Merci beaucoup Lady ! À bientôt :)

  3. Répondre

    Pascal

    10 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Merci pour cette excellente recette testée et approuvée. Le beurre noisette apporte un goût très subtil. Nous allons la tester en version noisettes la prochaine fois.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 septembre 2023

      Merci Pascal pour ton retour ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Véronique

    2 décembre 2023

    Bonjour peut on remplacer la poudre d amande par de la noix de coco rape ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Bonjour Véronique, alors si tu enlèves la poudre d’amandes ce ne sont plus du tout des financiers :) Tu crées une nouvelle recette, moi je n’ai jamais fait, mais libre à toi d’essayer :) A bientôt

  5. Répondre

    Justine

    17 décembre 2023

    5 stars
    Recette testée et validée, excellents financiers et en plus sans monter les blancs !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Merci beaucoup pour ton retour Justine ! Contente que ces financiers te plaisent, à bientôt :)

  6. Répondre

    Anne

    21 décembre 2023

    5 stars
    Délicieux ces financiers ravie d avoir appris à faire du beurre noisette effectivement ça a vraiment un goût de noisette !pour les très gourmand qui adorent le goût d amande j ai ajouté de l’ extrait d amande amère une cuillère à café l amertume ne se sent pas car la vanille est très sucré !!!deux cuillères à café.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 décembre 2023

      Merci beaucoup Anne pour ton retour ! Je suis ravie qu’ils te plaisent, à bientôt :)

  7. Répondre

    Véronique

    11 février 2024

    Bonjour,
    Je voudrais réaliser vos financiers, mais au chocolat. A quel moment , je dois intégrer le chocolat fondu ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 février 2024

      Bonjour Véronique, alors il faut utiliser du cacao amer, et pas de chocolat fondu. Tu peux tenter 25g, en augmentant un peu le sucre glace. Tu ajoutes le cacao amer en même temps que le sucre glace. Cela change la recette, donc il faudrait faire des tests en cuisine pour cela, de tête c’est difficile de confirmer. A bientôt :)

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