Une recette idéale pour les fêtes : le Fudge au chocolat noir et chocolat blanc, pour se faire plaisir ou pour offrir en guise de cadeau gourmand. Une recette très facile et 2 en 1 avec une version au chocolat noir et une version au chocolat blanc.
Peut-être avez-vous déjà installé votre sapin et vous avez déjà vos recettes de Noël en tête ? Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle idée de friandises pour Noël. Des bouchées très gourmandes à la texture fondante et aussi croquante par l’ajout de noisettes et amandes.
Le fudge, c’est quoi exactement ?
Il s’agit d’une petite confiserie/bonbon célèbre aux Etats-Unis et en Angleterre. La recette ne contient que des ingrédients simples, qu’on peut tous avoir chez soi : lait, sucre, beurre et chocolat. Les fudges peuvent êtres dégustés nature ou avec des amandes ou noisettes à l’intérieur.
Pour créer mes petits sachets de cadeaux gourmands à Noël, j’ai mélangé deux goûts : fudge chocolat noir et fudge chocolat blanc. Pour ma recette, j’ai utilisé du lait concentré sucré au lieu du lait traditionnel. La texture obtenue est plus lisse et fondante, moins granuleuse qu’avec du lait.
Comment faire du fudge au chocolat ?
Cette recette de fudge est vraiment facile à réaliser. On commence par toaster les fruits secs pour les donner encore plus de saveur. Ensuite, on verse les ingrédients du fudge dans une casserole et on fait fondre le tout.
Après, on incorpore les fruits secs concassés grossièrement puis on verse ce mélange dans un petit plat avant de le placer au réfrigérateur pour durcissement. Après refroidissement, on découpe le fudge en petits carrés : ils sont prêts à déguster ou à offrir. Je conseille de les conserver au frais jusqu’à dégustation.
D’autres recettes à essayer
Si vous cherchez des douceurs à réaliser pour les fêtes de fin d’année, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Biscuits de Noël à la cannelle et leur glaçage
- Biscuits de Noël au chocolat et leur glaçage
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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis fudges !
Fudge au Chocolat Noir & Chocolat Blanc
Ingrédients :
1/ Version chocolat noir
- 350 g chocolat noir pâtissier ( peu corsé pour ma part)
- 400 g lait concentré sucré
- 30 g beurre doux
- 150 g amandes
2/ Version chocolat blanc
- 476 g chocolat blanc pâtissier
- 300 g lait concentré sucré
- 2 cs beurre doux
- 1 gousse de vanille
- 150 g noisettes
Préparation :
- Pour l’une ou l’autre des versions, la préparation est identique. Commencer par faire toaster les fruits secs : les disposer sur une plaque recouvert de papier cuisson et enfourner une dizaine de minutes à 150°.
- Dans une casserole, faire chauffer doucement le chocolat coupé en morceaux, le lait concentré sucré et le beurre (pour la version chocolat blanc, ajouter les grains d’une gousse de vanille). mélanger pour obtenir une consistance lisse.
- Incorporer les fruits secs préalablement concassés grossièrement.
- Mélanger le tout et verser chaque préparation dans un plat carré ou un cadre pâtissier d’environ 20x18cm (vous pouvez utiliser d’autres dimensions, plus grandes ou plus petites en fonction de la taille finale souhaitée pour vos carrés).
- Lisser et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures. Découper en carrés et déguster.
LadyMilonguera
Ces gourmandises ne feront pas long feu…
Fanny
Merci pour cette jolie recette, elle fera un bon petit cadeau gourmand
thomas
Un fudge pour noël ! Mon péché mignon. Je testerai votre recette, merci.
Pauline
Je viens de les faire… c’est au frais … et pour moi !! merci pour cette recette !!